Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Философия (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Философия веры.. (https://forumgol.ru/showthread.php?t=4152)

Танечка 02.02.2007 17:38

Цитата:

Сообщение от ONeg1N (Сообщение 166623)
Это называется РАСЧЕТ!

Я не согласна, просто человеку приятно думать, что добро к нему возвращается, не из-за расчета, а из-за отношения к жизни... Коряво звучит, но по-другому не сформулировать.. )

Doooh 03.02.2007 21:07

Цитата:

Сообщение от Прохожий
А тот, кто не верит или сомневается совершает те самые "хорошие поступки" без всякой задней мысли, не ожидая никакой благодарности свыше. ага?

Про ожидание благодарности - это ты сам придумал. Это просто берётся за жизненное правило: если есть возможность помочь - помочь.
И не из-за того, что вот я хочу, чтобы мне хорошее возвращалось побольше. Просто плохое ко мне возвращается удивительно в бОльшем и поразительно быстро - это я с детства заметил

ДиБаб :) 17.02.2007 16:39

Что бы верить, нужно верить так, чтобы не возникало никаких вопросов относительно веры. Есть вера во всё хорошее, что есть в человеке, несмотря на всю свою убогость и невежество, есть человек, который любит свою веру во всё хорошее... И есть человек, который верит другому человеку, или в другого человека, соответственно любит этого человека, и с такими людьми не произойдёт ничего дурного

Прохожий 17.02.2007 16:51

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 167424)
Про ожидание благодарности - это ты сам придумал. Это просто берётся за жизненное правило: если есть возможность помочь - помочь.
И не из-за того, что вот я хочу, чтобы мне хорошее возвращалось побольше.

ты слишком зациклен на собственной персоне. речь шла вовсе не о тебе, а на счет "сам придумал" - вот тебе цитата:
Цитата:

Да, вера психологическое понятие, в какой-то степени.. И нельзя однозначно сказать, что хороший поступок обязательно приведет к хорошему результату. Просто человек, ждущий положительного, подсознательно будет искать хороший результат, потому что в него верит. А тот, который не верит, или сомневается, будет искать обратное, скорее всего..
если из этой цитаты можно сделать иной вывод, кроме как сделанный мной - ознакомь.

Doooh 18.02.2007 02:43

Цитата:

Сообщение от Прохожий
ты слишком зациклен на собственной персоне.

Зато по себе я могу судить абсолютно уверенно. Имею на это поное право и доступ ко всей о себе информации. Соответсвенно могу судить о себе объективно. А поскольку я человек, то можно сказать, что человек вполне может обладать возможностями, способностями как у меня и ведёт себя подобно мне.

Цитата:

если из этой цитаты можно сделать иной вывод, кроме как сделанный мной - ознакомь.
Пжалста.
От любого поступка есть некий результат. Отчасти положительный, отчасти отрицательный. Человек, совершив поступок со злым намерянием наблюдает результат, коий для него зло, что было целью. С благой целью поступок ждёт результатом добро. И если добро может быть благодарностью, то зло врядли. Но оба в данном примере получили результат и оба им довольны.

Прохожий 18.02.2007 03:42

что это за тавтология? нафига пересказывать цитату другими словами? речь-то не о твоем понимании цитаты, а о том, что верующий, делая добро ожидает добро в ответ. т.е. вроде как и добро, но не совсем бескорыстно, по крайней мере в мыслях. вот о каком выводе я спрашивал.

Doooh 18.02.2007 13:57

"Благодарность в ответ" и "добро в ответ" - немного разное. Я привёл пример, где ответ удовлетворяет ожиданиям, но не является благодарностью.

Прохожий 18.02.2007 15:01

про благодарность никто и не говорил, это ты сам придумал. речь шла вообще о том, что делая добро, верующий ждет от бога каких-либо благ для себя. человеческая благодарность ему до фени. это я утрирую, чтобы обнажить суть, а то, похоже, по-другому ты никак не поймешь.

Doooh 18.02.2007 21:26

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 175045)
про благодарность никто и не говорил, это ты сам придумал.

Твоё? :)

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 166607)
А тот, кто не верит или сомневается совершает те самые "хорошие поступки" без всякой задней мысли, не ожидая никакой благодарности свыше. ага?

Если тебя не понимают, значит ты плохо объясняешь ;)

Чего ждёт верущий, чего добивается творящий зло?

Прохожий 18.02.2007 21:58

"Благодарность от человека" и "благодарность свыше" различаем?

Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3.