мне не очень понятно почему надо на деньги одного откупившигося призывника покупать 2-3х контрактников. По принципу "один срочник стоит 3х контрактников по боеспособности"? вот это чушь.
Если поделить сумму в 3 раза уже будет более живой вариант.
Надо адекватно оценивать - сколько за год может заработать потенциальный призывник и взять определенный коэфициент.
С другой стороны при таких раскладах будет, думаю, государством активно выбиваться плата. К примеру студенту 1-2 курса будут говорить "плати или заберем тебя. насильно всучим академку и пойдешь служить". вот толку будет от такого студента и в армии и потом после возвращения в вуз.
у меня юрат жены сейчас служит. обеспечение мотострелков. даже автомат не дают. ходит бродит на уровне "принеси мешок картошки, подмети" класс! он там вообще никому не нужен. стараются его занять. и ради этого терять год?

) мне кажется что это будет вариант своеобразного рекета.
Или же данный законопроект для того чтобы расшевелить общество по принципу сказануть что-то нереальное, (лям это перебор откровенно) после этого общество будет активно обсуждать и придут к идее что лучше отслужить чем этот лям платить. таким образом на уровне рассуждений может быть кто-то пойдет служить. скорее для этого делается