Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Разное (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Юридические и околоюридические проблемы (https://forumgol.ru/showthread.php?t=5928)

Bistrov den 23.11.2010 15:34

TNT
Речь о реконструкции всего здания? Одним протоколом собрания точно не обойтись. Если все делать по закону, то, полагаю, понадобится приличное количество разного рода разрешений и согласований.
Разрешение нанимателей на реконструкцию дома вроде бы не нужно, но по договору соцнайма наймодателю (собственнику) необходимо будет соблюсти требования ст. 88 ЖК РФ и предоставить на время ремонта другое помещение из маневренного фонда.
По оплате - зависит от выбранной схемы работы с подрядчиком.
Бремя расходов на реконструкцию несут все собственники помещений в доме пропорционально принадлежащей им площади.

TNT 09.12.2010 01:22

Извиняюсь, что так долго...
Конкретно - там подъезд и лестница. Но ее начали делать вообще не взяв никакого разрешения, а просто проведя заочное голосование на собрании собственников большинством. Ремонт они сделали на 460 тысяч и теперь хотят, чтобы им выплатили пятую часть.
Почему я должен платить за то, что мне не нужно и за ту работу, договор о которой я ни с кем не заключал? :( Получается, собственники могут взять, проголосовать и поставить фонтан посреди подъезда за 5 миллионов просто по очному голосованию, а потом обязать меня платить миллион? По идее, нет, ведь разрешения на строительство и реконструкцию я не давал. И никаких разрешений или согласований с "пострадавшей" стороны не было. Есть запись в протоколе собрания о том, что мы не против строительства мансарды, более ничего. Мансарду построили, подъезд отремонтировали, совершенно не спросив стариков, как им потом по этой лестнице ходить и никаких документов не подписывая при этом.
У меня еще один вопрос: здание двухэтажное. Должен ли расселяться второй этаж при строительстве мансарды с коммерческими помещениями или на втором этаже могут быть жилые помещения?

Заранее спасибо!

Strelock 09.12.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 404460)
Извиняюсь, что так долго...
Конкретно - там подъезд и лестница. Но ее начали делать вообще не взяв никакого разрешения, а просто проведя заочное голосование на собрании собственников большинством. Ремонт они сделали на 460 тысяч и теперь хотят, чтобы им выплатили пятую часть.
Почему я должен платить за то, что мне не нужно и за ту работу, договор о которой я ни с кем не заключал? :( Получается, собственники могут взять, проголосовать и поставить фонтан посреди подъезда за 5 миллионов просто по очному голосованию, а потом обязать меня платить миллион? По идее, нет, ведь разрешения на строительство и реконструкцию я не давал. И никаких разрешений или согласований с "пострадавшей" стороны не было. Есть запись в протоколе собрания о том, что мы не против строительства мансарды, более ничего. Мансарду построили, подъезд отремонтировали, совершенно не спросив стариков, как им потом по этой лестнице ходить и никаких документов не подписывая при этом.
У меня еще один вопрос: здание двухэтажное. Должен ли расселяться второй этаж при строительстве мансарды с коммерческими помещениями или на втором этаже могут быть жилые помещения?

Заранее спасибо!

Просто не плати и все. газ тебе точно не отключат )))))

TNT 10.12.2010 02:05

Я не плачу, мне просто нужно знать, что я не косячу, потому как если могут в суд подать, то отключат не только газ :)
Там, правда, со стороны этих товарищей - косяк на косяке по поводу всей реконструкции в целом, потому как там из разрешений с нашей стороны - только "высказался "не против" в протоколе собрания собственников жилья.

TNT 10.12.2010 20:26

На мансарду ничего отдельно письменного нет, только сам протокол от 2007г. Составлен, кстати, не супер. Тот, который я составил уже по поводу порчи имущества - гораздо грамотнее и полнее.
А вот лестницу начали делать где-то в 2008-2009, т.к. обязали строительные нормы и ее менять. Я так понимаю, на это тоже нужно наше разрешение, т.к. я хочу знать хотя бы какая это будет лестница и смогут ли по ней ходить мои бабушка с дедушкой. Заодно делали подъезд.

