Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Музыка (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Lossless (https://forumgol.ru/showthread.php?t=10154)

Loser 22.04.2010 21:09

Lossless

Поскольку обсуждалось параллельно во многих темах, то делаю отдельный топик.
Итак, в своё время для тестирования не было всего лишь одного компонента - ЦАПа ( Кто-то может называть дорогую аудиокарту более универсальным устройством - и будет по-своему прав).
И вот он на руках и звучит.
К сожалению, с желаемым Musical Fidelity V-DAC не срослось. Привозят из Москвы и под заказ.
В итоге взял на тестирование аналогичный по ценнику и отзывам
Cambridge Audio DACMagic:
http://www.allcables.ru/cambridgeaud...ml?advfrom=ABC

Практика не пошла в разрез с теорией.
Проблем не возникло ни в чём.
Звук, естественно, кажется лучше.:)

В общем, процесс избавления от Аудио-кружочков не остановит даже расстрел за нарушение авторских прав.:)

FeD 22.04.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 384934)
DacMagic способен не только осуществлять преобразование сигнала, но и поднимать частоту его дискретизации и разрядность. Это достигается благодаря технологии Adapted Time Filtering (ATF), разработанной совместно с Anagram Technologies. На выходе сигнал с разрядностью 16 или 24 бита приобретает характеристики 24 бит / 192 кГц, а значит, вы услышите гораздо больше, чем обычно позволяет сжатый звук.

откровенный бред. услышать конечно можно, но только не то, что было изначально, а то, что придумали аффторы говнотехнологии

ΛLIEN 23.04.2010 00:11

Луз, возми фотку. Уменьши её по вертикали/горизонтали раза в 4. А потом увеличь во столько же. Оно понятно, что чем лучше алгоритмы интерполяции, тем картинка получится лучше, но к оригиналу это отношение никакого не имеет и мелкие детали пропали безвозвратно.
Здесь тоже самое. Можно услышать только хрень которую туда добавила/придумала эта "чудо" техника, чтобы заполнить промежутки.

Loser 23.04.2010 00:20

Цитата:

Сообщение от FeD (Сообщение 384944)
откровенный бред. услышать конечно можно, но только не то, что было изначально, а то, что придумали аффторы говнотехнологии

Хе... так то что это бред - это понятно, это и Альену ответ.

Я ещё много бредятин знаю.:)
Например, когда девайс забирал - показал жене на ценник гранитной подставочки под колонку - 41 тыща с рублями и копейками.:)

ΛLIEN 23.04.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 384947)
Я ещё много бредятин знаю.:)
Например, когда девайс забирал - показал жене на ценник гранитной подставочки под колонку

Никому не надо пирамидки из шунгита? Реально помогают. :D

Loser 23.04.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 384948)
Никому не надо пирамидки из шунгита? Реально помогают. :D

Это у них конусы называются.:)

Ещё есть сетевые шнуры.:)
Один мой знакомый шутку про свой сетевой шнур понял правильно - и в доме установил УПС. Причём не только на аудио-комнату, а на весь дом.
УПС весь дом в полном режиме держит больше суток. И всё ради достоверного звучания. Вот тут я с ним соглашусь, но врядли услышу.

VK 23.04.2010 01:06

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 384949)
УПС весь дом в полном режиме держит больше суток.

для таких целей нужно что-то вроде пары APC Symmetra RM или один LX, ценник на них нифига не домашний. если конечно "весь дом" - это не две энергосберегающие лампочки.

ewgen 23.04.2010 10:41

я только вчера услышал разницу между 96-192 КГц

и принял окончательное решение грохнуть почти все мп3, что у меня есть , т.к. на моем новом усилителе про воспроизведение мп3 как будто ватное одеяло на колонки натянули :)

VK 23.04.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от ewgen (Сообщение 384955)
я только вчера услышал разницу между 96-192 КГц

