05.11.2020, 16:19 | #1 |
Кот - обормот
|
Вернуть материнский капитал в ПФР
Сразу оговорюсь: речь не о какой-то нелегальной ерунде, вроде обналички Хочу, чтобы все было законно.
В общем, купил я когда-то однуху в Питере с использованием МК. Счастливо выплатил ипотеку и думал, что будет все круто, ведь я никому не должен, но теперь получается странно: шаг влево, шаг вправо - надо спрашивать разрешения на сделку у попечительского совета, не говоря уж о том, что часть сделок вроде чистой продажи вовсе стала невозможной. Фактически, суммой в 450К заблокировали мне жилье, более чем в 10 раз превышающее эту сумму по стоимости. Ни дом построить, ни дачу купить, ни машину, ни участок, ни даже разбить квартиру на две на эти деньги нельзя, только купить что-то готовое, непременно лучше (что такое "лучше" - решает попечительский совет), что далеко не лучшие варианты. К тому же, качество/площадь->цена жилья при этих обменах непременно растут, равно как и цена доли (они остаются прежними), а в будущем бог знает, какую категорию надо будет защищать: детей или их родителей (т.е. меня)? Мне бы, честно говоря, не хотелось иметь приколы с долями потому, что "я не хочу уезжать, этот будет жить с нами" в момент, когда дети думают, что они уже очень взрослые и самостоятельные или, например, ходить, как холопу и просить разрешить ее продать, если соберусь уезжать на ПМЖ в другую страну, не говоря уж о том, что кто-то может, тьфу-тьфу-тьфу заболеть и жилье надо будет очень срочно продать (в жизни все случается), да и уже сейчас погано осознавать, что я мог бы построить неплохой дом, но вынужден смотреть в сторону ипотеки, потому что деньги замурованы. В общем, слышал я про разные случаи возвратов мат. капитала в ПФР. На запрос в попечительский совет Гатчины получил ответ толка "в твоем случае нельзя, а можно только тем, кто его пустил на пенсию маме + сам дурак, знал, какую квартиру покупаешь". Примерно то же можно встретить в документах самого ПФР, но интернеты пишут, что случаи такие есть и все зависит от конкретного ПФР (не говоря уж о том, что МК как-то возвращают же, когда выявляют мошеннические действия с ним). Доли я еще не выделил, но выделять уже пора (и придется, если не получится вернуть). Вопрос: есть ли у кого подобный опыт в Гатчине или в Питере?
07.11.2020, 00:44 | #2 |
Латентный аморф
|
Какая у нас всё же интересная страна =)
|
10.11.2020, 10:24 | #3 | |
Platinum member
|
Цитата:
14.11.2020, 12:41 | #4 |
Местный
|
Мне кажется, нет ничего страшного, мат. капитал даётся на детей, при этом надо выделить им доли в этой квартире, и в последующих. У них должна быть недвижимая собственность.
|
14.11.2020, 19:25 | #5 |
Кот - обормот
|
Страшное то, что квартира стоит в 15 раз больше маткапитала, а "последующая" мне, возможно, не нужна Я не могу ее продать и потратить деньги на свое усмотрение, т.е. на лечение (в т.ч., не дай бог, самих детей), стройку дома, дачу, машину, покупку недвижимости за рубежом или ценные бумаги, могу только продать ее и купить другую.
14.11.2020, 23:38 | #6 | |
Главный лодочник
|
Цитата:
15.11.2020, 19:20 | #7 | |
Кот - обормот
|
Цитата:
ПФР в продаже квартиры без выделенных долей видит умышленную сделку, нарушающую права детей, заводит дело, возвращает все, как было (даже, если прошли годы; больше всех веселится покупатель такой квартиры) + суды + могут МК отобрать, а не вернуть в ПФР. Даже, если продал, а доли выделил в другой квартире. Даже, если другую квартиру подарил - пофиг, обязан был выделить в той квартире, спросить разрешения на сделку и н/и. Как по мне, весь механизм МК - механизм из говна и палок. Он настолько сырой и непроработанный, что помогает только тем, у кого и так все только из говна и палок. Когда все живут в одной небольшой квартире и даже не мечтают купить что-то другое в ближайшие 15 лет, это, может, и работает, во всех остальных случаях он нужен как собаке пятая нога: один раз "помогут", обяжут на 18 лет. Представлял бы наперед, какой же это геморрой, никогда бы не воспользовался им.
Use the downforce, Luke! Последний раз редактировалось TNT. 15.11.2020 в 19:22. |
|
16.11.2020, 09:09 | #8 |
Highwarlord
|
Все нормально в механизмах МК. Если бы была возможность легко продать квартиру, купленную с использованием МК, то все бы этим пользовались для обналички МК. Деньги государство дает детям, и оно должно быть уверено, что ты эти деньги не прокутишь. Купи комнату в хрущевке в Пудости или НС, перепиши ее на ребенка и опека без проблем разрешит продать эту квартиру. Потом построишь дом, выделишь доли ребенку в нем и продашь комнату. Суть в том чтобы у ребенка были квадратные метры, и опека не будет препятствовать
|
16.11.2020, 18:13 | #9 | |
Кот - обормот
|
Цитата:
Прав в том, что нельзя продавать квартиру с МК, т.к. это нарушит суть МК. С этим я полностью согласен и поддерживаю. Неправ ты в том, что я вообще другое имел в виду А именно, я ворчу на невозможность перевода МК в другую форму. Жизнь гораздо сложнее, чем законодательство на ифчиках (программисты поймут) и в ней запросто может потребоваться повернуть все вспять. Совершенно непонятно, почему механизм возврата в ПФР денег по суду есть, а по доброй воле - нет (хотя некоторым, все же, удается). Комната в хрущевке в Пудости или НС - бесполезная, неликвидная, даже вредная (за нее придется платить КУ) недвижимость, самый настоящий костыль, в т.ч. для самих детей. Это просто слив МК в трубу. Купить такое - навредить им. Скорее всего, я куплю другую квартиру в Гатчине, подешевле, но нормальную. Может посдаю её. Часть денег мне так, все-таки, удастся использовать на стройку. Но это, на мой взгляд, все равно хуже, чем если бы мне позволили просто вернуть МК в ПФР в любом виде (например, вернуть в сам ПФР или положить на счет, который курирует ПФР под проценты), потому что деньги мне нужны все и сейчас, а не когда-нибудь потом. Когда дети вырастут, я сам позабочусь о помощи в их благополучии. Сейчас же выглядит, будто государство, выдав эти 460 штук, совершило, по меньшей мере, дарение квартиры целиком, не меньше - ровно так выглядит необратимость решения.
19.11.2020, 21:43 | #10 |
на связи
|