Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Разное

Разное Темы, не попавшие в другие разделы

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.10.2006, 21:33   #1
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Александр Македонский

Хочу поговорить с Вами, об Александре Македонском один из моих любимых Великих полководцев . Который поразил в детстве меня еще в первых книгах писательнице Воронковой (если не ошибаюсь) в книге Сын Зевса.
Начнем с ВОЙНА МАКЕДОНИИ С ПЕРСИЕЙ(334 - 324гг. до н.э.)

К концу V века политические, экономические и военные реформы, осуществленные в период правления Филиппа, укрепили положение Македонии, что определило характер ее внешней политики. Успехи македонской политики были на руку греческой олигархии, видившей в Македонии ту силу, которая могла положить конец политической и экономической раздробленности Греции. Но основы и формы объединения выдвигались различные. Представители реакционной олигархии обосновывали необходимость военной диктатуры, которая, по их мнению, только и могла "навести в Греции порядок". Объединить греческое полисы должно было сильное македонское государство. На этой основе в Афинах возникла македонская группа, боровшаяся за объединение греческих государств под гегемонией Македонии, правительство которой должно было ввести в Греции военную диктатуру. Сторонники военной диктатуры также доказывали необходимость общегреческой войны с Персией. Военная диктатура, военная колонизация и персидские богатства - вот те средства, которые по мнению представителей Македонской группы, должны были вывести Грецию из политического кризиса.

Македоняне захватили все фракийское побережье от Пинды до Геллеспонта. Далее в 342г. до н.э. македоняне захватили Эвбею, Эпир и Этолию. Вся Северная Греция оказалась в их руках. Это обеспокоило Афины. Греки спешно готовились к войне. И война вспыхнула в 339г. до н.э. Македонские армия вторглась в Среднюю Грецию, разрушила Амфису и заняла позицию вблизи города Эретреи в Северной Фокиде, что создало угрозу для Фив. Теперь к антимакедонскому союзу присоединилась Беотия. В августе 338г. до н.э. в Беотии при Херонее произошел крупный бой. Греческая армия насчитывала 30 тыс. человек. Такую же численность имела и македонская армия, но она имела лучшую организацию и вооружение. Удар македонской фаланги с охватом правого фланга боевого порядка греков решил исход боя. Греки не выдержали этого удара и были разбиты. После победы при Херонее македонская армия двинулась на Фивы. Расправившись с Беотией, Филипп предложил Афинам мир и союз. В результате переговоров в конце 338г. до н.э. был оформлен союз всех греческих государств ( за исключением Спарты). Первым условием для ведения успешной войны с Персией было прекращение междоусобных войн, и они были запрещены.

Обеспечив себе гегемонию в Греции, Македония в 336г. до н.э. начала войну с Персией. В Малую Азию двинулся авангард македонской армии под командой Пармениона, который переправился через Геллеспонт. Но Филипп вскоре был убит, и царем Македонии стал его молодой сын Александр. После убийства Филиппа энергично начала действовать антимакедонская партия, но начавшееся было восстание вскоре было подавлено. В Греции наступило спокойствие.
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:33   #2
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Первый период войны

Вернувшись в Македонию, Александр организовал подготовку к походу в Персию. На это македоняне потратили всю зиму 335/334 г. до н.э. Предпринимая поход в Персию, Александр оставил наместником в Македонии Антипатри, который имел в своем распоряжении значительные силы численностью около 14 тыс. человек. Формальным поводом для войны было требование греков возвратить статуи богов, захваченные персами во время греко-персидских войн.

Весной 334г. до н.э. македонская армия под командованием Александра переправилась через Геллеспонт и вторглась вМалую Азию. Персы, несмотря на превосходство своего флота, не помешали форсированию пролива. Но чтобы не допустить глубокого вторжения македонской армии в глубь страны персидские сатрапы настояли на том, чтобы дать бой. Этот первый бой произошел на небольшой реке Граник , впадающей в Пропонтиду (Мраморное море); здесь персидская армия занимала позицию для обороны. Македонская армия шла прямой дорогой от Геллеспонта к Сардам - центру второй сатрапии. На третий день по выходу из Арисбы македоняне увидели на правом берегу реки Граник персидское войско. В бою на р. Граник македонская армия имела 30 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы против 10 тыс. легкой пехоты, 10 тыс. греческих наемников и 5 тыс. конницы. Таким образом, численность армий двух противников была приблизительно равной, но македонская армия была лучше вооружена, организована и подготовлена, но персы заняли отличную позицию для обороны - высокий правый берег реки Граник. Но в результате из-за несогласованности персов и решительности Александра, персидское войско потерпело первое крупное поражение (подробнее см. бой на р. Граник). Македонская армия в первом бою с персами добилась крупного успеха. Победа на р. Граник открыла македонцам прямой путь в долину Тигра и Евфрата - к центру персидской деспотии. Но было решено надежно закрепить эту победу созданием на побережье промежуточной базы. Македонсая армия двинулась через Пергам в направлении Сарды.

