Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Фото (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Горизонтом называется воображаемая линия... (https://forumgol.ru/showthread.php?t=6214)

STem 31.08.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от Blackjack (Сообщение 259713)
3. ...Тоска о том,что было льётся через край,под крики серых птичьих стай.... (Гатчина)

а из каких соображений горизонт не выровнен? тут у многих такая болезнь.
мне не понятно, авторы, вы не видите горизонталь или лень ровнять? кривой горизонт портит всё впечатление. речь не идёт о специально заваленных кадрах, но их тут один на сотню.

STem 31.08.2007 22:30

Горизонтом называется воображаемая линия...

Вложений: 2
Цитата:

Горизонт, - граница, отделяющая видимую часть небесного свода от невидимой (на море или равнине).- Истинный Г., плоскость, проходящая через глаз наблюдателя и перпендикулярная к отвесной линии в точке наблюдения.
С товарищем Антоном у нас разгорелась жаркая дискуссия. Оказывается некоторые просто не видят этой самой "воображаемой линии".
Вот я ему нарисовал образец, нижняя красная линия - горизонталь (shift+pencil tool). Плюс к тому, у вас всегда есть под рукой собственная горизонталь и вертикаль - границы окон виндовса.
Вторая картинка - это выровненный на мой взгляд кадр, полтора градуса по сравнению с оригиналом.

А общий вопрос вот в чём, нужно ли ровнять горизонт или списывать всё на "так задумано"? Но "задумано" это градусов 20-30, но никак не 1,5-2, которые только портят впечатление, но так распространены.

На вопрос "а тебе не пофиг?" у меня уже готов ответ - абсолютно пофиг, и совершенно не волнует, просто есть повод потрепаться.
Предлагаю впредь все споры о горизонтах сдвигать в эту тему. Чисто поржать :D

ΛLIEN 31.08.2007 22:33

Вложений: 1
Предлагаю всем купить по строительной линейке с уровнем и прикладывать к монитору. :D

Exion 31.08.2007 22:34

сорри но применительно к данному конкретному снимку ты не прав
озеро не прямоугольное, оно круглое, поэтому дальний берег уходит "в даль" что на фотке смотрится как заваленный горизонт
на тобой поправленном варианте у тебя завалилась земля вправо =)

STem 31.08.2007 22:35

Цитата:

Сообщение от ALIEN (Сообщение 260262)
Предлагаю всем купить по строительной линейке с уровнем и прикладывать к монитору. :D

а кого волнует как у тебя стоит монитор? суть в отношении к границам кадра, а границы стандартного кадра у нас пока перпендикулярны, знаете ли.

Цитата:

Сообщение от Exion (Сообщение 260264)
сорри но применительно к данному конкретному снимку ты не прав
озеро не прямоугольное, оно круглое, поэтому дальний берег уходит "в даль" что на фотке смотрится как заваленный горизонт
на тобой поправленном варианте у тебя завалилась земля вправо =)

вот и Антон мне втирал то же самое, но я с детского сада знаю, что если на круг смотреть с торца, то он видится прямой линией. у меня земля не завалилась вправо потому что я выровнял кадр на 1,3 градуса, а не на 1,5, специально оставив чуть-чуть былого завала. даже так.

я надеюсь ты не про землю у ближнего берега? :)

TNT 31.08.2007 22:38

Именно это я Сереге и пытался втолковать :( Я сказал, что горизонт можно поймать в данном случае только по центру (и то с погрешностью, т.к. там озеро идет влево, хоть и на большом расстоянии) или по павильону, если он, конечно, ровно стоит.
В остальных случаях, когда он не виден это, ИМХО, неважно. Это как будто посадить человека в изолированный космический корабль и спрашивать о скорости. Он, ничего не видя, никогда не даст правильный ответ.

ΛLIEN 31.08.2007 22:39

Цитата:

Сообщение от STem (Сообщение 260265)
а кого волнует как у тебя стоит монитор? суть в отношении к границам кадра, а границы стандартного кадра у нас пока перпендикулярны, знаете ли.

Может у человека как раз монитор и не стоит горизонтально, т.к. некоторые мониторы умеют поворачиваться на кронштейне под 90 градусов. =)
А вообще, предлагаю вместе сходить и проверить горизонтальность скамейки. Можно тем же уровнем. 100 пудов она наклонена. Куда - это уже второй вопрос. :rolleyes:

Exion 31.08.2007 22:40

Вложений: 1
ну хорошо
вот на этом фото завал дальнего берега на 1,5 гр влево но при всем при этом горизонт ровный =)

TNT 31.08.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от STem (Сообщение 260265)

вот и Антон мне втирал то же самое, но я с детского сада знаю, что если на круг смотреть с торца, то он видится прямой линией.

Ты не смотришь на него с торца, в том и дело. Поэтому видишь дугу. Тем больше дугу, чем ближе к нормали плоскости круга.

STem 31.08.2007 22:44

Цитата:

Сообщение от ALIEN (Сообщение 260270)
А вообще, предлагаю вместе сходить и проверить горизонтальность скамейки. Можно тем же уровнем.

ты всё какие-то бредовые идеи выдвигаешь :) скамейка хоть как пусть стоит, она не горизонт. к тому же предметы, находящиеся близи на фото искажаются из-за аберраций объектива, ты бы ещё по дереву с краю кадра ровнял :)

в горизонте весь смак в том, что он максимально удалён от наблюдателя и горизонтален, особенно если это поверхность воды, а не холмистый луг.

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 260272)
Ты не смотришь на него с торца, в том и дело. Поэтому видишь дугу. Тем больше дугу, чем ближе к нормали плоскости круга.

твоё предположение оправдывало бы кадр, если бы это была половина от целого. потому что если это дуга, то в любом случае, в середине кадра касательная к ней горизонтальна. это кстати пример Эксиона и показывает, к которому у меня претензий нет.

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.