Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Fight Club (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Консерванты:добро или зло (https://forumgol.ru/showthread.php?t=12510)

Doooh 06.03.2012 11:25

Консерванты:добро или зло
 
Хочется выяснить для себя да и просто вынести в народ информацию об этих чудо-добавках, которые так недавно попали практически во все продукты, в которых им даже, казалось бы, нет места. Молочная продукция, хлебо-булочные изделия, почти все кондитерские.
В общем суть-цель понятна:чтобы не портилось дольше и денег на просроченной продукции не терять. Но вкусовые качества страдают.

Возник спор: вся ли поголовно в мире промышленность перешла на них или просто в некоторых странах просто врут насчёт состава их продукции.
Я несколько раз попадал на консерванты по вкусу и убеждался в их наличии при прочтении состава.
Спрашивается:что в них плохого? Для меня самое страшное - это антибактериальное действие, которое не прекращается и в кишечнике.

Дем 06.03.2012 12:37

консерванты везде, куда ни глянь, так что ты можешь по данному поводу даже не заморачиваться...я полагаю, что все неестественное возможно и наносит вред человеку. однако не следует забывать, что мы не можем определить характер и пригодность к употреблению добавок и консервантов в тех или иных продуктах, более того полагаю, что большинство консервантов даже запрещенных к использованию вопреки установленным правилам, все равно используют при изготовлении пищевых продуктов...даже сметана и творог..молоко...все подряд...

VK 06.03.2012 13:04

дуух в своем репертуаре, сам себе придумал страшилку и сам ее успешно боится. консерванты - это не антибиотики, ничего твоему кишечнику не будет. сорбиновая кислота и ее соли, например, вообще безвредны, поскольку подавляют развитие в основном плесени и некоторых бактерий. учитывая дозировку (0.01-0.1% по массе) и то, что сорбиновая кислота и ее соли полностью расщепляется и усваиваются в желудке, беспокоится за свою родную микрофлору нет никакого резона. к тому же она в заметных количествах присутствует в некоторых ягодах - а ты, как любитель сожрать все растущее, наверняка и без консервантов обеспечиваешь себе вполне ударную дозу сорбиновой кислоты в желудке :)
кстати, сорбиновая кислота и ее соли практически безвкусны, так что вряд ли ты что-то можешь почувствовать в готовом продукте, особенно учитывая то, что ее там доли процента :)

все сказанное в полной мере касается бензойной кислоты и ее солей. а уж бороться с уксусной кислотой и ее солями будет только натуральный параноик :)
есть еще и другие консерванты, но перечисленные - наиболее распространенные.

VK 06.03.2012 13:11

и опрос у тебя тоже дурацкий :) консерванты сами по себе естественно не полезны, но учитывая дозировку - они как минимум безвредны, а если учитывать, что их применение снижает вероятность просидеть всю ночь на горшке из-за того, что съел испорченный продукт - так может даже и полезны :)

TSV NV 06.03.2012 15:15

Не парюсь ибо они есть практически везде.

Doooh 06.03.2012 15:30

Микрофлора полости рта, препятствующая размножению паталогической флоры? Не страдает, м?
Понемножку консервантов там-сям, каждый день - не наберём убийственную дозу?

VK, ты обычно требуешь ссылок. Не серчай - выдай свои источники.

FeD 06.03.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 433498)
Понемножку консервантов там-сям, каждый день - не наберём убийственную дозу

они по-твоему, не выводятся?

Lesha 06.03.2012 15:34

Вотка! Законсервируй ВСЁ :D

TNT 06.03.2012 16:31

Я думаю, что искусственные консерванты полезны не могут быть ну никак. О чем разговор вообще?

VK 06.03.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 433502)
Я думаю, что искусственные консерванты полезны не могут быть ну никак. О чем разговор вообще?

чем искусственные отличаются от естественных?

