Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Активный отдых

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.05.2006, 22:26   #101
Oktober
.........................

Нарушения:[Посмотреть]
Цитата:
Сообщение от Doooh
Мне понравилось, не знаю, как тебе Я тебя там не видел
А чё не так-то?
Уныло. Но, впрочем, на любителя... В смысле зоотрупиков, кладбищ и дачных хибар.
И при этом интересно увидеть фоторепортаж со следующего ПешкомДалекоИНадолго.
Oktober вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 22:32   #102
Doooh
Латентный аморф

Цитата:
Сообщение от Oktober
В смысле зоотрупиков, кладбищ
Это не я! Я не виноват! Это череда совпадений!
Цитата:
и дачных хибар.
Аааа ... Это ваще мастерписы местных жителей Там походу живёт племя утилизаторов - они используют всё, что попадётся под руку для строительства жилья и мостов. Землянки круты по определению

А за качество фоток забыл извиниться. Извиняюсь Фотограф из меня нулевой .. вернее, второй, если по числу поьзований фотиком А из-за офигенного солнца увидеть индикацию ЖК-экрана не представлялось возможным. Так что я до пришествия домой и не надеялся, что получилась хоть одна фотка
Цитата:
И при этом интересно увидеть фоторепортаж со следующего ПешкомДалекоИНадолго.
Лучше поучаствовать, честное слово =)

PS: только щас брат заметил =) Там я этого момента вживую не видел!
Изображения
Тип файла: jpg Pavlovsk_106_.JPG (133.8 Кб, 530 просмотров)

Последний раз редактировалось Doooh. 07.05.2006 в 23:39.
Doooh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2006, 00:12   #103
Strin-Ka
миссЭПАТАЖ,начитанный мод

Jabber: strin-ka@lln.spb.ru

а как остальные ребята себя чувствуют?
молодцы,очень похвально!
фотки классные,спасибо за отчет!
Старый 08.05.2006, 01:54   #104
kwest
gl hf

ух!класно пошарились!жаль мну несмог учавствовать
айда в с след раз на кладбище старинное зарулим.
Старый 08.05.2006, 09:28   #105
Tatusya
Местная

Цитата:
Сообщение от Oktober
Уныло. Но, впрочем, на любителя...
Ну с Духом ты вряд ли бы поскучал
Tatusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2006, 10:10   #106
Oktober
.........................

Цитата:
Сообщение от Tatusya
Ну с Духом ты вряд ли бы поскучал
Человек-моноспектакль?
Oktober вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2006, 10:18   #107
slon
Жить! Хорошо.

Тема для следующей прогулки Духа и Ко.
Прогуляйтесь по самой старой дороги в Гатчину со стороны Питера!

Это почти несуществующая дорога в Пушкин.

Если надо прорисовать маршрут помогу.
slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2006, 11:24   #108
Doooh
Латентный аморф

Цитата:
Сообщение от slon
Прогуляйтесь по самой старой дороги в Гатчину со стороны Питера!
Да, интересует! Только всё же с Гатчины в Питер, это почти не обсуждается. Прям заинтриговал Можешь на вложенной картинке показать, где поворачивать, или у тебя есть древняя карта?

А остальные путники живы Просто сон наверное слишком крепок Сам обрубился - хоть с пушки рядом пали
Изображения
Тип файла: gif V'ezd.gif (26.0 Кб, 527 просмотров)

Последний раз редактировалось Doooh. 08.05.2006 в 11:35.
Старый 08.05.2006, 11:41   #109
Хулиганка
†Killing Loneliness†

Вы бы еще из Гатчины в Москву пошли=)))
На самом деле интересно, но я бы ни пошла=))) Хотя...на старое заброшенное кладбище пойти..........................
Старый 08.05.2006, 11:51   #110
Doooh
Латентный аморф

Ну нафик, я по кладбищам людей не поведу В Москву ... наверно тоже

Slon,
Цитата:
Название «Гатчинская дорога» сейчас уже почти никому не известно, так как и сама магистраль давно не существует. Она начиналась у Гатчинских (Орловских) ворот Царского Села и прямой линией уходила в Гатчину. Сохранились только два ее начальных отрезка: в городе Пушкине от Гатчинских ворот до Пушкинского военного аэродрома (Гатчинское шоссе) и в Гатчине от Ингербургских ворот до поворота на Павловск (последний участок проспекта 25-го Октября и начало Павловского шоссе). В XVIII и начале XIX века Гатчинская дорога играла очень важную роль. Киевского шоссе тогда еще не было, и в Гатчину из Петербурга можно было проехать двумя путями: через Красное Село по ныне существующему Красносельскому шоссе и более коротким и прямым через Царское Село по Гатчинской дороге. Не случайно во всех географо-исторических изданиях XVIII - начала XIX века указывалось прямое расстояние до Гатчины не только от С.-Петербурга, но и от Царского Села.

