Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Fight Club (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Музыка: Русская vs. Зарубежная (https://forumgol.ru/showthread.php?t=602)

Scorpion 14.02.2006 23:47

Музыка: Русская vs. Зарубежная

Всегда задавался воспросом: вот многие, даже не зная английского, французского, немецкого или какого-то другого, слушают и балдеют от зарубежной музыки и как-то не очень обращают внимание на русскую музыку. Почему это происходит?! Мода равняться на Запад? Типа, "я слушаю американскую музыку, значит я крутой чувак, а русское нигде не катируется, первых мест в мировых рейтингах не занимает, поэтому это говно, и я не буду это слушать..." В чём смысл слушать зарубежную музыку, если не понимаешь даже о чём поют, не чувствуешь душу, вложенную музыкантом в его творение?!
P.S. Ничего не хочу сказать против творчества зарубежных музыкантов, просто стало интересно ПОЧЕМУ...

kwest 14.02.2006 23:49

нда....ответь только на вопрос
а в чем прикол слушать музыку ваще без слов?

elle 14.02.2006 23:52

нет нужного пункта в опросе...

FeD 14.02.2006 23:57

Зачастую нравятся не содержание песни, не слова, а именно музыка. Причём неважно, кто и где её написал. Вот в питере ребята делают весьма неплохой транс, ничем не хуже западного, дык почемц же не слушать? А убожество а-ля фабрика звёзд и прочие сопливые носы слушать нет никакого желания.

или обратный пример: Шансон. Музыки вообще никакой, зато слова есть :) Иногда можно встретить и мегашедевры мегаисполнителей. Например Миша Круг и Владимирский централ. Попробуй послушать это на другом языке и скажешь, что фуфло какое-то подсунули.

Вывод: То, какую музыку и на каком язык слушать - зависит от настроения и личных предпочтений

shibzdik 14.02.2006 23:59

Цитата:

Сообщение от kwest
нда....ответь только на вопрос
а в чем прикол слушать музыку ваще без слов?

Ну вапстче =) то... сидят люди в филормонии и мидитируют =)

Raspa 15.02.2006 00:03

Цитата:

Сообщение от Scorpion
........В чём смысл слушать зарубежную музыку, если не понимаешь даже о чём поют, не чувствуешь душу, вложенную музыкантом в его творение?!
P.S. Ничего не хочу сказать против творчества зарубежных музыкантов, просто стало интересно ПОЧЕМУ...

Да уж лудше послушать зарубежных исполнителей, чем то что, как и о чём поют отечественные от которой тянет:eek:
Не от всей конечно....но в большенстве

dragon_songeur 15.02.2006 00:07

была бы музыка красивая, а на каком языке- неважно.....

shibzdik 15.02.2006 00:10

Цитата:

Сообщение от dragon_songeur
была бы музыка красивая, а на каком языке- неважно.....

Я тут нашёл прикольную тему... Из японского мультика... Похоже что это японский панк... Так такая драйвовая... Я с неё ШИЗЕЮ =))) Заводнаю до жути...

ftp://anime.sz/Anime/_OST/Naruto(mus... Haruka Kanata

Honor 15.02.2006 00:25

как можно слушать музыку не понимая слов??? Вот народ слушает тупака,а мало кто знает(я надеюсь),что он призывал убивать белых. Та же история с Ice-T(вроде так). Я не знаю,может кому-то нравится это..... Могу добавить лишь одно: музыка очень влияет на подсознание! Ведь когда в царские времена правительство было заинтересовано в развитии интелекта,в духовном развитии,слушали классику,когда в стране война-ставят марши,а когда надо чтобы народ отупел-заряжает попса и ей подобные!

Паллада 15.02.2006 00:26

Цитата:

Сообщение от Loser
Западную могу слушать практически всю, поскольку непрофессионалов-ушлёпков там просто в студию не пускают.

