Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Fight Club (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   В чём смысл чтения? (https://forumgol.ru/showthread.php?t=510)

FeD 08.02.2006 08:10

В чём смысл чтения?

Вот объясните мне ламеру, зачем вы читаете художественную литературу? Для чего и зачем вы тратите столько времени на это дело? Какая в этом польза?
Я имею ввиду только художественную, поскольку учебная и техническая литература создавались для других целей.

dragon_songeur 08.02.2006 08:37

мне просто нравится читать..разные жанры..мне нравится КАК написана книга, и О ЧЁМ она..иногда бывает так зацепит книга, что перечитываешь её несколько раз..низачем..просто хочется:rolleyes:

кастрюль 08.02.2006 08:54

1.нравится
2.пища для мозгов
3.развивает фантазию

Flop 08.02.2006 10:25

Федь, ну ты как спросишь - так хоть стой, хоть падай :)
Художественную литературу читают не только для развития фантазии, но и также для обогащения собственной речи, грамотности.
А то так и будем писать "четал тута книшку интиреснаю, можа кто интересуецца?" ;)

pod 08.02.2006 10:25

убить время в дороге

Yago De Malina 08.02.2006 11:02

Цитата:

Сообщение от FeD
Вот объясните мне ламеру

ну как же, неужели не было после, например, фильма неприятного ощущения жалости о том, что он закончился? так вот, любое кино, за исключением редких, длится не более двух часов. книгу же можно растянуть и на неделю.... но это не единственная прелесть, просто все остальные очевидны, и если их человек не понимает - незачем ему жить.

shibzdik 08.02.2006 11:04

Человек говорящий одними терминами скучен. И читаю и стараюсь писать для развития собственного словарного запаса. Ну и ещё чтобы всё таки сохранить наш родной язык. Вот так вот оно вот. =)

Год назад я задавался тем же вопросом. Так что я понимаю твой вопрос. Тогда были такие доводы и плюсы в сторону технической и на убийство художественной...

Только на мой взгляд. Уж больно много времени уделяется запылившемуся обломову. И слишком мало современным произведениям. Хотя наверное... через год... =))

Running_Water 08.02.2006 11:20

Цитата:

Сообщение от shibzdik
Только на мой взгляд. Уж больно много времени уделяется запылившемуся обломову. И слишком мало современным произведениям. Хотя наверное... через год... =))

Между прочим я с удовольствием читала "Обломова", очень занимательная книга, хотя многим она показалась скучной и однообразной в соответствии с её сюжетом.

Художественную литературу я читаю не часто, но иногда куплю себе какую-нить книжечку, чтобы пополнить свой словарный запас, заняться чем-то кроме компа в свободное время и, действительно, иногда просто убить время в дороге чтением хорошей книжки.;)

FeD 08.02.2006 12:05

Цитата:

Сообщение от Flop
Художественную литературу читают для обогащения собственной речи, грамотности.

речь я могу обогатить, читая толковый словарь
Цитата:

Сообщение от Yago De Malina
ну как же, неужели не было после, например, фильма неприятного ощущения жалости о том, что он закончился?

не было
Цитата:

Сообщение от Yago De Malina
просто все остальные очевидны, и если их человек не понимает - незачем ему жить.

значит мне не зачем жить, хотя я так не считаю

Flop 08.02.2006 12:20

Цитата:

Сообщение от FeD
речь я могу обогатить, читая толковый словарь
не было

значит мне не зачем жить, хотя я так не считаю

Федь, ты сгорбил :)
Читая словари умнее не станешь. Дело не только в орфографии, но и в правильном построении предложения. Фишка в том, что читая художественную литературу мировых классиков ты, сам того не замечая, запоминаешь какие-то речевые обороты, принципы построения предложения.
Если ты сейчас как дууух упрешься, мол, ты по-своему прав и докажите мне обратное, то иди лесом. :)

Том 08.02.2006 12:22

Цитата:

Сообщение от Flop
Читая словари умнее не станешь. Дело не только в орфографии, но и в правильном построении предложения. Фишка в том, что читая художественную литературу мировых классиков ты, сам того не замечая, запоминаешь какие-то речевые обороты, принципы построения предложения.

