Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Искуcство > Фото

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2006, 20:50   #101
Прохожий
Пешеход и человек

Нарушения:[Посмотреть]
не понимаю я, что значит "пленка дисциплинирует". мне не западло было снимать на пленку один и тот же кадр с брекетингом, поскольку лучше потерять 5-10 рублей на одном кадре, чем не иметь его вообще
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2006, 20:51   #102
M13
Местный

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
не понимаю я, что значит "пленка дисциплинирует". мне не западло было снимать на пленку один и тот же кадр с брекетингом, поскольку лучше потерять 5-10 рублей на одном кадре, чем не иметь его вообще
в смысле больше думаешь, что и как снимать в условиях ограниченного запаса кадров.
ну и не снимаешь, когда понимаешь, что не надо снимать

Последний раз редактировалось M13. 22.12.2006 в 20:54.
M13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2006, 23:24   #103
Прохожий
Пешеход и человек

я и на цифру не снимаю, когда не надо снимать баловство с только что купленой камерой не в счет
Старый 22.12.2006, 23:28   #104
M13
Местный

Цитата:
я и на цифру не снимаю, когда не надо снимать баловство с только что купленой камерой не в счет
ну ты ж дисциплинирован плёнкой
M13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2006, 00:00   #105
Yago De Malina
нихт местный

для справки. Всякие E-TTL и P-TTL не обрезают импульс вспышки, как это делает TTL. В этих режимах мощность вспышки определяется предпыхом, по моему на неполной мощности, хотя я могу и ошибаться, то есть камера еще ДО того, как сделан снимок (но после предпыха) знает, как будет работать вспышка.
На пленке П-ТТЛ - убийство, потому как предпых делает очень много "моргунчиков".

По поводу сравнения снимков скажу, что большинство с цифры не печатают, стало быть от фотографии остается лишь файл. А файл это изображение. Я имел ввиду не качество как таковое, а сам факт наличия бумажной карточки. Ну а все остально по-моему зависит от рук и головы.

Именно необходимостью печати каждого снимка и была обусловлена покупка мной аналоговой камеры. Да и дешевле при том же качестве съемки... И все-таки фулфрейм А брак я просто откладываю в фотолабе в сторону, и деньги за него не плачу. Сейчас примерно 10-30% брака, темно ведь...
Yago De Malina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2006, 00:11   #106
Прохожий
Пешеход и человек

Цитата:
Сообщение от Yago De Malina Посмотреть сообщение
для справки. Всякие E-TTL и P-TTL не обрезают импульс вспышки, как это делает TTL. В этих режимах мощность вспышки определяется предпыхом, по моему на неполной мощности, хотя я могу и ошибаться, то есть камера еще ДО того, как сделан снимок (но после предпыха) знает, как будет работать вспышка.
какая разница - обрезается пых во время экспозиции или еще до собственно пыха? важно что пыхает не на полную мощность.
Цитата:
На пленке П-ТТЛ - убийство, потому как предпых делает очень много "моргунчиков".
никогда не снимал новыми пентахами, но на кэноне никаких проблем с предвспышкой нет, глаз даже не успевает заметить что их было два.
Цитата:
По поводу сравнения снимков скажу, что большинство с цифры не печатают, стало быть от фотографии остается лишь файл.
ты заблуждаешься, большинство как раз с цифры печатают. поскольку никогда и не задумывались о подключении фотоаппарата к компьютеру, даже если его имеют и печатают так же, как и с пленки - вынули флешку - печатайте все хорошие постоянно вижу эту картину в минилабах.
Цитата:
А файл это изображение. Я имел ввиду не качество как таковое, а сам факт наличия бумажной карточки. Ну а все остально по-моему зависит от рук и головы.

Именно необходимостью печати каждого снимка и была обусловлена покупка мной аналоговой камеры. Да и дешевле при том же качестве съемки... И все-таки фулфрейм
а какие у тебя объективы, чтобы был важен фуллфрейм?
я с пленки уже давно не печатаю в минилабе - сканирую по мере сил и печатаю на принтере. получается гораздо лучше и то, что надо, а не то, что захотел оператор минилаба
Старый 23.12.2006, 15:23   #107
Yago De Malina
нихт местный

полный кадр мне важен для нормального недорогого широкого угла на 28мм-объективах. У пентакса на кропе из широкоугольных только китовый 18-55 и кропнутый FAJ объективы. Есть фиксы, но для меня дорогие. Хотя, за собой заметил, что всё больше снимаю на 50/1.4, нежели на 28-105.
Старый 23.12.2006, 15:28   #108
Прохожий
Пешеход и человек

об чем и речь твой 28-105 отпически не лучше кропнутого 18-55 на широком угле, так что в твоем случае выгоды от ФФ никакой.
мне вот иногда надо 24мм реального фокусного, тут пленка рулит - кропнутые объективы я принципиально не покупаю, а 17-40 слишком специфическая вещь, я на него еще не созрел. вот и снимаю на EOS300 + 24/2.8
Старый 25.12.2006, 13:12   #109
Yago De Malina
нихт местный

Цитата:
об чем и речь твой 28-105 отпически не лучше кропнутого 18-55 на широком угле, так что в твоем случае выгоды от ФФ никакой.
а как же ГРИП?
снимаю портреты в основном,
и она, родимая, зависит, по-моему, от размера кадра очень даже...

а поскольку грипом мы управляем через диафрагму, то на ФФ можно на более зажатых диафрагмах получить тот же грип, что и на кропе на более открытых дырках. А более зажатая диафрагма, как я понимаю, дает лучшую резкость...

Пусть я этого и не замечаю, но душу греет
а значит, и удовольствие от процесса съемки есть, а отсюда и хорошие снимки
Старый 25.12.2006, 16:51   #110
Прохожий
Пешеход и человек

Цитата:
а как же ГРИП?

а поскольку грипом мы управляем через диафрагму, то на ФФ можно на более зажатых диафрагмах получить тот же грип, что и на кропе на более открытых дырках. А более зажатая диафрагма, как я понимаю, дает лучшую резкость...
Это в теории, на практике все немного иначе. Во-первых, разница в ГРИП на кропнутых зеркалках и на ФФ - всего одна ступень. Т.е. там, где для требуемой глубины резкости на ФФ достаточно 1/5.6, на кропе надо снимать с диафрагмой 1/4. Не принципиальная разница, к тому же, визуально трудно различимая.
Что касается более резкого изображения на более зажатой диафрагме, то тут два момента:
1. Это справедливо в основном для дешевых и не очень качественных объективов. Хорошие объективы дают достаточно резкое изображение даже на открытых дырках. Как пример - EF50/1.8 - на открытой дырке слишком мягкий, можно даже сказать мыльный. и EF135/2 - на открытой дырке очень даже хорош.
2. Улучшение резкости объектива с зажиманием диафрагмы имеет свои пределы Для уже упомянутого EF50/1.8 - это примерно 1/4 - при дальнейшем уменьшении диафрагмы растет только ГРИП, резкость остается прежней. У EF50/1.4 этот порог наступает еще раньше, EF70-200/4 практически одинаково резок во всем диапазоне диафрагм.

таким образом, получается что FF (на пленке и только на ней!) оправдан только с точки зрения использования широкоугольных и сверхширокоугольных объективов. Остальные моменты хоть и имеют влияние, но достаточно слабое. А вот FF на цифре - это уже гораздо интереснее. Помимо преимущества с нормальным широким углом, мы получаем еще либо большее количество пикселей на кадр, либо их больший размер, что дает либо увеличение разрешения, либо динамического диапазона и уменьшение шумов. Этого достаточно для оправдания покупки 5D или следующей после нее камеры.

Последний раз редактировалось Прохожий. 25.12.2006 в 16:53.
Ответ