![]() |
Бесконечность Вселенной
Меня с детства всегда интересовал вопрос относительно размеров Вселенной.
Бесконечна она всё-таки (как принято считать) или нет? Если она бесконечна, то как такое может быть? Как это можно себе представить? Ведь в природе не может быть ничего бесконечного по всем измерениям. Например, поверхность обычного шара с точки зрения находящегося на нём наблюдателя можно считать бесконечной, но тем не менее шар имеет свои пространственные размеры для постороннего наблюдателя. Если же Вселенная конечна, то как можно представить её границы и что может находиться за ними? Предлагаю порассуждать на эту тему... |
вот мы с мужем как раз сегодня на эту тему вели беседы :)
|
Иногда представляешь и как-то непосебе становиться. Ни конца ни края. Пустота. Аж в дрожь бросает :)
|
Человек сам ответил на свой вопрос и продолжает его задавать.
Цитата:
|
Цитата:
впрочем, я не удивлен. тут что ни тема - то перл. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
На счет "истинного диаметра" было заявлено, что я считаю термин некорректным. На счет книжек -совет перед зеркалом, я так понимаю. Вырождение фотонов вполне примелькавшийся в астрофизике тернмин. Обратитесь хотя бы к сборнику Гинзбурга "Проблемы физики и астрофизики" или что-то в таком роде, вполне успокоительное чтение на ночь. Не очень новое и не очень старое, без достаточно безумных идей и специально изобретенных для них математических аппаратов.
Механизм старения или вырождения света я жевать тут не стану, эти сведения легко почерпнуть из любой научной или даже научно-популярной книги, смотря по уровню подготовки, на соответствующую тему. Дело в том, что я помню только несколько уравнений, и то чисто по контурам. А восстанавливать из и еще пытаться перевести на русский язык...нет, увольте. |
как говорится, "слив защитан".
возраст вселенной оцененивается в те самые ~13.5 миллиардов световых лет. Соответственно, за пределы сферы с таким радиусом свет (а равно и любые другие виды материи) попасть не могут. так что вырождаться нечему, просто свет туда еще не долетел. именно поэтому размер видимой части вселенной принципиально не может превышать 13.5 млрд. световых лет. За пределами этой сферы нет ничего, даже света звезд. И никакое "вырождение света" тут не при чем. |
Это одна точка зрения, это другая. Действительно, есть мнение о такой цифре. Есть и другие мнения, при чем половина из них совершенно фантастична как по форме (очень красивые теории), так и по содержанию. Не могу сказать, что мне приходилось изучать их все, однако хочу еще раз добавить: я придерживаюсь другого мнения на этот вопрос. Однако не считаю разумным это мнение навязывать другим.
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня есть другие гипотезы, и не только, но излагать я их не буду, потому что вообще обычно не излагаю свое мнение, а только привожу примеры или предлогаю посмотреть немного с другой стороны. Тут было сделано исключение, да и то не особо понятное, потому, что, как точно было замечено, это следствие. |
еще раз. различных теорий - много. но теория большого взрыва и расширяющейся вселенной - наиболее полно отражает суть наблюдаемых фактов.
а уравнения фридмана, насколько я помню, как раз и описывают расширяющуюся вселенную :) |
Нет, не расширяющуюся, а изменяющую радиус. Не только расширяющуюся, но и сужающуюся. Потому и были приведены в пример, как небольшое расширение понятий.
Повторяю, у меня совершенно противоположный взгляд на вещи. Если интересуют альтернативные мнения вообще, то первое, что вспоминается, теория Бома, теория зеркального движения, уж не помню фамилию, помню, что там было очень красиво, фантастично, ну по сути все одно и тоже. Вот тут носятся с антипространством и антивременем, что-то связаннное с логикой не отрицания третьего. Ну много их, и каждый год плодятся как кролики. Разумеется, не имеет ничего общего с моим мнением. |
хоелось бы посмотреть, для начала, как альтернативные гипотезы объясняют наличие реликтового излучения и красное смещение. если не противоречат при этом сами себе - то тогда можно дальше смотреть. как правило, 90% гипотез на этом и обламываются.
|
Хочется -смотри, критерии неплохие, но неполные.
Самое слабое место в космогонии это наличие мировых констант, выведенных чисто эмпирически. |
какие бомы, какие фридманы? вы о чём? эйнштейн уже доказал теоретически ,что вселенная конечная. расчётов его я не знаю(я всё таки не физик)но в кратце две паралельно идущие волны с течением времени пересекутся. исходя из его теории вселенная имеет форму сферы, в этом состоит противоречие физиков и философов.философы считают вселенную бесконечной задаваясь вопростом "ачто за пределами этой сферы?"
|
вопрос исключительно философский, поскольку любые исследования и доказательства никогда не смогут быть доказаны. Человек может лишь размышлять о масштабах вселенной. 99%R0людей даже в космос не летало, стало быть вся вселенная может ограничиваться уже где-нибудь после Нептуна... Остальные факты можно нарисовать в фотошопе и, при серьезном занятии сокрытием фактов - они будут приняты за чистую монету...
|
Цитата:
|
Есть неколько вопросов на которые человек ПОКА не может найти ответы:
- Есть ли жизнь после смерти - Бесконечен ли космос - Есть ли другие разумные существа в галактике (кроме человека) -..... Это очень ФИЛОСОФСКИЕ вопросы. И мнение здесь у каждого свое. ЗЫ: тема для бессоницы |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
философия как наука имеет вполне определенные правила познания мира. и одно из этих правил гласит - "что не наблюдаемо, то не существует". вот тебе ответ на первый вопрос. бесконечность космоса - это вопрос выбора системы отсчета. пространство, скорее всего, бесконечно, но объем занимаемый материей (в любом ее виде) конечен. -..... Цитата:
|
Цитата:
Вообще много людей реально сходили с ума, когда рассуждали на эту тему очень долго.Мы,люди,всё что нас окружает-материальны.За пределами где-то там всё нематериально.Понять это нам,материальным существам нереально |
Цитата:
|
кант-то тут при чем?
ты утверждаешь, что все исследования вселенной бездоказательны, что есть бред чистой воды. все гипотезы о размерах/строении/прошлом вселенной обязаны объяснять все многообразие наблюдаемых явлений. и если они их объясняют без взаимных противоречий, то теория считается верной. ты пытаешься критически оценивать то, в чем даже не попытался разобраться, поэтому и выглядишь глупо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я за справедливость =) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Давайте, в конце концов из конца в конец, о размерах Вселенной говорить. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Как я еще раз убедился сегодня утром, в мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и тюбик с зубной пастой. ;)
|
Вселенная расширяется. Это доказано. Причем с постоянным ускорением. Америку открыл? Естественно, что всему этому есть доказательства, полученные, естественно, современными научными приборами и обработанные на спец научной технике ( даж не знаю как точно все это обозвать). Если это оспаривать, то напрашивается вывод: мы не верим в то что мы создали? Если нет, тогда ... тогда это уже точно философская тема:)
|
А что там за канатик на картинке между вселенными?
|
Цитата:
|
Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3. |