VK 06.03.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 433498)
Микрофлора полости рта, препятствующая размножению паталогической флоры? Не страдает, м?
Понемножку консервантов там-сям, каждый день - не наберём убийственную дозу?

LD50 сорбиновой кислоты >10г на килограмм массы тела. сам посчитаешь, сколько тебе надо съесть колбасы в один присест, чтобы сдохнуть или поверишь, что тебе это не под силу?
микрофлора не страдает, мычи-не мычи.
Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 433498)
VK, ты обычно требуешь ссылок. Не серчай - выдай свои источники.

Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности: Свойства и применение. 1998. СПб.
Химическая энциклопедия, Москва, 1988г

TNT 06.03.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 433505)
чем искусственные отличаются от естественных?

Тем, что в качестве искусственных вечно норовят насовать всякого дерьма.

VK 06.03.2012 18:59

зашибись у тебя аргументация. может примеров накидаешь?

Дем 06.03.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 433513)
зашибись у тебя аргументация. может примеров накидаешь?

как в клипе "наркоман Павлик" - ...с такими аргументами не поспоришь.))))

TNT 06.03.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 433513)
зашибись у тебя аргументация. может примеров накидаешь?

Да хрен их знает, эти примеры :) Мало что-ли запрещенных консервантов? Раз не указывают, то могут насовать чего угодно.

Lesha 06.03.2012 19:31

При нашей экологии, за 10 минут на улице надышешься так, что на все консерванты уже пофигу.

VK 06.03.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 433516)
Да хрен их знает, эти примеры :) Мало что-ли запрещенных консервантов? Раз не указывают, то могут насовать чего угодно.

ну да, естественно, зачем нам использовать копеечную бензойную кислоту, если можно из ибеней каких-нибудь привезти неведомую хрень и засыпать ее мешками в готовый продукт.
если бредишь, то бредь хотя бы правдоподобно.

FeD 06.03.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 433498)
Понемножку консервантов там-сям, каждый день - не наберём убийственную дозу?

цитата из вики:
Цитата:

Бензойная кислота в свободном виде и виде сложных эфиров встречается в составе многих растений и животных. Значительное количество бензойной кислоты находится в ягодах (около 0,05 %). Зрелые плоды некоторых видов вакциниум содержат даже 0,03-0,13 % свободной бензойной кислоты. Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0,20 % в спелых ягодах) и клюкве (до 0,063 %). Бензойная кислота также образуется в яблоках после заражения грибком Nectria galligena. Среди животных, бензойная кислота обнаружена в основном во всеядных или фитофагных видах, например, во внутренных органах и мускулах тундряной куропатки (Lagopus muta), также как и в выделениях самцов овцебыка или азиатского слона.

TNT 06.03.2012 20:33

Т.е. бензойная кислота - не химия, а натурпродукт?

FeD 06.03.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 433527)
Т.е. бензойная кислота - не химия, а натурпродукт?

конечно. и выделена она была изначально из природных веществ.

TNT 06.03.2012 20:59

Ну если такую добавлять, то пофигу.

VK 06.03.2012 21:13

я правильно понял, что посты состоящие более, чем из одного предложения, ты не читаешь? :) я об этом написал еще несколько постов выше.
впрочем, меня всегда умиляла лояльность народа к "природным" веществам, типа они хорошие и безвредные. рекомендую апологетам угостится бледной поганкой или хотя бы аконитом, чтоб прочувствовать всю тяжесть собственных заблуждений. и наоборот - огромная куча веществ целиком и полностью полученных в химических лабораториях 80% из вас неоднократно спасла жизнь если не прямо, то опосредованно.

under 06.03.2012 21:16

покурите тут (кому интересно)

VK 06.03.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от under (Сообщение 433531)
покурите тут (кому интересно)

эта клюква едва ли не двадцатилетней давности была оплевана мной еще в FIDO... курить там нечего.

under 06.03.2012 21:24

ну 20 лет назад и колбасы были по вкуснее!:)

