Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Программирование и разработка (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   JavaScript (https://forumgol.ru/showthread.php?t=7353)

DemoniQ 08.03.2008 09:10

JavaScript

Вложений: 1
Нужно написать такой вот скриптик (см. аттач) с комментариями, чтобы человек, не знающий JavaScript, смог разобраться программе и переделать ее по своему усмотрению.

kainen 11.04.2008 14:20

Вложений: 1
......

C1FR0 30.06.2009 02:20

Задача:
Переписать код под элемент div или td с использованием метода onmouseover. Полностью сохранить функциональность выполнения метода.

Код HTML:

<html >
  <head >
    <style type = "text/css" >
      a{
        display: block;
        height: 100px;
        width: 100px;
      }
      a:link, a:visited, a:active{
        background-image: url('light_off.png');
      }
      a:hover{
        background-image: url('light_on.png');
      }
    </style>
  </head>
  <body >
    <a href = "#" >&nbsp;</a>
  </body>
</html>

Insya 01.07.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от C1FR0 (Сообщение 357390)
Задача:
Переписать код под элемент div или td с использованием метода onmouseover. Полностью сохранить функциональность выполнения метода.

Код HTML:

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>
<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" />
<title>Untitled 1</title>
<script type="text/javascript">
function f1()
{
        document.getElementById("div").style.backgroundImage = "url('lighton.png')";
}
function f2()
{
        document.getElementById("div").style.backgroundImage = "url('lightoff.png')";
}
</script>
</head>

<body>
<div id="div" style="width:100px;height:100px;background-image:url('lightoff.png')" onmouseover="f1()" onmouseout="f2()"></div>
</body>

</html>

ΛLIEN 01.07.2009 17:48

Нафига кодить на javascript, если через css это и так прекрасно работает. Javascript может быть отключен в браузере в целях безопасности и работать не будет.

C1FR0 01.07.2009 18:43

to Insya
Благодарю!

to ΛLIEN
В задумке объект не должен быть ссылкой.
Возможно использовать пару <a ></a> без параметра href, но в этом случае пропадает кроссбраузерность.
Данный прием является дизайнерским решением. Если он не будет работать в браузерах с отключенным JS, то это не беда. А если его не увидят пользователи потому, что им нравится какой-то из 5 основных браузеров, то это нехорошо.

ΛLIEN 01.07.2009 20:18

Пардон, я забыл об у... в смысле, ущербности ie6, которым я не пользуюсь по причине его у...щербности. Меня поражает, что этот идиотизм с селектором :hover не был исправлен ни одним из сервис паков, так что без яваскрипта только через обертку тегом <A>

Код:

<html>
<head>
    <style type = "text/css" >
      div.mydiv a {
        background-image: url('lightoff.png');
                text-decoration : none;
                display:block;
      }
          div.mydiv a:hover {
        background-image: url('lighton.png');
      }
    </style>
</head>
<title>Untitled 1</title>
</head>

<body>
<div class="mydiv"><a href="#">1234567</a></div>
</body>

</html>

C1FR0 01.07.2009 20:57

В IE6 нет никаких проблем с псевдоэлементом :hover в том случае, если пара <a ></a> обозначена как ссылка, т.е. с присвоенным параметром href.

Но мне надо, чтобы эффект метода достигался без использования ссылки, т.е. без параметра href. А в этом случае возникает проблема в Google Chrome, IE и Safari.

А зачем ты использовал обертку в div я вообще не понимаю.

ΛLIEN 01.07.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от C1FR0 (Сообщение 357496)
В IE6 нет никаких проблем с псевдоэлементом :hover

В IE6 :hover воспринимается только тэгом <a>, хотя по стандарту css2 должен восприниматься любым. СSS2 это стандарт 1998 года вообще-то.
href="#" считай что это ссылка вникуда. От клика по ней ничего не произойдет.

C1FR0 01.07.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357499)
В IE6 :hover воспринимается только тэгом <a>, хотя по стандарту css2 должен восприниматься любым. СSS2 это стандарт 1998 года вообще-то.

Вот этого я не знал. Спецификации W3C не читаю, т.к. с английским мы поссорились. А в учебниках по CSS, которые я читал, авторы не потрудились осветить данный факт.

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357499)
href="#" считай что это ссылка вникуда. От клика по ней ничего не произойдет.

Знаю. Но стремление все делать идеально не позволяет мне создавать ссылку в никуда.