TNT 11.12.2010 12:11

Я хочу знать, что ни сейчас, ни в будущем без моей воли никто не может с меня требовать денег.
Насчет законности документа:
3) дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Вот этого там нет. Это я и имел в виду под словами "составлен не супер" :)
ЖК я читал, как и кучу другой документации. Просто я не юрист, не знаю, регламентируют ли это еще какие-то документы. В градостроительном кодексе среди требуемых разрешений числится и разрешение на проведение работ от ВСЕХ собственников. Я так полагаю, что есть еще куча СНиПов, которые это регламентируют.
Конкретно сейчас с меня ничего не требуют, требую я, т.к. собственники мансарды испортили потолки и стены при и после строительства. Просто при составлении претензий они мне сказали "плати за лестницу". На это я им сказал, что это разные вещи, с лестницей разберемся позже.
Почему я этим не занялся раньше - я просто не был в курсе ситуации.

TNT 11.12.2010 17:57

Я смотрел именно то, что значится как "реконструкция объектов капитального строительства". И проверил, чтобы наш объект был капитального строительства :)

Насчет ЖК: дело в том, что ЖК регулирует отношения собственников. Он не регулирует правила строительства :) Там нигде не написано, как можно строить лестницы или ломать стены :) Если приняли решение поставить посреди дома восьмифазныйпсихоанализатор или сломать несущую стену, то оно может и правомочно, а вот если его строить (ломать) нельзя (неважно почему: нет разрешения или еще чем-то запрещено) - то строить (ломать) нельзя. Решение - одно, факт строительства (реконструкции) - другое.

TNT 11.12.2010 18:48

Естественно. Я же говорю: мне нужно знать, прав я или тут не о чем спорить :)
Конечно же, господа мне говорят, что я неправ и "все мы читаем ЖК, а там написано", а я им только киваю (сойду за дурачка). Я уже исчитал вдоль и поперек ЖК :)
Вообще, законы у нас неплохие, но в них полный беспорядок.

Лестница не была изношена. Ее заменили потому, что она была непригодна для переноски материалов в мансарду (она деревянная была). И ее сделали совсем другую, другие ступеньки и более короткую. Я думаю, это все же реконструкция, хотя могу и ошибаться.

Bistrov den 18.12.2010 00:58

TNT, требование об оплате уже присылали? Какие документы приложены в его обоснование? Я бы на Вашем месте не платил - пусть заинтересованные лица через суд эту проблему решают. А буду выступать - пригрозите, что подадити иск о признании реконструкции незаконной и восстановлении общего имущества МКД в прежнем виде.
Конечно же, решение собрания не мешало бы оспорить - есть у меня сомнения, что на данную реконструкцию (она же в интересах конкретных собственников сделана, если не ошибаюсь?) большая часть жильцов согласилась. Скорее всего, протокол липовый.

TNT 18.12.2010 01:42

Да, реконструкция сделана в интересах четырех собственников помещений из шести (они предприниматели, а на первом и втором этажах осталось по жилой квартире; здание двухэтажное).
Документы - только решение собрания (голосование заочное, о котором мы даже не были извещены) и жилищный кодекс, что, разумеется, смешно. Более никаких документов, подписей, разрешений или согласий нет.
Требования об оплате нет, это было на словах: исполнитель плохо сделал мансарду, она протекла и товарищи-собственники мансарды не хотели платить, аргументируя тем, что, дескать, мы подъезд сделали на 460 штук, платите-ка пятую часть (на тот момент в собственности было пять помещений), на что, естественно, я им сказал пойти, подышать свежим воздухом и вообще решать вопросы по мере поступления, а не все скопом.
В данный момент существует протокол собственников жилья, где принято решение выплатить компенсанцию. Как только я соберу все подписи, пойду к товарищам с расписками. После этого я вполне ожидаю их ответных попыток таки попробовать снять денюжку за лестницу.

Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +3.