После победы на р. Граник города на малоазиатском побережье сдавались македонянам без сопротивления. Малоазиатские греки ждали македонскую армию как избавителя от персидского ига. Только Милет, гарнизон которого состоял из греческих наемников, оказал сопротивление. Недалеко от Милета находился весь персидский флот. Но македоняне опередили персов, заняв своим флотом сильную позицию под Милетом. Город оказался отрезанным с моря и с суши и был взят штурмом. После падения Милета все оставшиеся в Малой Азии силы персы собрали в Галикарнас. Туда же отошел и их флот. Македонский флот не мог бороться в открытом море с большим персидским флотом, поэтому большую часть кораблей Александр вернул в Македонию, а македонская сухопутная армия осадила Галикарнас. Широко использовав осадную технику, македоняне прорвались в город, но персам с помощью своего флота удалось вывезти из него большую часть своего войска. Овладев Галикарнасом, македонская армия прочно утвердилась на участке побережья Малой Азии протяжением свыше 400км, который стал промежуточной базой македонян. Персидский флот, лишенный своих портов, вынужден был уйти к югу, т.е. удалиться от Греции - главной базы македонской армии. Уход персидского флота фактически означал, что он перестал играть роль важной силы в борьбе с македонскими завоевателями.

Зимой 334/333г до н.э. македонская армия заняла без сопротивления Карию, Ликию и Памфилию, т.е. всю юго-западную часть Малой Азии. Затем македоняне поднялись на север, в Великую Фригию, а оттуда спустились к югу, завершив покорение персидских владений в Малой Азии. Таким образом, в результате первого года войны была создана промежуточная база и обеспечена коммуникация, связывающая македонскую армию с основной базой - Македонией и Грецией.
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:34   #3
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Несмотря на значительные стратегические успехи, политическое и военное положение македонских завоевателей все еще не было достаточно прочным. Была попытка осуществить высадку десанта в Греции, которая была пресечена действиями Антипатра. В Вавилонии персы собрали большую армию и двинули ее в Сирию. В самой Греции опять усилились антимакедонские настроения: началось восстания ряда полисов во глава со Спартой, но оно было подавлено стратегическим резервом под командованием Антипатра. Стратегический резерв выполнил свою задачу, обеспечив глубокий тыл действовавшей македонской армии.

Весной 333г. до н.э. македоняне овладели Киликией. Здесь они получили сведения о том, что в северной части Сирии сосредоточились крупные силы персов. К месту сосредоточения персидской армии вели два пути через горные проходы, удаленные друг от друга на 50км. Александр решил воспользоваться южным горным проходом и по прибрежной дороге через Исс двинул свою армию к месту расположения персов. Когда войско достигло Мириандера, стало известно, что персидская армия воспользовалась северным горным проходом, вышла в тыл противнику и заняла Исс, прервав коммуникацию македонян. Положение Александра оказалось рискованным, но в его позиции был ряд тактических преимуществ. Поэтому Александр принял решение дать бой. Соотношение сил на этот раз было не в пользу Македонян. Персы имели около 60 тыс. человек против 40 тыс. македонян. На рассвете македонская армия выступила по направлению к Иссе. Построившись в боевой порядок Александр приказал наступать. По всему фронту завязался жаркий бой. Далее правое крыло македонской армии опрокинувшее левое крыло противника, повернуло налево против наемников, отбросило их от реки, отрезало от остального персидского войска. и во взаимодействие с фалангой окружило его. Когда стало ясно, что левое крыло и центр разбиты, то остатки персидского войска стало отступать. Преследование началось слишком поздно, что спасло персидскую армию от полного уничтожения, потери македонян вероятно также же были довольно значительные (подробнее см. бой у Иссы).

Политическая и военная обстановка для македонских завоевателей изменилась в лучшую сторону. В персидском флоте после победы македонской армии и утверждения ее на побережье началось разложение; финикийцы, составляющие большинство флотских экипажей, испугавшись возможного нападения македонян, разбежались по домам. Господство на Эгейском море окончательно перешло к греко-македонскому флоту. Деятельность антимакедонской партии в Греции затихла.

Население городов Финикии сдавалось македонской армии без сопротивления, только гарнизон Тира заявил "о нейтралитете" и не открыл ворота. Тир являлся сильнейшей крепостью На осаду Тира македонская армия потратила больше шести месяцев. После нескольких удачных вылазок осаждаемых, Александр решил блокировать Тир с моря для чего собрали свыше 200 кораблей. Флот города Тира не решил вступить в бой на море, но загорадил доступ в гавань. Тогда под прикрытием кораблей македонская армия насыпала широкую плотину и установила на ней большое число стенобитных машин. Когда была расшатана значительная часть стены, македонская армия пыталась штурмовать брешь, но гарнизон отразил эту попытку. Затем с кораблей были сброшены на стену штурмовые мосты. Начался общий штурм Тира. Несмотря на отчаянное сопротивление город был взят с двух сторон: 8 тыс. граждан пали в бою, 30 тыс. проданы в рабство.

Эта победа имела не меньшее значение, чем победа под Иссой. Македонская армия заняла все побережье и утвердила свое господство в море. Сообщения армии были в безопасности; тыл в результате всех этих побед становился прочным. Персы попытались завязать переговоры о мире, предлагая выгодные условия, но македоняне отвергли их. Тогда персы снова начали готовиться к продолжению войны. Они решили обороняться в центре Персии, стягивая к Вавилону свои силы.

Перед вторжением в глубь Персии македонская армия в 332г. до н.э. двинулась в Египет, где была встречена как избавительница от персидского гнета. Поход в Египет еще больше укрепил политическое положение македонских завоевателей. Богатейшая провинция Персии отпала от нее и оказала моральную и материальную поддержку македонянам.
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:35   #4
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Второй период войны.

Весной 331г. до н.э. македонская армия выступила из Египта. К этому времени персы вновь собрали большую армию и встретили македонян около деревни Гавгамелы (около 400 км. севернее Вавилона). Здесь произошел последний бой с персидским войском. Соотношение сил к этому времени еще более изменилось в пользу персов, армия которых насчитывала 60 - 80 тыс. человек, 12 тыс. конницы. Македонская армия также увеличилась, но все же уступала персам. К этому времени она имела около 50 - 60 тыс. человек: две большие фаланги тяжелой пехоты (около 30 тысяч), две полуфаланги гипаспистов (около 10 тысяч), конницы (4 - 7 тысяч) и иррегулярные войска (подробнее см. бой при Гавгамелах). В упорном бою македоняне благодаря резерву созданному Александром персы потерпели поражение. Эта победа македонских завоевателей, завершившая второй период войны, еще больше укрепила политичское положение глубокого тыла македонской армии.
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:36   #5
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Третий период войны

В течении 3,5 лет македонским завоевателям удалось лишить персидскую деспотию флота, овладеть всеми укрепленными пунктами на побережье Эгейского и Средиземного морей и трижды разбить войско противника. Во власти македонян оказалась вся западная часть персидской деспотии. За это время македонская армия прошла свыше 8 тысяч километров. Дарий бежал к Экбатану. Македонской армии предстояло теперь завоевать большие восточные сатрапии персидской деспотии, населенные воинственными племенами. Овладение политическими и экономическими центрами - Вавилоном, Персеполем, а затем и Экбатаной - не означало еще окончание войны. Сатрапии и свободолюбивые племена способны были оказать самостоятельное сопротивление. Для решения этой задачи македонским завоевателям потребовалось еще 3,5 года. Утвердиться в Бактрии и Согдиане, обеспечив македонское господство в стыке торговых путей, - такова была стратегическая цель третьего периода войны.

На первом этапе этого периода войны македонская армия имела задачу - добить остатки персидской армии энергичным преследованием, а затем утвердиться в Мидии, Гиркании и Парфии, которые при решении очередной стратегической задачи должны были стать ближайшим тылом македонской армии. В Персеполе македонская армия находилась четыре месяца. За это время она усилилась прибывшими пополнениями из Македонии, местными формированиями завоеванных областей и наемниками. Весной македонская армия без особого сопротивления захватила Экбатану. А к началу 329г. до н.э. были захвачены Регу, Гирканию и ряд других областей и городов. В это время было получено известие, что Дарий убит сатрапом Бактрии Бессом.

