Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Философия (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   первый шаг к ИИ? (https://forumgol.ru/showthread.php?t=5187)

Прохожий 28.04.2007 23:44

первый шаг к ИИ?
 
на компьютере BlueGene/L сэмулировали работу мышинного мозга.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/6600965.stm
если искусственный интеллект нельзя запрограммировать, то его можно воспитать :) лет через -надцать может быть смогут подобным образом сэмулировать работу человеческого мозга, а там до ИИ рукой подать.

Reveil 28.04.2007 23:55

комп мощи по-моему ещё не подготовлены. Того компьютера, что они использовали, хватило на мышь. И то с торможением в 10 раз. Во всяком случае насколько я понял пробежавшись быстренько глазами.

Прохожий 28.04.2007 23:57

так никто и не говорит, что человеческий мозг смоделируют завтра :)
написано же - первый шаг. закон мура пока работает и вроде бы ограничений на его применимость в ближайшее время не видно, так что вероятность появления достаточно мощных компьютеров, пригодных для более сложного моделирования - не за горами.

voblakpivu 29.04.2007 00:00

Если кто не знал))
 
"...в 1960-е годы, в самом начале информационной революции, Гордон Мур, впоследствии один из основателей корпорации Intel, обратил внимание на интересную закономерность в развитии компьютеров. Он заметил, что объем компьютерной памяти удваивается примерно каждые два года. Эта закономерность стала своего рода эмпирическим правилом в компьютерной промышленности, и вскоре оказалось, что не только память, но и каждый показатель производительности компьютера — размер микросхем, скорость процессора и т. д. — подчиняется этому правилу.

Последующее развитие компьютеров шло в соответствии с «законом» Мура. Поразительно, но в последние десятилетия мы стали свидетелями нескольких настоящих революций в области технологий. Мы прошли путь от компьютеров на ламповых транзисторах к компьютерам на интегральных схемах и далее — к компьютерам на микропроцессорах, и каждый раз закон Мура находил подтверждение. В 1960-е годы ни один человек в Силиконовой долине не мог даже предположить, что современные технологии производства позволят размещать миллионы элементов в кремниевом кристалле (чипе) размером с почтовую марку. Но когда в соответствии с законом Мура должна была возникнуть такая степень интеграции, она возникла. Правда, закон Мура, похоже, стал действовать быстрее — за последние несколько лет период удвоения производительности сократился с двух лет до полутора.

Однако рано или поздно законы природы положат конец господству закона Мура. Взять, к примеру, размеры элементов микросхемы. Закон предсказывает, что к 2060 году они должны будут стать размером с одиночный атом — что невозможно с точки зрения квантовой механики..!"

Reveil 29.04.2007 00:09

Вообще - я не верю, что когда-нибудь будет написан искуственный разум способный думать, размышлять, чувствовать, делать выводы на основе событий, реакции на которые в него не заложены изначально. Хотя бы потому что это делать - бессмысленно.

Прохожий 29.04.2007 00:12

во-первых, это не бессмысленно. поскольку производительность человеческого мозга ограничена, а машинного теоретически нет, то ИИ сможет делать многие вещи гораздо быстрее и точнее.
во-вторых, верить или нет смысла нет. принципиальная возможность эмуляции мозга доказана, осталось дело за малым - за соответствующим по производительности железом.

Reveil 29.04.2007 00:33

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 208036)
во-первых, это не бессмысленно. поскольку производительность человеческого мозга ограничена, а машинного теоретически нет, то ИИ сможет делать многие вещи гораздо быстрее и точнее.
во-вторых, верить или нет смысла нет. принципиальная возможность эмуляции мозга доказана, осталось дело за малым - за соответствующим по производительности железом.

у настоящего разума есть чувства и эмоции. Не берусь ручаться, какие будут у машины с искуственным разумом, но не думаю что ей захочется решать все человеческие проблемы просто потому что.

можно это во-вторых почитать?

Прохожий 29.04.2007 00:36

а и не надо решать все человеческие проблемы. просто ИИ интересен сам по себе - как образец иной жизни и иного мышления.

ссылку на "во-вторых" я дал выше :)

Yago De Malina 29.04.2007 00:49

считаю что ИИ станет "настоящим" тогда, когда он осознает сам себя. Между импульсами мозга и разумом стоит маленькая вешь, душа, которую воссоздать искусственно по-моему невозможно. Остается лишь скопировать её отклик и поведение с максимальной точностью как раз за счет вычислительных мощностей

Прохожий 29.04.2007 00:53

Цитата:

Сообщение от Yago De Malina (Сообщение 208057)
Между импульсами мозга и разумом стоит маленькая вешь, душа

может дашь однозначное четкое определение души? :)


Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot