|
Fight Club Кто угодно против кого угодно в пределах установленных правил |
Результаты опроса: Чья точка зрения на ваш взгляд ближе к "на самом деле"? | |||
Не моя | 2 | 33.33% | |
Моя | 4 | 66.67% | |
Голосовавшие: 6. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
06.08.2011, 19:45 | #1 |
Кот - обормот
|
RAW vs JPEG
Не спешите колотить! Ситуация глупая, но мне интересная, без постороннего мнения не обойтись
Итак, примерно, получилось вот что: есть человек, который утверждает, что до определенного уровня развития (не берем в расчет совсем-совсем новичков) фотографу не нужен RAW-формат, т.к. он ему не дает никаких преимуществ. Более того, он утверждает, что в любом случае такой человек из камерного жпега сделает снимок не хуже, чем из RAW'a и даже то, что специалист может любой жпег (я так полагаю, хорошенько недо(пере)держанный в том числе) сделать лучше, чем дилетант Моя позиция такова: RAW в любом случае, даже если руки из зада, дает большие преимущества в качестве снимка, и его исполнение (композиция) тут ни при чем. В любом случае в RAW'е как минимум правятся экспозиция, баланс белого и многие другие вещи в гораздо более широких пределах, чем позволяет камерный ЖПЕГ в фотошопе и надо быть глупцом, чтобы сознательно не использовать этот формат не имея на то никаких причин, кроме отсутствия огромного опыта фотографирования, признания профессионалов и т.д. Если короче: с технической точки зрения RAW всегда дает преимущество, кто бы ни снимал, и его использование всегда влечет за собой более высокое качество снимка в одних и тех же, при том, любых руках.
Use the downforce, Luke! Последний раз редактировалось TNT. 06.08.2011 в 19:47. |
06.08.2011, 19:58 | #2 |
Местный
|
абсолютно точно можно утверждать две вещи:
Последний раз редактировалось FeD. 06.08.2011 в 20:03. |
06.08.2011, 20:19 | #3 |
кап... кап...
|
Пользуюсь камерами которые снимаю и в рав и в ЖПГ. для обычно бытового при нормальной освещенности, когда я уверен в качестве я снимаю в максимальное качество ЖПГ. Это удобно. когда я вижу по настройкам или по смыслу что кадр проблемный у меня у объектива есть кновка "сделать рав+жпг" и камера автоматом сохраняет 2 снимка. я понимаю что рав изначально лучше качество даст, но в 75% случаев если ты снимаешь обычные вещи тебе этот запас не нужен. Как опять же показывает практика тебе интересно возиться с фотками только ервые 30-40 кадров их калибровать, потом ты усредняешь и массово сливаешь в жпг
Вот, Антон, как пример. Едешь куда-нить, скажем в египет ребенка купать, камера 3-5 объективов с собой. на пляжу голову себе не забиваю. лью в жпг. на экскурсию тоже ибо света полно, все нормально на все хватает с избытком. а функция съемки -1 0 +1 удобна. когда лезу под воду и снимаю рыбок уже ставлю рав. там условия не фонтан и едет баланс белого. в вечерних сумерках 1.4 объектив светосилу и тоже рав. но! равы тяжелые. места много и обрабатывать в фотошопе и долго. и потом у меня камера жпг быстрее (ессно) обрабатывает и легче быстрее записывает. больше влезает на флешку. Проблема выбора она всегда есть и будет. Посему - смотри по свету. свет простой и все понятно - снимай как хочешь. проблемный - лучше рав. а если есть кнопка на тушке "сделать рав" которая в случае необходимости мгновенно автоматом нажимается то еще лучше. Считайте меня дефектом, но у меня такое мнение. можно долго рассуждать кто какой фотограф, из зада мои руки или нет, но та камера которой я пользуюсь и половины оптики у меня окупились (фотки продал) и изначально это были ЖПГ. посему... я смотрю на ситуацию. много флешек больше шанса что-то потерять. понятные файлы нетбук который береш в поездку может обработать, равы уже нет.
06.08.2011, 20:34 | #4 |
Местный
|
одного мнения быть не может. с одной стороны камерный джипег заметно хуже того, который из рава сделает комп. с другой стороны, это заметно только при печати более-менее большим форматом. с третьей стороны - криворуким стоит снимать в рав, ибо есть шансы спасти оттуда чуть больше, чем из голого джипега.
я снимаю только в рав и считаю джипег не заслуживающим моего внимания. но допускаю существование иного мнения |
06.08.2011, 20:48 | #5 |
Вы меня плохо знаете...
|
Я вот не парюсь и снимаю всегда RAW+JPG, потом отсматриваю, если кадр интересный, то оставляю РАВ, если бытовуха обычная - то РАВ под снос.
Если рассматривать коммерческую съемку (свадьбы, бухалки, студия). То 99% клиентов в качестве не разбираются, им яркость и контраст задрать, что бы глаза резало - ОФИГЕННО!!!111 Как раз для выкладывания в уютный бложик или говноконтактик. Ну и PS. Если руки из жопы - то никакой РАВ не спасёт.
06.08.2011, 20:57 | #6 | |
.........................
|
Цитата:
И ещё. Пока я для себя не нашёл повода обращаться к РАВу. Ни для домашнего архива, ни для форума этого не требуется. И себя тешить не хочется. |
|
06.08.2011, 20:54 | #7 |
Кот - обормот
|
Я бы не назвал себя хорошим фотографом, сам для себя бы поставил оценку 3+, но в ЖПег не снимаю - просто смысла не вижу. Всегда можно как минимум тупо перегнать чем-нибудь. Ну и фактор "всегда можно спасти больше, чем из жпега" тоже радует глаз, как и возможность в 90% случаев сделать вполне себе приличный HDR (не чудной Tone Mapping, а именно HDR). Особенно это помогает, когда нужно снимать много, быстро и при этом хорошо. Свадьбы или просто съемка чего-либо на улице в условиях цейт-нота.
Да и, положа руку на сердце, сейчас память стоит столько, что "тяжелый РАВ" как-то не звучит У моей А700 обычный РАВ весит 17-19МБ, сжатый - около 12. ЖПЕГи в SuperFine - более 5МБ. На CF 16GB, которой цена немногим больше тыщи, влазит фотографиев до беса Экономия на мой взгляд сомнительна...а в быстродействии разницы у меня нету.