Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Наш Город > В нашем городе...

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2020, 16:19   #1
TNT
Кот - обормот

Нарушения:[Посмотреть]
Вернуть материнский капитал в ПФР

Сразу оговорюсь: речь не о какой-то нелегальной ерунде, вроде обналички Хочу, чтобы все было законно.

В общем, купил я когда-то однуху в Питере с использованием МК. Счастливо выплатил ипотеку и думал, что будет все круто, ведь я никому не должен, но теперь получается странно: шаг влево, шаг вправо - надо спрашивать разрешения на сделку у попечительского совета, не говоря уж о том, что часть сделок вроде чистой продажи вовсе стала невозможной. Фактически, суммой в 450К заблокировали мне жилье, более чем в 10 раз превышающее эту сумму по стоимости. Ни дом построить, ни дачу купить, ни машину, ни участок, ни даже разбить квартиру на две на эти деньги нельзя, только купить что-то готовое, непременно лучше (что такое "лучше" - решает попечительский совет), что далеко не лучшие варианты. К тому же, качество/площадь->цена жилья при этих обменах непременно растут, равно как и цена доли (они остаются прежними), а в будущем бог знает, какую категорию надо будет защищать: детей или их родителей (т.е. меня)? Мне бы, честно говоря, не хотелось иметь приколы с долями потому, что "я не хочу уезжать, этот будет жить с нами" в момент, когда дети думают, что они уже очень взрослые и самостоятельные или, например, ходить, как холопу и просить разрешить ее продать, если соберусь уезжать на ПМЖ в другую страну, не говоря уж о том, что кто-то может, тьфу-тьфу-тьфу заболеть и жилье надо будет очень срочно продать (в жизни все случается), да и уже сейчас погано осознавать, что я мог бы построить неплохой дом, но вынужден смотреть в сторону ипотеки, потому что деньги замурованы.

В общем, слышал я про разные случаи возвратов мат. капитала в ПФР. На запрос в попечительский совет Гатчины получил ответ толка "в твоем случае нельзя, а можно только тем, кто его пустил на пенсию маме + сам дурак, знал, какую квартиру покупаешь". Примерно то же можно встретить в документах самого ПФР, но интернеты пишут, что случаи такие есть и все зависит от конкретного ПФР (не говоря уж о том, что МК как-то возвращают же, когда выявляют мошеннические действия с ним). Доли я еще не выделил, но выделять уже пора (и придется, если не получится вернуть).

Вопрос: есть ли у кого подобный опыт в Гатчине или в Питере?
Старый 07.11.2020, 00:44   #2
Doooh
Латентный аморф

Какая у нас всё же интересная страна =)
Старый 10.11.2020, 10:24   #3
Violator
Platinum member

Цитата:
Сообщение от TNT Посмотреть сообщение
... но интернеты пишут, что случаи такие есть и все зависит от конкретного ПФР (не говоря уж о том, что МК как-то возвращают же, когда выявляют мошеннические действия с ним). Доли я еще не выделил, но выделять уже пора (и придется, если не получится вернуть).

Вопрос: есть ли у кого подобный опыт в Гатчине или в Питере?
Только через суд.
Violator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2020, 12:41   #4
Devil666
Местный

Мне кажется, нет ничего страшного, мат. капитал даётся на детей, при этом надо выделить им доли в этой квартире, и в последующих. У них должна быть недвижимая собственность.
Devil666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2020, 19:25   #5
TNT
Кот - обормот

Цитата:
Сообщение от Devil666 Посмотреть сообщение
Мне кажется, нет ничего страшного, мат. капитал даётся на детей, при этом надо выделить им доли в этой квартире, и в последующих. У них должна быть недвижимая собственность.
Страшное то, что квартира стоит в 15 раз больше маткапитала, а "последующая" мне, возможно, не нужна Я не могу ее продать и потратить деньги на свое усмотрение, т.е. на лечение (в т.ч., не дай бог, самих детей), стройку дома, дачу, машину, покупку недвижимости за рубежом или ценные бумаги, могу только продать ее и купить другую.
Старый 14.11.2020, 23:38   #6
Strelock
Главный лодочник

Цитата:
Сообщение от TNT Посмотреть сообщение
Страшное то, что квартира стоит в 15 раз больше маткапитала, а "последующая" мне, возможно, не нужна Я не могу ее продать и потратить деньги на свое усмотрение, т.е. на лечение (в т.ч., не дай бог, самих детей), стройку дома, дачу, машину, покупку недвижимости за рубежом или ценные бумаги, могу только продать ее и купить другую.
Если еще не выделил доли, думаю можно продавать как есть. Потом может припереться ПФР и спросить, чё за дела... и потребует либо выделить доли, либо бабки обратно.. профит - бабки отдаешь обратно.
Старый 15.11.2020, 19:20   #7
TNT
Кот - обормот

