|
23.10.2007, 07:24 | #1 |
Латентный аморф
|
Страдания душевные и телесные. Что страшнее?
Вот такой вот вопросец напросился в процессе разговора. Речь шла о всяких травмах и недостатке внимания.
Так вот, человек, в принципе обделённый вниманием, которого не видят среди толпы, а ценят лишь как рабочую единицу, вдруг попадает под машину или что-то там сломает себе и т.п. Сразу уйма глаз: как ты, что ты, ... Человек чувствует себя нужным. Тело пострадало, душа премирована. Другая ситуация. Человек (девушка для ясности) высокого статуса в обществе, красивая, морально оступается. На неё смотрят косо, её попрекают и т.п. Душевное состояние на нуле. И вот теперь интересующий меня вопрос: обязательно ли это скажется на теле и каким образом? То есть я хочу установить взаимосвязь, понять взаимовлияние этих двух миров человека друг на друга. Последний раз редактировалось Doooh. 24.10.2007 в 17:05. |
23.10.2007, 21:10 | #2 |
Местный
|
Мне кажется что душевные и телесные страдания переплетаются между собой. Все помнят поговорку в здоровом теле здоровый дух (Doooh извини за каламбур) это поговорка обратнопропорцианальна. То есть в со здоровым духом и тело в норме Вот и получается так, что когда например человека не видят, а он всеми способами пытается привлечь к себе внимания, частенько от этого страдает не только душа, но и тело... Вспомните нелепые суициидальные смерти.. Я не собираюсь умирать я так понарошку говорят люди, стоящие на табуретке, на 3 ножках... Четвертая для верности откручена... А вдруг не упадешь?
23.10.2007, 22:57 | #3 |
Модератор
|
Ты не правильно цитриешь Ювенала. В оригинале: Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Последний раз редактировалось Соколъ. 23.10.2007 в 22:59. |
23.10.2007, 23:05 | #4 |
.........................
|
|
23.10.2007, 23:11 | #5 | |
Модератор
|
Цитата:
Так как, о ужас, души нет. Как, и санта клауса Если сравнивать псиологические проблемы и физическую боль, то как правило психологические хуже, так как они более затяжны. Хотя, все зависит от конкретной ситуации, и заданного промежутка времени. |
|
23.10.2007, 23:21 | #6 |
.........................
|
Думаю, имелись ввиду ответные реакции организма на естественные раздражения нервных окончаний (да хоть от пореза пальца) посылающие в мозг сообщение "алло, есть повреждения конструкции" (что очень разумно) и признание психическим и мыслительным аппаратом несовпадений воображаемого (а можно говорить о представлениях) и действительным. По сути процессы различны и только поэтические натуры пытаются их сравнивать и противопоставлять. Это как сравнивать крепость стали и духа.
Последний раз редактировалось Oktober. 23.10.2007 в 23:22. |
23.10.2007, 23:22 | #7 | ||
±лапоть
|
Цитата:
Обратнопропорционально, это когда "чем меньше, тем больше" или наоборот, "чем больше, тем меньше" А еще можно обсудить Цитата:
Объять необъятное, впихнуть невпихуемое Последний раз редактировалось Flop. 23.10.2007 в 23:23. |
||
24.10.2007, 00:32 | #8 |
Местный
|
Большинство людей полагает, что страшнее отсутствие того и другого, то есть смерть. А вообще, как я знаю, некоторые вполне серьезные медики полагают, что например, рак вызывается именно эмоциональными проблемами не в меньшей степени, чем канцерогенными веществами. Известно и не раз подтверждено на практике влияние общего психоэмоционального состояния на течение соматических заболеваний, травм. А вообще человека нельзя разобрать на части и проследить что как функционирует, поэтому бессмысленно решать вопрос о том, что хуже или лучше -дать, простите за выражение, по зубам или оскорбить словами, ударить ножом или просто сказать близкому человеку, что он не нужен.
24.10.2007, 12:30 | #9 |
Кот - обормот
|
Кому как, думается мне. Кому-то скажи, что не нужен - отошлет. Другой надерется до положения риз. Третий вены себе порежет.
И наоборот: дал по роже - один ответил, второй зарыдал (третий вырубился, потом нашел и зарезал в отместку...любимого хомячка!) Demoniq, я не понял вот чего...сперва ты говоришь, что на твой взгляд сравнивать низя, а потом "исходя из сообщения", всегда хуже, когда страдает душа. Так это...определись-ка
24.10.2007, 12:52 | #10 |
Невменяем
|
страшнее то чего больше боишся - факт