VK 06.03.2012 21:28

20 лет назад колбасу еще надо было найти... но твоя ссылка все равно бредовая, от начала до конца, не смотря на живучесть.

under 06.03.2012 21:32

в таких случаях показываю либо опровержение(своей ссылкой, было бы интересно почитать),либо добавляют-ИМХО.:)

VK 06.03.2012 21:44

как уже не раз тут говорилось, опровергать каждый бред, который очередной параноик решит тут опубликовать - не хватит никакого времени и сил.
но я все же намекну - под пищевой добавкой Е330, которая по твоей ссылке обозначена как опасный канцероген, скрывается особо опасная лимонная кислота, а "очень опасная" добавка Е510 - ничто иное, как хлорид аммония, который добавляется для разрыхления теста и в печи распадается на углекислый газ и аммиак, улетучиваясь в атмосферу. зверски опасная штука. и такой фигни там вагон и маленькая тележка.

TNT 06.03.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 433530)
я правильно понял, что посты состоящие более, чем из одного предложения, ты не читаешь? :) я об этом написал еще несколько постов выше.
впрочем, меня всегда умиляла лояльность народа к "природным" веществам, типа они хорошие и безвредные. рекомендую апологетам угостится бледной поганкой или хотя бы аконитом, чтоб прочувствовать всю тяжесть собственных заблуждений. и наоборот - огромная куча веществ целиком и полностью полученных в химических лабораториях 80% из вас неоднократно спасла жизнь если не прямо, то опосредованно.

Нет, дело не в этом. Я просто подумал, что хороший (т.е. безвредный) консервант стоит денег, вот и все. Не думал, что есть дешевый, практически безвредный. И то вроде как он вредит только в комплекте с витамином С.

Doooh 07.03.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от FeD (Сообщение 433519)
цитата из вики:

К счастью, ягоды(то, что привычно ими называть) я не ем. А тундряную куропатку, рискну предположить, не нюхал никто из здесь присутствующих. А про выделения овцебыков и вовсе ... надеюсь.

VK 07.03.2012 00:22

да пофиг что ты ешь или нет. не думаешь же ты, что все тут пекутся исключительно о твоем здоровье? но опыт тех людей, кто ест ягоды и не высчитывает для себя поглощенную дозу консервантов, наглядно показывает, что вреда от них нет никакого.
и точка.

TNT 07.03.2012 00:25

Ел чернику, разносмородину, клубнику, малинку, землянику, всякие крыжовники и ничего, жив/здоров/не законсервирован еще :)

лю... 07.03.2012 21:01

То есть про то, что примитивнейшим консервантом была и остается соль поваренная, она же натрия хлорид, в школе только мне рассказывали?

VK 07.03.2012 21:05

соль не ко всем продуктам подходит, равно как и мед - они имеют сильно выраженный собственный вкус.

Oktober 07.03.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 433550)
К счастью, ягоды я не ем.

Убогое счастье.

лю... 07.03.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 433589)
соль не ко всем продуктам подходит, равно как и мед - они имеют сильно выраженный собственный вкус.

зато вычисляются легко! чувствуешь, солененькое/сладенькое, - бежишь выплевывать. И этикетки читать не надо)))

VK 07.03.2012 21:12

вычислять консерванты нужно только дууху, а он, судя по всему, умеет это делать чисто магическими методами, раз уж практически безвкусные консерванты в микроскопических дозах чувствует.

VK 07.03.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Oktober (Сообщение 433590)
Убогое счастье.

какая жизнь, такое и счастье

лю... 07.03.2012 21:22

А чё вы все сразу на личности переходите? По-моему, не этично. Особенно в теме про вред консервантов

MDK 07.03.2012 21:35

Опрос не совсем понятен. Если для здоровья, то на мой взгляд безвредны, если для нашего общества и жизни в целом, то они необходимы! С голоду померли бы уже в городах люди.


Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot