Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Разное > Философия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2006, 01:01   #31
Doooh
Латентный аморф

Нарушения:[Посмотреть]
А ты вобще ... сначала ответь людям, что ЭТО за фигня, а потом уже призайся, что сам глубокий эгоист и сделал тему для собственного ублажения, для смеха себе
Цитата:
Человек должен давать каждому другому человеку полезную ценность, превышающую денежную ценность, которую получает от него, чтобы, таким образом, каждое дело способствовало большей жизни; и он должен придерживаться мысли, что впечатление роста будет передаваться всем, с кем он контактирует.
Всё верно кроме ... Что такое "впечатление роста" и где его можно потрогать?

Очень, знаете ли, удобно оперировать вскими неосязаемыми и невоплощёнными понятиями. И выглядит умнО, и не прикопаешься.

Последний раз редактировалось Doooh. 21.01.2007 в 16:45.
Doooh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2006, 01:46   #32
Том
на связи

Цитата:
Сообщение от Doooh
А ты вобще ... сначала ответь людям, что ЭТО за фигня, а потом уже призайся, что сам глубокий эгоист и сделал тему для собственного ублажения, для смеха себе
Иногда мне кажется, что вы страдаете дислексией =)
Цитата:
Сообщение от Том
Я, может, и эгоист — в чём-то больше, в чём-то меньше — но я не вижу в этом повода для гордости. Если вы видите — то мне вас искренне жаль.
Цитата:
Сообщение от Doooh
Всё верно кроме ... Что такое "впечатление роста" и где его можно потрогать?
Очень, знаете ли, удобно оперировать вскими неосязаемыми и невоплощёнными понятиями. И выглядит умнО, и не прикопаешься.
Всё можно потрогать В ЭТОЙ КНИГЕ, ссылку на которую я уже давал.
Старый 08.07.2006, 05:03   #33
Berkoff
Местный

Все просто. Будь верен тому во, что ты веришь. Гни свою линию.
Эгоисты движут массами. Эгоисты прогресс общества. Потому что эгоисты - сильные люди. Не всем дано не поддаваться общественному мнению, и оставаться самим/ой собой в этом потоке осуждений.
Старый 08.07.2006, 08:32   #34
Соколъ
Модератор

Цитата:
Сообщение от latvias
Даже если человек поступает отнюдь не эгоистично для обозревателя,все его действия скрывают под собой желание в своих собственных(да и не только) глазах выглядеть хорошо и благородно,т.е. опять же достигается личная цель,в то же время интересы других внешне будто бы выше.Называйте как хотите,эгоизм-не эгоизм-не знаю,слова можно трактовать по-разному.только в любом случае,помогая кому-то вроде бы в ущерб себе,успокаиваешься-говоришь-"я хороший"(с).Если обобщать все действия во имя собственныой выгоды,называя их "эгоистичными",стоит все же задуматься-цели какого рода преследуются,и окончательно запутаться в понятиях
+1___
Соколъ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2006, 08:46   #35
Tatusya
Местная

Цитата:
Сообщение от latvias
Даже если человек поступает отнюдь не эгоистично для обозревателя,все его действия скрывают под собой желание в своих собственных(да и не только) глазах выглядеть хорошо и благородно,т.е. опять же достигается личная цель,в то же время интересы других внешне будто бы выше.Называйте как хотите,эгоизм-не эгоизм-не знаю,слова можно трактовать по-разному.только в любом случае,помогая кому-то вроде бы в ущерб себе,успокаиваешься-говоришь-"я хороший"(с).Если обобщать все действия во имя собственныой выгоды,называя их "эгоистичными",стоит все же задуматься-цели какого рода преследуются,и окончательно запутаться в понятиях
пс:В массовом сознании слово "эгоизм" имеет резко отрицательную окраску,а потому бесполезно доказывать "благость" этого явления,даже подводя под него вышеописанные случаи.
Из философии: всё живое нацелено на достижение собственного удовольствия, и лишь человек может выбирать идти к этой цели или нет.
Расшифрую: каждое животное, растение, насекомое стремиться к тому, чтобы лично ему было посытнее, потеплее, покомфортнее. Человек же может (по моему, и должен) поступать в том числе и в разрез своим животным инстинктам. Только человек живет в этом мире со знанием своей смертности.
Как ты тогда можешь объяснить подвиг неизвестного солдата. Какую цель он преследовал? Прославиться?
Цитата:
Сообщение от Berkoff
Эгоисты движут массами. Эгоисты прогресс общества. Потому что эгоисты - сильные люди. Не всем дано не поддаваться общественному мнению, и оставаться самим/ой собой в этом потоке осуждений.
Эгоисты - сильные люди? Возможно. А те, кто помогает другим, слабые? Отнюдь. Они ещё сильнее. Эгоистом быть нааааамного легче, чем идти вразрез с личными интересами.

PS Тут случайно узнала, что если пользоваться аськой через жаббер, то Гитаю капают деньги за внешку. Была удивлена. Зачем ему это надо? Ради того, чтобы услышать ваше "спасибо"? Или, прочитав эту тему, узнать, что люди, помогающие другим, слабы?

