15.05.2007, 00:40 | #31 |
Латентный аморф
|
Для этого тема и есть - чтобы разобраться.
2polina: а может и иметь Пока имеет. |
15.05.2007, 00:43 | #32 |
У-А! У-А! Бабу Бы
|
В чём? Вот два конкретных состояния гражданина "N", они уже нам известны.
26.05.2007, 01:38 | #33 |
lioness
|
Лень - мать всех пороков ©
Лень - двигатель прогресса© Столько разных выражений и, по большому счету, все верные! Просто существует несколько ипостасей лени, поэтому прежде, чем обвинять других, и себя в безделье, стоит разобраться, какя же бывает лень.. Лень как защитная реакция организма.Думаю тут все понятно.. Эта лень - рузультат физической или умственной перегрузки (чувствую, что перегружу сейчас читающих сим ночным бредом ).. Ей страдают, как правило, "трудоголики". Тут могут быть разные способы проявления: вдруг захочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону или в Сети, да в крайнем случае просто поспать в незапланированное дневное время. Ну и лень в отсутствии мотивации. Тут тоже все понятно: следствие бессознательного сопротивления самого человека. Ну и, конечно, есть другие ипостиси лени: лень как условная приятность: не хочется изменять то, что так или иначе выгодно. Например, можно страдать по поводу избыточного веса, но избавляться от него лень: если похудеть, на что же тогда жаловаться, и чем же объяснять свои неудачи в личной жизни? И наконец, та сама пресловутая лень тунеядца. Зачем что-то делать, если постоянно находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая? Самая страшная, на мой взгляд, разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. Именно такая лень опаснее всего. Но увы, как правило, страдающие ею вовсе не считают себя лентяями, от наличия у них такой лени не мучаются и обвиняют одних только окружающих в том, что у них самих в жизни все не так, как они бы хотели. Вроде и физиологический и психологический аспекты сказала? Или я опять что-то не так поняла..
Жизнь движется до тех пор, пока мы ее обгоняем. Последний раз редактировалось Nala. 26.05.2007 в 01:43. |
26.05.2007, 09:19 | #34 | ||||
Латентный аморф
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все далее следующие "ипостаси" это ИМХО та же самая немотивированная лень. Как раз та, что я зову психологической. "Лень как защитная реакция организма" может быть следствием физической лени, когда мышцы кричат "ХВАТИТ!", но физически ещё спообны держать нагрузку при усиленных нервных импульсах. Такую лень можно прочувствовать, когда держишь любимую девушку, сползающую с обрыва, одной рукой. Физическая лень уже наступает и мышцы перестают воспринимать команду "держать", но силой воли они вынуждены это делать. В таких ситациях человек может сделать такое, что не сможет ни за что повторить в обыденной жизни. |
||||
26.05.2007, 10:30 | #35 |
Латентный аморф
|
Всё под контролем
Вот я хочу обратить внимание, что есть лени место и в такой ситуёвине. |
26.05.2007, 13:03 | #36 | |
lioness
|
Цитата:
Бывают исключения, когда человек просто обжирается, но он тогда просто по сути своей ленивый.. ведь на еду уходит масса времени и сил.. Ну и вступает в действие поговорка : "После ешки - два часа лежки".. и это не лень по-твоему? И ты у меня спрашиваешь как лень связана с обжорством - да напрямую.. Не задумывалась.. Но вот то, что я лентяка - видно по моему обжорству При отсутствии мотивации обвинять человека в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется. Родители жалуются на ленивого ребенка, который им не помогает т.п; муж обвиняет жену, что онаЮ например, не делает уборку и т.п.; жена ругает мужа, который целыми днями на диване валяется и ей ни в чем не поможет… А уж про начальника, который гневается на подчиненных за недостаточное рвение на рабочем месте, и говорить нечего. И самая вроде бы "крайняя" степень лени - когда человеку даже "следить за собой" неохота. Но в таком случае следует разобраться: а самому человеку нужна та работа, которую его принуждают делать? Скажут ли ребенку за помощь хотя бы спасибо? Понимает ли подросток, зачем ЛИЧНО ЕМУ надо учиться, или делает это из-под палки только для родителей? Хочется ли жене наводить порядок в доме, в котором она, папример, не хозяйка или еще по какой причине? Приятно ли мужу быть у жены "на посылках"? Что касается лени на рабочем месте, так нередко подчиненным распоряжения начальника кажутся откровенно бесполезными, или сотрудники не имеют никакой заинтересованности в выполняемой работе (мол, за это явно не заплатят соответственно вложенному труду …) А "следить за собой" часто бывает лень тогда, когда не для кого это делать: для себя прихорашиваться не хочется (ну не любит себя настолько человек) - а больше незачем, поскольку именно в это время что-то (пока непонятно что) начало разлаживаться в личной жизни, что-то перестало устраивать в имеющихся отношениях, или постепенно стала пропадать надежда на то, что ты вообще кому-то нужен, и т.п…
Жизнь движется до тех пор, пока мы ее обгоняем. Последний раз редактировалось Nala. 26.05.2007 в 13:05. |
|
26.05.2007, 15:07 | #37 | |||
Латентный аморф
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По мне так если лень, то всё лень. Моя лень неизбирательна. Другой разговор, что ожидаемые бонусы за некоторые проявления себя компенсируют лень в большей степени. Последний раз редактировалось Doooh. 26.05.2007 в 15:09. |
|||
26.05.2007, 22:59 | #38 |
lioness
|
Ну, ты в крайности-то не впадай.. Еда - это потребность организма.. А лень - именно избирательна. Что лучше для обжоры: поесть или поработать? Позаниматься физкультурой или поесть?
Существует, в принципе, и физическое понятие лени, у Норбекова, например. Характеризуется именно усталостью мышц (даже пример есть - не помню.. ), при чем, работающих не на пределе.. Но в итоге, любые эти характеристики подпадают под элементарное понятие психологической лени, ведь любая усталасть дает команду подсознанию.. ну и процесс пошел..
26.05.2007, 23:16 | #39 |
Латентный аморф
|
Потом да, но изначально-то источники разные.
|
23.06.2007, 12:50 | #40 |
:)
|
У меня лень- явление психологическое..т.к. физиологию сюда отнести незя мне ка..
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|