Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Разное (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Юридические и околоюридические проблемы (https://forumgol.ru/showthread.php?t=5928)

Bistrov den 26.07.2007 11:28

Юридические и околоюридические проблемы

Есть ли смысл создавать на форуме тему для обсуждения вышеупомянутых проблем и если да, то куда ее лучше запихнуть?

slon 26.07.2007 11:39

Если есть вопросы можно задавать

gosha283 26.07.2007 14:09

Создавал такуюже тему сказали ,что етим никто небудет заниматься, давненько ето было:)

Spawn 26.07.2007 14:25

темок было не мало, я не против, вот флудеров наших только туда не пускать и будет довольно таки полезный раздел...

Bistrov den 26.07.2007 18:14

Цитата:

Сообщение от slon (Сообщение 247945)
Если есть вопросы можно задавать

Ну, я скорее из разряда отвечающих, нежели вопрошающих :D

Цитата:

Сообщение от gosha283 (Сообщение 247972)
Создавал такую же тему сказали ,что етим никто небудет заниматься, давненько ето было:)

Теперь будет кому заняться :p

Цитата:

Сообщение от Spawn (Сообщение 247976)
темок было не мало, я не против, вот флудеров наших только туда не пускать и будет довольно таки полезный раздел...

Тогда заметано. Один вопрос - где разместиться? :confused:

Spawn 26.07.2007 18:15

Цитата:

Сообщение от Bistrov den (Сообщение 248027)
Ну, я скорее из разряда отвечающих, нежели вопрошающих :D

Теперь будет кому заняться :p

Тогда заметано. Один вопрос - где разместиться? :confused:

я так думаю наш город...
ну пока посмотрим на голосование...

latvias 26.07.2007 20:35

жаль,что существовавшую аналогичную тему удалили - хотя,если ситуация несколько изменилась - есть человек,он НЕ студент и у него есть время и желание что-то делать - то,наверное,никому плохо от этого не будет.главное таким,как я,право советовать не давать:rolleyes:

кастрюль 27.07.2007 07:25

Цитата:

Сообщение от latvias (Сообщение 248065)
жаль,что существовавшую аналогичную тему удалили - хотя,если ситуация несколько изменилась - есть человек,он НЕ студент и у него есть время и желание что-то делать - то,наверное,никому плохо от этого не будет.главное таким,как я,право советовать не давать:rolleyes:

какой юрист станет давать бесплатные консультации, естественно тут только студенты писать будут.

Doooh 27.07.2007 07:28

Наверное, тренировки ради :rolleyes:
А вообще в любом добром начинании ищется подвох.

кастрюль 27.07.2007 07:32

кстати интересно,неужто у половины форума есть свой личный адвокат?:p

Oktober 27.07.2007 08:00

Цитата:

Сообщение от кастрюль (Сообщение 248200)
кстати интересно,неужто у половины форума есть свой личный адвокат?:p

8 человек - половина форума? :rolleyes:

latvias 27.07.2007 08:13

Цитата:

Сообщение от кастрюль (Сообщение 248198)
какой юрист станет давать бесплатные консультации, естественно тут только студенты писать будут.

Основатель темы вроде бы уже больше года не студент(могу ошибаться:rolleyes: ).Причины могут быть всякие и разные...может он будет рекомендовать свою контору,или себя самого в качестве защиты в суде,или просто делать себе рекламу,или ещё что-нибудь... - но это для создания темы значения не имеет :o

plushka 27.07.2007 08:21

Дело не в том, какой опыт у человека по решению юридических вопросов. Просто каждый из нас мог когда-то столкнуться с различными ситуациями и знать, как к этой проблеме относится законодательство. И теперь он может поделиться с окружающими.
У меня вон образование совсем не юридическое, но в некоторых вопросах я проконсультирую вплоть до номеров статей, а все потому, что по жизни приходится ориентироваться во многом.