Цитата:
Сообщение от Strelock Посмотреть сообщение
Если еще не выделил доли, думаю можно продавать как есть. Потом может припереться ПФР и спросить, чё за дела... и потребует либо выделить доли, либо бабки обратно.. профит - бабки отдаешь обратно.
Это было бы круто, но происходит не так
ПФР в продаже квартиры без выделенных долей видит умышленную сделку, нарушающую права детей, заводит дело, возвращает все, как было (даже, если прошли годы; больше всех веселится покупатель такой квартиры) + суды + могут МК отобрать, а не вернуть в ПФР. Даже, если продал, а доли выделил в другой квартире. Даже, если другую квартиру подарил - пофиг, обязан был выделить в той квартире, спросить разрешения на сделку и н/и.

Как по мне, весь механизм МК - механизм из говна и палок. Он настолько сырой и непроработанный, что помогает только тем, у кого и так все только из говна и палок. Когда все живут в одной небольшой квартире и даже не мечтают купить что-то другое в ближайшие 15 лет, это, может, и работает, во всех остальных случаях он нужен как собаке пятая нога: один раз "помогут", обяжут на 18 лет. Представлял бы наперед, какой же это геморрой, никогда бы не воспользовался им.

Последний раз редактировалось TNT. 15.11.2020 в 19:22.
TNT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2020, 09:09   #8
Вождь
Highwarlord

Все нормально в механизмах МК. Если бы была возможность легко продать квартиру, купленную с использованием МК, то все бы этим пользовались для обналички МК. Деньги государство дает детям, и оно должно быть уверено, что ты эти деньги не прокутишь. Купи комнату в хрущевке в Пудости или НС, перепиши ее на ребенка и опека без проблем разрешит продать эту квартиру. Потом построишь дом, выделишь доли ребенку в нем и продашь комнату. Суть в том чтобы у ребенка были квадратные метры, и опека не будет препятствовать
Вождь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2020, 18:13   #9
TNT
Кот - обормот

Цитата:
Сообщение от Вождь Посмотреть сообщение
Все нормально в механизмах МК. Если бы была возможность легко продать квартиру, купленную с использованием МК, то все бы этим пользовались для обналички МК. Деньги государство дает детям, и оно должно быть уверено, что ты эти деньги не прокутишь. Купи комнату в хрущевке в Пудости или НС, перепиши ее на ребенка и опека без проблем разрешит продать эту квартиру. Потом построишь дом, выделишь доли ребенку в нем и продашь комнату. Суть в том чтобы у ребенка были квадратные метры, и опека не будет препятствовать
Ты и прав, и неправ одновременно
Прав в том, что нельзя продавать квартиру с МК, т.к. это нарушит суть МК. С этим я полностью согласен и поддерживаю.
Неправ ты в том, что я вообще другое имел в виду А именно, я ворчу на невозможность перевода МК в другую форму. Жизнь гораздо сложнее, чем законодательство на ифчиках (программисты поймут) и в ней запросто может потребоваться повернуть все вспять. Совершенно непонятно, почему механизм возврата в ПФР денег по суду есть, а по доброй воле - нет (хотя некоторым, все же, удается).
Комната в хрущевке в Пудости или НС - бесполезная, неликвидная, даже вредная (за нее придется платить КУ) недвижимость, самый настоящий костыль, в т.ч. для самих детей. Это просто слив МК в трубу. Купить такое - навредить им. Скорее всего, я куплю другую квартиру в Гатчине, подешевле, но нормальную. Может посдаю её. Часть денег мне так, все-таки, удастся использовать на стройку.
Но это, на мой взгляд, все равно хуже, чем если бы мне позволили просто вернуть МК в ПФР в любом виде (например, вернуть в сам ПФР или положить на счет, который курирует ПФР под проценты), потому что деньги мне нужны все и сейчас, а не когда-нибудь потом. Когда дети вырастут, я сам позабочусь о помощи в их благополучии. Сейчас же выглядит, будто государство, выдав эти 460 штук, совершило, по меньшей мере, дарение квартиры целиком, не меньше - ровно так выглядит необратимость решения.
Старый 19.11.2020, 21:43   #10
Том
на связи

https://news.mail.ru/economics/44212232/