![]() |
![]() |
#23 |
смотрящий
|
Звезда "МЮ" Криштиану Роналду, получивший "Золотую бутсу", присуждаемую Европейской ассоциацией спортивных изданий (ESM), ответил на вопросы "Спорт-Экспресса".
- Вы с детства хотели стать футболистом или мечтали о чем-то другом? - Футболистом - с тех пор, как я себя помню, хотя, конечно, в детстве и думать не мог, что в 18 лет окажусь в "МЮ". Просто тогда, как и сейчас, хотел одного - играть как можно лучше. Но сложилось так, что жизнь постоянно подбрасывала мне шансы, а мне удавалось ими воспользоваться. Учился играть в "Андоринье"), потом попал в "Насионал", оттуда - в "Спортинг", затем в "МЮ", а после этого все завертелось с невероятной быстротой - и вот мои мечты сбылись. Теперь я счастлив. - Любимый остров вам довелось покинуть уже в раннем возрасте, когда вы отправились на материк, в "Спортинг", а оттуда - в Англию. Пришлось взрослеть раньше времени? - Вы правы, родительский дом я покинул, когда мне было 12 лет. Вот тогда действительно жилось очень тяжело - в первый год в Лиссабоне мне не раз случалось плакать по ночам. Зато потом было легче: в Манчестере проблем уже не возникло, хотя там тоже все вокруг было чужим, да и английского я поначалу не знал. Но я приехал туда, уже имея опыт адаптации на новом месте и зная, чего хочу добиться. Молодому человеку всегда есть чему учиться, а мне учиться нравится. Я и сейчас, и в будущем готов это делать, потому что далеко не все еще знаю о футболе. Победы и титулы меня в этом смысле ничуть не изменили. Я прекрасно себя чувствую в "МЮ", мне по душе и премьерлига, и английские болельщики, но в жизни всегда надо искать новые вызовы. Не поймите меня превратно: я вовсе не ищу их прямо сейчас. Повторюсь: мне хорошо в "Манчестере", и в данный момент свою задачу я вижу в том, чтобы помочь клубу повторить прошлогодние победы. Только останавливаться все равно нельзя: позади у меня отличный сезон - значит, надо постараться, чтобы новый получился хоть немного, но лучше. Если это возможно, конечно... (Улыбается.) - Вы блестяще продемонстрировали, как иностранец может адаптироваться в английской премьер-лиге и сделать там успешную карьеру. За счет чего вам это удалось и что вы могли бы посоветовать, например, нападающему российской сборной Роману Павлюченко, который только что подписал контракт с "Тоттенхэмом"? - Во-первых, всегда здорово играть рядом с большими мастерами. В "МЮ" я оказался как раз в такой компании, и именно это, считаю, мне очень помогло. Очень важно, конечно, вписаться в команду, почувствовать, что ты попал именно в такой коллектив, который подходит тебе и которому подходишь ты. У меня в "МЮ" это получилось. Что бы я посоветовал вашему форварду? В принципе простую вещь: стараться изо всех сил - как я, когда пришел в "Манчестер". И еще - не успокаиваться, даже если все пойдет хорошо. Как я уже сказал, сам я в конце каждого сезона ставлю перед собой цель: в следующем попытаться сыграть еще лучше. - Слава вам не докучает? - Да, она, конечно, здорово изменила мой образ жизни. Меня узнают в лицо в любом уголке мира, и это, с одной стороны, приятно, а с другой - не слишком удобно. Приходится очень внимательно следить, с кем ты общаешься, о чем говоришь... Каждый твой шаг могут истолковать превратно. Все это немало осложняет жизнь. Но я для себя решил: главное - футбольная карьера, о ней и надо думать. А что о тебе говорят другие - пропускать мимо ушей. Нет, серьезно: мне нет до этого дела. За исключением того, что говорят о моей игре: здесь мнение других людей знать полезно. - В Португалии есть два известных игрока, чьи корни на Мадейре: вы и Данни. Какие между вами отношения? - Мы хорошо знакомы еще с тех пор, когда Данни играл здесь, на острове, потом были одноклубниками в "Спортинге". Он отличный парень и классный футболист. Очень рад, что его карьера сейчас пошла на подъем. Переход в "Зенит" - важный шаг вперед для Данни, в чем мы все недавно убедились, увидев, как он сыграл за свой новый клуб в матче за Суперкубок УЕФА и какой прекрасный гол забил