Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Разное (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Вопросник. (https://forumgol.ru/showthread.php?t=2940)

MUZSER 19.06.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от Том (Сообщение 480857)
Может он в какой-то другой России живёт? У нас по КЗОТ отпуск 28 календарных дней в году. Непонятно, откуда взялась цифра 45.

Военные,учителя,дальше продолжать?

TNT 19.06.2018 15:42

Те, у кого есть выходные дни, кроме отпуска, правильно меня поняли :) В США праздничных дней, кажется, 2 или 3 в году. И 28 дней отпуска там никто просто так не даст, только если договориться (что тоже вряд ли) - обычно все за свой счет.

under 19.06.2018 18:15

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 480855)
Бабла больше, но оно там как воздух. Демократия сомнительная, порядок, действительно, есть.

Ну все же относительно :) Там прикольно побывать, пообщаться. Там, и правда, есть некоторые вещи, которые нам бы не мешало подсмотреть. Но, в общем и целом, это совершенно другая страна с другими людьми, другой жизнью, другой культурой и ценностями. Это общество максимального потребления. С одной стороны, это неплохо: любую услугу или вещь ты получаешь быстро, качественно и при малейшей претензии возвращаешь обратно. Я вернул велик в Walmart через неделю - никто даже не проверил. Я брал гитару с условием, что верну ее за 60% цены через 3.5 месяца, если не найду, где оставить - так чувак из магазина, Болгарин Ивайло, вернул мне 100% цены. Может за честность, может просто душевно поговорили - хз.
Там уважают труд, но низкооплачиваемой работы полно и если у тебя мало денег или ты лишился работы, то тебе хана наступит очень быстро. Много быстрее, чем в России. Там вообще деньги нужны везде и они очень быстро у местных улетают. Скажем, на 100К в год (зарплата старшего разработчика в Home Depot) с семьей особо не разгуляешься. После уплаты налогов останется где-то 65 (при условии супруги и детей), т.е. где-то 5500 в месяц, а тот же детский сад будет стоить 1-1.5К в месяц за одного ребенка. А еще страховку купи, на пенсию отложи, страховка за дом, страховка за тачку и покушать.
Кстати, да, еще, в США плохо с едой. Хорошая еда стоит дорого и если хочется нормально питаться хорошими продуктами - 400-500 долларов в месяц на человека легко. Дешевые яйца стоят 2 бакса за дюжину. Хорошие - от 5. Я покупал за 5. Но есть, типа, супер-фермерские за 12. Про сами по себе продукты тоже есть много, чего сказать.
Еще, если заболеешь, то платишь как за ипотеку и люди на работу даже больные ходят. В аптеке фиг чо купишь без рецепта - это тоже бизнес.
Да тут, короче, много можно рассуждать :) Как сказал Миша О.: все зависит от того, что перевесит, плюсы или минусы. Для меня пока минусы. В командировке хорошо: дают крутые апарты, то BMW X3 28i, то Ford Expedition с 370 конями под капотом. Платят за бензин и за страховку, за такси, да еще кучу бабок сверху к зарплате дают. А вот если это все забрать, то меньше, чем за 150-200 штук в год особого смысла там жить нет - будет то же самое: куча работы, все время почти без отдыха (они не отдыхают по 45 дней в год, как мы), ипотеки, длиной в жизнь и т.д. В местном ресторанчике говорили с дядькой, постоянно туда ходили - он выходец из Турции, при этом жил еще и в Украине, и в Сербии, что-ли, по-русски отлично говорит, радовался нам...так он говорит: у нас не было работы, и не было денег. Тут я работаю с утра до ночи, а денег, все равно, нет. Дочка учится в школе и уже как негры начинает общаться: wanna, gonna, getcha, watcha. А денег переехать в квартал подороже с нормальной школой нет, ессна. Ездить в школу не по прописке, я так понял, можно только в платную.
Это очень длинный разговор, короче. Там совсем другая жизнь и она не лучше, не хуже - просто другая. Там видно, за что платишь деньги: все убрано и чисто, дороги как зеркало в основном, либо просто хорошие. Климат крутой, если не считать цунами, торнадо, смерчи и прочие прелести :) Но минусов там полно. Жить точно не легче.

ясно:) я собственно так и предполагал

Vainer 19.06.2018 22:36

значит налоги там плюс минус как у нас - 45-50% с зряплаты, только идут они на дело и результат уплаченых налогов очевиден. оптимизации налогов как у нас конечно нету. тутже посадят. ну и ввп и уровень жизни как ни крути - лучше в разы.
здесь дело конечно где душа больше лежит жить и работать, тем паче програмером ты что здесь свои 100-150-200 зарабатоешь (1.5-3 тыс. уе) что там чуть больше но социалка тутже больше и съест и прочие траты. так что у нас при тех же вводных - конечно выгоднее.
но вот 2 школьных подруги уехали (увезли точнее) туда в 90х. одну силком не затащищь обратно - ассимилировалась так сказать. вторая не против бы, но большого смысла в этом не видит. прекрасно живут и путешествуют на свои 5 тыс. уе в месяц. и отпуск у нее достаточно большой и длинный (работает в школе сейчас)

TNT 20.06.2018 12:10

Цитата:

Сообщение от Vainer (Сообщение 480862)
значит налоги там плюс минус как у нас - 45-50% с зряплаты, только идут они на дело и результат уплаченых налогов очевиден. оптимизации налогов как у нас конечно нету. тутже посадят. ну и ввп и уровень жизни как ни крути - лучше в разы.

Налоги там сильно зависят от уровня дохода, штата и социального статуса. Они могут быть от 30% в том же Техасе, где нет налога штата и НДС равен 6%, при условии, что ты женат и у тебя есть дети, и твой доход около 100К в год, до 50% в Калифорнии, если ты не женат и детей нет и твой доход около 1М в год. Причем, в Лос-Анжелесе НДС будет 6%, а в Комптоне - ~9%. Еще в Калифорнии слупят 500 баксов с каждого твоего автомобиля в год.
По поводу преступлений они говорят так: ты можешь вытащить черного на площадь и зарезать его при всех. Твоя судьба будет зависеть от твоего адвоката. Но если ты что-то украл из бюджета, совершил растрату или ушел от налогов, то адвокат тебе уже ни один не поможет. Вот бы и у нас так...

Цитата:

здесь дело конечно где душа больше лежит жить и работать, тем паче програмером ты что здесь свои 100-150-200 зарабатоешь (1.5-3 тыс. уе) что там чуть больше но социалка тутже больше и съест и прочие траты. так что у нас при тех же вводных - конечно выгоднее.

У нас программист может получать и больше 200 ;) До ЗП пилота Аэрофлота, конечно, дойти трудно, но 300 в Питере, если ты не дурак, сделать можно. Со всякими полетам в командосы - можно и 500, но это уже редкие персонажи, мне лично знакома только парочка.
Я бы сказал, что если ты не исключительный программист, то жить в США ты будешь просто обычно. Даже, если работаешь в Intel или Google - зарплаты все видно на glassdoor - а в России, по крайней мере, на данный момент, программисты живут хорошо.

Цитата:

но вот 2 школьных подруги уехали (увезли точнее) туда в 90х. одну силком не затащищь обратно - ассимилировалась так сказать. вторая не против бы, но большого смысла в этом не видит. прекрасно живут и путешествуют на свои 5 тыс. уе в месяц. и отпуск у нее достаточно большой и длинный (работает в школе сейчас)

Все зависит от профессии. Официант кефешки или строитель в США живет лучше, чем в России, я думаю.
А дети есть у них? На 5000 в месяц с детьми уже так не напутешествуешь шибко. Хотя, возможно, учителям какие-то халявы перепадают - я не знаю.