подозреваю, что это ты не услышал, а убедил себя, что услышал.
Цитата:

Сообщение от ewgen (Сообщение 384955)
и принял окончательное решение грохнуть почти все мп3, что у меня есть , т.к. на моем новом усилителе про воспроизведение мп3 как будто ватное одеяло на колонки натянули :)

сначала все-таки попробуй провести двойное слепое тестирование на одном и том же файле :) я уже рассказывал, как на таком тесте слажал профессиональный музыкант-органист :)

ewgen 23.04.2010 12:46

ну если в первом вы небезосновательно можете быть правым, то насчет второго я больше, чем уверен :)

раньше я действительно не улавливал этого, но теперь отчетливо слышен, точнее наоборот не слышен отрезанный верх и низ, плюс какая-то общая "пелена" на звуке, которая идет фоном

сравниваю только со тем что у меня было и есть и опираюсь только на свое ухо, но вы правы, попробую получить мнения других :)

VK 23.04.2010 13:25

Если мп3 были 96 кбит и менее, тогда конечно слышно, в сравнении с оригиналом. Но уже 256 кбит могут услышать только отдельные личности и только на специально подобранных записях, где много высоких частот.

ewgen 23.04.2010 13:35

сравнивал на примере пинк флойд, т.к. есть мп3, сд-а, лосслэсс и двд-аудио(24/96 и 24/192), поэтому можно сравнить одну и туже композицию в разных форматах

VK 23.04.2010 13:47

Я практически уверен, что исходники для сд и двд разные, поэтому в лоб сравнивать нельзя. Надо взять самый качественный исходник 24/192 и передискретизировать его в 24/96 и 16/44, и последний, в добавок, закодировать в мп3 256. И слушать, не зная, что именно играет в данный момент :) кстати, а железо позволяет 24/192?

Loser 23.04.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 384978)
Если мп3 были 96 кбит и менее, тогда конечно слышно, в сравнении с оригиналом. Но уже 256 кбит могут услышать только отдельные личности и только на специально подобранных записях, где много высоких частот.

Поскольку все компоненты для прослушивания с компа есть, то смогу провести тест. Разобью какую-нибудь композицию на части. Одна часть - оригинал, другая мп3 320, следущая мп3 256, следующая мп3 192.

Если переход будет услышан - значит, разница слышна.

При всём при этом я сторонник того, что даже если и не слышна - цифры то всё равно испорчены мп3, то есть любое мп3 сжатие - это неточная копия оригинала. Слушать может и можно, но не нужно, а хранить - так тем более.

Предложения по тестированию принимаются. Как по выбору композиций, так и по методике.

ewgen 23.04.2010 13:57

железо, так же как остальной тракт позволяет
правда насчет 96 192 вы действительно можете быть правым и я просто делаю скорополительные выводы в состояние эйфории :)

но насчет мп3, оно зачастую до 500 и после 15000-17000 Гц урезано, и это слышно, особенно сверху

FeD 23.04.2010 13:57

луз, а фотки ты хранишь на компе исключительно в raw ?

Loser 23.04.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от FeD (Сообщение 384985)

Какие фотки? Я не храню фотки, если говорить о фотографии, как о произведении искусства. У меня нет таких произведений - не увлекаюсь.

Но. Как только исполнители музыки слезут с аудиокружочков и станут выдавать на гора свои произведения в непорочном виде, то обложки дисков, а точнее картинки, прилагаемые к музыке, естественно буду хранить в том качестве в каком это будет выдано.

А как по другому?

P.S.
Я, когда забирал девайс, обратил внимание жены на гранитную подставочку под колонку. Цена 41 000 рублей штука.
Значит, для кого-то даже такая приблуда даёт улучшение звука ( пусть чисто субъективно).
А вы тут рассуждаете о явном ухудшении, хотя и не слышимом. Любое ухудшение в корне неприемлимо.
Тем более, что оно других эффектов ( как, например, экономия денег) не даёт.