Вторжение в Бактрию было содержанием второго этапа данного периода войны. В середине 329г. до н.э. македонская армия двинулась на Сузию, Артаксану и далее на Бактры. Первые два города капитулировали без боя. Однако в ближайшем тылу македонской армии вспыхнули ряд восстаний, и с целью восстановления прерванных коммуникаций македонская армия повернула назад. Без труда подавив восстания македонская армия вновь двинулась в Бактрию. Она форсировала горный хребет Парпансиды и после короткого отдыха армия подошла к Бактре и взяла ее приступом. Но это было лишь началом вторжения в чужую страну.

Третий этап - вторжение в Согдиану и двухлетняя борьба со свободолюбивыми племенами, упорно отстаивавшими свою независимомть. В том же, 329г. до н.э. македонская армия за 5 дней форсировала реку Окс и вторглась в Согдиану. Македоняне заняли Мараканду (Самарканд) - главный город сатрапии. Затем македонская армия вышла к реке Яксарт, на берегу которой был потом заложенсильно укрепленный город Александрия Крайняя. Но чтобы укрепиться в Согдиане, потребовалось два года упорной борьбы с племенами, сражавшимися за свою независимость. Борьбу с македонскими завоевателями возглавил Спитамен - талантливый кавалерийский начальник Согдианы, опиравшийся на союз со скифскими племенами. Население Согдианы стойко сопротивлялось, нападая на мелкие отряды противника и небольшие гарнизоны. Опорными пунктами жителей Согдианы были укрепления, устроенные на труднодоступных скалах.
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:37   #6
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Во время подготовки македонской армии к походу на скифов, местное население подняло большое восстание, в результате которого были уничтожены македонские гарнизоны в семи городах, расположенных в долине реки Яксарт.Отряд под командованием Спитамена осадил македонский гарнизон в Мараканде. Скифы сосредотачивались на правом берегу Яксарта. Македонская армия оказалась в трудном положении. Тогда главные силы ее двинулись к Баги - ближайшему восставшему городу, и один из отрядов Алескандр направил для осады города Кипополя, чтобы его жители не смогли оказать помощь городу Баги. После небольшой подготовки, войска Александра без особых проблем штурмом взяли город Баги. Затем вперед выдвинулась конница, которая окружила следующие два города. Разобщая восставших, македонская армия овладела всеми семью городами. Но против войска Спитамена она двинуться не могла, так как ее сковали крупные силы скифов, сосредоточившиеся на правом берегу Яксарта и обстреливавшие реку македонская армию.

Тогда македоняне установили для метания больших стрел через реку и начали обстреливать скифов. Под прекрытием этого обстрела реку форсировали лучники и пращники, которые оттеснили передовые отряды скифов и обеспечели переправу фаланге и коннице. Против скифов был выслан отряд союзной конницы и четыре илы конных сариссофоров. Скифы выдержали этот натиск отряда македонской конницы, окружили его и осыпали стрелами. На поддержку конницы была направлена легкая пехота. Теперь скифы отступили, не теряя из виду своего противника. На помощь передовому отряду македонской армии было отправлено три малых фаланги гетеров и конных стрелков. Но скифы успешно отражали атаки македонской армии. Тогда Александр повел в атаку всю свою конницу, опрокинул скифов и организовал преследование. Фактически же, помня роковой опыт Кира, Александр не рискнул углубляться в землю скифов.

Действия македонской армии против подвижных сил скифов характеризовались постепенным наращиванием сил для удара, не позволяя в то же время уничтожать свои войска по частям. Поддержка сражавшихся отрядов обеспечивалась своевременно, и тактически взаимодействие между ними не нарушалось. Положительную роль сыграло и своевременное прекращение преследованием скифов, спасшее не их, как это изображает Арриан, а македонскую армию, которую скифы могли заманить вглубь своей территории и уничтожить.