ты так уверен?ну-ну...вот ты слушаешь, допустим, Эминэма, и прёшься какая музыка:) а что он там может что-то про наркоту, проституцию гнать-ты не расслышишь, не поймёшь, НО музыка-то клёвая!или какого-нибудь негра-рэпера, он те рэп читает:) а ты слов не понимаешь, сути не улавливаешь, а он те будет петь про то, что белые-козлы, портят им всю жизнь, а ты слов-то не разберёшь, и будешь как обезьяна переться от рэпа, не понимая сути песни:) так что слова, слова..В НИХ огромная сила для грамотного человека

Том 15.02.2006 00:37

Мне нравятся зарубежные ПЕСНИ, потому что под них можно фантазировать гораздо лучше, чем под русские, ибо смысл слов зачастую не понимаешь или понимаешь только урывками. Слушая зарубежную песню, ты воспринимаешь её по-своему.
Когда слушаешь русскую песню, всё равно слова преобладают над музыкой, и ты в первую очередь обращаешь внимание на них.

А МУЗЫКА - она интернациональна...

Honor 15.02.2006 00:41

Цитата:

Сообщение от Том

А МУЗЫКА - она интернациональна...

Зачем делать такие громкие заявления..... Музыка она не фига не интернациональна,так как музыка-это одна из неотъемлемых частей культуры и традиций того или иного народа! А интернациональна токо попса,колбаса и т.д.,ибо смысла в них ноль!

Паллада 15.02.2006 00:51

Цитата:

Сообщение от Loser
Меня словами - не обманешь, а вам откровенно лапшу на уши вешают, что вы лохи позорные, что не уважают вас как быдло последнее, что хоть сюси-пуси на туегуси вам срифмуй - и вы проглотите.

Ну вот насчёт проглотите ты жёстко сказал.Неужели ты считаешь прям уж всех быдлом?! Да от нашей эстрады я тоже не в восторге,и когда тебе Катя Лель в очередной раз напевает какую-то чушь на один и тот же мотив, качующий из песни в песню, тошно и смешно становится:) но уж лучше услышать свою дрянь и сделать выводы, чем не услышать чужую дрянь и ошибочно считать её совершенством

elle 15.02.2006 00:53

Для меня в музыке важен в первую очередь смысл. Если это просто мелодия, то она просто обязана наводить на какие-то размышления, заставлять фантазировать. Если песня, то я обязана понимать, о чем речь (иностранную перевожу на русский). Поэтому я слушаю то, в чем нахожу этот самый смысл.
Я слушаю музыку не для фона.

Honor 15.02.2006 01:00

Цитата:

Сообщение от Loser
Правильно он делает. Есть музыка, которая становится интернациональной.
Есть композиторы, которые создают музыку другого народа.
Например, Глинка - композитор, которого Испания считает
открывателем испанской музыки.
Британский рок семедесятых - это единственная музыка, которая была уважаема в мои годы. Если кто любил Аббу или Бони М - допустимо, но считались лохами в музыке.

Неа! можно сказать,что есть музыка интергггг,а здесь было сказано в общем..... Этническая музыка она тоже интергггг???? Шотладнские напевы весь мир слушает и балдеет,а славянскую гудьбу? Просто можно тогда сказать,что некорректно была составлена фраза:)

Mr_Anderson 15.02.2006 01:01

согласен с Федом.. лично я понимаю смысл английских песен, так как неплохо знаю язык, поэтому тупо песни не слушаю, не улавливая их смысл.. если в песне непонятны слова, то ищу текст, если есть перевод, то тоже неплохо.. и имхо, опрос, да и тему, надо было создавать про песни.. музыка то понятие неоднородное..

Honor 15.02.2006 01:01

Цитата:

Сообщение от Loser
Хе...почитай что ты написала:)
Это звучит так, лучше я съем говно, оно хоть говном пахнет, чем что-то невонючее, а вдруг оно окажется говном.
А кто такая Катя Лель?