ΛLIEN 01.07.2009 21:42

Цитата:

Сообщение от C1FR0 (Сообщение 357500)
стремление все делать идеально не позволяет мне создавать ссылку в никуда.

Обычно такие объекты являются ссылками куда-то конкретно. Необходимость чтобы просто менялся фон над div или td при наведении манипулятором мне попадалось редко.

Все было бы идеально, если удалось изобрести машину времени и, вернувшись в прошлое, оторвать руки, а может быть что-нибудь еще, разработчикам ie6, в результате чего сей продукт вообще не появился бы на свет.

C1FR0 01.07.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357501)
Обычно такие объекты являются ссылками куда-то конкретно. Необходимость чтобы просто менялся фон над div или td при наведении манипулятором мне попадалось редко.

Быть может по этой причине дизайнер и захотел использовать данный прием.
Я так вообще рисовать не умею, и мне на это плевать. Моя задача, чтобы сайты работали и одинаково отображались в разных браузерах. Тут уж что умею, то и делаю.

Insya 02.07.2009 11:11

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357485)
Нафига кодить на javascript, если через css это и так прекрасно работает. Javascript может быть отключен в браузере в целях безопасности и работать не будет.

Если отключен яваскрипт, это проблема пользователя. У него так же могут быть отключены картинки, не установлен флеш и т. д. Что теперь, один голый текст на сайте размещать?

ΛLIEN 02.07.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от Insya (Сообщение 357529)
Если отключен яваскрипт, это проблема пользователя.

Не забываем, что javascript на мобильных устройствах не всегда присутствует. И даже если у пользователя не установлен флэш, отключены картинки и не работает javascript, все равно css будет работать, если конечно не включен "стиль в режиме пользователя".

А вот то, что в ie6 не совсем корректно организован css2, уж точно не проблема пользователя.

ps: кстати, код можно упростить, используя чистый inline.
PHP код:

...
<
style type "text/css" >

tr.mytr1 background-imageurl('lightoff.png'); }

tr.mytr2 background-imageurl('lighton.png'); }
</
style>
...
<
tr class="mytr1" onmouseout="javascript:this.className='mytr1';" onmouseover="javascript:this.className='mytr2';">
... 

работает в Опере, ie6/7 и FF.

C1FR0 02.07.2009 14:24

А вот на мобильные устройства я не ориентирован.
За помощь всем большое спасибо!

Insya 02.07.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357530)
Не забываем, что javascript на мобильных устройствах не всегда присутствует. И даже если у пользователя не установлен флэш, отключены картинки и не работает javascript, все равно css будет работать, если конечно не включен "стиль в режиме пользователя".

Для мобильных устройств надо делать отдельную версию. Пользователям очень удобно пользоваться сайтом, если некоторые вещи сделаны через аякс, хочешь сказать его тоже в топку? Это все равно, что отказаться от нового порше в пользу старого уазика только из-за того, что иногда обуваешь гады и неудобно на педали нажимать.

ΛLIEN 02.07.2009 21:36

Я не предлагаю исключить javascript вообще. Просто для решения определенных задач надо пользоваться соответствующими технологиями: CSS - для разметки, аякс - для общения с сервером, и т.д.

Insya 02.07.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357562)
Я не предлагаю исключить javascript вообще. Просто для решения определенных задач надо пользоваться соответствующими технологиями: CSS - для разметки, аякс - для общения с сервером, и т.д.

Да по большому счету, если весь сайт в скрипте, то использовать в одном месте его вместо css не грех (не про конкретный сайт говорю, а в общем).

kainen 03.07.2009 12:45

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357562)

Бредятина!
Цитата:

Сообщение от Insya (Сообщение 357574)
Да по большому счету, если весь сайт в скрипте, то использовать в одном месте его вместо css не грех (не про конкретный сайт говорю, а в общем).

Грех. CSS лучше поддерживается браузерами, чем javascript. Отчасти по той причине, что CSS значительно лучше определен и описан.
Если сделать эту фигню на CSS, то это будет более предсказуемо и более работоспособно. Разумеется, не стоит использовать CSS, если разработчик сайта его не знает, а обучить стоит дорого, но это уже другой вопрос.
Кстати, умные люди из интернетов говорят, что функциональность CSS перекрывает функциональность javascript только когда речь идет о mouseover.

ΛLIEN 03.07.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от kainen (Сообщение 357589)
Бредятина!