Только теперь македонские завоеватели смогли двинуть крупные силы к Мараканде против повстанцев, которыми командовал Спитамен. Но спитамен, правильно оценив обстановку, не принял боя, снял осаду Мараканды и отступил, чтобы соединиться со скифами. Его преследовали сильный македонский отряд. Соединившись со скифами, Спитамен стал нападать на македонян, не ввязываясь в серьзеный бой; это заставило македонское войско, построив длинное каре, начать отступление. Чтобы уменьшить поражаемость от стрел противника, македонский отряд остановился у леса на берегу реки Политамет, где и произошел бой, в котором из за грубых ошибок в командовании отряд македонян попал в засаду устроенную конницей Спитамена и скифами. Отряд македонян понес огромные потери. Так подвижной конницей Спитамена и скифов, которые не ввязывались в бой, а заманивали противника, широко пользуясь засадами, был уничтожен крупный отряд македонской армии.

Значительные силы македонян спешили на помощь своему отряду, но опоздали, хотя и прошли около 280 км. за 4 дня. Похоронив убитых воинов, Александр организовал преследование, но снова не рискнул заходить вглубь скифской территории и вернулся в Бактру, где македонская армия и зазимовала. Здесь к ней подошли свежие резервы, восполнившие потери летней кампании 329 года. Количество наемников в македонской армии возрастало. Всю зиму македонская армия готовилась к новой кампании и одновременно продолжала борьбу с народными восстаниями в Бактерии и Согдиане. В это время характер борьбы местного населения изменился: вместо того, чтобы вести активные действия, восставшие пытались укрываться в труднодоступных пунктах. Но македоняне овладели пунктами и сами построили большое число укреплений, в которых находились сильные гарнизоны.

Упорная борьба талантливого вождя Спитамена и хорошой боеспособной конницы скифов заставила македонян потратить много времени на овладение Бактрией и Согдианой. Тоько в 327г. до н.э. македонская армия начала поход в богатую Индию.
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:41   #7
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Подробная Биография

Наследник Филиппа II.

Александр III, известный под именем Великий (Македонский) (356-323 гг. до н.э.), царь Македонии, был сыном Филиппа II из рода Аргеадов, ибо предки Александра по отцовской линии были родом из Аргоса, где правил некогда Геракл, исходя из чего Аргеады выводили свою принадлежность к Гераклидам, и эпирской царевны Олимпиады, дочери Неоптолема; отец обладал даром выдающегося практика, руководителя и организатора, мать была женщиной с необузданным темпераментом, странной, таинственной, склонной к галлюцинациям и внушающей окружающим суеверный страх; а сам Александр среди людей дела выделяется блеском воображения, которое вело его по жизни, а среди романтических мечтателей-тем, чего он достиг. Родился он в Пелле в 356 г. до Рождества Христова. О точной дате рождения историки спорят до сих пор - одни считают, что Александр родился в июле (22 июля), другие предполагают, что примерно в октябре. Царский двор, где он рос, являлся средоточием кипучей активности, ибо Филипп путем войн и дипломатии стремился поставить Македонию во главе греческих государств-полисов, и атмосфера царского дворца была буквально насыщена планами и идеями. Объединение греческого народа в войне против Персидской империи стало глобальной целью для честолюбия эллинов, постоянной темой философов-идеалистов.

Филипп II, отец Александра (золотой барельеф)
На формирование его мировоззрения и характера в детстве оказали большое влияние два человека. Во-первых, его наставник Лисимах, прививший Александру любовь к Гомеру и внушивший ему идею тождественности судеб Александра и его предка по материнской линии Ахилла. Второй человек, кого Александр называл своим наставником был Леонид, воспитывавший царевича в спартанском духе и , учивший его различным военным наукам.
Греческие достижения в областях литературы, философии, истории V века уже удалились достаточно в пошлое, чтобы носить печать классического благородства: таким образом смыслу эллинистической цивилизации была придана такова рода новая конкретность, которая могла вызвать восторженное отношение к системе идеальных ценностей, освященных традицией. И когда Александру шел четырнадцатый год, в 343-342 годах до н.э., в Пеллу прибыл по приглашению Филиппа Аристотель, чтобы руководить образованием его сына. Нам неизвестно, как смог этот выдающийся ум овладеть пылким духом юного Александра; во всяком случае, Александр сквозь всю свою жизнь пронес горячую, страстную любовь к Гомеру. Но не только из книг получал он образование. Посещение Пеллы послами из многих стран, греческих и восточных, дало ему дополнительные сведения о действительном состоянии мира. Его рано обучили военному делу. В возрасте 16 лет он в отсутствие Филиппа правил в Македонии и подавил восстание горных племен на северной границе; в следующем (338-м) году он возглавил атаку на "Священную Ленту" (отборный отряд тяжеловооруженных воинов города Фивы) в битве при Херонее и разбил ее.

Олимпиада, мать Александра (золотой барельеф)
Затем пришла очередь семейных раздоров, какие обычно досаждают полигамным царским домам Востока. В 337 году Филипп оставил Олимпиаду, взяв себе другую жену, Клеопатру. Александр уехал с матерью на ее родину в Эпир. И хотя вскоре вернулся, и было достигнуто внешнее примирение отца с сыном, внутренне между ними возникло отчуждение. Новая жена забеременела, ее родня приобретала все больший вес; возникла угроза праву Александра как наследника престола. Переговоры с Пиксодаром, сатрапом Карии, начатые при македонском дворе с целью связать оба дома брачным союзом, толкнули Александра на новые ссоры с отцом. Но…
В 336 г. в Эгах в присутствии гостей, съехавшихся со всей Греции на праздник бракосочетания его дочери с Александром I из Эпира, Филиппа неожиданно убивают. Ясно, что рука убийцы направлялась кем-то из царского окружения; среди других и Александр не смог избежать подозрения, но такого рода вина вряд ли соответствовала его характеру, каким он вырисовывается в те ранние годы его юности
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:42   #8
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Вступление на престол.

Александр не был единственным претендентом на пустующий престол, но, получив признание и поддержку армии, он вскоре сметает со своего пути всех своих соперников. Преданы смерти новорожденный сын Филиппа и Клеопатры и двоюродный брат Александра Аминта, и Александр принимается за прерванные труды своего отца. Эти деяния стояли на пороге открытия самой блестящей их славы - вторжения во владения великого персидского царя. Была собрана мощная армия из объединенных греческих сил, и ее часть уже отправилась для переправы через Геллеспонт на малоазийский берег и захвата плацдарма для дальнейшего вторжения в Персию. Убийство Филиппа отсрочило нанесение удара, так как это сразу же лишило надежности основную базу армии, Македонию, а в таком предприятии, связанном с углублением в бескрайние территории Персидской империи, надежность тыла решала все.
Устранение Филиппа явилось поводом для всех горных народов севера и запада поднять голову, а для греческих государств - освободиться от своих страхов.
Это уменьшенная версия карты. Для того чтобы увидеть всю, нажмите на нее и в новом окне откроется полная версия
Демонстрация силы в Греции, возглавленная новым царем Македонии, моментально отрезвила горячие головы, и на совете в Коринфе Александр был признан главнокомандующим армии эллинистического мира в борьбе против варваров, вместо его отца Филиппа. Весной 335 года он прошел из Македонии на север, перевалил через Балканы и, разбив горные племена, положил конец войне с ними. Его армия проявила при этом невиданные доселе умение и дисциплинированность. Затем он прошел по земле трибаллов (Румелия) к Дунаю и привел эти племена к покорности. Удовлетворяя собственную тягу к необычному и желая поразить воображение всего мира, он переправился на другой берег Дуная (с точки зрения тогдашнего военного искусства, это невероятно сложная техническая задача) и сжег укрепленный город гетов. Тем временем иллирийцы подняли восстание против власти Македонии и захватили город Пелий, господствовавший над горными проходами к западу от Македонии. Александр с войском прошел напрямую через горы, разбил иллирийцев и восстановил престиж и власть Македонии в этом регионе. В это время к нему пришло известие, что в Греции беспорядки, а Фивы взялись за оружие. Форсированным маршем приведя всю свою армию под стены города, он застал фиванцев врасплох. И через несколько дней город, который поколение назад занимал главенствующее положение в Греции, был взят. Теперь уж со стороны Александра не последовало никаких полумер: город был уничтожен до основания, за исключением храмов и дома, где когда-то жил великий греческий поэт Пиндар. Теперь можно было верить и надеяться, что какое-то время ошеломленные греки не доставят беспокойства македонскому царю. Возобновилась деятельность Всегреческого (Панэллинского) союза, который все еще игнорировала Спарта, против варваров. К Афинам, - хотя, как известно, власть Македонии была им не по душе и они частенько стояли за спиной многочисленных Александровых неприятностей, - Александр относился с неизменно большим почтением.
Изображения
Тип файла: jpg statua.jpg (5.0 Кб, 829 просмотров)
Тип файла: gif vozvmak1.gif (28.3 Кб, 872 просмотров)
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:43   #9
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Вторжение в Малую Азию.

Весной 334 г. Александр переправился в Азию с армией, состоявшей из македонцев, иллирийцев, фракийцев и контингентов греческих государств - общей численностью 30000-40000 человек. Местом сосредоточения армии стал город Абидос на Геллеспонте. Сам Александр, переправившись, сначала посетил место, где стояла древняя Троя, и там принес жертвы Афине Илионской, взял себе щит, который, по преданию, принадлежал Ахиллу. И оставил приношения великим мертвецам гомеровских сказаний - это красноречиво свидетельствует о том, что в душе молодого царя все это предприятие представлялось в поэтическом блеске, что люди впоследствии оценят по-разному, в соответствии с тем, какую роль они отводят воображению в делах человека.
Чтобы встретить захватчика, у великого персидского царя в Малой Азии имелась армия, не намного превышающая армию Александра, собранная под командованием сатрапов западных провинций у города Зелея. Под их началом находился также отряд греческих наемников - воинов - профессионалов, а они представляли куда более серьезную угрозу армии македонского царя, нежели остальные силы персов. Связь с Македонией, то есть со своей базой, у Александра могла осуществляться только через узкое место Геллеспонта, и он, удаляясь от него рисковал быть начисто отрезанным от своего тыла, своих резервов. Для персидских военачальников разумной была бы стратегия заманивания греческой армии за собой в глубь страны, избегая до поры прямого столкновения, на чем настаивал командир греческих наемников родосец Мемнон. Граник. Кодекс чести персидской знати, или неприятие всерьез противника, не позволил персам принять эту стратегию, и Александр застал их поджидающими его армию на берегу реки Граник. Это был в основном конный бой, в котором общий кодекс чести заставил македонцев и персов завязать рукопашную схватку, и в конце дня остатки персидской армии спасались бегством, оставляя захватчику открытыми большие дороги Малой Азии. Теперь Александр мог осуществить первую часть принадлежащего ему как главнокомандующему эллинов плана освобождения греческих городов Малой Азии, чего так долго публично требовали энтузиасты панэллинизма: Александр двинулся к старой лидийской столице Сарды, резиденции персидского наместника по эту сторону Тавра, и сильный город сдался без боя. После этого во всех греческих городах Эолии и Ионии пали дружественные Персии правительства олигархов и тиранов и были установлены демократические порядки под надзором командиров отрядов македонского царя. Только там, где города защищались гарнизонами, состоящими на службе у Персии, и укомплектовывались в основном греческими наемниками, освободитель мог ожидать вероятность сопротивления. На самом же деле из Эфеса гарнизон бежал, лишь узнав о поражении на Гранике; правда, Милет пришлось осаждать. Персидский флот напрасно пытался снять с города осаду, и Милет не мог долго устоять против штурмующей армии македонцев. Только в Галикарнасе Александр впервые встретился с упорным сопротивлением, куда Мемнон с сатрапом Карии собрали все наземные силы, еще остававшиеся у Персии на западе. С наступлением зимы Александр захватил сам город, но две его укрепленные цитадели еще долго выдерживали осаду.
Тем временем македонский царь ясно давал понять, что он пришел сюда не просто, чтобы отомстить персам, не просто чтобы вести карательную войну, а чтобы стать царем Персии. В завоеванные провинции он назначал македонских наместников, а в Карии вернул власть княжне местной династии Аде, которая приняла его как сына. Зимой, пока Парменион, его заместитель на посту главнокомандующего, продвигался по центральному плато, подчиняя провинцию Фригия, Александр прошел берегом моря, где ему сдались ликийцы и поклялись в верности греческие города прибрежной Памфилии. Горы в глубине материка были местом обитания воинственных племен, которые персидские власти так и не смогли себе подчинить. Для их завоевания у Александра не было времени, но он штурмом взял некоторые из их крепостей, чтобы держать их под контролем, и прошел по всей их территории, после чего свернул на север от Памфилии в глубь материка.
Весной 333 г. он прошел прибрежной дорогой в Пергу, миновав утесы гор Клаймакс благодаря своевременной перемене ветра. Падение уровня моря во время этого перехода, вследствие чего Александр и смог пройти этой дорогой, было истолковано льстецами Александра, включая историка Каллисфена, как знак божественной милости. Миновав Пергу, он пришел в Гордий, фригийский город, где разрешил знаменитую задачу с Гордиевым узлом, который мог быть развязан только будущим правителем Азии; Александр рассек его мечом. Здесь до него дошло известие о смерти Мемнона, талантливого полководца персов и командующего их флотом. Александр немедленно извлек выгоду из этого известия и, оставив Гордий, быстро двинулся на Анкиру, а оттуда на юг через Каппадокию и Киликийские ворота. В Киликии его на время задержала лихорадка. Тем временем Дарий со своей огромной армией подошел к восточной стороне гор Аман. Разведка с обеих сторон ошиблась, и Александр уже разбил лагерь, когда узнал, что Дарий находится на его тыловых коммуникациях в Иссе. Повернув сразу же навстречу Дарию, Александр обнаружил его армию растянутой вдоль реки Пинар. Здесь Александр одержал решительную победу. Персы были разгромлены, Дарий бежал, оставив свою семью в руках Александра.
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Старый 16.10.2006, 21:43   #10
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Завоевание Средиземноморского побережья и Египта.