TNT 20.06.2018 16:25

Вот, что пишет Михаил наш О., и я вам ему предлагаю верить, т.к. все-таки он там провел уже прилично времени, эил в разных городах, исколесил страну на траке и работал вообще на разных работах, прежде, чем попал в IT:
"Mihail O.:
Праздничных дней реально мало. Может 4-5 в году. На день благодарения и рождество обычно делают побольше. По два выходных подряд официально, плюс прицепляют их к выходным, плюс все пытаются взять отпуск или days off в это время. А так ощущение, что в@#$/ваешь без перерыва.
Отпуск как устроишься, зависит от конторы. Я в Лос Анджелесе проходил собеседование, там было 21 день. А здесь, где я работаю сейчас - 10 отпуска + 2 дня off + 4 дня оплачиваемых больничных, которые можно брать по пол дня. И ещё сколько-то дней декретных (для мужчин тоже) и по смерти близкого."

Кстати, да. В декрет никто на 1.5 года с опционом еще на 1.5 тоже не отпустят. Если не ошибаюсь, дают 3 месяца чадо пристроить только.

За 3.5 месяца, что я там пробыл, не было ни одного праздника, зато я получил сверхурочных за 4 или 5 дней, т.к. в России они были.

Vainer 21.06.2018 00:20

ну понятно, очень разнообразная система налогов от штата к штату. детей нету у них.
кстати про гугловских программеров говорят что там печально у них немного. а так да, про зп 300-400тр и в рф слышал ;) но это наверное девелопер уровня бог ;) который матан с пеленок знает ;)

TNT 21.06.2018 08:51

Дети-то есть, но недостаточно. Ну как...я про белых детей :)
В основном прибыль населения у них я так понял за счет мигрантов и это оказывает свой отпечаток на поведение населения и политику властей. Я думаю, что они сейчас бесятся, потому что система их заросла этими мигрантами. Весь мир сидит на пентиумах как на наркоте, это правда, но там в этом пентиуме куда ни глянь - это русское, это немецкое, это опять русское. Почти вся Java в Питере написана. В прошлом году весь офис разом разогнали и наняли индусов. Ну-ну, где это уже проходили...кажется, везде :) Есть такое понятие: Job Security. Если кратко по-русски: только я знаю, как это работает. Уволишь меня - хана половине, а то и всему проекту, убытки на миллионы, а то и суды от недовольных. Так вот, у них абсолютно весь софт и хард насквозь пропитан этим и далеко не всегда это американец :)

Что до Гугл и Интел - они как Яндекс: нанимают молодых спецов и выезжают на имени. Деньги они считать умеют и утверждение "я работаю в Гугл, значит я супер-крутой-Бог и мне платят кучу бабла" - миф. Мы втроем приехали и за 4 месяца обставили вот этих вот выходцев из гугла с дипломами из гарвардов, у которых еще и заранее был готов их супер-мега-поисковый-движок.

300-400 это девелопер уровня бог, да. Либо матан, либо какие-то алгоритмы, либо Big Data, наука, Machine Learning, системы поиска и т.д. Т.е. что-то очень специфичное и сложное на очень высоком уровне. Заслуга выше на 90% принадлежит всего одному человеку, на самом деле, и я думаю, что у него доход в районе 500. Ну и Job Security ;) А так обычно в районе 100 платят, выше уже редко и/или недолго.

Viper 21.06.2018 13:30

в мл много забавных персонажей.
был на паре лекций в одноглазниках, там ребята ой как любят с довольным видом цитировать сами себя :-) в стиле "как говорит *лектор*, *высказывание*" и довольные щи :D и ладно бы цитировали матан или что нибудь полезное...

TNT 21.06.2018 13:37

ML - довольно зачаточная тема потому что :) Большинство аггоритмов, которыми они пользуются, написали 50 лет назад, а мощности только-только доросли. При этом, хороших спецов пока мало и стоят они дорого.

Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +3.