Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Спорт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2006, 11:38   #541
under
смотрящий

Нарушения:[Посмотреть]
Аршавин спас свадьбу Быстрова

11 декабря, понедельник. 9:38

Не успели отгреметь последние футбольные бои сезона, как наши игроки начали устраивать личную жизнь. Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров сыграл свадьбу в родном Санкт-Петербурге в минувшую субботу.

Торжество чуть было не омрачилось трагедией. Гости уже поднялись на второй этаж Дворца бракосочетаний, а в холле на первом остались два игрока "Зенита" - Анюков, Аршавин и спартаковец Бояринцев. Неожиданно пожилой мужчина с другой свадьбы страшно захрипел и упал прямо на спину Аршавину. Эпилептический припадок. Андрей не растерялся. Тут же начал переворачивать мужчину на спину. Тем временем Анюков с Бояринцевым стояли столбом, с круглыми глазами и не знали, что делать.

- Быстрее! Надо ему язык вытащить, - кричал Аршавин родственникам, которые уже успели подхватить пострадавшего. - Чем угодно разгибайте челюсти.

В самый разгар операции по спасению началась регистрация. Форвард "Зенита" побежал вверх по лестнице, но еще долго смотрел, что происходит внизу - все ли в порядке. Обошлось. Оперативно подъехала "Скорая". Так что Андрей уже через пять минут присутствовал на церемонии.

Свидетелем со стороны жениха стал футболист "Зенита" Игорь Денисов. Именно он три с половиной года назад был с Володей в том самом кафе, где нынешний спартаковец познакомился с будущей женой Аленой. Девушка, кстати, серьезно занималась теннисом, но оставила карьеру ради своего избранника.

- Почему только сейчас решили пожениться? Вашей дочке Даше два годика уже...

- Так ведь времени раньше не было! - призналась невеста.

После официальной части все отправились на Дворцовую площадь, а потом веселились в ресторане Русского музея. Жениха и невесту развлекал балет, артисты и даже цирковые свиньи - два огромных хряка, которых привезли на микроавтобусе. Родители Быстрова покинули свадьбу около двух часов ночи. Молодые гуляли до пяти утра. Решили не торопиться на покой, ведь впереди целый месяц отдыха.

Последний раз редактировалось under. 11.12.2006 в 14:26.
under вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2006, 14:25   #542
under
смотрящий

Александр Кержаков: если ехать в Англию, то только в "МЮ"

Нападающий "Зенита" Александр Кержаков пояснил причины, по которым он настаивает на переход в состав испанской "Севильи".

"Для меня важна в первую очередь спортивная составляющая. Я хочу развиваться, прогрессировать как футболист. И убежден в том, что в "Севилье" мог бы получить наиболее оптимальные условия для этого. Это очень сильный клуб, что и подтверждают его последние успехи. Выигрыш Кубка УЕФА, удачная игра в испанском чемпионате… Словом, этот был бы идеальный для меня вариант. С остальными его даже смешно сравнивать. Ну посмотрите, к примеру, на каком месте в таблице находится "Севилья" и на каком "Бетис". Если же говорить, скажем, об Англии, то ехать туда надо не в "Ньюкасл", а в "Манчестер Юнайтед" – если помечтать (улыбается). Да и в плане притягательности самой страны я отдам предпочтение Испании, - заявил он газете "Спорт день за днем".

11 декабря, понедельник. 13:30
Источник: Газета "Спорт день за днем"
Старый 11.12.2006, 14:27   #543
under
смотрящий

Властимил Петржела: Адвокат просто "убивает" Кержакова

Экс-наставник "Зенита" Властимил Петржела продолжает следить за делами питерской команды. Специалист, возглавляющий в настоящее время оломоуцскую "Сигму" прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг нападающего "Зенита" Александра Кержакова, который пытается покинуть Санкт-Петербург и перебраться в испанскую "Севилью".

"Просто удивительно, что происходит в последнее время с лучшим нападающим России Сашей Кержаковым. Почему-то в "Зените" решили, что его судьба должна сильно отличаться от судьбы Аршавина… Дик Адвокат говорит, что Керж его не убедил. Могу в таком случае посоветовать коллеге купить очки. А что такого? Я же, в конце концов, стал их носить… За предыдущие годы Саша стал футболистом, которого знала вся Европа, а господина Адвоката он убедить не смог. При том что любой российский клуб мечтал бы получить в свои ряды такого нападающего. Когда я работал в "Зените", Сашка никуда особо не рвался. У нас с ним были разговоры на эту тему, и я предупреждал, что без знания языка за границей легко не будет.

Засобирался в Испанию Керж, насколько я понимаю, лишь летом. И почему его не отпустили, ума не приложу. "Убивать" такого футболиста на лавке – не что иное, как преступление. С другой стороны, не понимаю, почему Саша так вцепился в эту "Севилью" – форвард с таким ударом, скоростью, мощью мог бы заиграть в любом из лучших европейских чемпионатов. Испанцы, как я понимаю, ждут, когда цена на Кержакова упадет еще больше, и этим тоже вредят игроку. Хочу через газету обратиться к Саше: "Дорогой мой, пойми: если клуб берет футболиста бесплатно, то, как правило, редко рассчитывает на него в основном составе. Такая въедливая экономия – своеобразный показатель отношения к игроку. Неизвестно еще, как к тому времени ты сам будешь выглядеть"…

Какой бы я дал совет Кержакову? Приезжай ко мне в Оломоуц, поиграй за "Сигму" – через месяц мы продадим тебя в любой клуб, которого будешь достоин. Это в любом случае лучше, чем сидеть на лавке в Питере. Только ни в коем случае не дай убить свой талант", - заявил Петржела.

11 декабря, понедельник. 14:05
Старый 11.12.2006, 14:29   #544
under
смотрящий

История одного трансфера

В конфликте "Зенита" и Александра Кержакова появился новый сюжет – по мнению экспертов, форварда связывает с испанской "Севильей" секретный договор, который ставит петербургский клуб в безвыходное положение.

Он уедет, а клуб останется. То, что рано или поздно Александр Кержаков покинет Петербург, так же очевидно, как то, что "Зенит" никуда из города на Неве не денется. Другое дело, как весь этот хитроумный (или хитроглупый) процесс продажи нападающего скажется на имидже клуба.

Евгений Гинер и странные матчи. Андрей Червиченко и развал "Спартака". Алексей Федорычев и португальское "Динамо"… Никакие пиар-проекты, никакая государственная пропаганда, ничто не сможет разрушить эти ассоциативные ряды. Даже неважно, действительно ли упомянутые люди повинны в грешных делах или их очерняют. Ярлыки давно навешены. Остается либо скалиться и огрызаться, доказывая свою честность, либо не обращать внимания на чужие мнения.

Целый ряд непопулярных решений, которые поначалу принимал президент "Зенита" Сергей Фурсенко, оправдал себя. Но вот вовсю развивается история одного трансфера, и картина получается неоднозначная.

Одна из функций спортивного директора в клубе – работа по купле-продаже футболистов. Более того, для него это наиважнейшая задача. В случае же с Кержаковым Константин Сарсания признается, что не имеет к делам нападающего никакого отношения. По одной из версий, за скобки трансферного уравнения Сарсанию вывел лично Сергей Фурсенко, якобы опасаясь, что его подчиненный лоббирует интересы только футболиста. По другой – Сарсания сам предпочел политику невмешательства. По третьей – ему не доверяет Кержаков. Какой бы из вариантов ни был правдивым, на пользу "Зениту" не идет ни один из них. Ведь выходит, что в клубе есть некий конфликт между сотрудниками, один другого подозревает. А тут еще и сам Кержаков не скрывает своих эмоций по поводу общения с зенитовским руководством, считая, что его обманывают. В какой-то момент игрок готов был собрать пресс-конференцию, и в Питере бы рванула "информационная бомба", которую бы, возможно, сравнивали с "бомбой Аленичева". Правда, окружение Александра вовремя его одернуло, посоветовав не разжигать страсти, не идти на открытый конфликт с клубом и не нарываться на бессмысленные штрафы.