Ну и в чем же здесь бредятина?

kainen 03.07.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357592)
Ну и в чем же здесь бредятина?

Поинт: использовать надо то, что больше всего подходит для поставленной задачи. Неважно, css, javascript, или лопату.
Догматизм - удел нищих умом.

ΛLIEN 03.07.2009 14:57

Цитата:

Сообщение от kainen (Сообщение 357593)
Поинт: использовать надо то, что больше всего подходит для поставленной задачи. Неважно, css, javascript, или лопату.
Догматизм - удел нищих умом.

Для нестандартных решений, да. Особенно, если ничего другого не подходит. Но прежде чем ваять html разметку лопатой надо научиться пользоваться вещами специально предназначенными для этого.

kainen 03.07.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357594)
Для нестандартных решений, да. Особенно, если ничего другого не подходит. Но прежде чем ваять html разметку лопатой надо научиться пользоваться вещами специально предназначенными для этого.

Для любых решений, без исключений.

ΛLIEN 03.07.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от kainen (Сообщение 357596)
Для любых решений, без исключений.

Для поставленной задачи под все платформы больше всего подходит css2. А на пользователей ie6 по хорошему (мне) наплевать. Давно пора обновиться.

kainen 03.07.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357598)
Для поставленной задачи под все платформы больше всего подходит css2.

Это очень хорошо, что ты меня понял.
Цитата:

Сообщение от ΛLIEN
А на пользователей ie6 по хорошему (мне) наплевать. Давно пора обновиться.

Такой подход годится только при верстке альбома "я и моя сраная кошка". Объяснять?

ΛLIEN 03.07.2009 18:21

Цитата:

Сообщение от kainen (Сообщение 357607)
использовать надо то, что больше всего подходит для поставленной задачи. Неважно,...лопата

Цитата:

Это очень хорошо, что ты меня понял.

Значит если для поставленной задачи больше всего подходила бы лопата, т.е. например VBScript, надо бы использовать его? Хм, как-то очень сомневаюсь в разумности этого решения.

Цитата:

Такой подход годится только при верстке альбома "я и моя сраная кошка"

Такой подход годится для стимулирования перехода с говно эксплорера версии 6, на другие... хотя бы версии. Или скачать 17 мегабайт это все еще проблема?

Insya 04.07.2009 20:16

Цитата:

Сообщение от kainen (Сообщение 357589)
Грех.

Ты слишком педантичен.

Цитата:

А на пользователей ie6 по хорошему (мне) наплевать.

ох как зря, пользователей ие6 немалый процент, если тебе важно, чтобы люди пользовались твоим ресурсом, то поддержка ие6 необходима

Цитата:

Давно пора обновиться.

Большинство пользователей интернета не знают как это сделать.

Кстати, на счет изменения цвета объекта при наведении курсора: давно заметила, что это функция сделанная на css работает гораздо шустрее, чем, если ее сделать на яваскрипте, на яваскрипте она чуток подтормаживает.

ΛLIEN 04.07.2009 22:07

Цитата:

ох как зря, пользователей ие6 немалый процент,
Большинство пользователей интернета не знают как это сделать.
- Не думаю, что такая мелочь как отсутствие поддержки :hover вообще будет как-то замечена.

- Могу предположить, что в настоящее время кол-во пользователей ie6 =< ie7 + ie8. У меня ie8.

- Если уж это так приспичило, я бы сделал через css + <a hover="#" и не парился, что это ссылка. Указатель мыши при этом тоже можно поменять. Текст в статус строке тоже тем же яваскриптом.

- ie7 разве не распространяться через автоматические обновления? Для этого ничего знать не надо. А если уж ты знаешь, как выключить систему автоматического обновления, то должно хватить мозгов на замену на ie7 руками.

- всевозможные и популярные пиратские говносборки "хр блабла эдишен", как правило, уже идут с интегрированным ie7.

- Продажа ноутов идет, как правило, с предустановленной какой системой? Тут же и дешевые нетбуки.

- С выходом win7 (что не за горами) все еще сильнее поменяется, т.к. результат Vista vs. Win7 (мне) очевиден в пользу Win7. Немало народа не ставят Vista, а ждут именно Win7.

Из всего вышесказанного для решения данной задачи я бы наплевал и забыл об ie6.

C1FR0 04.07.2009 23:01

Интересные данные на тему браузеров

Только что смотрел статистику площадки на мастерхосте.