Sonata 27.07.2007 09:09

Личный адвокат появляется по мере надобности. :D
Не думаю, что можно будет здесь найти правильный ответ на интересующий вопрос, так как в основном высказываться будут студенты-недоучки. :o
А законодательство в даже схожих ситуациях ведет себя по-разному, по этому нельзя быть 100% уверенным в том, что в аналогичной ситуации у Вас будет всё точно также.:(
Плюшка: вот значит только тебе и будем задавать вопросы. :)

u2f 27.07.2007 09:37

вот уже вторая страница с постами.. но ни в одном нету ни одной юридической или около (здесь должен быть пробел) юридической проблемы =)

поэтому с удовольствием присоединяюсь.. и привет всем юристам! =)

-=Nazgul=- 27.07.2007 10:43

Цитата:

Сообщение от Oktober (Сообщение 248204)
8 человек - половина форума? :rolleyes:

та, насяльника ©
по голосованию 40% и нии... не волнует так сказать))0

Bistrov den 27.07.2007 12:05

Цитата:

Сообщение от кастрюль (Сообщение 248198)

Ну, во-первых, студенты зачастую начинают практиковаться уже на 2-3 курсе, не говоря уже о старшекурсниках:) Кстати, на студенческих форумах зачастую отвечают и давно выпустившиеся юристы, как здесь, например forum.law-students.net/

Насчет, бесплатного консультирования - в сети полным-полно бесплатных ресурсов, на которых можно получить консультацию юриста. Причем есть ресурсы, созданные ради рекламы (http://www.uristy.ru), а есть профессиональные форумы юристов (http://www.forum.yurclub.ru, http://www.lawfirm.ru/forum). На последних никакой выводы участники не преследуют, а, как выразился Дух, "тренируются"

P.S. Dooh, не в любом, бывает и просто так :p

Vainer 27.07.2007 14:05

2Bistrov den: в 12ой главе коапа ориентируетесь?

Bistrov den 27.07.2007 16:30

Цитата:

Сообщение от Vainer (Сообщение 248288)
2Bistrov den: в 12ой главе коапа ориентируетесь?

Это дорожное движение что ли? Ввиду того, что на права еще не сдавал - не очень :mad: Было несколько судебных дел по взысканию имущественного вреда, причиненного при ДТП.

Diplomat 02.08.2007 02:10

может кто знает: после 20-ти лет нужно менять паспорт, вопрос можно ли его менять в течение 1 года (20-21) или есть какие-то определенные рамки? что будет если остановят менты? можно ли купить по такому паспорту билеты (транспортные)?
P/s заранее спасибо ответившим

u2f 02.08.2007 09:31

как только обладателю паспорта стукнет следующий год - ровно в полночь карета золушки превратиться в тыкву

лю... 02.08.2007 11:03

А конкретнее - ровнехонько тогда, когда вам исполняется двадцать, вы становитесь счастливым обладателем недействительного паспорта))))))

Diplomat 02.08.2007 11:38

вы уж определитесь пожалуйста, предыдущий постер написал следующий год, а вы 20-ть скажите уж точно, а то на улицу страшно показывать свой нос ^^

plushka 02.08.2007 12:24

Я до 23 лет ходила с предыдущим паспортом и ничё. :)

u2f 06.08.2007 15:06

Цитата:

Сообщение от u2f (Сообщение 250356)
как только обладателю паспорта стукнет следующий год - ровно в полночь карета золушки превратиться в тыкву

я наврал..

тыква будет уже в полночь двадцатилетия.. кроме военнослужащих по призыву, у которых тыква будет после прибытия домой после дмб

за просроченный паспорт еще сдерут штраф (15-25 мрот)

Bistrov den 14.08.2007 14:54

Все верно - паспорт действует до 20 лет (п. 7 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997), после чего считается недействительным. Соответственно, обладателя такого паспорта можно привлекать к ответственности по части 1 ст. 19.15 КоАП (штраф от 1,5 до 2 тыс. руб.).
Таким образом, в день своего рождения паспорт необходимо сдать, а взамен (на срок оформления паспорта) можно попросить временное удостоверение личности.

DEnick 14.08.2007 19:30

Раз уж есть такая тема...

Имеюсь Я... Фамилия у меня ИВАНОВ, а моей подруги фамилия ПЕТРОВА.
И у меня, и у нее имеются загран паспорта. Допустим 33 ...бря у нас свадьба, супруга бывшая ПЕТРОВА, становится ИВАНОВОЙ...
Собственно, вопрос: как, когда и каким образом мы сможем отправиться в свадебное путешествие за границу...

DEnick 21.08.2007 18:57

...
Кто-нибудь???

latvias 21.08.2007 21:59

как-то так:сначала со свидетельством о браке,подтверждающим то,что фамилия изменилась,старым обычным(!) паспортом(паспортом гражданина), фотками для нового паспорта гражданина сменившая фамилию должна пойти и написать заявление о замене паспорта гражданина в паспортный стол(приказ мфд рф от 15.09.97,п. 8,15,15.1,15.2,15.3,15.4).В 10-дневный срок со дня принятия документов должен быть выдан новый паспорт гражданина(п.17 и 18 вышеупомянутого) - без него замена загранпаспорта невозможна(п 1.7 приказа мвд рф от 26.05.97.)Только после этого можно менять загранпаспорт,что(в соотв. с п.1.8. приказа от 26.05.97) обещает затянуться на месяц с момента подачи всех документов(п. 2.1. приказа от 26.05.97).То есть где-то через месяца полтора путешествие можно будет начать...И пусть покорает меня Знающий Правовед,если я где-то ошиблась!!.:o

plushka 22.08.2007 08:23

В обычном порядке-то, может, и так, но в реальности это происходит несколько иначе. Иначе медовые месяцы у большинства молодоженов отменились бы.

Bistrov den 22.08.2007 10:29

Позволю себе внести некоторые поправки :)
Упомянутый Приказ МВД от 26.07.1997 № 310, утвердивший Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда РФ, ИМХО, позволяет обменивать загранпаспорт параллельно с заменой основного паспорта.
Так п. 1.7. Инструкции говорит о том, что заявление на обмен может приниматься при предъявлении не только основного, но и загранпаспорта (старого).
Согласно же п. 4.6 Инструкции загранпаспорт подлежит обмену в т.ч. при изменении Ф.И.О. гражданина.
Срок оформления загранпаспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления (п. 1.8). Естественно он может быть сокращен (и чаще всего сокращается, если оформлением занимается коммерческая структура - чаще всего сама турфирма).
Выдача и обмен основного паспорта с 2007 года регулируется специальным Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД РФ от 28.12.2006 г. № 1105. Согласно п. 16 Регламента паспорт обязаны выдать в 10-дневный срок с момента принятия всех документов. На практике, естественно, данный срок может растянуться в 2-3 раза.
Само собой при обмене старые паспорта изымаются, так что в этот период вы не сможете приобретать ни авиа, ни ж.д. билеты. Теоретически это можно сделать заранее, но в таком случае Вам придется захватить с собой свидедетельство о браке и объяснять на контроле, почему у Вас на билете одна фамилия, а в паспорте другая. Аналогичные (и даже более серьезные) трудности возникнут с визой. ИМХО, лучше сначала поменять паспорта, и потом уже оформлять билеты, визы и пр. Так что сроки, которые были озвучены latvias вполне реальные. Но в итоге все зависит от конкретного человека, а точнее его энергичности.

DEnick 22.08.2007 23:42

Цитата:

Сообщение от plushka (Сообщение 256602)
В обычном порядке-то, может, и так, но в реальности это происходит несколько иначе. Иначе медовые месяцы у большинства молодоженов отменились бы.

Огласите, плз, варианты...

а если мы поедем по старым паспортам, а вернувшись займемся заменой???????
есть ли сроки по обмену старого на новый при смене фамилии, то есть является ли старый действующим и на какой срок?????

unf 23.08.2007 01:59

такой вопросик ...

купили телефон , продавец сказал что телефон можно подключить к компу(мини усб) , в питере хотели купить кабель - сказали что тетефон не поддерживает связь с компом , пошёл в магаз где покупал тел , продавца того не было и сказали что менять не будут , телефон купил день наз.

а теперь вопрос ) имеют они право не менять телефон ? зы телефон вроде нокиа 6060

plushka 23.08.2007 08:22

Цитата:

Сообщение от DEnick (Сообщение 256974)

Я не юрист, вариантов не знаю, но значительная часть моих знакомых и даже незнакомых после ЗАГСа со сменой фамилий на следующий день улетают за границу. Думается мне, никто на паспортном контроле у них не спрашивает, а не изменилась ли у вас вчера фамилия?
Приезжают обратно и начинают спокойно менять документы.

Я опять же не юрист, но что-то мне подсказывает, что на практике именно так.

Jumala 23.08.2007 09:25

Цитата:

Сообщение от plushka (Сообщение 257024)
Я не юрист, вариантов не знаю, но значительная часть моих знакомых и даже незнакомых после ЗАГСа со сменой фамилий на следующий день улетают за границу. Думается мне, никто на паспортном контроле у них не спрашивает, а не изменилась ли у вас вчера фамилия?
Приезжают обратно и начинают спокойно менять документы.

Я опять же не юрист, но что-то мне подсказывает, что на практике именно так.

Именно так....главное, чтобы в визе и в паспорте была одна и таже фамилия. Это мне на границе так сказали....дык теперь и ездию...в паспорте одна фамилия, в правах другая...в страховке обе сразу...:D

Jumala 23.08.2007 09:30

Цитата:

Сообщение от DEnick (Сообщение 256974)

есть ли сроки по обмену старого на новый при смене фамилии, то есть является ли старый действующим и на какой срок?????

едьте спокойно со своими "старыми" фамилиями. Приедете обратно, поменяете. У таможне в базе, ни где не сказано, что Петрова вышла за Иванова и теперь она Иванова. :) Счастливого медового месяца ;)

Vainer 23.08.2007 18:42

Цитата:

Сообщение от unf (Сообщение 256998)
такой вопросик ...

купили телефон , продавец сказал что телефон можно подключить к компу(мини усб) , в питере хотели купить кабель - сказали что тетефон не поддерживает связь с компом , пошёл в магаз где покупал тел , продавца того не было и сказали что менять не будут , телефон купил день наз.

а теперь вопрос ) имеют они право не менять телефон ? зы телефон вроде нокиа 6060

знакомая работает в диксисе. аналогично твоей ситуации сказала покупателю то, чего нету. в итоге покупашка вернулся, и телефон были обязаны принять обратно, причём за счёт продавщицы, т.е. её косяк - она и обязана выкупить тел.

DEnick 23.08.2007 21:29

Спасибо всем...

Будем думать...

Bistrov den 24.08.2007 10:51

Цитата:

Никаких сроков нет - паспорт недействителен с момента регистрации брака.
Но по житейски Вам все верно разъяснили - езжайте со старыми паспортами. Только вот добрые тетеньки в ЗАГСЕ могут асболютно незаконно попортить паспорт Вашей жене - например, прокомпостировать его :eek:

Цитата:

такой вопросик ...
Имеете полное право, поскольку озвучили продавцу цель приобретения телефона. Согласно статье 469 Гражданского кодекса (качество товара) "Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями."
Поскольку Вы цель приобретения телефона (подключение к компьютеру) озвучили, а он для этих целей непригоден, речь идет о передаче некачественного товара со всеми вытекающими последствиями.
В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителя покупатель по своему праву вправе потребовать от продавца:
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы

Единственная проблема - доказать, что цель действительно была озвучена. Для этого можно привести с собой парочку приятелей, которые это подтвердять.
Мой совет - если не удастся договорится устно (можете сходить к руководству), направляйте письменную претензию с угрозой обратиться в суд. Можете также в местное отделение Роспотребнадзора обратиться.

Цитата:

знакомая работает в диксисе. аналогично твоей ситуации сказала покупателю то, чего нету. в итоге покупашка вернулся, и телефон были обязаны принять обратно, причём за счёт продавщицы, т.е. её косяк - она и обязана выкупить тел.
Абсолютно понятийное решение вопроса - к праву никакого отношения не имеет.
Продавщица состоит в трудовых отношениях с работодателем-магазином (ООО или АО) и может нести лишь ту дисциплинарную ответстенность, которая предусмотрена Трудовым кодексом: выговор и увольнение.
Кроме того, очевидно, что у магазина реального ущерба не возникло (телефон вернули даже не попользовав), так что и о гражданско-правовой ответственности речи быть не может.

Jumala 24.08.2007 15:24

Цитата:

Сообщение от Bistrov den (Сообщение 257382)
Никаких сроков нет - паспорт недействителен с момента регистрации брака.
Но по житейски Вам все верно разъяснили - езжайте со старыми паспортами. Только вот добрые тетеньки в ЗАГСЕ могут асболютно незаконно попортить паспорт Вашей жене - например, прокомпостировать его :eek:

если билеты уже куплены, то пусть хоть скока раз паспорт компосируют. Выежают-то по загранпаспорту, а тетенькам в загсе он нафихх не нужен.
А еще билеты можно по загранпаспорту купить, если вдруг внутренний с дыркой во лбу. :)

Текущее время: 15:13. Часовой пояс GMT +3.