Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Музыка (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Lossless (https://forumgol.ru/showthread.php?t=10154)

VK 26.04.2010 02:34

ну и на закуску - http://www.maximumpc.com/article/do_..._rates_pay_off
тоже слепое тестирование и тоже аудиофилы его провалили. даже 160 кбит VBR оказался крепким орешком :)

TNT 26.04.2010 11:12

"Дело в том, что частота Найквиста, как следствие из теоремы Котельникова - справедливы для периодических сигналов. А вот как быть с атаками (нарастанием) сигнала. которые и определяют, например, тембральный окрас ?
Если почитать о требованиях к частоте дискретизации в цифровых осциллографах для наблюдения фронтов импульсов - то там прямые рекомендации выбирать эту частоту равной 3 крат, а то и 4 верхней частоты. Где-то так, на пальцах..."

И вы правы, выше 22КГц все давится нафиг.

Кстати, было бы интересно поучаствовать в слепом тестировании.

Но насчет органной музыки несогласен - не очень хороший пример. Орган, при всей своей красоте, довольно скуден и ненасыщен. Думаю, что его можно использовать как этап в тестировании, но неплохо бы послушать и рок и какой-нибудь концерт (в т.ч. поп, Мулен Фармэр оч даже пойдеть :) ), ну и на закусь что-нибудь из Pink Floyd. Например, Shine On Yoo Crazy Diamonds. Только, разумеется, нужно делать рекод и даунсэмпл из одного и того же источника.

Blackjack 26.04.2010 11:25

"I didn't read about this. I heard it." (с)

Цитата:

our test PC’s Creative X-Fi soundcard
Правда не написано,что именно за X-Fi,но если это не Elite Pro,то большего УГ за такие деньги для прослушивания музыки сейчас найти сложно,данная карта только для игр.Ещё бы портатив взяли для сравнения,у которого после 16 кгц спад начинается.
Лично я могу сказать одно,чтобы чётко почувствовать разницу,нужно,чтобы материал был знаком в lossless формате,иначе сравнение бессмысленное.

TNT 26.04.2010 11:48

Сейчас послушал все ту же Хьюстно и ее же нормально пережатую при помощи Sound Forge 5 (у них там вроде не дешевая Lame) с макс. качеством в 256kbit MP3. Кроме "чего-то не хватает" разницы не ощутил.

Но у меня далеко не самая лучшая акустика (Твикнутые S30; это, конечно, не Микролаб Про3, но и не Acoustic Energy, хотя надо бы перепаять емкости как положено - давно пора уж, как и вообще купить материала, нарезать и собрать новые). Усилитель Harman/Kardon 3270 RDS. Звуковуха SB Audigy 2 с kx драйвером. Ничего в ней не паял. Звук жесткий, но с этим драйвером и исправлением косяка с ресемплингом, мне нравится. Хочу джулю, но жаба пока душит :)
Провода - обыкновенные ШВВП.

TNT 26.04.2010 14:10

Очень бы хотелось взять за образец Yello - Races, но у меня нету такой штуки в 96/24. Поделитесь кто-нибудь...

Вождь 26.04.2010 16:20

у меня весь пинкфлойд в 24/96 есть, чтото из депеша еще, из компа оптокабелем звук идет в ресивер ямаха, акустика тоже она. разница с 320 очень заметна.

VK 26.04.2010 20:47

разница с 320 заметна офигенно, особенно когда знаешь, что слушаешь 320 :)

VK 26.04.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 385297)
"Дело в том, что частота Найквиста, как следствие из теоремы Котельникова - справедливы для периодических сигналов. А вот как быть с атаками (нарастанием) сигнала. которые и определяют, например, тембральный окрас ?

никак. нарастание сигнала - это не частотная характеристика и теорема котельникова вполне тут применима и работает.
Цитата:

Если почитать о требованиях к частоте дискретизации в цифровых осциллографах для наблюдения фронтов импульсов - то там прямые рекомендации выбирать эту частоту равной 3 крат, а то и 4 верхней частоты. Где-то так, на пальцах..."

не надо путать теплое с мягким. цифровые осциллографы нужны не для прослушивания музыки и для исследования не только синусоидальных сигналов, поэтому для точного восстановления формы сигнала и нужна бОльшая частота дискретизации. никакого противоречия с теоремой котельникова тут нет.
Цитата:

Но насчет органной музыки несогласен - не очень хороший пример. Орган, при всей своей красоте, довольно скуден и ненасыщен.

полнейшая ерунда. орган, один, имеет больший диапазон чем любой оркестр, работая огромным числом регистров органа можно добиться практически любого звучания, в том числе и неповторимого больше ничем. просто надо один раз сходить и послушать что-то кроме классики.

TNT 26.04.2010 22:39

Можно добиться, не спорю. Особенно биениями. Но я имел в виду не только диапазон, но и сам характер звучания.
Если бы все было так, как вы сказали, то орган годился бы в качестве эдакого универсального бенчмарка для любой системы. Но на самом деле в каждом стиле есть свои уникальные черты.

P.S. все-таки, может быть есть у кого-нибудь Yello или кто подскажет откуда можно скачать?

Doooh 26.04.2010 23:45

Дык вот оно - http://files.mail.ru/8SKA14

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.