|
Разное Темы, не попавшие в другие разделы |
Результаты опроса: Есть ли смысл в такой теме? | |||
Да | 31 | 62.00% | |
Нет | 5 | 10.00% | |
Я буду консультироваться у своего личного адвоката | 14 | 28.00% | |
Голосовавшие: 50. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
23.11.2010, 15:34 | #51 |
lawyer
|
TNT
Речь о реконструкции всего здания? Одним протоколом собрания точно не обойтись. Если все делать по закону, то, полагаю, понадобится приличное количество разного рода разрешений и согласований. Разрешение нанимателей на реконструкцию дома вроде бы не нужно, но по договору соцнайма наймодателю (собственнику) необходимо будет соблюсти требования ст. 88 ЖК РФ и предоставить на время ремонта другое помещение из маневренного фонда. По оплате - зависит от выбранной схемы работы с подрядчиком. Бремя расходов на реконструкцию несут все собственники помещений в доме пропорционально принадлежащей им площади. |
09.12.2010, 01:22 | #52 |
Кот - обормот
|
Извиняюсь, что так долго...
Конкретно - там подъезд и лестница. Но ее начали делать вообще не взяв никакого разрешения, а просто проведя заочное голосование на собрании собственников большинством. Ремонт они сделали на 460 тысяч и теперь хотят, чтобы им выплатили пятую часть. Почему я должен платить за то, что мне не нужно и за ту работу, договор о которой я ни с кем не заключал? Получается, собственники могут взять, проголосовать и поставить фонтан посреди подъезда за 5 миллионов просто по очному голосованию, а потом обязать меня платить миллион? По идее, нет, ведь разрешения на строительство и реконструкцию я не давал. И никаких разрешений или согласований с "пострадавшей" стороны не было. Есть запись в протоколе собрания о том, что мы не против строительства мансарды, более ничего. Мансарду построили, подъезд отремонтировали, совершенно не спросив стариков, как им потом по этой лестнице ходить и никаких документов не подписывая при этом. У меня еще один вопрос: здание двухэтажное. Должен ли расселяться второй этаж при строительстве мансарды с коммерческими помещениями или на втором этаже могут быть жилые помещения? Заранее спасибо!
09.12.2010, 18:17 | #53 | |
Главный лодочник
|
Цитата:
10.12.2010, 02:05 | #54 |
Кот - обормот
|
Я не плачу, мне просто нужно знать, что я не косячу, потому как если могут в суд подать, то отключат не только газ
Там, правда, со стороны этих товарищей - косяк на косяке по поводу всей реконструкции в целом, потому как там из разрешений с нашей стороны - только "высказался "не против" в протоколе собрания собственников жилья.
Use the downforce, Luke! Последний раз редактировалось TNT. 10.12.2010 в 02:06. |
10.12.2010, 20:26 | #55 |
Кот - обормот
|
На мансарду ничего отдельно письменного нет, только сам протокол от 2007г. Составлен, кстати, не супер. Тот, который я составил уже по поводу порчи имущества - гораздо грамотнее и полнее.
А вот лестницу начали делать где-то в 2008-2009, т.к. обязали строительные нормы и ее менять. Я так понимаю, на это тоже нужно наше разрешение, т.к. я хочу знать хотя бы какая это будет лестница и смогут ли по ней ходить мои бабушка с дедушкой. Заодно делали подъезд.
11.12.2010, 12:11 | #56 |
Кот - обормот
|
Я хочу знать, что ни сейчас, ни в будущем без моей воли никто не может с меня требовать денег.
Насчет законности документа: 3) дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; 5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться. Вот этого там нет. Это я и имел в виду под словами "составлен не супер" ЖК я читал, как и кучу другой документации. Просто я не юрист, не знаю, регламентируют ли это еще какие-то документы. В градостроительном кодексе среди требуемых разрешений числится и разрешение на проведение работ от ВСЕХ собственников. Я так полагаю, что есть еще куча СНиПов, которые это регламентируют. Конкретно сейчас с меня ничего не требуют, требую я, т.к. собственники мансарды испортили потолки и стены при и после строительства. Просто при составлении претензий они мне сказали "плати за лестницу". На это я им сказал, что это разные вещи, с лестницей разберемся позже. Почему я этим не занялся раньше - я просто не был в курсе ситуации.
11.12.2010, 17:57 | #57 |
Кот - обормот
|
Я смотрел именно то, что значится как "реконструкция объектов капитального строительства". И проверил, чтобы наш объект был капитального строительства
Насчет ЖК: дело в том, что ЖК регулирует отношения собственников. Он не регулирует правила строительства Там нигде не написано, как можно строить лестницы или ломать стены Если приняли решение поставить посреди дома восьмифазныйпсихоанализатор или сломать несущую стену, то оно может и правомочно, а вот если его строить (ломать) нельзя (неважно почему: нет разрешения или еще чем-то запрещено) - то строить (ломать) нельзя. Решение - одно, факт строительства (реконструкции) - другое.
11.12.2010, 18:48 | #58 |
Кот - обормот
|
Естественно. Я же говорю: мне нужно знать, прав я или тут не о чем спорить
Конечно же, господа мне говорят, что я неправ и "все мы читаем ЖК, а там написано", а я им только киваю (сойду за дурачка). Я уже исчитал вдоль и поперек ЖК Вообще, законы у нас неплохие, но в них полный беспорядок. Лестница не была изношена. Ее заменили потому, что она была непригодна для переноски материалов в мансарду (она деревянная была). И ее сделали совсем другую, другие ступеньки и более короткую. Я думаю, это все же реконструкция, хотя могу и ошибаться.
Use the downforce, Luke! Последний раз редактировалось TNT. 11.12.2010 в 18:50. |
18.12.2010, 00:58 | #59 |
lawyer
|
TNT, требование об оплате уже присылали? Какие документы приложены в его обоснование? Я бы на Вашем месте не платил - пусть заинтересованные лица через суд эту проблему решают. А буду выступать - пригрозите, что подадити иск о признании реконструкции незаконной и восстановлении общего имущества МКД в прежнем виде.
Конечно же, решение собрания не мешало бы оспорить - есть у меня сомнения, что на данную реконструкцию (она же в интересах конкретных собственников сделана, если не ошибаюсь?) большая часть жильцов согласилась. Скорее всего, протокол липовый. |
18.12.2010, 01:42 | #60 |
Кот - обормот
|
Да, реконструкция сделана в интересах четырех собственников помещений из шести (они предприниматели, а на первом и втором этажах осталось по жилой квартире; здание двухэтажное).
Документы - только решение собрания (голосование заочное, о котором мы даже не были извещены) и жилищный кодекс, что, разумеется, смешно. Более никаких документов, подписей, разрешений или согласий нет. Требования об оплате нет, это было на словах: исполнитель плохо сделал мансарду, она протекла и товарищи-собственники мансарды не хотели платить, аргументируя тем, что, дескать, мы подъезд сделали на 460 штук, платите-ка пятую часть (на тот момент в собственности было пять помещений), на что, естественно, я им сказал пойти, подышать свежим воздухом и вообще решать вопросы по мере поступления, а не все скопом. В данный момент существует протокол собственников жилья, где принято решение выплатить компенсанцию. Как только я соберу все подписи, пойду к товарищам с расписками. После этого я вполне ожидаю их ответных попыток таки попробовать снять денюжку за лестницу.
Use the downforce, Luke! Последний раз редактировалось TNT. 18.12.2010 в 11:20. |
|
|