Цитата:
Сообщение от Соколъ
в тоже время в полемику она не вступает, и поэтуму она не может и выигрывать спор и на личность как раз она стала переходить первой.
Я попыталась с дискуссировать, но не увидев, ни одного достойного аргументированного ответа, ретировалась.
На достойные реплики я отвечаю. См. выше.

Цитата:
Сообщение от Соколъ
Ты считаешь что эгоизм-это самодостаточность(?), я что получение выгодя для себя будь то материальная или моральная.
Видимо поэтому мы не можем достигуть согласия
//ps пост на который я вроде бы отвечаю чистеший пример эгоизма, которые вы пытаетесь отрицать. не стыковачка.
Как раз я все время пыпаюсь доказать, что это не самодостаточность.
Мой тебе совет - потрать время на правописание, а потом берись за более сложные, трудно доступные тебе рассуждения.

Последний раз редактировалось Doooh. 21.01.2007 в 16:49.
Tatusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2006, 10:56   #36
latvias
Skeef's фрау

Jabber: latvias_girl@jabber.ru
p2p: latvias

Кхм...я не говорила,что всегда личная цель-выглядеть хорошо в чьих-то глазах.иногда человек даже не осознает,что именно им движет.Допустим,солдат бежит под градом пуль в горящий дом и спасает детей...он,несомненно,человек замечательный,и его переполняет радость не только за то,что он спас детишек,но и за то,что он прожил жизнь не зря.он доволен.Разве это не ценность?Прославиться-это уже корыстная цель.Здесь таковой,допустим,нет,хотя мы не можем точно сказать,о чем думал этот солдат.Это самый благостный вид.Собственное душевное спокойствие,по-моему,вполне высокая,но,несомненно,личностная цель.И я не стремлюсь называть это эгоизмом...Не привязывайтесь к понятиям.Человек ничего не делает просто так.только делать что-то во имя культивирования свого внутреннего мира,т.е. руководствуюсь духовными ценностями,несравненно лучше,чем прдерживаться ценностей чисто материального характера.
Животное и духовное,заметим,де разные вещи.
одно и то же 300 раз...))
а вообще,всё уже придумали и сказали давно-давно,опять велосипед придумываем)но это конкретно к теме не относится

Последний раз редактировалось latvias. 08.07.2006 в 10:59.
latvias вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2006, 10:58   #37
Соколъ
Модератор

Цитата:
Сообщение от latvias
речь.
Вобщем Латвиас продалжает заслуживать мое уважение своими комментариями
Опять абсолютно согласен
Соколъ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2006, 13:50   #38
Nala
lioness

Возможно, вы просто говорите о разных представлениях об эгоизме для каждого... Сам по себе эгоизм в разрезе самодостаточности - это "вещь в себе"..
Это как разность между понятиями самолюбия и себялюбия... Себялюбие - это любовь к себе, к собственному "Я", это как завышенная самооценка что ли.. Самолюбие - оно частично тождественно гордости, это понимается как уважение к себе.. Примерно так же и с эгоизмом..Просто не подобрать слова для "самолюбивого эгоизма"...
Цитата:
Сообщение от latvias
... я не стремлюсь называть это эгоизмом...Не привязывайтесь к понятиям.Человек ничего не делает просто так.только делать что-то во имя культивирования свого внутреннего мира,т.е. руководствуюсь духовными ценностями,несравненно лучше,чем придерживаться ценностей чисто материального характера.
Животное и духовное,заметим,де разные вещи.
Действительно, любой поступок приводит человека к результату, который он, фактически, использует с выгодой для себя. Вот только выгода может быть различной:творит ли человек добро для других и получает от этого моральное удовлетворение и радость, замешанную на гордости(не путать с гордыней)...Или творит для себя и себе..и тоже получает моральное удовлетворение..Есть разница?
Спорить можно долго, только нужно ли?

"Главное, чтобы человек был хороший!"

Цитата:
Сообщение от Berkoff
Не всем дано не поддаваться общественному мнению, и оставаться самим/ой собой в этом потоке осуждений.
А вот это верно, вот только понятие эгоизма здесь фактически не при чем..

Последний раз редактировалось Nala. 08.07.2006 в 13:55.
Nala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2006, 13:52   #39
ΛLIEN
пришелец

Цитата:
Сообщение от Nala
Возможно, вы просто говорите о разных представлениях об эгоизме для каждого...

"Главное, чтобы человек был хороший!"
+1
Старый 08.07.2006, 18:24   #40
Ged
Новичочек

Читать все ниасилил, потому - могут быть повторения.

Имхо таково - ВСЕ, что мы делаем, мы делаем только для себя.
Альтруизм? Да! Потому что мы им радуем себя, любимого.
Доброе отношение к людям? Да! Ведь они будут к нам относиться таже по-доброму, а это ли ни "цель-для-себя"?!

Да любое проявление, казалось бы, "не эгоизма", на самом деле имеет глубоко запрятанные корни удовлетворения своих потребностей!
Это жизнь.

А то, что уважаемые Татуся, Нала и, может, кто-то еще (ниасилил, говорил жа!), считают именно Эгоизмом, есть просто глупость, помноженная на неумение находить для себя наиболее выгодные решения проблем, грубость, дурной характер и куча другого... Но никак не эгоизм!