когда у тебя говна в своих штанах полно,зачем лезть в чужие и загребать себе?:)

Honor 15.02.2006 01:02

Цитата:

музыка то понятие неоднородное
Вот ключевая фраза

Паллада 15.02.2006 01:13

Цитата:

Сообщение от Loser
Хе...почитай что ты написала:)
Это звучит так, лучше я съем говно, оно хоть говном пахнет, чем что-то невонючее, а вдруг оно окажется говном.
А кто такая Катя Лель?

Вот так...т.е. ты считаешь, если слушать какого-нибудь обнаркоманенного западного рэпера, который тебе будет напивать про свою неудавшуюся жизнь, что хочет он покончить свою жизнь самоубийством, т.к. бабла ему не хватаетна дозу, а с работой ни туда и ни сюда или ту же Мадонну, которая, ну практически, в каждой песне намекает на лёгкую жизнь, на беспорядочные связи(причём их-западников крутят на весь мир) то это намного лучше, чем услышать лепет русской попсы о неудавшейся любви, сбежавшей девушке(что по сравнению с западной пропагандой просто писк)?

Honor 15.02.2006 01:23

Меня в музыке интересует:
1 сложность её исполнения
2 смысл стихов(если они имеются)

Honor 15.02.2006 01:28

Цитата:

Сообщение от Loser
Слушают музыку, слушают стихи, кто понимает, для тех, кому слушать тяжело - сочиняют легенды,сплетни и грязь. Вас, похоже, в музыке интересует именно это?

Ты ушёл не в ту степь..... Тебе лишь пытаются объяснить,что щас много всякой фигни,которую считают музыкой! То что сейчас крутится по так называемым музыкальным каналам-самая дешёвая и грязная пародия на музыку!

ЗЫ я музыкант,7 лет играю в духовом оркестре,у нас видимо разные представления о музыке

Паллада 15.02.2006 01:28

Цитата:

Сообщение от Loser
Слушают музыку, слушают стихи, кто понимает, для тех, кому слушать тяжело - сочиняют легенды,сплетни и грязь. Вас, похоже, в музыке интересует именно это?

По-моему ты уже сам путаешься:) По ходу в музыке ты снимаешь только пенку(как с молока)и идёшь дальше, дабы не травануться, т.е. стараешься в глубь вопроса, песни не вникать.Это ж по-твоему слова отдельно, а смысл, жизнь этих слов отдельно?Бред!Слова несут смысл, а человек-существо разумное, поэтому должен уметь читать и слышать между строк.

Honor 15.02.2006 01:33

Цитата:

Сообщение от Loser
А ты не можешь представить музыку без слов?

Да хоть без слов! Если музыка грамотно посторена,она может так или иначе на тебя влиять и побуждать на какие-либо действия

Honor 15.02.2006 01:34

Цитата:

Сообщение от Loser
То что крутится по каналам - да....
Я с тобой полностью согласен...
А ты со своего трамбона словами дуешь или чем?

Начнём с того,что я не на тромбоне играю......

Паллада 15.02.2006 01:36

Цитата:

Сообщение от Loser
А ты не можешь представить музыку без слов?

Почему не могу?конечно!Баха, Моцарта, Чайковского, Бетховена...аааааааа иль ты мож имеешь в виду какую-нибудь бессловесную колбасу?:) я уж лучше классику послушаю, там смысла больше, чем в колбасне!

Паллада 15.02.2006 01:45

Цитата:

Сообщение от Loser
Колбасня -это сделано на колбасной фабрике.
Это не музыка - это продукт.
Если ты говоришь о колбасе - то причём тут музыка?

ну уж извини, но я вдруг подумала что ты поклоняешься этой недомузыке

Honor 15.02.2006 01:47

Цитата:

Сообщение от Loser
Начнём с тебя:)
С дамами потом.
С тобой легче.
Играешь на инструменте - уважаю.
Духовой инструмент - уважаю.
Отличаешь живой звук от электрического.
Я тоже отличаю.
О чем спорим? Ты на духовых с оркестром муси-пуси будешь играть?

