![]() |
![]() |
#101 |
Вы меня плохо знаете...
|
А у гравитации вообще есть такое понятие как "Скорость"? Гравитация она либо есть, либо её нету.
![]() |
#102 |
Местный
|
Скорость распространения гравитационного взаимодействия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 |
Пешеход и человек
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#104 |
Местный
|
Неужели справочник потерял?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#105 |
Кот - обормот
|
Согласен, только вы мысль не уловили или плохо выразился.
В ньютоновской теории тяготения изменение положения частицы мгновенно приводит к изменению поля во всем пространстве (гравитац. взаимодействие осуществляется с бесконечной скоростью). Другими словами, в классической теории тяготения поле служит целям описания мгновенного взаимодействия на расстоянии, оно не обладает собственными степенями свободы, не может распространяться и излучаться. СТО устанавливает предельную скорость движения материальных тел и вообще распространения взаимодействий. Эта скорость совпадает со скоростью света в вакууме. Вот только если это вы бы сказали Ньютону, он бы вряд ли поверил и сочел бы умалишенными, ведь все его законы выполнялись прекрасно для малых скоростей, стало быть, логично, что и для больших тоже. Даже для бесконечно больших. Вряд ли он знал о преобразовании Лоренца ![]() Тут я говорю о том, что кажется нам совершенным и исследованным может в принципе отличаться от нашего представления. Впрочем, боюсь, что никому из нас не хватит знания физики и математики, чтобы об этом размышлять так...
![]() |
#106 |
Латентный аморф
|
Дайте-ка я вклинюсь =)
Вы тут, гляжу, про скорость гравитации заговорили. Планеты солнечной системы движутся по орбитам благодаря притяжению Солнца? Верно ли, что наиболее далёкие от Солнца планеты движутся по очень неровной орбите? Если да, то ближе к краю Солнечной системы имеет место беспорядочное скопление космических тел различной величины. Ежели так, то говорить о размерах системы не приходится, ибо они нестабильны. А тем более невозможно рассуждать о Вселенной, как неком целостном объекте. А вы пытаетесь оценить её размер, что равноценно оценке размера людей Земли. Я своими постами показываю полную неинформированность литературными источниками и признаю, что так оно и есть. Однако оцените рассуждения и укажите, где кроется ошибка. Последний раз редактировалось Doooh. 31.01.2007 в 02:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#107 | |
Пешеход и человек
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | |||
Пешеход и человек
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Можно оценить предельный размер Вселенной. Поскольку Вселенная - это не только планеты и звезды, но и излучение, то предельные оценки, вычисляемые как с*t, где t - возраст Вселенной, а c - скорость света, дают достаточно точный результат. Последний раз редактировалось Прохожий. 31.01.2007 в 13:29. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#109 | |
Местный
|
Цитата:
А кто говорил о скорости гравитации? Речь шла о конечной, для четырехмерного континуума, скорости распространения сигналов и взаимодействия. Кстати, Ньютон совсем не был таким уж глупым человеком и очень любил математические рассуждения. О себе он говорил "hipoteses non fingo", то есть гипотез не измышляю. Я понимаю, что все это из области околонаучной мифологии на подобии истории с яблоком или тем, что Ньютон якобы признавал только корпускулярную теорию света. Так, что Ньютон не только понял бы, но того гляди и развил дальше ОТО, я уж не говорю про СТО. Но ни "точность орбит", ни кажущаяся универсальность теорий относительности не гарантирует окончание физики как науки. Могу напомнить известное заседание на кануне 1901 года английского королевского общества, где была высказана мысль об окончании физики как науки, о стройном и совершенном здании физики, "чистоте горизонтов" и так далее...не учли они только двух облачков на этом самом чистом горизонте, из которых и вышла гроза, сильно пошатнувшая это самое здание. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#110 |
Кот - обормот
|
Вы совершенно правы. Просто я о том, что из законов ньютона логично бы следовало, что бесконечная скорость существует.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Время | shibzdik | Философия | 62 | 15.08.2007 20:18 |