Пока никаких окончательных решений о переходе Кержакова в какой-либо клуб не принято, в силах Фурсенко оградить "Зенит" от будущих усмешек как со стороны коллег, так и со стороны болельщиков. В руках Сергея Александровича на данный момент не только судьба конкретного футболиста, но и собственная репутация, а значит, и репутация клуба. Именно сейчас решается, какой ярлык повесит молва на нынешнего президента "Зенита". То есть решается вопрос имиджа.
Старый 11.12.2006, 22:28   #545
under
смотрящий

Защитником "Арминии" интересуются "Спартак" и "Зенит"

Как сообщает РТР-Спорт, защитником "Арминии" Хайко Вестерманном интересуется ряд команд бундеслиги, а так же по неподтвержденным данным "Зенит" и "Спартак". Клуб из Билефильда может продать своего сильнейшего футболиста, но не меньше чем за 5 миллионов евро.
Контракт Вестерманна с "Арминией" истекает в 2008 году.
Старый 11.12.2006, 22:56   #546
under
смотрящий

Александр Панов: с ролью запасного не смирюсь

Ветеран "Зенита" намерен доказать Дику Адвокату свою состоятельность Когда Александр Панов в 2000-м покидал "Зенит", то все были уверены: Колпинской Ракете суждено покорить Европу. Форвард поступил очень порядочно, убедив руководство клуба в необходимости трансфера в "Сент-Этьен". Панов уехал во Францию на пике популярности, и за него, не торгуясь, выложили пять миллионов долларов. Очень серьезные по тем временам деньги.

Увы, в "Сент-Этьене" у Панова не сложилось, и в его дальнейшей карьере были швейцарская "Лозанна", московское и питерское "Динамо", наконец, "Торпедо". Казалось, путь в "Зенит", где к тому времени блистали Аршавин и Кержаков, перешагнувшему 30-летний рубеж ветерану, заказан. Тем более что в Москве Панов пустил корни. Оформленный буквально за неделю трансфер стал настоящей сенсацией. Правда, играл в этом сезоне Александр за "Зенит" нечасто. О том, почему и как он собирается преодолевать подобную ситуацию, сам Панов рассказал в интервью нашему корреспонденту.

РАБОТАТЬ С БЫШОВЦЕМ ТОЖЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО

– "Зенит", из которого вы уходили, и "Зенит", в который вы вернулись, можно назвать одной командой?
– Это совершенно разные команды. Сейчас рабочим языком на тренировках является английский: голландские тренеры, игроки со всего мира. Когда я уезжал в "Сент-Этьен", зенитовские легионеры выделялись только характерным произношением: "Шо?" Очень заметны изменения на базе клуба. Это радует. Как и то, что предматчевые карантины мы проводим в элитном отеле. Хочется ведь нормально выспаться перед игрой.

– В европейских клубах, где вам пришлось поиграть, подобным вещам тоже уделялось повышенное внимание?
– Во Франции и даже не считающейся футбольной страной Швейцарии любой мелочи внимание уделяется. Заблуждаются те, кто считает: в европейских клубах нет карантинов. Они есть, но проходят в таких условиях, что их практически не замечаешь.

– Что дал вам опыт игры за границей?
– Не могу сказать, что у меня изменилось футбольное или житейское мировоззрение. Не так уж много времени я провел за границей. К тому же первый легионерский опыт я приобрел в 18 лет, поиграв в Китае. После года в Поднебесной, где жизнь подчинена строгому, почти армейскому распорядку, уже ничего не было страшно.