я не о чём не спорю! Просто говорю, что по телеку сейчас музыку настоящую не услышишь! Она сейчас почти и не делается. А если и делается,то она мало кому известна и интересна. А это обидно.....

Mr_Anderson 15.02.2006 01:53

ууу, сам автор темы убежал не в ту степь.. вы вобще о чём говорите? о том, что нет сейчас нормальной музыки? взгляните на топик и название опроса..

Honor 15.02.2006 02:00

Цитата:

Сообщение от Loser
Да по телеку музыку и не слушают.Тёлки тупые и пеньки смотрели в новый год евровидение 76, так с тех пор ничего не изменилось:)
Ты ведь понимаешь, что вся попсня русская -это не русское, это не самодеятельность -это просто грязь, которую выливают на тех, кто не под зонтиком.
Кто сейчас делает музыку в России?
Отвечу, делают только классическую.
Стараясь не терять русскую школу.
Причём русскую школу скоро придётся слушать где-то, а не здесь.

Вот и пришли к общему выводу.......:)

Doctor 15.02.2006 02:03

Цитата:

Сообщение от Scorpion
В чём смысл слушать зарубежную музыку, если не понимаешь даже о чём поют, не чувствуешь душу, вложенную музыкантом в его творение?!

1. Музыка=мелодия+ритм. Где тут слова, оторые надо понимать? :confused:
2. Очевидно, что афтар подменяет понятие "песня" понятием "музыка", где песня=мелодия+ритм+текст(слова).
3. Исходя из п.2, буду далее раскрывать тему интереса к зарубежной песне.
4. RAP - Ritmic American Poetry, т.е. слова+ритм => к музыке отношения не имеет, т.к. отсутствует мелодия, и в данной теме рассматриваться не может.
5. В зарубежной песне слова, как правило, второстепенны, на первом плане музыкальная составляющая. Частично этому способствует абстрактность и, иногда, абсурдность традиционной английской поэзии. Т.е. слова могут либо передавать только общий эмоциональный настрой композиции, какие-то общие образы, либо вообще не нести никакой смысловой нагрузки. В этом основное отличие подхода к созданию песен в России от зарубежного. У нас, обычно, страдает музыкальная составляющая...
6. Для того, чтобы понять о чём поётся в песне на англйском языке, редко требуются глубокие познания в оном. Для большинства людей на нашей 1/6 части суши это по силам.
7. Исходя из п.5 и 6, можно сделать вывод, что понять о чём поют и почувствовать душу, вложенную музыкантом в его творение вполне возможно даже уважаемому афтару.

Ето было по теме, а типерь оффтоп... :D

[offtop on]
Цитата:

Сообщение от FeD
или обратный пример: Шансон. Музыки вообще никакой, зато слова есть Иногда можно встретить и мегашедевры мегаисполнителей. Например Миша Круг и Владимирский централ. Попробуй послушать это на другом языке и скажешь, что фуфло какое-то подсунули.

Шансон - это Шаляпин. А какое отношение имеет Круг к Шаляпину? По-моему никакого... Круг - современная блатная попса. А Владимирский централ фуфло на любом языке.

ЗЫ Не путайте понятия "поп-музыка" и "попса". Первое - это музыкальное направление, второе - собирательный образ некчественного бездушного говна, которое многие считают музыкой. Примером качественной отечественной поп-музыки могут служить Та-Ту. Зарубежной - Мадонна. Они могут нравится или не нравится, но в своём стиле они всё делают на высоком уровне. Примером попсы может служить та же Катя Лель. Зарубежной попсы не слышал - там она, по-видимому, не окупается...

