Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Fight Club

Fight Club Кто угодно против кого угодно в пределах установленных правил

Результаты опроса: Как вы относитесь к описанному явлению?
Положительно 8 13.79%
Отрицательно 19 32.76%
Мне пофиг, у меня звуковуха Creative 31 53.45%
Голосовавшие: 58. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2007, 21:28   #1
TNT
Кот - обормот

Нарушения:[Посмотреть]
Внедрилово

В последние несколько лет появилась такая тенденция...засовывания (других слов уж, простите, не могу подобрать) в русский язык слов, которым там быть, вообще говоря, не положено. А именно - слов английского(американского) происхождения, произносимых корявым славянским акцентом. И слова эти запихнуты коряво. Есть ведь много примеров, вроде "дизайнер" или "мотор", которые нормально звучат по-русски, потому как "импортированы" с умом.

Думаю, таблетки пролонгированного действия уже всем давно известны - их упоминал даже Задорнов. Но вот больше всего меня бесит словцо "креатив". Ну, знаете, "креативный директор" или вообще фразы, вроде "заняться креативом". С одной стороны - звучит прикольно, по-заморски, так сказать. С другой - слова "творить" или "создавать", "разрабатывать" и куча других синонимов - куда лаконичнее и правильнее, нежели "креативить".

Я сейчас не вспомню еще столь ярких примеров, они уже не так бросаются в глаза, как предыдущий, но их много.
Скажу сразу, мне эта тенденция противна, не люблю креативщиков, люблю разработчиков, творцов.

Ну а вопрос, собственно, состоит так: а как вы относитесь к такого рода "моднявому импорту"?

И если не сложно, подскажите, как это явление зовется научно?

Последний раз редактировалось TNT. 26.06.2007 в 21:29.
TNT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2007, 01:01   #2
Doooh
Латентный аморф

Цитата:
Сообщение от TNT Посмотреть сообщение
не люблю креативщиков, люблю разработчиков, творцов
Слова разные, смысл тоже. Все имеют свою область применения. Каждый пользуется теми словами, смысл которых наиболее близок к его мысли.
Клининговые услуги - это дебилизм, согласен. Ресепшн - приёмная, тоже равноправные слова абсолютно, ибо означают одно и тоже помещение. НО почему-то при слове приёмная взору предстают жёлто-синие ободранные крашеные стены и обсыпающийся потолок, а вот ресепшн вызывает чувство, что тебя там уважают и ценят, поэтому не допустят, чтоб тебе было неуютно. С клинингом та же история - даже внешне сии мастера выглядят по-разному. И как тут быть? Разобраться в себе и выпить успокоительное, если не хватает мозгов, как научиться спокойно относиться к окружающему миру.
Старый 28.06.2007, 02:15   #3
TNT
Кот - обормот

Возможно, ты и прав, но лучше бы выбирать другие пути забыть о мрачном прошлом...не очень хочу в будущем разговаривать на такой вот смеси англо-русского языка. От чего-то мне неприятно...
Старый 28.06.2007, 12:42   #4
кастрюль
мега-моск

Цитата:
Возможно, ты и прав, но лучше бы выбирать другие пути забыть о мрачном прошлом...не очень хочу в будущем разговаривать на такой вот смеси англо-русского языка. От чего-то мне неприятно...
а теперь открой словарь иностранных слов 1954 года и полистай, наверняка ты найдёш слова которые используешь каждый день и даже незаешь какого они происхождения(кстати на русском они тоже довольно криво звучат).
Старый 29.06.2007, 23:00   #5
TNT
Кот - обормот

Цитата:
Сообщение от кастрюль Посмотреть сообщение
а теперь открой словарь иностранных слов 1954 года и полистай, наверняка ты найдёш слова которые используешь каждый день и даже незаешь какого они происхождения(кстати на русском они тоже довольно криво звучат).
Чего то не понял я про словарь...в 1954 иностранные слова разве другие были? И иностранные это английские?

Говорб в 100500й раз, я не против заимствований терминов и прочих слов, которым нормальной замены нет. Но клиниг, шопинг, ресепшн и т.д., ИМХО, дур.дом. Я, кажется, слово "клининговый" даже расписал - оно не просто неправильное, оно к чертовой матери неправильное. И бесполезное. И пользуются им вовсе не потому, что оно такое понятное, а для для того, чтобы "закосить под Европу".

Очень много, кстатит еще встречал странных вещей на той же почве. Вот, McDonald's можно вольно перевести, как "у Макдональда". Ну фамилия у них такая... Но блин дональдс... Сочетание странное, хоть смысл и понятен. Явное наживание на популярности франчайза.
Старый 30.06.2007, 11:56   #6
stig
Supercharged

блин дональдс - это уже стёб, а не франчайзинг )
stig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2007, 20:22   #7
кастрюль
мега-моск

Цитата:
Чего то не понял я про словарь...в 1954 иностранные слова разве другие были? И иностранные это английские?
а что анлийские это не иностранные? сам то понял что сказал?
в русском языке часто используются слова иностранные которым есть замена,раньше они заимтвовались чаще из латинского ,теперь чаще из английского,разницы не вижу.

Последний раз редактировалось кастрюль. 01.07.2007 в 21:48.
кастрюль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2007, 21:32   #8
ΛLIEN
пришелец

Одно дело, если есть русские аналоги, которые почему-то забывают, что меня огорчает. И другое, когда этих аналогов нет - почему нет?
Старый 26.06.2007, 21:36   #9
TNT
Кот - обормот

Я имею в виду случай, когда их есть, причем больше, чем в другом языке.
Кстати, я слабо представляю ситуацию (кроме науки), в которой в русском языке не было бы слова, адекватно переводящего английское по вполне понятным причинам.
Старый 26.06.2007, 21:40   #10
TNT
Кот - обормот

В ней нет отношения к теме, совершенно. Я не против языка, я против дур дома, что творится уже далеко не только на устах рядовых граждан, а в СМИ (даже в моем любимом Авто Ревю!) и выше.