Я только что хотел написать то же самое... в принципе, это был последний аргумент, все остальные уже, кажется, прозвучали :)

Spawn 08.02.2006 12:35

Цитата:

Сообщение от кастрюль
1.нравится
2.пища для мозгов
3.развивает фантазию

для меня отдых еще и отрыв от проблем суетных полеты в другие миры ;)

Прохожий 08.02.2006 12:40

художественная литература - в первую очередь развлечение. причем хорошая книга - это на порядок более интересно, чем хороший фильм.
к тому же хороших книг - тысячи, а хороших фильмов - едва ли сотня наберется :)
есть правда художественная литература и не являющаяся простым развлечением, но объяснить человеку, задающему такие вопросы, зачем читают ее - я не в состоянии :)

Парень 08.02.2006 12:42

я не понимаю зачем читать детективы

kwest 08.02.2006 12:48

ух фед.....прочитай свою твою подпись .......
книги это один из способов времяпрепровождения......причем развивающий......

Mr_Anderson 08.02.2006 12:49

Цитата:

я не понимаю зачем читать детективы
очень интересное чтиво.. сам читаю редко (читай никогда), но от детективов отказаться не могу..

FeD 08.02.2006 13:23

Цитата:

Сообщение от kwest
книги это один из способов времяпрепровождения......причем развивающий......

для меня более предпочтительны другие способы времяпровождения (посиделки за компом не в счёт)
Цитата:

Сообщение от Прохожий
причем хорошая книга - это на порядок более интересно, чем хороший фильм.

у меня другие интересы
Цитата:

Сообщение от Flop
Дело не только в орфографии, но и в правильном построении предложения.

правильно строить предложения меня научили в школе

kwest 08.02.2006 13:33

а ты ездиешь в транспорте,а на работе?хотя там можно и газеты\журналы почитать.....
чтение книг как и все остальное ет дело каждого.....но ет дело полезное ....

FeD 08.02.2006 13:36

Цитата:

Сообщение от kwest
а ты ездиешь в транспорте,а на работе?хотя там можно и газеты\журналы почитать.....

езжу и в транспорте, но не представляю как можно в тряске читать... а на учёбе не до чтения особо

kwest 08.02.2006 13:39

незнаю незнаю......когда учился читал больше книг чем щя....
а тряска....ну чтож эт просто отмазка.......так сказать плохому танцору-хирург..
залил пару книг в мобилу и читаю ........

FeD 08.02.2006 13:41

Цитата:

Сообщение от kwest
а тряска....ну чтож эт просто отмазка.......так сказать плохому танцору-хирург..

да я в дороге лучше к занятиям подготовлюсь, чем буду детективы читать

Прохожий 08.02.2006 13:42

Цитата:

Сообщение от FeD
у меня другие интересы

да вообще-то заметно :)
Цитата:

Сообщение от FeD
правильно строить предложения меня научили в школе

построить предложение из пяти слов немудрено :) чтение развивает образное мышление, повышает эрудицию и т.д. и т.п.
я не пойму - ты что хочешь доказать? что все читающие - лохи, не умеющие правильно распорядиться собственным временем? или тебя комплексы по этому поводу замучали? :)
не забывай, что все читающие были на твоем месте, ты же рассуждаешь исключительно умозрительно, что не добавляет авторитета твоим словам.

FeD 08.02.2006 13:49

Цитата:

Сообщение от Прохожий
я не пойму - ты что хочешь доказать?

я ничего не хочу доказать... просто мне интересно, почему вам чтение интересно, а я этого на дух не переношу?;:confused:

Прохожий 08.02.2006 13:59

Цитата:

Сообщение от FeD
я ничего не хочу доказать... просто мне интересно, почему вам чтение интересно, а я этого на дух не переношу?;:confused:

так тебе уже объяснили. если ты не в состоянии получить удовольствия от чтения книг, то понять ты не сможешь, можешь просто поверить - чтение доставляет эстетическое наслаждение, которое невозможно получить иным путем. поэтому твои реплики "не представляю как можно в тряске читать", "для меня более предпочтительны другие способы времяпровождения", "у меня другие интересы" - просто смешны :) чтение художественной литературы вовсе не замена всем другим интересам, а один из них, при этом сильно дополняющий другие.
я вообще считаю людей, не находящих удовольствия в литературе несколько обделенными. вроде того как люди с абсолютным музыкальным слухом относятся к не имеющим такового :)
так что объяснить это словами трудно.

kainen 08.02.2006 14:00

2Fed: Тут такой момент: искусство - оно красивое, вне зависимости от формы. К нему тянет и оно восхищает. Им можно наслаждаться. Это, чувак, притягивает сильнее гравитации. Это самое главное.
А еще есть другая категория художественной литературы: философия, размышления умных людей. Всегда интересно почитать умного человека и чего он думает обо всем этом, верно? В таких книжках можно найти много ответов на много вопросов.
Ну вот, вкратце.
2Прохожий: чего-то ты вспучился :) Хороших фильмов, кстати, много. Очень много. И счет идеть здесь совсем не на сотни :)
Гм.
Так, тут кто-то еще спросил "нафига читать детективы?".
Так вот: мотивацию к чтению детективов и разглядыванию голых теток в журналах дает спинной мозг. Таким образом он заставляет получать информацию, интересную в целях самосохранения и продолжения рода.

kainen 08.02.2006 14:02

2Прохожий: ой!