VK 23.04.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 384981)
При всём при этом я сторонник того, что даже если и не слышна - цифры то всё равно испорчены мп3, то есть любое мп3 сжатие - это неточная копия оригинала. Слушать может и можно, но не нужно, а хранить - так тем более.

не забываем, что исходные цифры есть ни что иное, как испорченный вокал и инструменты.

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 384987)
А вы тут рассуждаете о явном ухудшении, хотя и не слышимом. Любое ухудшение в корне неприемлимо.

предлагаю отказаться от просмотра dvd и его производных. только пленка, только кинотеатр и сидя там плеваться на то, что вживую было бы лучше.
Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 384987)
Тем более, что оно других эффектов ( как, например, экономия денег) не даёт.

еще как дает. там, где нужно терабайт для хранения музыки в cda, можно обойтись 100 гигами в мп3 128 :)

Oktober 23.04.2010 21:02

Понастольгируйте. :)

VK 23.04.2010 21:02

Цитата:

я - да :) либо в png 16-bit. в jpeg хряню только пьянки, которые стираю сразу же после того, как раздам :)

VK 23.04.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Oktober (Сообщение 385016)
Понастольгируйте. :)

это что-то из настольных игр? :) две ошибки в одном слове...

FeD 23.04.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от Oktober (Сообщение 385016)

а я помню, у меня была пластинка из зеленого полупрозрачного пластика :) правда, та музыка мне не особо нравилась и эта пластинка была зверски запилена на старом советском ламповом проигрывателе в стиле "пьяный диджей"

Oktober 23.04.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385018)
это что-то из настольных игр? :) две ошибки в одном слове...

Сейчас сконцентрируюсь... НОСТАЛЬГИРУЙТЕ.. Уф, получилось... :)

TNT 23.04.2010 21:25

Цитата:

Я храню в RAW - ничего такого страшного в этом нет. Пока не поменяю проц на нормальный, замучась переводить в жпеги. Поэтому в них перевожу только то, что на печать.

P.S. на днях зайду к Евгену, послющаю :)

VK 23.04.2010 21:29

какой смысл печатать jpg? jpg - это чтобы по почте послать или в web выложить, не более.

Loser 23.04.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385017)
я - да :) либо в png 16-bit. в jpeg хряню только пьянки, которые стираю сразу же после того, как раздам :)

Вот мы и определились.:)
Свои приоритеты никто не жмёт.:)
У каждого свое.

И что такое терабайт?:)
Как позавчера в Иствинде сказали: терабайтные компактные внешние винты будут только "завтра", а уже "послезавтра" будем эту мелкоту бесплатно раздавать.:)

VK 24.04.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 385038)
Вот мы и определились.:)
Свои приоритеты никто не жмёт.:)
У каждого свое.

дело не в том, что я упираюсь в сжатие. мне на него, по большому счету, все равно. просто дебайеризация - процесс достаточно творческий и разные алгоритмы делают ее по-разному. вполне может быть, что через пять лет продвинутй софт это сделает куда лучше, чем то, что я имею сейчас. потому и храню raw. а в png храню то, что сделано либо не из одного кадра, либо результат долгой обработки. умел бы jpeg 16 бит на канал - хранил бы в нем, но ведь старье, не умеет.
Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 385038)
И что такое терабайт?:)
Как позавчера в Иствинде сказали: терабайтные компактные внешние винты будут только "завтра", а уже "послезавтра" будем эту мелкоту бесплатно раздавать.:)

буквальное понимание сказанного сейчас встречается только у каких-нибудь индонезийских папуасов, им абстрактное мышление не знакомо. но раз ты тоже предпочитаешь буквально, тогда я тебе скажу так - то, что занимает 100 петабайт в cda, можно хранить на одном петабайте в mp3 128.

TNT 24.04.2010 07:43

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385028)
какой смысл печатать jpg? jpg - это чтобы по почте послать или в web выложить, не более.

