![]() |
Сетевое хранилище для дома.
Собственно хочу сделать какое-то хранилище файло-помойку с фильмами и музыкой для домашней сети.
Что бы можно было с любого устройства к нему подключиться и с телевизора по сети смотреть фильмы всякие. Вопрос. Что для этого нужно? И как это сделать? Подключение планирую тупо по сети в роутер. |
Купить NAS.
|
FreeNAS из софта + mini-ITX плата с практически любым интегрированным процессором с пассивным охлаждением. При желании совсем тихой работы - DC-DC преобразователь и запитать от ноутбучного блока питания.
|
А если вообще простой вариант - просто внешний HDD по USB3.0 воткнуть в роутер? Роутер нормальный Keenetic Giga.
|
тут вопрос, как оно будет раздавать файлы посети
|
Желание сэкономить на NAS ведёт к попыткам использования USB-HDD в роутере, но начинки роутеров не тянут серьёзный видео-поток да ещё и параллельно с основными функциями.
|
Погоди...в смысле, роутер не сдюжит читать киношку с винта? Даже если представить, что скачали 50ГБ кина и оно 1.5 часа, то получается в районе 10МБ в секунду всего.
|
Цитата:
|
В каком разрешении удаётся смотреть кино?
Как чувствуют интернет остальные пользователи при этом? На Муське есть несколько обзоров разных НАСов. Вот, например, за 6500р. https://mysku.ru/blog/europe-stores/31421.html Как я понимаю DLNA - выход для слабых аппаратов. Но это же всю библиотеку перекодировать, верно? Мне лично такой вариант не удобен. Мне привычны MicrosoftNetwork/Samba. |
DLNA - отличный выход для того, чтобы не скакать между компом и телевизором, чтобы посмотреть кино. у меня сервер вообще на чердаке дома стоит и оттуда по dlna я смотрю кино. перекодировка - это опционально и не обязательно. я смотрю без перекодировки.
|
Цитата:
И самба там тоже запускается. У меня 320й длинк, прошитый FFP прошивкой, успешно работает. Правда на данный момент я им пользуюсь как облаком для файлопомойки, ибо фильмы смотрю онлайн через андроед тв приставку. |
Объясните, а то чот времени разбираться нет: что там еще за перекодирование? Я думал, все эти технологии суть просто доступ к данным и передача "как есть". Условно говоря, если сжато h.265, то и разжимать телеку самому h.265, если mp3, то mp3 и т.д. Разве нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: тут на днях h.266 представили. Сложность кодирования до 10 раз выше 265ого. Как мой R5 3600 бьется при кодировании 4K@25fps...ужос же, что будет в 266м :) |
Цитата:
Связка transmission + DLNA +samba + HDD на роутере хороша тем, что на этот комбайн скачиваешь, с него же и смотришь. Хоть с телефона/планшета, хоть с телека, хоть с компа. Samba в основном используется для того, чтобы кидать в расшаренную папку торрент файлы, которую мониторит transmission. Контролировать transmission можно прямо с телефона через приложение. |
Спасибо за корректировки. Сам глубоко не вникал, но читал всяческий опыт разных пользователей.
Как я понял, нужно брать железо, для которого разработаны специальные оптимизированные прошивки. Чтобы из коробки работало, такие устройства куда дороже. |
Цитата:
Что касается телефонов и планшетов, то, думаю, большинству уже тоже это под силу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не, на лету не хочу. Вряд ли оно на лету успеет качественно пережать 4К из 264 в 265й. Хотя если 40-50 мегабит битрейта есть...а попробуй, если не лень, чо получится?
|
Возникла трудность.
Оказывается, телевизор самсунг 20го года Q70-серии. Выбрать аудио-дорожку в mkv. Ой, не умеет. Дорожка DTS? Ненене, мы такое не тоже не умеем. Это пи..ц какой-то. Что бы посмотреть фильм нужна оттанцевать с бубном. Я вижу вариантов несколько: 1. Подцеплять по HDMI ноут и тупо использовать телевизор как монитор, а кине запускать с ноута. 2. Пилить какой-то медаисервер. 3. Продать его к х...м и купить на андройде. ЗЫ. 55ый самсунг Q70TAU, новый 55тр. :) |
|
Цитата:
я сразу купил с андроидом, потому что не надо быть семи пядей во лбу, тобы догадаться, что проприетарные ОС в телевизорах всегда сольют открытым. всякие хомемедиасерверы - это барахло by design, про них речь уже была. |
Похоже так и буду. Пока выкинул на авите за 50.
Смотрю пока филипсы 7ххх или 8ххх серии. |
У меня Филипс, все карашо. х264 карашо, х265 карашо, эмбилайт уаще нармална :)
На вин7 были проблемы с тирингом, правда. Но она не умеет во фрисинк, а 60+60Гц на монике и мониторе почему-то не сработали (Линукс тоже не смог). Для тебя это не проблема :) Цвет, конечно, похуже, чем на мониторе, да и диапазон поуже, но ваще нормально, да он и стоил пополам от твоего. |
Можно и не продавать. Можно просто купить твбокс на андроид. По цене мука, по возможностям богато.
Поставишьна неё некую прогу хитрую и наслаждайся халявный видеотекой онлайн. |
Цитата:
|
Цитата:
|
хехе, вот она, самонадеянность. сразу после написания предыдущего своего коммента я купил себе ноут с AMD Ryzen 4000 и, соответственно, встроенной AMD Vega. Несмотря на то, что ноут запустился вроде бы сразу и ubuntu пахала как надо, тиринг победить не удавалось. Победил только что, откопав в дебрях сайта АМД драйвера для ubuntu 20.04.1, с любыми другими тиринг убрать не получалось. Но результат, все-таки, есть :)
|
Цитата:
P.S. Хочу на работе, кстати, взамен T460 выпросить Lenovo E14...или T14, чот такое, на 4000м Райзене. Надеюсь, у них не будет проблем, как у Х1 на Ubuntu 18.04. Коллеги жаловались на проблемы с тачем и звуком. |
Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +3. |