FeD 08.02.2006 14:03

Цитата:

Сообщение от G1ta0
Давай, зайди еще в "Программирование" и напиши, зачем заниматься программированием?

зачем же? я думаю, большинству здесь присутствующих понятно, что без software не функционировала бы аппаратная часть компьютеров и механизмов, а вот объективной пользы чтения я пока не вижу

Прохожий 08.02.2006 14:14

Цитата:

Сообщение от FeD
зачем же? я думаю, большинству здесь присутствующих понятно, что без software не функционировала бы аппаратная часть компьютеров

а ведь многие (к примеру, я) программируют так, от нефиг делать :) т.е. это не является моей работой, результатами моего труда не пользуется никто (или почти никто), да и что-то аналогичное по функциональности можно найти готовое. тем не менее, программируют ведь :)

FeD 08.02.2006 14:18

Цитата:

Сообщение от Прохожий
... программируют так, от нефиг делать :) т.е. это не является моей работой.....

но ведь в перспективе ты, используя уже полученные навыки, можешь успешно заниматься этим профессионально, получая немаленькие $$$

Найка 08.02.2006 14:23

Цитата:

Сообщение от G1ta0
читай худ. литературу, в перспективе можно использовать накопленный из книг опыт в жизни

Особенно романы, оч. пригодится по соблазнению тёток. ;)

Zloben 08.02.2006 14:25

Такой же объективной пользы нет и в других видах искусства...
Воображение захватывает разум и поэтому это и интересно.
Все равно что прыгать с парашютом: только там разум захватывает адреналин...

Не путайте технику с искусством :)
Это разные вещи! Как существует 2 направления науки: гуманитарии и технари. Я вот гуманитариев вообще не понимаю :)

Прохожий 08.02.2006 14:26

Цитата:

Сообщение от FeD
но ведь в перспективе ты, используя уже полученные навыки, можешь успешно заниматься этим профессионально, получая немаленькие $$$

от добра добра не ищут. я уже работаю, профессионально занимаюсь своей деятельностью и получаю достаточно, чтобы не задумываться о скучной (для меня) работе программиста :)

Flop 08.02.2006 14:31

Фед отжог. У меня нет слов. Пойду еще почитаю художественной литературы :)

Том 08.02.2006 14:49

Цитата:

Сообщение от Flop
Фед отжог. У меня нет слов. Пойду еще почитаю художественной литературы :)

Точно! Пойду почитаю детектив... Чейз - король детективов, Ё! =) Попробуйте переубедить меня в этом!
"Однажды ясным летним утром" - вот моё чтиво на сегодня... для кого-то тривиальное, но от этого не менее захватывающее =)

Лисандра 08.02.2006 14:51

Федя не хочешь не читай.=) Незачем искать во всём смысл, попробуй делать что то ради удовольствия. Тем более если ты сам не видишь смыла, то никто его тебе не назовёт, потому что для каждого он свой.

Druid 08.02.2006 17:29

Цитата:

Сообщение от Прохожий
...не забывай, что все читающие были на твоем месте...

Неправда. Не все. Никогда не стояло такого вопроса. А если и стоял то лет в 5 - 6. Хотя осознанние того, что книги - это гуд безоговорочный, пришло когда начал говорить языком книги. Лет эдак в 13.
Было время учитывался самоучителями как художественной литературой. И вообще. Фэнтази рулит и я не понимаю тех, кто говорит что книги это лишь пустая трата времени.

Mihail_O. 08.02.2006 17:42

Федя! У меня коллаптические судороги негодования!

Honor 08.02.2006 17:45

Фёдя,а помнишь "Войну и мир" когда надо было читать? Вот тогда я тоже задавал такой вопрос:D

FeD 08.02.2006 17:50

Цитата:

Сообщение от Honor
Фёдя,а помнишь "Войну и мир" когда надо было читать? Вот тогда я тоже задавал такой вопрос:D

дык а прочитал?

Парень 08.02.2006 17:52

читать надо для грамотности и поддержки ума в хорошем состоянии
вот мое мнение но читать надо классику а не детективы какие нибудь

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.