|
Результаты опроса: Понятно изложил? =) | |||
Дя | 9 | 37.50% | |
Ниа | 6 | 25.00% | |
Эмм, отчасти ... | 9 | 37.50% | |
Голосовавшие: 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
19.02.2007, 02:49 | #1 |
Латентный аморф
|
Личный словарь "мысле-русский, русско-мыслевый"
Разговариваем с человеком. Ага, да, нет, типа того ... Битый час разговариваем. А на душе не спокойно. Ощущение, что либо над тобой издеваются, либо просто вы не понимаете друг-друга и разговор вообще на разные темы.
Другой пример - попытка сделать девушке комплимент. Здравствуй, ты моё солнышко! Одна девушка слушает и расплывается в благодарной улыбке. Она услышала следующее: "Он уважает меня, так как говорит так официально, а не вульгарное привет; он говорит, что для него я солнышко, т.е. освещаю ему путь, жизнь, дарю радость;и, наконец, солнышко - это очень красиво, грандиозно, важно" Другая девушка не долго думая лепит пощёчину. Она услышала: "это я штоли такая старая, чтобы ко мне на Вы обращались; и нифига я не твоя; Солнышко - толстая штоли?" Что же определяет понимание между двумя людьми, задумался я? Что происходит или не происходит перед удачной или неудачной беседой? А теперь предположим, что как не видим мы прохождения нервного импульса до нужной мышцы от мозга при попытке нажать кнопку клавиатуры, так не видим чего-то и при начале разговора. Когда построили Вавилонскую башню, никто не знает, на каком языке общались изначально строители и прочие, а что если это был язык мысли. Что если рот не использовался для речи? Давайте предположим такой вот расклад. У каждого человека есть словарь. Словарь соответствий <мысль-комбинация слов>. Перед началом разговора собеседники обмениваются копиями своих словарей. И при общении используются знакомые первому собеседнику фразы из словаря второго собеседника. Если вдруг какая-то фраза вызывает видимую негативную реакцию, слово или фраза выделяются красным цветом, если видна резко положительная реакция, - синим. По мере общения первый собеседник может заимствовать в свой словарь какие-то из фраз чужого словаря. Также слварь пополняется пометками о приемлимости и желательности тех или иных выражений. Если собеседник имеет напротив слова молоток мысль "молодец", а "отбойный" соответствует "уводит тёток", то в разговоре о стройке лучше вместо "отбойный молоток" использовать более приемлемое "отбойник". Это не с первого раза, этот словарь остаётся после разговора у собесдников. Коллекция словарей пополняется по мере общения с разными людьми. А каждый конкретный словарь пополняется пометками. Если с кем-то вы давно не общались, то замечаете, - вы разговариваете с чужим человеком, не понимаете его. Тогда надо снова обменяться словарями. Всё бы здорово, но это снова чистый словарь. Можно случайно сказать человеку гадость и очень сложно сделать приятное. А бывает, люди обнаруживают общий язык прямо сразу. Может даже обмен словарями не потребоваться. Общение происходит гладко, шутки попадают в точку, люди не слышат друг от друга ни единого неприятного слова.Про таких людей говорят, что они понимают друг-друга без слов. При большом количестве словарей, бывает сложно разобрать, где чей и общение может закончиться не начавшись. Но в можно выпутаться и из такой ситуации обойдясь основными фразами, которые имеются почти в каждом словаре и несут почти везде одинаковый эмоциональный вес. Дабы свести вероятность таких провалов к минимуму можно положить один самый важный словарик на видное место. Допустим это некий столик. Сюда выкладывается словарик от текущего собеседника. Если с кем-то общаетесь особенно часто, то можно этот словарь со столика и не убирать. Надо пообщаться и вы сразу готовы! Но оба-на, другой собеседник и ничего другого не остаётся как либо отвечать сухо или пользовать словарь под рукой. Если словари сильно отличаются, получается ситуация "задница". Полное непонимание, которое закончится если не руганью, то обменом негативом. Обратите внимание, что для простоты я ограничился только речью, но есть ещё уйма способов передать информацию - те же жесты, движения. И если вдруг вы прочли это мыслеизлияние, да ещё и поняли то вам не будет слишком сложно ответить на следующие вопросы и на уйму других.
Последний раз редактировалось Doooh. 19.02.2007 в 02:59. |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|