это конечно личное дело каждого, но на мой взгляд в обычной рядовой комнате панельного дома даже банальное стерео правильно установить проблема, мебел-шмебель мешает, да и раскрывается звук у меня только на от 3 метров, поэтому приходиться довольствоваться компромиссами в установке, благо звук все же компенсирует, а 5,1 по моему мнению более требователен к установке, т.к. там позиционирование в общем то и есть цель затеи, можно конечно подмандить систему благо сейчас в дровах почти повсеместно с разной степенью сложности можно выставить фокус, но это все для счастливцев, которые не видят разницы между дискретным звуком и эму или эси, а я в этом плане уже конченый человек, который к своему несчастью слишком хорошо знает что ему нужно

и ресивер от 10к рублей поставит вас на первую ступень специальной олимпиады под названием "звук", поверьте на слово дедушке Крнфуцию, который говорил "знание - скорбь" - это как раз тот самый случай
З.Ы.: единственно конечно в случае когда нужно только для кино тогда самое простое решение и на мой взгляд самое эфективное- это готовый набор колонок для компа типа свена или креатива, мощности для обычных комнат предостаточно, вуферы достаточно жесткие для киношных эфектов и ресивер в виде головного устройства или встроеный в вуфер в наборе, поэтому по идее даже должны остацаться деньги на пиво и чипсы что б заманить подругу на типопросмотр