Код:

Versions        Hits        Percent
MICROSOFT INTERNET EXPLORER        1390        67.7 %       
        Microsoft Internet Explorer 7.0 (8.0)        3        0.1 %       
        Microsoft Internet Explorer 7.0        408        19.8 %       
        Microsoft Internet Explorer 6.0        715        34.8 %       
        Microsoft Internet Explorer 5.5        2        0 %       
        Microsoft Internet Explorer 7.0b        1        0 %       
        Microsoft Internet Explorer 8.0        261        12.7 %       
FIREFOX        290        14.1 %       
        Firefox 3.0.1        2        0 %       
        Firefox 3.5        25        1.2 %       
        Firefox 2.0.0.6        6        0.2 %       
        Firefox 3.0.5        6        0.2 %       
        Firefox 3.0.8        6        0.2 %       
        Firefox 3.0.11        245        11.9 %       
OPERA        279        13.6 %       
        Opera Mini 4.2.13337        4        0.1 %       
        Opera 9.52        29        1.4 %       
        Opera 9.63        100        4.8 %       
        Opera 9.80        7        0.3 %       
        Opera 9.25        5        0.2 %       
        Opera 9.01        1        0 %       
        Opera 9.27        1        0 %       
        Opera 9.64        80        3.9 %       
        Opera 7.54        1        0 %       
        Opera 9.61        35        1.7 %       
        Opera Mini 4.1.11355        5        0.2 %       
        Opera 9.51        5        0.2 %       
        Opera 7.11        1        0 %       
        Opera 9.26        5        0.2 %       
NETSCAPE        1        0 %       
        Netscape Navigator 4.0        1        0 %       
MOZILLA        53        2.5 %       
        Mozilla 5.0        47        2.2 %       
        Mozilla 1.8.1.12        6        0.2 %       
SEAMONKEY        6        0.2 %       
        SeaMonkey 1.1.14        6        0.2 %       
Others        32        1.5 %       
        Unknown        32        1.5 %

Insya 05.07.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357663)
- Не думаю, что такая мелочь как отсутствие поддержки :hover вообще будет как-то замечена.

ну это же юзабилити, если не делать поддержку для ие6, то уровень твоего сайта падет в глазах пользователей, что может сказаться на кол-ве хостов
Цитата:

- Могу предположить, что в настоящее время кол-во пользователей ie6 =< ie7 + ie8. У меня ie8.

Если не изменяет память, то на данный момент около 10%, что не мало, если твой сайт расчитан на широкую публику
Цитата:

- ie7 разве не распространяться через автоматические обновления? Для этого ничего знать не надо. А если уж ты знаешь, как выключить систему автоматического обновления, то должно хватить мозгов на замену на ie7 руками.

- всевозможные и популярные пиратские говносборки "хр блабла эдишен", как правило, уже идут с интегрированным ie7.

- Продажа ноутов идет, как правило, с предустановленной какой системой? Тут же и дешевые нетбуки.

- С выходом win7 (что не за горами) все еще сильнее поменяется, т.к. результат Vista vs. Win7 (мне) очевиден в пользу Win7. Немало народа не ставят Vista, а ждут именно Win7.

ты как с луны свалился, общайся больше с простым людом, они понятия не имеют как вообще устанавливать программы, что такое виндоус и что такое ие, зато умеют серфить.

Цитата:

Из всего вышесказанного для решения данной задачи я бы наплевал и забыл об ie6.

Я, кстати, не имела ввиду конкретно данную задачу, говорила в общем о поддержке ие6: сохранении функционала, отображения картинок с прозрачностью и т д

C1FR0, что ж они про сафари забыли, ай-яй-яй :)

C1FR0 05.07.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Insya (Сообщение 357700)
C1FR0, что ж они про сафари забыли, ай-яй-яй :)

Не уверен, но возможно, что Safari причислили к Other.
Хотя скорее всего мой сайт не открывали в Safari на хостинге (только на локальной машине при разработке).

ΛLIEN 06.07.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от Insya (Сообщение 357700)
Если не изменяет память, то на данный момент около 10%, что не мало, если твой сайт расчитан на широкую публику

если смотреть динамику, то для ie6 она почти катастрофическая

kainen 06.07.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN
Значит если для поставленной задачи больше всего подходила бы лопата, т.е. например VBScript, надо бы использовать его? Хм, как-то очень сомневаюсь в разумности этого решения.

Повторяю: надо использовать тот инструмент, который больше подходит. Почему это не кажется тебе разумным?

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN
Такой подход годится для стимулирования перехода с говно эксплорера версии 6, на другие... хотя бы версии. Или скачать 17 мегабайт это все еще проблема?

Проблема не в 17 мегабайтах. Проблема в том, что ты ничего не знаешь о практической стороне совеременной веб-разработки. А основной ее постулат в том, что не ты срешь на пользователей, а пользователи срут на тебя. Лет 10 назад было наоборот, но сейчас времена изменились.
У тебя, поставщика информации, нет ничего уникального. Ты стоишь в длинном ряду и конкурируешь с тысячей других таких. Если ты посылаешь 15-16% своих пользователей скачивать что-то там 17-мегабайтное, то они уйдут. Поздравляю! Своими нелепыми убеждениями, глупостью и нежеланием потратить лишний час ты потерял ровно 16% дохода.

Patris 06.07.2009 12:40

Дело в том, что Алиен не ставит себя в ряд жалкого айти планктона, который должен обеспечивать 99.9% совместимость со всеми браузерами, хоть малость известными, в целях охватить максимум веб аудитории. Алиен творец и на его сайты люди стремятся, на пути к его контенту люди учатся, открывают для себя новые вещи...

ΛLIEN 06.07.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от kainen (Сообщение 357788)
Повторяю: надо использовать тот инструмент, который больше подходит. Почему это не кажется тебе разумным?

Мне кажется разумным, что больше всего подходит инструмент, который для этого специально разработан и поэтому имеет большую поддерку для различных платформ.

Ну да, конечно. Из-за того что у C1FR0 на сайте не будет меняться чудо логотип при наведении на ячейку таблицы юзабилити просто ох... как рухнет и он потеряет всех пользователей в лице ie6. Мне, честно говоря, смешно. Как вы любите растекаться по общему. Было предложено простое решение для конкретной задачи врядли как то меняющее функциональность сайта вообще и его юзабилити. И в этом случае и было предложено наплевать на ie6, который изживает свой век. А вы развели сопли по поводу, что все уйдут. Да нихрена они не заметят, к тому же важность контента в данном случае гораздо больше обертки в которую вы её обернете.

kainen 06.07.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357793)
Ну да, конечно. Из-за того что у C1FR0 на сайте не будет меняться чудо логотип при наведении на ячейку таблицы юзабилити просто ох... как рухнет и он потеряет всех пользователей в лице ie6. Мне, честно говоря, смешно. Как вы любите растекаться по общему. Было предложено простое решение для конкретной задачи врядли как то меняющее

Прочитай мое сообщение от 03.07.2009, 18:05.
Видишь, нам потребовались каких-то жалких три дня и пара тысяч печатных знаков на то, чтобы ты со мной согласился :)

ΛLIEN 06.07.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от kainen (Сообщение 357795)
Прочитай мое сообщение от 03.07.2009, 18:05.

А теперь читаем моё сообщение 02.07.2009, 22:36 применительно к данной задаче, которую поставил C1FR0, где было предложено использовать css и на этом успокоиться.

kainen 06.07.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 357798)
А теперь читаем моё сообщение 02.07.2009, 22:36 применительно к данной задаче, которую поставил C1FR0, где было предложено использовать css и на этом успокоиться.

Да, но какое отношение это имеет к нашей дискуссии?

ΛLIEN 06.07.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от kainen (Сообщение 357800)
Да, но какое отношение это имеет к нашей дискуссии?

Прямое. Один говорит про конкретную задачу и ее решение, другой вообще за жизнь несчастных пользователей ie6.

C1FR0 06.07.2009 15:08

Дизайнера я убедил, что подсветка на пустом месте - фуфло.
И я нигде в теме не писал, что сайт станет ущербным, если этот эффект никто не увидит. Я не писал, что из-за этого могу потерять сколько-то там % пользователей.

Цитата:

Сообщение от Patris (Сообщение 357791)
Алиен не ставит себя в ряд жалкого айти планктона, который должен обеспечивать 99.9% совместимость со всеми браузерами

Спасибо! Счел за личное оскорбление.
Я стремлюсь к совместимости в 5-и браузерах: Google Chrome, Internet Explorer 7, Mozilla Firefox 3, Opera 9.63, Safari 3.2.1.

Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3.