![]() |
Разборка изречений философов
В этой теме я буду выкладывать изречения знаменитых древних и современных философов. Будем разбирать почастично пока не уловим корень истины. Начнем с изречений известнейшего философа
Лао дэ дзин Та истина, что выражается словами,- Перестает быть истиной извечной; Имя, нареченное в миру,- Не может оставаться вещим знаком. Небытие- начало всех начал, А бытие- питательный источник мироздания. Небытие в извечном постоянстве Постичь стремится таинство Первоединства, Тогда как бесконечность бытия Жаждет прочесть узор его чудесных проявлений. Две эти вещи суть е д и н о г о , Хотя и носят разные названия. Единое зовется темнотой, Что кроется в темнице тьмы кромешной, Врата которой охраняют тайну Великого разнообразия вселенной... Пожалуста трактуем!;) Ваши версии! |
не, это слишком длинно
надо начинать с короткого :) например Цитата:
|
Вот моя трактовка!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С трактовкой дальше возникают трудности, надо анализировать.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Типа того. Дальше не осознал. Цитата:
|
Цитата:
Волга впадает в Каспийское море. Продолжать? :) Цитата:
Цитата:
кто вам сказал, что чем древнее философ, тем ближе к истине его изречения? :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но в том же контексте очень не рекомендуется искажать имя мудреца и смешивать его с названием его сочинений. Дао дэ цзин (в корявой русской транскрипции) или Книга о Дао и Дэ был написан мудрецом, даосом и алхимиком, великим воином и поэтом Лао Дзы. То есть Старейшим Мудрецом. Толковать Книгу о пути и силе брались очень не многие. Чтобы не то, что "разобрать", а просто прочесть эту книгу надо обладать огромными знаниями. А чтобы понять...Ну, можно попробовать, пользуясь позднейшими переводами. Не забывайте, что китайский язык очень многоплановый и подвижный, много диалектов, а начертание иероглифов менялось до неузнаваемости. Например выражение "головастиковое письмо" сейчас означает то же, что и "тарабарщина" по русски...Да ведь и она когда-то была просто названием группы методов шифровки. Практически, чтобы понять "книгу о пути и силе", надо бы почитать и других мудрецов, ну хотя бы даосского направления. Да и то, опыта надо много, в том числе и жизненного. Ну и, конечно, знание основных символов. Ведь не станете же вы читать, например "Химическую женитьбу", не ознакомившись с символами средневековых европейских алхимиков? Кстати, данный перевод не совсем удовлетворительный, точнее, неудовлетворительный, потому, что в нем отсутствует основной специальный термин -Дао. |
Хорошо. Файт так файт :)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
своим глазам ты пока еще веришь? :) Цитата:
Цитата:
ну и кто после этого хульствует? :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Насегодня ты меня достал - я сдаюсь :D
|
Вы зациклились, ребята..
"Многознание уму не научает" ©;) :) Один 3-х летний ребенок на вопрос: " В каком пространстве мы живем?" Ответил: "В красном..". "А почему в красном?" "Потому что дом, где мы живем - красный.." Разговор был длинный..он рассказывал и про другие "пространства" в его представлении.. Говорят, устами младенца глаголит истина.. Может это глупость.. Но мне было просто интересно представление ребенка о подобных вещах.. :) Образность мышления, господа.. А Волга впадает в Каспийское море - разве это истина? Опять же понятие истины бывает разным.. Тот же ребенок сказал, что истина - это травка, цветочки, деревья,вода,корова =) а если этого не будет - не будет и истины.. И ведь никто ему этого не объяснял и слова он такого может и не слышал никогда.. У нас принято считать, что дети глупы.. А древние философы мудры.. но это стереотипы.. Математики пытаются доказать что-то, описать формулами.. но что это даст например воде, траве? Истина не в формулах и не в постулатах.. |
Nala
Ты неправа. Да и тема не об этом! Я хотел услышать всего лишь мнение по даному изречению! Мы разбирать тут будем высказывания философов. Ведь это очень интерестно понять логику мышления друвних. На чем мир тогда строился! Этот философ чье изречение мы сейчас разбираем,- являлся учителем Конфуция!;)
|
однако именно через понятие истины человек приходит в осознание собственного я, и с этим осознанием может спокойно умереть. Рассуждения только о "воде и травке" тоже имеют своих последователей
их назвают атеистами, для которых материальное ближе духовного. |
Цитата:
Лёгкий оффтоп. Возможно разовьётся и вывалится отдельной темой. |
если каждый начнет оперировать недоказуемыми измышлениями так, как будто это стопроцентная истина (это намек на "в прошлой жизни", если кто не понял), то раздел превратится в балаган. хотя он и сейчас недалеко от него ушел.
|
Цитата:
Здесь вообще-то предлогалось обсудить для начала дао дэ цзин. Так вот, хочу напомнить его окончание: Точное слово некрасиво. Красивая речь неточна. Добрый много не говорит. Говорливый редко добродушен. Знающий не ищет доказательств. Доказательство - верный знак заблуждения. Мудрый - избавлен от поклажи. Что отдал - принадлежит ему навсегда. Небесное Дао - глубина без поверхности. Дела его безвредны, благотворны. Дао мудрого - пламенное бездействие. |
а что там обсуждать. ясно одно - что китайская мудрость завела китайцев в задницу. кто они теперь? дешевая рабочая сила для запада. ни своей научной школы, ни технологий, ни-че-го. Вперед, к пламенному бездействию.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Односторонне... Все должно быть в меру..:cool: Просто на точных науках тоже нельзя зацикливаться..:) |
Балдею с темы!!!
Цитата:
Люди живы, пока живы их идеи,мысли,изречения, пока их хоть кто-то поддерживает, пока они актуален для общества. Ленин навсегда останется в истории,если только не произойдёт катастрофы глобальной, вся инфа пропадёт..и людей останется горсточка..и то неинтеллигентов=) п.с. что значит историческое подчтение?:) |
Цитата:
|
Трактуем следующее.
Strin-ka хорош не по теме то. Я просил давать трактовку изречениям. А не трактовку мне!;)
Стих 11 Все тридцать спиц вокруг одной оси,Кто- нибудь извлек смысл? Трактуем. Пытаемся уловить корень. И хоть какую либо ниточку к пониманию данной фразы! |
Ниточку? Пожалуйста: не следует пользоваться одним переводом, если нет возможности прочесть в оригинале.
Вот немного другой перевод и совсем другой смысл концовки: наполнение - это то, что приносит доход, опустошение - это то, что приносит пользу. вот еще один перевод: Бытие создает полезность, Hебытие - пpименимость. А вот прямой перевод по иероглифам, один из вариантов: Тридцать спиц сверкают в колесе, скрепляют пустоту внутри. Пустота придает колесу толк. Лепишь кувшин, заключаешь пустоту в глину, и польза кувшина заключена в пустоте. Пробивают двери и окна - дому служит их пустота. Пустота - мерило полезного |
Цитата:
Наверно если чел пуст, то он способен к обучению к наполнению. Я бы сказал для человека важен ОБЪЕМ ПУСТОТЫ который он может или не может заполнить.ВСЕ ПУСТОЕ НАДО ЗАПОЛНЯТ! Короче, по-моему, ПУСТОТА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧЕЛОВЕКУ ЭТО ЕГО ПОТЕНЦИАЛ! |
И получается, что как раз пустышки, ничего не значащие на первый взгляд люди являются самыми полезными. Подумайте над этим ;)
Придётся признать, что и мы, и автор этого зловещего высказывания довольно бесполезны =) |
Итак поехали дальше
Тяжелое есть корень легкого,
Покой есть голова трудов. Кто правит мудро, Тот в разъездах целый день, Не оставляя ни на миг своей тяжелой колесницы, Хотя и есть роскошные палаты и дворцы, Скрываться в них не есть удел достойного царя. Как может повелитель государства С армадой в дясять тысяч колесниц Быть легче мыслями могучей сей державы! Любая легковестность в поведении Ведет к утрате собственных корней, Как труд без отдыха в водовороте дел суетных Грозит потерей головы. .................................................. ........ |
Вот стихотворные мыслеизлияния частенько ради рифмы искажают.
Это я к тому, что либо очень сложно становится понять, чего там хотел донести до нас автор, либо мысли искажены. |
Цитата:
Даже если многого добился все равно РАБОТАЙ!:D Или я не прав?...:) |
Цитата:
|
Итак далее:
Все самое податливое и нежное, что есть под небом, Остается быть непревзайденным - Развостью всего крепкого и твердого. Все то что есть ничто,- Всё самое непостижимое на свете. Так понял я всю безграничную полезность надеяния; Учение без терминов и слов, А так же пользу, что приносит бесполезное... На всей земле совсем немного тех, Кто поднялся до сих вершин. |
Знание истин не в провозглашении их, а в образе жизни.
|
Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3. |