– Действительно ли тренировки Дика Адвоката принципиально отличаются от занятий, проводимых ведущими российскими тренерами?
– Не могу сказать, что голландский специалист применяет какую-то неведомую доселе методику. С Бышовцем Анатолием Федоровичем было очень интересно работать. В сборной у Олега Ивановича Романцева многое для себя почерпнул. Каждый тренер чем-то отличается от своих коллег, и не стоит выделять кого-то особо.

С ПОГРЕБНЯКОМ ПОСТАРАЮСЬ СРАБОТАТЬСЯ

– Переходя летом в "Зенит", вы были готовы к нешуточной конкуренции за место в основном составе?
– Никогда не смирюсь с ролью запасного. Возможно, у меня и не сложится в "Зените", но это вовсе не означает, что я слабый футболист. Для любого игрока очень многое значит доверие тренера. Мне еще предстоит его завоевать, работая под началом Адвоката. То, что я пока мало играл, еще ни о чем не говорит.

– Чем вы все-таки объясняете, что с ходу не удалось закрепиться в основе?
– Это нормально. Я ведь пришел из "Торпедо", где тоже (правда, отнюдь не по причине снижения формы) не играл.

– Вас выпускали на поле на пять-семь минут. За столь короткое время, согласитесь, сложно достойно проявить себя на поле...
– Непросто. Впрочем, сезон закончился, скоро начнутся сборы, будет возможность проявить себя в контрольных матчах. Как бы ты ни тренировался, все равно о возможностях того или иного футболиста тренеры судят по результатам игр. Попытаюсь доказать свою состоятельность Адвокату.

– Уверены, что вам это удастся?
– Не сложится – посмотрим, что делать дальше. Просиживать штаны на скамейке запасных не буду точно. Дело не в премиальных, о чем часто говорят. Сейчас хорошие деньги можно получать, даже не выходя на поле. Только этот вариант для меня неприемлем. Хочу играть, радовать себя и болельщиков забитыми мячами. Не получится в «Зените» – будем искать другие варианты продолжения карьеры.

– Не боитесь, что с приходом Павла Погребняка вам и места в числе запасных не найдется?
– Совершенно не боюсь. В следующем сезоне "Зениту" предстоит играть не на два даже, а на три фронта: чемпионат и Кубок России, который хотелось бы выиграть, плюс еврокубки. При нынешнем регламенте Кубок "Интертото" можно считать отбором к более престижному Кубку УЕФА. Стоит одолеть одного или двух соперников, и мы попадем в турнир, который так полюбился питерским болельщикам. При такой загруженности все будут играть.

– Неужели совершенно не опасаетесь появления молодого и уже завоевавшего признание конкурента?
– Ни одна команда не возражала бы против того, чтобы иметь в своем составе забивного форварда таранного типа. Именно таким является Погребняк. Мне в таком амплуа точно не сыграть. Вообще к тренерским решениям – поставить тебя в основу или оставить в запасе – нужно относиться философски. Работать на тренировках и ждать момента, когда выпадет шанс.

ТОРПЕДОВЦЕВ МНЕ ИСКРЕННЕ ЖАЛКО

– Вылетевшее из премьер-лиги после отказа от ваших услуг "Торпедо" не жалко?
– Если бы я так ответил, то перестал бы уважать себя. Очень жаль и клуб, а особенно ребят, рядом с которыми я отыграл далеко не худшие в своей жизни сезоны.

– Уходя из "Торпедо", вы не раскрыли истинных причин расставания с московским клубом. Сейчас уже настало время это сделать?
– Ситуацию, следствием которой стал вылет "Торпедо" из премьер-лиги, во многом создали работающие в клубе люди. Еще в начале сезона было понятно, что мы покатимся под откос. Ну нельзя, продавая многолетних лидеров, заполнять вакансии игроками, не соответствующими уровню элитного дивизиона. Самое интересное, что даже футболисты били тревогу, а те, кто ответственен за судьбу команды, только посмеивались. Мол, "Торпедо" никогда не вылетит. В этой ситуации очень жаль ребят: Зырянова, Будылина, Бородина, Кормильцева, Йокича – тех футболистов, которые достойны лучшей участи.