ЗЗЫ Насчёт текстов в русской попсе. Ехал я как-то в такси, по радио попса какая-то играла. Вдруг понимаю, что афтар песни жж0т непадецки. Музыка такая вся лирическая, и такая строчка значит: "Четыре пары рук тебя ласкали" :D Спрашиваю водителя (молодой парень лет 20-22):"О чём песня?" Он:"Ну... О первой любви..." Я:"Ага... Групповой...":rolleyes:
[offtop off]

Паллада 15.02.2006 02:03

Цитата:

Сообщение от Loser
Моя Вера не разрешает мне поклоняться чему либо:)
Но при этом я могу понять людей , которые лохи в музыке, но ловкие в танце и моде - так пусть себе оттягиваются.
Я сам люблю потанцевать, когда выпью:)
Но мы ведь о музыке говорим, которую слушаем, любим и понимаем.
а вот ты такая развитая, а на фуфловые стишки тебя и развели под гитарку...ну как так...обидно....

Какие стишки?:) не путай меня, я тебе говорю что слова и смысл не отделимы друг от друга, а для нынешнего поколения Пепси уже всё равно, что за стихи, какой смысл, какая музыка с точки зрения сложности и т.д.МТВ диктует, они исполняют..."Не хочу отстать от моды"- а что в их понимании музыка?МТВ(что для западной молодёжи, что для нашей).И Хонор прав, хорошее, достойное жить утаивается, не доходит до большинства обдурманенного населения, что у нас, что на Западе.И молодёжь по-тихоньку тупеет...
ЗЫ спасибо за комплимент:)

Honor 15.02.2006 02:14

2 Доктор

Цитата:

6. Для того, чтобы понять о чём поётся в песне на англйском языке, редко требуются глубокие познания в оном. Для большинства людей на нашей 1/6 части суши это по силам.
Опять же говорим о разном.... Возьмём стихи Есенина,положим на них музыку и переведём(смешно конечно,но всё же) на англицкий. Они(англичане,допустим) поймут глубочайший смысл?? Русские-то не могут понять,а куда им? Тем более при переводе теряется многое

Цитата:

ЗЫ Не путайте понятия "поп-музыка" и "попса". Первое - это музыкальное направление, второе - собирательный образ некчественного бездушного говна, которое многие считают музыкой. Примером качественной отечественной поп-музыки могут служить Та-Ту. Зарубежной - Мадонна. Они могут нравится или не нравится, но в своём стиле они всё делают на высоком уровне. Примером попсы может служить та же Катя Лель. Зарубежной попсы не слышал - там она, по-видимому, не окупается...

Поп музыка-это то,что популярно и модно,а популярно и модно-попса.Эти два понятия сейчас слились и неотделимы друг от друга
Бритни спирс-чем не зарубежная попса?

Цитата:

В зарубежной песне слова, как правило, второстепенны, на первом плане музыкальная составляющая
бред..... имхо. Опять же,может в пампе(ну я не знаю как это всё называеьтся,вообщем там,где вставляются в электронку какие-то фразы)слова не важны.... а вот в зарубежной классической песне? Вообщем,выражаться надо как-то по-локальней,имхо=) =)

Doctor 15.02.2006 02:28

Цитата:

Сообщение от Honor
Опять же говорим о разном.... Возьмём стихи Есенина,положим на них музыку и переведём(смешно конечно,но всё же) на англицкий. Они(англичане,допустим) поймут глубочайший смысл?? Русские-то не могут понять,а куда им? Тем более при переводе теряется многое

Чувак, я отвечал на вопрос, поставленный афтаром топига в первом посте. Так что ты прав, мы действительно говорим о разных вещах. :D И зачем переводить Есенина на английский, да ещё и музыку сверху укладывать? :confused: Сохранение смысла при переводе - вопрос филологический.
Цитата:

Сообщение от Honor
Поп музыка-это то,что популярно и модно,а популярно и модно-попса.Эти два понятия сейчас слились и неотделимы друг от друга

Популярным и модным может быть любое направление в музыке. Причём среди разных социальных групп могут превалировать разные музыкальные стили и направления. Поп-музыка всего лишь музыкальное направление. Ну посмотри ты, наконец, в музыкальную энцикллопедию, прежде чем фигню всякую писать... :mad:
Цитата:

Сообщение от Honor
Бритни спирс-чем не зарубежная попса?