Да из лени. Семейное фото и так пойдет. А вообще, konica minolta распеталала мне png, а на конверте написала: "оставляйте фото только в жпег, мы печатаем только в жпег!!!!"
Конечно что хорошее буду печатать в формате без потерь. Но вообще и jpg нормально можно пожать.

Loser 24.04.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385039)
что занимает 100 петабайт в cda, можно хранить на одном петабайте в mp3 128.

Странно, понимание, что фотки надо хранить в максимальнонесжатом формате - есть. А музыки - нет.
Если сравнивать мп3 128 ( а его максимум только на телефоне есть смысл хранить) и Lossless, то разница в объёме на порядок меньше обозначенного.
А если всё-таки близкое по звучанию мп3 320, то разница в объёме всего-лишь в 2-3 раза. Очень сомнительная экономия.

Почему речь идёт о терабайте( или максимум 2-3) тоже должно быть понятно.
Это объём музыки в несжатом виде, который в среднем вполне предостаточен даже любителю музыки.
Набрать любимой музыки ( и столько же просто для ознакомления) на террабайт достаточно сложно, это если просто брать всё подряд, а не в соответствии со своими вкусами.

VK 24.04.2010 12:02

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 385048)
Странно, понимание, что фотки надо хранить в максимальнонесжатом формате - есть. А музыки - нет.

я, вроде бы, написал, что ничего не имею против сжатия с потерями. просто jpeg принципиально не умеет сжимать 16-битные изображения. со второго раза понятнее? :)

TNT 24.04.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 385048)
А если всё-таки близкое по звучанию мп3 320, то разница в объёме всего-лишь в 2-3 раза. Очень сомнительная экономия.

Только если речь идет о cda. 24 бит 96КГц уже занимает совсем другие объемы.

Loser 24.04.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 385068)
Только если речь идет о cda. 24 бит 96КГц уже занимает совсем другие объемы.

Ну, если речь заводить о 24 бита 96кц, а что в общем уже акутально, то речи об мп3 вообще не должно идти.

Я , в общем-то готов замещать 16 бит 48КГц на 24 бит 96КГц, даже не вдумываясь, услышу разницу или нет.

VK 25.04.2010 01:08

как раз, чем выше частота лискретизации, тем оправданнее использование mp3. я вообще плохо понимаю необходимость в 24/192(96), это лежит уже не просто за гранью слышимости, это даже за гранью возможностей воспроизводящей аппаратуры.

Loser 25.04.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385149)
я вообще плохо понимаю необходимость в 24/192(96), это лежит уже не просто за гранью слышимости, это даже за гранью возможностей воспроизводящей аппаратуры.

Тем более, что теорема Котельникова доказывает, что всё что больше 41 - это уже излишество. :)

Но, если исходный материал студий звукозаписи 24/192(96), то смысл филосовствовать? В два раза больше объём - это всего лишь на 15 к рублей больше на всё. А когда это будет - то и того дешевле.

Я ( скорее ошибочно) ассоциирую форматы 24/192(96) со звуком, который не зажимается по динамическому диапазону. Японцы ошиблись с CDА форматом ровно вдвое.Надо было рассчитывать на 40 минут звучания, а не на 80. Насколько понимаю, форматы superaudio CD и AudioDVD эту ситуацию исправляют. Но у них как раз кажущиеся нам избыточными 24/192(96).

TNT 25.04.2010 18:41

Теорема Котельникова этого не доказывает.
От частоты дискретизации зависит точность сигнала. 41КГц вам хватит только в идеале, в реале этого мало. К тому же, субгармоники тоже никто не отменял.
И если между 192 и 96 разница действительно ощутима мало кем и половиной из них при помощи самовнушения, то 44 и 96 для некоторых композиций различаются весьма ощутимо.
Например, Sara K - Would You Break My Heart или Whitney Houston - Love Will Save The Day очень даже различно.