в ворота моего "МЮ". Наконец, теперь он выступает и за национальную сборную. Данни полностью заслужил эти перемены в своей жизни, и я, повторюсь, очень за него рад. - После Эйсебио в Португалии было немало больших мастеров, но ни один не смог превзойти его в популярности во всем мире. Вы, похоже, к этому сейчас ближе всех. Готовы к тому, чтобы однажды стать новым лицом португальского футбола? - Конечно, достойно представлять свою страну очень важно. Мне лестно то, что меня сравнивают с великими португальскими футболистами, но, по правде говоря, предпочел бы, чтобы этого не делали. Во-первых, не хочу быть ни на кого похожим, а, во-вторых, мои амбиции простираются шире: я стремлюсь остаться в истории не просто как лучший представитель Португалии, но как один из тех, кого называют достоянием всего мирового футбола. - Что ж, "Золотую бутсу" вы уже выиграли, и в этом году вас считают фаворитом среди претендентов на "Золотой мяч" и звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА. Если вам достанутся и эти призы, вы станете первым игроком в истории, сделавшим своеобразный хет-трик. - Прежде всего скажу, что стать обладателем "Золотой бутсы" - уже здорово. Это большая честь для меня, тем более что я не центрфорвард, а фланговый игрок. А до сих пор, если не ошибаюсь, этот приз выигрывали только чистые нападающие. Оказаться в списке великих бомбардиров - это потрясающе! Что касается двух других титулов, то давайте подождем решений жюри, которые их присуждают. Если честно, на этом не зацикливаюсь - я и так чувствую себя превосходно. - А если бы назвать лучшего футболиста мира выпало вам - кого выбрали бы? Не считая самого себя, естественно. - Криштиану Роналду! Heт, если серьезно, то не знаю, что и ответить. Классных футболистов в мире немало, но, по-моему, в прошлом сезоне большего, чем я, действительно не добился никто. Сам поражаюсь, как мне удалось собрать столько призов - "Манчестер Юнайтед" выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов, я в обоих турнирах стал лучшим игроком и бомбардиром... Потрясающий сезон! Хотя самому о себе судить неудобно - пусть лучше это делают другие. - Карлуш Кейрош, с которым вы работали в "МЮ", теперь главный тренер сборной Португалии. Что потерял с его уходом клуб и что приобрела сборная? - Для "МЮ", безусловно, потеря серьезная. Я работал с Карлушем четыре года и могу сказать, что это потрясающий специалист и замечательный человек. Тренироваться по его методикам очень интересно. Для сборной приход Карлуша, конечно, большое приобретение. Если бы мне предложили принять участие в опросе на тему, на какой срок португальской федерации стоит подписать с ним контракт, без колебаний проголосовал бы за то, чтобы он работал со сборной как минимум ближайшие пять лет. - Похоже, и "МЮ", и сборной вас сильно не хватает. Португалия на той неделе уступила на своем поле Дании, "Манчестер" только что проиграл "Ливерпулю"... Согласны, что без вас обе команды выглядят слабее? - Не думаю, что это так. Год назад "МЮ" тоже начал сезон неважно, хотя я, замечу, был в составе. Я от многих слышу: дескать, без меня и клуб, и сборная "не те". И всегда возражаю: команда не может зависеть от одного игрока, а футбол состоит не только из побед. Моим командам случалось проигрывать со мною и побеждать без меня. Да, мы уступили "Ливерпулю", но я все равно верю в то, что "МЮ" и в этом сезоне может выиграть и английский чемпионат, и Лигу чемпионов. Что касается сборной, то отборочный турнир только начался, нам еще играть и играть, так что ничего не потеряно. Главное - уметь извлекать из поражений правильные выводы. Но не скрою, мне, конечно, не терпится вернуться на поле и в клубе, и в сборной.
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Российский Футбол | under | Спорт | 2235 | 01.09.2021 21:05 |
Форумский футбол | Zidane | Активный отдых | 567 | 28.09.2008 22:37 |
Фотографии Второй Мировой | -=Nazgul=- | Фото | 14 | 04.11.2006 21:26 |
ВоВ против РО (футбол) | DoberMan | Мероприятия | 121 | 10.08.2006 00:54 |