– В чем все-таки вы не сошлись во взглядах с Сергеем Анатольевичем Петренко, отправившим вас на "перевоспитание" в "дубль"?
– Об этом вообще не хотелось бы вспоминать. Нельзя сегодня строить отношения в цепочке тренер – футболист так, как это делал в "Торпедо" Сергей Анатольевич. Если нет контакта, то ни о каких достижениях речи быть не может. Тренер же посчитал, что он все знает и все умеет, а мнение игроков по любым вопросам игнорировал. Тренировки проводились по каким-то древним конспектам, жили мы на базе, которая и у дублеров иных клубов недоуменные вопросы вызвала бы. В "Торпедо" очень многое надо менять, но для меня было проще сменить клуб, нежели ждать преобразований.

"БИЗНЕС – В ЛЕНОБЛАСТИ, СЕМЬЯ – В МОСКВЕ"

– Вы уезжали из "Зенита" спортивным символом Северной столицы, а вернулись москвичом…
– Так сложилась жизнь. Я развелся с первой супругой, женился на москвичке. Получив первые уроки футбола и жизни в питерском предместье, я к столице относился соответственно. Когда меня приглашали в московский "Спартак", мне сама мысль об уходе казалась предательством "Зенита". Я сразу же отказал представителям столичного клуба. Сейчас я обустроился в Москве и связываю свои дальнейшие планы с этим городом.

– Тем не менее в Ленинградской области у вас есть хорошо налаженный бизнес, связанный с недвижимостью и оказанием юридических услуг…
– За бизнес я совершенно спокоен. Генеральным директором фирмы является моя мама, которая четко контролирует процесс. Мне остается только обеспечивать финансовую сторону. От футбола это совершенно не отвлекает.

– Жена и двое детей пока не переехали к вам из Москвы…
– Вот это действительно проблема. В 31 год уже хочется постоянства. Не могу долгое время находиться без семьи. Скучаю по детям и жене. После Нового года перевезу их в Питер. Нужно будет посмотреть, смогут ли они адаптироваться к нашему климату.

– Квартиру будете нанимать с помощью собственного агентства или это будут делать клубные менеджеры?
– У меня осталась квартира в Северной столице. Просто играя за московские команды, сдавал ее в аренду. Она освободится в ближайшие месяцы.

– "Зенит", заняв четвертое место в завершившемся чемпионате страны, уже объявил о намерении бороться в следующем сезоне только за золото. Может быть, стоило где-то замаскировать столь амбициозные планы?
– За вопросы стратегии и тактики отвечает руководство. Равно как и за конечный результат. Главный тренер «Зенита» озвучил свои максималистские планы. Ничего плохого в этом нет. Вот только для того, чтобы стать чемпионами, нужно решить множество мелких проблем. Их в сегодняшнем «Зените», поверьте, хватает. Судьбу чемпионского титула, за который соперничают несколько равных по классу команд, всегда такие мелочи и решают.
Старый 13.12.2006, 13:10   #547
under
смотрящий

Сборная Южной Кореи будет бороться за "бронзу"
Сборная Южной Кореи, за которую выступают зенитовцы Ли Хо и Ким Донг-жин, выбыла из борьбы за первое место на проходящих в Катаре Азиатских играх. Подопечные Пима Вербека уступили в полуфинальном матче сборной Ирака со счетом 0:1. Ли Хо вышел в стартовом составе и был заменен на 75-й минуте. Ким Донг-жин остался в числе запасных. 14 декабря корейцам предстоит матч за третье место со сборной Ирана. В финальном матче встретятся сборные Ирака и Катара.
Старый 13.12.2006, 13:20   #548
under
смотрящий

Константин Сарсания: Кержакова устраивает только "Севилья"

В интервью радиостанции "Маяк" спортивный директор "Зенита" рассказал о планах питерского клуба в период зимнего межсезонья.

- О приоритетах в селекции
- Ставка делается сейчас на легионеров и россиян - не обязательно из Питера. Питерским отдается приоритет, но так как команда ставит большие задачи - чемпионство, то нам нужно, прежде всего, качество. А в Европе существует тенденция, нет такого разделения: игрок из Питера или игрок из Москвы - есть футболист "Зенита", и он должен отвечать высоким требованиям. Нам нужны два-три игрока, которые должны помочь команде выйти на новый уровень.

- Об уходе Александра Кержакова
- У него есть твердое желание играть в "Севилье". Это клуб пока сделал предложение, мягко говоря, не удовлетворяющее нас - 1,5 миллиона евро. Никто не хочет вредить Александру и оставлять его без работы, в клубе на него имеются несколько предложений от "Бетиса", "Ньюкасла". Причем финансовые условия, они предлагают даже лучше, чем "Севилья". Но игрок хочет ехать только в "Севилью", и мы постараемся найти компромисс.

- О приобретении Павла Погребняка
- Если мы игрока берем, он должен устраивать клуб и тренера по игровым качествам. В случае с Павлом, все совпало. Наставник считает его сильным талантливым молодым игроком, который еще может прибавить. Это приобретение усилит команду, и нападающий забьет еще немало мячей за "Зенит".

- О покупке Дэвида Бэкхема
- Это неправда, нам на этой позиции не нужен игрок. Да я думаю, что, и сам Бэкхем не особо горит желанием ехать в Россию.

13 декабря, среда. 12:27
Источник: Радио Маяк
Старый 13.12.2006, 15:35   #549
under
смотрящий

Вестерманн не получал предложений от "Спартака" и "Зенита"

Газета "Спорт день за днем" выяснила, что информация об интересе московского "Спартака" и «Зенита» к защитнику немецкой "Арминии" Хайко Вестерманну не соответствует действительности.

– Кроме немецких команд, Вестерманном интересуется ряд иностранных. Но все они из Англии. Что касается "Спартака" с "Зенитом", то ничего сказать не могу, я просто впервые слышу об этом от вас, - сообщил агент футболиста Фритц Попп.

– Но если предложение поступит, то такой переход возможен?
– Почему нет? Если предложенные условия будут на высоком уровне, то возможно все.

13 декабря, среда. 15:19
Старый 13.12.2006, 15:57   #550
under
смотрящий

Владислав Радимов: Просто медали уже никого не устроят

2006-12-06

Капитан «Зенита» Влад Радимов прочит своей команде в 2007 году блестящее будущее. Он убежден, что хорошая селекция создаст в команде здоровую конкуренцию, а «Газпром» оградит «Зенит» от судейской напасти.

— Подводя итоги сезона, главный тренер «Зенита» заявил, что когда он приехал в Петербург, команды фактически не было.

— Наверное, он недалек от истины. Безусловно, в начале сезона команда была, и команда неплохая. Мы показывали результаты в Кубке УЕФА, и сезон в России неплохо начали. Другое дело, что все эти интервью Петржелы, его конфликт с руководством клуба, конечно, не могли не сказаться на команде. После первого же скандального выступления в прессе все поняли, что дни Петржелы сочтены. Началась анархия, его совершенно никто не слушал, сам он был в таком состоянии, что не собирался выходить на тренировки. Какая там команда… Отношения-то у нас друг с другом сохранялись более-менее нормальные, но все понимали, что результата в таком состоянии быть не может. Когда уже Петржелу сняли, мы выходили играть с «Локомотивом», и играли ровно до того момента, пока нам не забили два мяча.

— До скандала Петржела появлялся на тренировках чаще?