Качеством исполнения. Мне не нравится, но, как музыкант, я понимаю что всё это сделано профессионально и безо всяких фонограмм.

Honor 15.02.2006 02:34

Цитата:

Качеством исполнения. Мне не нравится, но, как музыкант, я понимаю что всё это сделано профессионально и безо всяких фонограмм.
ну да,без фонограмм.....:D
Цитата:

Популярным и модным может быть любое направление в музыке. Причём среди разных социальных групп могут превалировать разные музыкальные стили и направления
Хорошо,хард кор сейчас популярен? Щёлкнув на мтв,я вижу либо негра с его рэпом,либо попсу..... Это популярно среди масс..... А что-то другое популярно среди немногих поклонников той или иной музыки.

Doctor 15.02.2006 02:38

Продолжаем оффтоп... :D
[offtop on]
Цитата:

Сообщение от Honor
Меня в музыке интересует:
1 сложность её исполнения
2 смысл стихов(если они имеются)

Сложность исполнения никоим образом не влияет на качество музыки! Сколько угодно можно заниматься инструментальным онанизмом, но если в музыке нет идеи, если она не цепляет за живое - то она так и останется высокотехничным отстоем.
[offtop off]

Honor 15.02.2006 02:40

Цитата:

Сообщение от Doctor
Продолжаем оффтоп... :D
[offtop on]

Сложность исполнения никоим образом не влияет на качество музыки! Сколько угодно можно заниматься инструментальным онанизмом, но если в музыке нет идеи, если она не цепляет за живое - то она так и останется высокотехничным отстоем.
[offtop off]

Вкусы разные у всех.... кому-то нужна мелодия,кому-то ещё что-то,а кому-то "высокотехничный отстой":D

Honor 15.02.2006 02:44

Цитата:

Для меня хорошо сделанная студийная запись - это неповторимо.
Лишь потому,что она отшлифована до рёбрышек... Но по-моему бывает лучше послушать концертную запись со всеми лагами и помарками... Это интереснее,ИМХО.

Doctor 15.02.2006 02:47

Цитата:

Сообщение от Honor
ну да,без фонограмм.....:D

Фонограмма на голос недопустима. Инструментальную фонограмму используют крайне редко, чаще живые инструменты. Таковы правила игры в западном шоубизнесе.

Цитата:

Сообщение от Honor
Хорошо,хард кор сейчас популярен? Щёлкнув на мтв,я вижу либо негра с его рэпом,либо попсу..... Это популярно среди масс..... А что-то другое популярно среди немногих поклонников той или иной музыки.

Я знаю, что блэк сейчас популярен в России. Много молодых команд в этом стиле стало появлятся, людей на блэк-дэт фестах всегда много. Причём блэк метал банды вызывают больше интереса, чем дэтстеры.

Honor 15.02.2006 02:47

[QUOTE=Loser]
Цитата:

Сообщение от Honor
Щёлкнув на мтв...QUOTE]
А ты не суди по МТВ, это отстой, который с музыкальным каналом ничего общего не имеет, так же, как и радио.
Ищи музон в другом месте.

Я то ищу его в другом месте.... Мтв-это лажа,но которая раскручена и на которую равняются.... Мтв вливается в массы и задает тон.... Как не прискорбно это говорить.....

Honor 15.02.2006 02:50

Цитата:

Сообщение от Doctor
Я знаю, что блэк сейчас популярен в России. Много молодых команд в этом стиле стало появлятся, людей на блэк-дэт фестах всегда много. Причём блэк метал банды вызывают больше интереса, чем дэтстеры.

Панк тоже,альтернатива тоже,НО СРЕДИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ КРУГОВ!! А попса,колбаса и т.п. - это в массах!

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.