Сведений о времени появления этого пути мы не знаем. 2 мая 1768 года Камер-фурьерский журнал, официальный дневник придворной жизни, отметил, что Екатерина II с великим князем Павлом Петровичем из Царского Села «соизволили шествовать для прогуливания по дороге, вновь делаемой к мызе Гатчиной, до 2-х верст». Это самое раннее из известных нам упоминаний дороги, но как видно, она делалась «вновь» или, говоря современным языком, реконструировалась и благоустраивалась.

Работы растянулись на десять лет и были завершены к концу 1770-х годов. За это время магистраль выровняли, ее высокие места срыли, а низкие подсыпали. На всем своем протяжении она была шоссирована (засыпана мелким камнем, песком и утрамбована). В отдельных местах под дорогой проложили пять «проточных труб», а через крупные водоемы построили два моста. Один из них, трехарочный, с облицовкой из гранита, перекрыл русло реки Ижоры. Он был взорван во время Великой Отечественной войны и впоследствии заменен обычным железобетонным. Где устроили второй мост, не известно. В конце XVIII века, при императоре Павле, на всем протяжении магистрали установили каменные верстовые столбы, из которых сохранились всего три: два в пределах Гатчины и один на пути к Мозинским воротам.

Верстовой столб
у Адмиралтейских ворот
Верстовой столб
напротив Кирхи
Верстовой столб
на выезде из Гатчины

Реконструкция дороги при Екатерине II была вызвана ее изменившимся статусом, так как из пути в далекую Гатчинскую мызу после 1766 года она превратилась в парадную магистраль в усадьбу Григория Орлова. Ее значение было подчеркнуто в 1771 году установкой в ее начале деревянной триумфальной арки в честь фаворита императрицы, усмирившего чумной бунт в Москве. Позднее арку заменили ныне существующими Гатчинскими (Орловскими) воротами. К началу 1780-х годов триумфальная арка появилась и при въезде на территорию гатчинских владений Орлова. Это Мозинские ворота. Интересно, что поставлены они почти на том месте, где 23-го мая 1777 года Орлов встречал императрицу, ехавшую к нему из Царского Села с визитом. Камер-фурьерский журнал отметил в тот день, что Екатерина II со свитой при проезде на мызу Гатчину, «не доезжая оной версты 4, встречены Его Сиятельством Князем Григорием Григорьевичем Орловым».

Дорога, по которой Екатерина II
ездила в гости к Орлову
Камер-фурьерский журнал сообщает, что Гатчинская дорога была одним из мест прогулок императрицы, жившей летом в Царском Селе. По обновленной магистрали она вместе с придворными нередко совершала увеселительные поездки. Так, 8 мая 1770-го года она выезжала на расстояние до семи верст «для стреляния птиц». Сейчас место этой охоты занимает Пушкинский аэродром. В 1773 году, 3-го июня, «Ее Императорское Величество соизволила со всеми персонами для гуляния шествовать пешком по Гатчинской дороге, и в недальнем расстоянии от дороги, в правую сторону, поставлена была ставка (шатер - А.С.), в которую прибыв, соизволила смотреть производившейся пушечной пальбы в мишень, куда и Его Высочество прибыть изволил; по сем возвратились пешком же ко Дворцу».

В 1780-х годах, когда Гатчиной владел уже великий князь Павел, в старую магистраль влилась новая, из села Павловского, другого великокняжеского владения. В наше время именно этот маршрут, между Гатчиной и Павловском, стал основным, и часть дороги стала называться Павловским шоссе. Сейчас из Гатчины по бывшей теперь уже Гатчинской дороге можно доехать только до деревни Бугры. Далее начинается разбитое дорожное полотно со следами старинного мощения огромными булыжниками. Этот путь вплоть до Пушкинского аэродрома, длиной порядка восьми километров, можно проделать на велосипеде. Он по-своему интересен, так как благодаря своей заброшенности сохранил атмосферу старины.

А. Спащанский
Эти оно?
Изображения
Тип файла: jpg mozino00.jpg (11.7 Кб, 499 просмотров)
Тип файла: jpg mozino10.jpg (12.1 Кб, 496 просмотров)
Тип файла: jpg mozino20.jpg (7.2 Кб, 460 просмотров)
Тип файла: jpg mozino30.jpg (10.2 Кб, 509 просмотров)
Тип файла: jpg mozino40.jpg (10.8 Кб, 470 просмотров)

Последний раз редактировалось Doooh. 08.05.2006 в 12:22.
Ответ