VK 25.04.2010 18:51

что такое "точность сигнала"? какая-то абракадабра. теорема котельникова говорит о том, что сигнал с ограниченным спектром однозначно восстанавливается по отсчетам с удвоенной частотой сигнала. поскольку спектр у нас ограничен чувствительностью человеческого уха, а это порядка 20, ну 22, ну 24 кГц максимум (хотя 24 кГц из моих одноклассников не слышал никто в 16-17 лет), то 48 кГц out to be enough for anybody (c). тем, кто слышит разницу между 44(48) кГц и 96 кГц я поверю только после слепого тестирования.

TNT 25.04.2010 20:40

Согласен, выразился больно многозначно.
Точность это в данном случае приближение сигнала к настоящему инструментальному звуку. Несмотря на то, что слышим мы с вами максимум около 20КГц (редко больше, я не видел. Сам тестился - 19600Гц), мы прекрасно слышим и субгармоники более высоких частот. Т.е. я бы сказал, что субгармонику с частотой хотя бы 16000Гц слышать бы хотелось (как и более низкие от того же сигнала), но она взялась от 32000Гц. Т.е. частота дискретизации нужна уже 64КГц.
Конечно, какие-нибудь, скажем, 120КГц уже дадут воспроизводить 60КГц, но у 60КГц первая СГ 30, вторая 20 и только третья 10 килогерц. Это уже довольно приличный изврат передавать с такой точностью.

Кстати, у меня знакомый был, выше 14000 не слышал ничего напрочь. Я ему очень-очень завидовал.

Разницу между 48 и 96 все-таки слышно, но далеко не везде. Многим композициям действительно предостаточно алгоритмов, предоставляемых MP3 или, что мне больше нравится по психоакустической модели, OGG Vorbis.

Blackjack 25.04.2010 20:57

То,что выше 20 кгц,очень сильно влияет на атмосферу композиций (см.пост ТНТ).Звук меняется,появляется объём,такие вещи сложно объяснить словами,всё на уровне ощущения.
Но для этого нужна хорошая аппаратура. На ПК я использую ASUS Xonar Essence ST/A в связке с Denon AH-D1000.Разница между мп3 256 и lossless,заметна и сильно почти на всех композициях.

VK 25.04.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 385209)
Несмотря на то, что слышим мы с вами максимум около 20КГц (редко больше, я не видел. Сам тестился - 19600Гц), мы прекрасно слышим и субгармоники более высоких частот. Т.е. я бы сказал, что субгармонику с частотой хотя бы 16000Гц слышать бы хотелось (как и более низкие от того же сигнала), но она взялась от 32000Гц. Т.е. частота дискретизации нужна уже 64КГц.

что за ерунда? твои "субгармоники" - такие же звуковые волны, как и любые другие. и если тебе нужно слышать 16кГц - то при дискретизации с частотой 44 кГц она вполне будет. вне зависимости от источника этих 16 кГц.

VK 25.04.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Blackjack (Сообщение 385213)
То,что выше 20 кгц,очень сильно влияет на атмосферу композиций (см.пост ТНТ).Звук меняется,появляется объём,такие вещи сложно объяснить словами,всё на уровне ощущения.

мне то же самое говорили про кабели из бескислородной меди и про шнуры питания за $200. если бы я каждому подобному заявлению верил, я бы уже только и делал бы, что работал на очередной межблочный кабель, экономя на еде.
Цитата:

Сообщение от Blackjack (Сообщение 385213)
Но для этого нужна хорошая аппаратура. На ПК я использую ASUS Xonar Essence ST/A в связке с Denon AH-D1000.Разница между мп3 256 и lossless,заметна и сильно почти на всех композициях.

и про это я много слышал, но практика ни разу не подтвердила. тестирование на правильно закодированных файлах еще ни разу не показало результат, отличающийся от обычного угадывания.

Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3.