От Исса Александр двинулся на юг в Сирию и Финикию, захватывая прибрежные города с целью изолировать, лишить персидский флот его баз и потом уничтожить эту серьезную боевую силу. Финикийские города Мараф и Арад спокойно подчинились, и вперед был послан Парменион, чтобы не пропала богатая добыча в Дамаске, где хранилась часть сокровищ Дария, предназначенная для ведения войны, так называемый военный сундук. В ответ на письмо Дария, где тот предлагал мир и раздел Персии, Александр ответил высокомерно, перечислив все прошлые беды Греции и требуя безоговорочной капитуляции ему, как господину Азии. Взяв города Библ и Сидон, он застрял у островного города Тира, который закрыл перед ним свои ворота. Чтобы взять его, он применил способы осады на плаву, но тирийцы сопротивлялись, продержавшись семь месяцев. Тем временем (зимой 333/332 г.) персы предприняли ряд контратак на суше в Малой Азии, но потерпели поражение от Антигона, полководца Александра и наместника Большой Фригии. Удача сопутствовала грекам и на море, где они вернули себе ряд городов и островов.
Пока продолжалась осада Тира, Дарий прислал письмо с новым предложением: он заплатит огромный выкуп в десть тысяч талантов за свою семью и уступит Александру все свои земли к западу от Евфрата. Говорят, Парменион сказал: " Я бы согласился, будь я Александром". " Я бы тоже, - последовал знаменитый ответ Александра, - будь я Парменионом". Штурм Тира в июле 332 года явился величайшим достижением Александра; за ним последовала большая резня и продажа оставшихся жителей, в основном женщин и детей, в рабство. Оставив Пармениона в Сирии, Александр двигался на север, не встречая сопротивления, пока не подошел к Газе. Город стоял на высоком холме. Яростное сопротивление задержало его здесь на два месяца, и во время вылазки врага он получил серьезное ранение в плечо.
В ноябре 332 г. он пришел в Египет. Народ встретил его как освободителя, и персидский сатрап Мазак предпочел сдаться. В Мемфисе Александр принес жертву священному быку египтян Апису и был коронован традиционной двойной короной фараонов; в результате местные жрецы были умиротворены, а их религия получила поддержку власти македонского царя. Зиму он провел, занимаясь административным устройством Египта, назначая наместников провинций из местной знати, держа однако, армейские отряды в городах в постоянной готовности под командованием преданных македонцев. Он основал город Александрию в устье западного рукава Нила, а также отправил экспедицию в верховья реки, чтобы выяснить причины постоянного летнего разлива Нила. Из Александрии он пошел к Паретонию, а оттуда с небольшим отрядом, чтобы посетить Сиутский оазис, где находился знаменитый оракул бога Амона. Жрецы Амона встретили Александра традиционным приветствием, как фараона, сына Амона. Александр задал прорицателю ряд вопросов об успехе своего похода, но не получил ответа ни на один из них. Однако все равно использовал это посещение с большой выгодой для себя. Позже этот случай способствовал возникновению истории о том, что он был признан сыном Зевса, и тем самым его "обожествлению". Весной 331 года он вернулся в Тир, назначил наместником Сирии знатного македонца Асклепиодора и приготовился выступить в глубь персидской державы, в Месопотамию. С завоеванием Египта его власти на всем восточном побережье Средиземного моря более ничего не угрожало; она была полной.
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity
Spawn вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot