Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Разное

Разное Темы, не попавшие в другие разделы

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.10.2006, 21:58   #8
Spawn
Dragon Member
 
Аватар для Spawn
 
Регистрация: 23.01.2006
Адрес: Пещера

Нарушения:[Посмотреть]
Битва на реке Граник

В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), началась война под лозунгом отмщения персам за поруганные греческие святыни Малой Азии. На первом этапе военных действий Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 в битве при реке Граник, после чего греческие города Малой Азии были освобождены. Однако государство Ахеменидов обладало огромными людскими и материальными ресурсами. Царь Дарий III, собрав лучшие войска со всех концов своей страны, двинулся навстречу Александру, но в решающем сражении при Иссе вблизи границы Сирии и Киликии (район современного Искандеруна, Турция) его 100-тысячное войско было разбито, а сам он едва спасся бегством.

Граник (ныне Бита или Чанчаи), река в Турции, впадающая в Мраморное м., на которой в 334 до н. э. произошло первое крупное сражение между македонской и персидской армиями в ходе войны Македонии с Персией. Персидская армия Дария III (до 35 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы) развернулась на правом берегу Г. в две линии, имея в первой конных и пеших лучников, во второй — греч. наёмную пехоту, на флангах — конницу. Македонская армия (30 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы) построилась в одну линию: в центре — фаланга тяжёлой пехоты (гоплиты), на правом крыле— тяжёлая, на левом — лёгкая конница. Александр Македонский решил форсировать Г. и атаковать персов, нанося гл. удар своим правым крылом. Попытка авангарда Александра форсировать Г. и сбить первую линию персов была отражена. Тогда тяжёлая македонская конница, предводительствуемая Александром, переправилась через Г. и в упорном бою разгромила левое крыло перс, армии. Почти одновременно конница левого крыла македонян (Парменион) нанесла поражение правому крылу персов. Понеся потери, первая линия персов обратилась в бегство. Гл. силы персов— греч. наёмники (ок. 10 тыс. чел.), не принимавшие до этого участия в бою, подвергшись атакам македонской фаланги с фронта и конницы с флангов, были окружены и почти полностью уничтожены. Потери персов составили более 20 тыс. чел. Победа македонской армии при Г. открыла Александру путь к овладению всей М. Азией. Она была одержана согласованными усилиями всех элементов боевого порядка македонян, в первую очередь ударами кавалерии. Ф. Энгельс указывал, что сражение при Г. в воен. искусстве «представляет собой первый пример боевых действий, в которых конница сыграла решающую роль» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14, с. 298).

Предпосылки, ход и исход битвы
Вступая в войну с Персией, Македония стремилась к устранению из района Средиземного моря, Малой Азии и восточных торговых путей векового могущественного соперника - персидской деспотии, к захвату новых земель, богатства, рабов.

Весной 334 года до н. э. македонская армия под командованием Александра, сына Филиппа II, переправилась через Геллеспонт и вторглась в Малую Азию. Персы, несмотря на превосходство своего флота, не помешали форсированию пролива.

Первое сражение персидско-македонской войны произошло на р. Граник.

Персидская армия занимала позицию для обороны с целью не допустить вторжения македонской армии. В этом бою армия Александра имела 30 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. У персов было примерно 20 тысяч греческих наемников и 20 тысяч конных и пеших лучников. Таким образом, численность армий двух противников была приблизительно равной, но македонская армия была лучше вооружена, организована и подготовлена.

Персы заняли высокий правый берег р. Граник. Впереди были выстроены персидские конные и пешие лучники: в центре - пехота, на флангах - конница. Позади на высоте стояла фаланга греческих наемников. Конница должна была загнать переправлявшихся македонян обратно в реку, наемники имели задачу атаковать пехоту, если бы ей удалось переправиться.

Македонская армия шла в следующем порядке: впереди - отряд из тяжело вооруженных всадников и легко вооруженных пехотинцев; за авангардом в центре - двойная фаланга гоплитов, на ее флангах - конница; за ее главными силами следовал обоз. Правым крылом командовал сам Александр, левым - один из его военачальников - Парменион.

Александр приказал македонской армии строиться для боя. Парменион хотел предостеречь царя от такого решения, указывая на неблагоприятные условия местности - необходимо было преодолеть крутой берег реки под огнем противника. Опасения Пармениона оказались ненапрасными.

На первом этапе боя персы отбили попытку переправы македонского отряда, поражая его с высокого правого берега стрелами и дротиками. Тем самым был почти полностью уничтожен авангард македонской армии.

Второй этап боя принес некоторую победу македонцам. Видя неудачу своего авангарда, Александр лично повел правое крыло своего войска в реку. Предводитель с македонскими всадниками бросился в поток и атаковал то место берега, где был сосредоточен неприятель и находились его военачальники. Другая часть его войска теснила остальные персидские отряды. Персы, вооруженные легкими метательными копьями и кривыми мечами, пытались сбросить в реку взбирающегося на крутой берег противника. Македонцы же хотели отбросить неприятеля дальше от берега. Наконец это им удалось.

Александр находился в самом пылу сражения, копье его сломалось. Димарат Коринфский передал царю свое собственное копье в тот момент, когда Митридат, зять Дария, налетел на него во главе своих всадников. Александр, метнув копье ему в лицо, поверг его наземь. Это увидел брат убитого, Рисак. С размаху ударил он мечом в голову царя и раздробил ему шлем, но Александр вонзил меч в грудь противника. Таков был один из жестоких эпизодов этой безжалостной кровавой битвы.

После успеха правого крыла дрогнул центр персидской линии, за ним - всадники правого фланга. Греческие наемники не поддержали первую линию, что позволило македонцам разбить персидское войско по частям. Персидские конные и пешие лучники бросились бежать. Александр недалеко преследовал бегущих, потому что неприятельская пехота все еще стояла на высотах. Он повел на них свою фалангу и приказал коннице атаковать персов со всех сторон. После короткого, но отчаянного боя они также были изрублены.

На третьем этапе боя Александр приказал атаковать греческих наемников фалангой с фронта, а коннице - с флангов и тыла. Из 20 тысяч наемников только 2 тысячи были взяты в плен, остальных уничтожили. Пленных греков объявили изменниками, заковали и отправили в Македонию на каторжные работы.

Потери со стороны Александра были невелики. При первой схватке македонская конница лишилась 25 человек. Сверх того было убито около 60 всадников и 30 воинов пехоты.

Победа в бою на реке Граник открыла македонцам прямой путь в долину Тигра и Евфрата - к центру персидской деспотии.

После битвы при Гранике Александр двинулся к Сардам, которые сдались без боя. Персидские сатрапии Фриния и Лидия были теперь в руках полководца. Большинство греческих городов сдалось без боя. Таким образом победой при Гранике по сути дела было уничтожено господство персов в Малой Азии
__________________
В Начале были драконы, потом люди...
Сhaos-Sity

Последний раз редактировалось Spawn. 16.10.2006 в 22:06.
Spawn вне форума  
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot