Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Спорт

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.07.2010, 20:43   #11
dahoG
\ y4z /

Нарушения:[Посмотреть]
"Зенит" купил серба Александра Луковича

На защитника также претендовал московский "Спартак", но в нелегкой борьбе верх одержали питерцы

Стало известно, что санкт-петербургский «Зенит» все-таки подписал четырехлетнее личное соглашение с одним из лучших игроков сборной Сербии на минувшем чемпионате мира - защитником Александром Луковичем.

Кстати, на сербского футболиста имели интересы два клуба российской премьер-лиги – питерский «Зенит» и московский «Спартак». Фаворитом в этой гонке за защитником изначально была команда с берегов Невы. В итоге именно «Зенит» и подписал Луковича.

Подписание контракта между «Зенитом» и Александром Луковичем корреспонденту «СП» прокомментировал наш постоянный эксперт, израильский футбольный агент Михаил Бриль.

«СП»: - Александр Лукович способен усилить «Зенит»?

- На мой взгляд, да, способен. И довольно серьезно. Ведь Лукович был одним из лучших в составе сборной Сербии на чемпионате мира в ЮАР. Он отлично видит поле, подчищает огрехи партнеров. А при необходимости может и голевую передачу отдать. Кроме того, Лукович прекрасно развит физически, и способен весь матч провести в очень высоком темпе. Такая выносливость – отличительная черта большинства ведущих сербских футболистов.

«СП»: - Почему Лукович выбрал именно «Зенит»?

- тут все просто. Где Александру предложили больше денег, туда он и решил уехать. Нынешние финансовые возможности «Зенита» гораздо выше, чем у «Спартака». У красно-белых, насколько я знаю, сейчас некий финансовый кризис. И здесь не до состязаний с командой, которую содержит «Газпром».

«СП»: - Неужели тут превалировал только финансовый вопрос?

- Думаю, что нет… Лукович привык ставить перед собой большие задачи. А тот же самый «Спартак» уже потерял все шансы на место в призовой тройке этого чемпионата премьер-лиги. В то же время медальные перспективы «зенита» выглядят вполне радужно. Так что Лукович выбрал «Зенит» не только по финансовым соображениям. Он еще исходил из перспектив побед на тех или иных турнирах.

«СП»: - Как вы считаете, Луковича сразу начнут выпускать в основном составе «Зенита»?

- Думаю, что он выйдет на поле уже в матче против «рубина». За Луковича заплатили деньги, поэтому он не должен сидеть на скамейке запасных, а обязан отрабатывать вложенные в его покупку средства.

«СП»: - Можно сказать, что сербский защитник – один из самых квалифицированных игроков обороны в российской премьер-лиге?

- Да. Потому что практически у всех команд российского чемпионата как раз хромает игра в обороне. Поэтому надежный защитник, знающий как действовать в сложных ситуациях, просто редкость для премьер-лиги. А Лукович – как раз такой футболист.

«СП»: - А может такое быть, что у Луковича не сложится в «Зените», и он будет искать себе другую команду?

- Мне почему-то кажется, что именно «зенит» целиком и полностью соответствует мастерству и амбициям Луковича. Питерцы играют в жесткой и силовой манере. Лукович, если вы смотрели чемпионат мира-2010, действует на поле точно также. Поэтому я уверен, что он обязательно придется ко двору в Санкт-Петербурге и задержится в «Зените» на все четыре года, на которые подписан его контракт.

«СП»: - Известно, что помимо надежной игры в обороне, Лукович умеет и голы забивать. Можете предположить, сколько мячей он сумеет забить в этом году в премьер-лиге?

- Не думаю, что перед ним ставят задачу поражать ворота противников. Но мне кажется, что два-три гола он в состоянии забить. Особенно, если будет исполнять штрафные удары.

Да, приобретение «зенит» сделал неплохое. Александр Лукович родился в Кралево в октябре 1982 года. Благодаря таланту и врождённой жёсткости был приглашён в молодёжную команду городского клуба «Слога», из которой вырос в профессионального футболиста. Скромный родной клуб не смог удержать у себя талантливого игрока – после одного сезона за «Слогу» Лукович оказался в лучшем клубе страны – «Црвене Звезде». Однако, закрепиться в основе «Красной Звезды» удалось лишь после двух поездок в аренду – к 2004 году. В сентябре 2004 года Лукович впервые приехал на «Петровский» – правда, сине-бело-голубые не оставили от его команды камня на камне, выиграв 4:0. Ответный матч в Белграде, впрочем, тоже не принёс Александру положительных эмоций.

Через год после встреч с «Зенитом» защитник уверенно дебютировал за национальную сборную Сербии. А еще через год был приглашен в одну из ведущих лиг мира – итальянскую. Первый сезон в «Асколи» Луковичу откровенно не удался: он не мог найти взаимопонимания с новыми партнерами. Кроме того, ему откровенно не везло. Не поверившие в регулярно игравшего за национальную команду футболиста наставники «Асколи» разрешили руководству продать игрока в «Удинезе».

И пожалели об этом буквально сразу после старта сезона-2007/08. Александр не только прочно занял место в основном составе, играя попеременно на позициях левого центрального и левого защитника. В рамках розыгрыша Кубка УЕФА 2008/09 Лукович снова приезжает на «Петровский» – правда, играет не весь матч, а всего 58 минут – и уезжает не с поражением, а с путёвкой в следующий раунд турнира в руках. В то же время прочное место в основе итальянского клуба подкрепляет и выработанное упорными тренировками умение точно исполнять удары с 11-метровой отметки и опасно бить штрафные.

http://svpressa.ru/sport/article/28367/
dahoG вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра