Цитата:
Сообщение от kainen
(Сообщение 422844)
Я верю, что человек рационален и, отсюда, менталитет - это следствие, а не причина конкретных поступков конкретных людей, поэтому объяснять поступки через менталитет выглядит для меня глупостью.
|
Ваша вера - это просто вера. Она не имеет никакого отношения к реальности, так же как и любого рода вера. То, что что-то там "выглядит глупостью" для Вас лично, не делает это глупостью, просто говорит об отсутствии у Вас базы для понимания явления :)
Если бы Вы не просто "верили", а потрудились изучить и узнать, Вы бы узнали вполне конкретные вещи о влиянии на поведение таких штук как стереотипы, стандартные модели поведения итп. А реакции на то, что бабку обругали в магазине (чисто к примеру) в виде выноса мозга всем вокруг на почте, в банке итп, это РЕАКЦИИ обусловленные вшитыми в бабку программами, стереотипами, стандартными моделями поведения итп. И реакции эти могут быть совершенно иными, что лично я мог наблюдать за почти 25 лет жизни за границей в разных странах То есть ее реакции являются СЛЕДСТВИЕМ, а причиной является как раз зашитая в бабку "модель поведения", а не наоборот.
Цитата:
Сообщение от kainen
(Сообщение 422844)
"Я выбросил мусор мимо урны, потому что плохой менталитет", "бабка в очереди ругается, потому что у нее плохой менталитет" - для меня все это звучит смешно. Бабка ругается потому что утром ее залили соседи, днем ее обсчитали и обматерили в аптеке, а сейчас она пришла на почту получить свою сраную пенсию и видит здесь очередь.
|
Вы невнимательно прочитали мой пост. Нет "ужасного менталитета Сидоровой" или "плохого менталитета Петрова". Есть "русский менталитет" как некий стандартный (статистически подтверждаемый) набор реакций, стереотипов и глюков. Так же как некий "английский", "польский" или "французский". Говорить о том, что "сидорова насрала под дверью богатого соседа семенова, потому что у нее менталитет плохой" бессмысленно - это не менталитет Сидоровой. Это как раз признак русского менталитета - ненависть к тем кто успешнее, радость когда ему (успешному) плохо и паталогическое желание поднасрать просто потому что ему хорошо. Просто у Сидоровой ее личные неудачи вызывают такую вот реакцию. Потому что по-другому она не может - у нее так в голове "прошито". А "прошито" потому что так исторически сложилось - в процессе социальной интеракции, воспитания и восприятия пропаганды, были заложены некие стандартные поведенческие схемы, которые как раз и входят в понятие "совковый менталитет". :)
В общем, могу посоветовать завязывать с верой, и углубиться в практику и изучение "человеческой души", откроется масса интересного и занятного (и главное - реального, конкретного, а не высосанного из пальца) про мотивы людей и про "рациональность"... Правда, увиденное вряд ли понравится, но по крайней мере, очевидное отрицать Вы перестанете :)