— На тренировки он не всегда выходил с самых первых дней. Просто раньше от него исходил какой-то заряд уверенности. А после интервью Властимил стал каким-то: перепуганным, что ли. В общем, прежнего главного тренера больше не существовало. Я считал в тот момент, что лучше Боровичку сразу поставить, мы б еще какие-то очки спасли. Может быть. Но с другой стороны, мне было очень приятно, когда Фурсенко перед последней игрой нашел для Властимила очень теплые слова. Я и раньше говорил, и сейчас считаю, что Петржела этих слов своей работой заслужил. Все-таки за прошедшие годы, со всеми их плюсами и минусами, негативами и удачами, «Зенит» худо-бедно боролся за лидирующие позиции. Петржела пришел, когда команда занимала 10-е место, ему пришлось начинать практически с нуля, и тогда, кстати, команды по большому счету тоже не существовало.

— Боровичка реально помогает клубу?

— Насколько я слышал, Боровичка изучает предстоящих соперников. Причем команду он смотрит там, где мы с ней будем играть. Играем со «Спартаком» в Москве — он должен смотреть домашний матч «Спартака». Боровичка, во-первых, прекрасно разбирается в футболе, а во-вторых, он очень хорошо изучил российский футбол. Судя по тем установкам, которые нам дают перед играми, Боровичка помогает неплохо. Не думаю, что сам Адвокаат может собирать такую информацию по соперникам. А изучаем мы их теперь досконально — вплоть до того, кто куда бежит при розыгрышах стандартных положений.

«Газпром» найдет противоядие

— Что чувствует футболист, когда команду откровенно сплавляют, как в матче ЦСКА — «Зенит»? Хочется уйти с поля?

— Бывает, что хочется уйти, поскольку дальше на поле оставаться невозможно. Но сейчас этим меньше занимаются. А вот в первой половине 90-х, когда я начинал играть и была только одна телевизионная передача про футбол, а в прямой трансляции в лучшем случае показывали один матч тура, вот тогда творился произвол. Немногие, наверное, помнят историю, когда ЦСКА добивался переигровки с Тюменью, проиграв 0:2 в 1995 году. Так вот по сравнению с тем, что творилось там, Петтай со своей бригадой отсудил просто блестяще. Там боковые судьи весь матч стояли с поднятыми флажками, как только ЦСКА переходил на половину поля хозяев. Нам поставили пенальти, дали его перебить, обложили штрафными: Тот матч запомнился мне на всю жизнь.

— Фраза «Зенит» никогда не будет чемпионом» сохранит актуальность в 2007 году?

— Думаю, борьба с тенденциозным судейством пойдет несколько иначе. За прошедший год наш президент понял, с чем столкнулся, и мне кажется, «Газпром» нас как-то от этой напасти должен обезопасить. Чтоб, по крайней мере, нам не мешали. Не знаю, как, какими методами, но надеюсь, нас оградят. Если еще придут хорошие футболисты, если все будут работать на каждой тренировке с полной выкладкой, как мы работаем с Адвокаатом, — очень много шансов, что «Зенит» станет чемпионом.

— Сергей Фурсенко перед матчем с «Томью» тоже обещал бороться за «золото» в 2007 году. Это надежда или уверенность?

— Не знаю, лично у меня существует какая-то внутренняя уверенность, что в следующем году все сложится хорошо и мы действительно сможем бороться за «золото». Руководство обещает, что селекция будет очень хорошая. Нам очень нужны хорошие футболисты — конкуренцию должен ощущать тот же Аршавин. Чтоб он не чувствовал, что за ним закреплено постоянное место в составе только потому, что он — Аршавин.

Устами Аршавина глаголет истина

— Андрей Аршавин недавно заявил, что он выгнал бы 3–4 игроков, которые сегодня не соответствуют уровню «Зенита»:

— Знаете, Аршавин иногда перегибает палку. Да что иногда — часто. Я с ним не соглашаюсь, ругаюсь даже. Аршавин часто выносит в прессу свои мысли — «нам надо усиливаться, мы не тех купили, зажимают питерских» и т. д. Я всегда считал, что это неправильно. Но на самом деле сейчас, по прошествии времени, начинаю думать: если бы Аршавин так не высказывался, у нас сегодня не было бы ни «Газпрома», ни того же Сарсании с Адвокаатом. И не было бы тех финансовых возможностей и той хорошей селекции, о начале которой уже можно говорить. Раньше я не понимал, что Аршавин делает. Но иногда кто-то должен сказать правду. Придет такое время, когда Радимову скажут: «Все, спасибо, тебе пора». Я уже не мальчик, 31 год, и я хочу, чтоб ко мне подошли и честно сказали: «Ты больше не подходишь», поблагодарили за то время, что я отработал в клубе. Иногда больно резать «по живому», иногда обидно бывает за кого-то, но футбол — достаточно жесткая вещь. Если люди не соответствуют уровню «Зенита», я считаю, надо рубить сразу. Слова Аршавина — скорее намек руководству клуба. Надо идти вперед, а не топтаться на месте.

— Думаете, руководство прислушается?

— Не хотел бы льстить Фурсенко, но он больше стал разбираться в футболе за прошедший год. Да, может, еще болельщики относятся к нему настороженно. Но я точно знаю, что он действительно очень сильно переживает. Он работает как настоящий президент и совершенно не мешает ни команде, ни Адвокаату. Он делает все, чтоб пожелания, не связанные с футболом, выполнялись, чтоб проблем у команды не было совершенно. Как мне кажется, у него есть возможность добиваться того, о чем он говорит. Если он говорит: «Будем строить стадион» или базу, то мне почему-то верится. У него наверняка есть выходы на руководство «Газпрома», и «Газпром» не захочет быть пустословом. Поэтому я думаю, что «Зенит» в ближайшем будущем сумеют вывести на самый высокий уровень, на уровень того же ЦСКА, и команда будет бороться действительно и за Еврокубки, и за чемпионский титул. Просто медали уже никого не устроят.

Киркоров посоветовал беречь жену

— Когда в семье один из супругов — звезда, их быт нетрудно себе представить. Но вы с Таней Булановой — две звезды. Кто, например, из вас готовит ужин?

— На самом деле у нас обычная семья. И я хочу сказать, что мне с Таней повезло. Как обычная женщина, она и убирает сама, и стирает, и готовит. В этом плане у меня нет никаких проблем. Причем готовит она хорошо, другое дело, что не каждый день, потому что есть гастроли, концерты. Иногда мне приходится ужинать одному. Благо здесь и ее мама живет, и мои родители, и к своей бабушке я могу заехать.

— К славе друг друга не ревнуете?

— Боже упаси. Бывает, конечно, к Тане подходят брать автограф, и она в шутку спрашивает, кивая на меня: «А что, его автограф вам не нужен?»

— Просит ли супруга поддержать ее на концертах?

— Я уже не на одном ее концерте бывал, и честно скажу, что сольные концерты смотреть тяжеловато. Она никогда не настаивает. Я сам хожу, когда появляется возможность. Недавно у нее был сольный концерт в Кремле, я ходил с друзьями. Там многие футбольные люди были — президент «Динамо» Дима Иванов. У меня отношения с динамовскими поклонниками, может, не очень хорошие, а с президентом клуба — дружеские еще с тех пор, когда он не занимался футболом. Главный тренер «Москвы» Слуцкий был на концерте, я ему через Семака билеты передавал, Дима Хохлов был:

— Можно ли говорить об объединении двух элит — спортивной и эстрадной?

— В одной программе нам предлагали спеть дуэтом — Радимов с Булановой и Алдонин с Началовой. Но Началова была беременна или рожала, ее хотели заменить на Королеву с Тарзаном. Но даже если б это были Алдонин и Началова, я бы все равно отказался. От многих таких предложений я отказываюсь. На наши-то футбольные передачи ходишь, во-первых, потому что уважаешь многих людей. А во-вторых, в Питере одна команда, и каждый игрок должен периодически общаться с прессой.

— Как к вам отнеслась артистическая богема?

— На «Золотом граммофоне» ко мне подошел Киркоров и сказал: «Береги нашу девочку». Я так и не понял, что он имел в виду (смеется).

Источник: nevasport.ru