Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Разное > Философия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2007, 00:32   #1
Том
на связи

Нарушения:[Посмотреть]
Вопрос Бесконечность Вселенной

Меня с детства всегда интересовал вопрос относительно размеров Вселенной.

Бесконечна она всё-таки (как принято считать) или нет?

Если она бесконечна, то как такое может быть? Как это можно себе представить? Ведь в природе не может быть ничего бесконечного по всем измерениям. Например, поверхность обычного шара с точки зрения находящегося на нём наблюдателя можно считать бесконечной, но тем не менее шар имеет свои пространственные размеры для постороннего наблюдателя.

Если же Вселенная конечна, то как можно представить её границы и что может находиться за ними?

Предлагаю порассуждать на эту тему...
Старый 17.01.2007, 00:37   #2
dragon_songeur
aito...

вот мы с мужем как раз сегодня на эту тему вели беседы
Старый 17.01.2007, 00:40   #3
L3X
...

Иногда представляешь и как-то непосебе становиться. Ни конца ни края. Пустота. Аж в дрожь бросает
L3X вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2007, 00:46   #4
Imirek
Местный

Человек сам ответил на свой вопрос и продолжает его задавать.
Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
Например, поверхность обычного шара с точки зрения находящегося на нём наблюдателя можно считать бесконечной, но тем не менее шар имеет свои пространственные размеры для постороннего наблюдателя.
Правда, неточно ответил, потому, что величину поверхности скольугодно большого шара можно найти и можно утверждать, что при любом значении радиуса шара(сферы) эта величина конечная. Хотя это в принципе неважно. Можно представить себе тороид с "дыркой", стремящейся к нулю. Я придерживаюсь мнения, что вселенная конечна и бесконечна одновременно, в целом нульмерна, для стороннего наблюдателя.

Последний раз редактировалось Imirek. 17.01.2007 в 00:50.
Imirek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2007, 00:49   #5
Прохожий
Пешеход и человек

Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
Бесконечна она всё-таки (как принято считать) или нет?
кем принято? вообще-то о том, что Вселенная имеет конечные размеры говорится уже не первый год. радиус ее около 13.5 млрд. световых лет.

впрочем, я не удивлен. тут что ни тема - то перл.

Последний раз редактировалось Прохожий. 17.01.2007 в 01:04.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2007, 00:56   #6
Imirek
Местный

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
кем принято? вообще-то о том, что Вселенная имеет конечные размеры говорится уже не первый год. диаметр ее около 13.5 млрд. световых лет.

впрочем, я не удивлен. тут что ни тема - то перл.
Это диаметр так называемой "видимой вселенной", большее расстояние просто не может преодолеть свет, он вырождается и мы принципиально не можем увидеть дальше. К истинному диаметру, если можно вообще вводить такой термин (я лично сомневаюсь, что это корректно) это число не имеет никакого отношения. Так, что смело присоединяйте ваше высказывание в свою колекцию жемчужин.
Старый 17.01.2007, 01:01   #7
Прохожий
Пешеход и человек

Цитата:
Сообщение от Imirek Посмотреть сообщение
Это диаметр так называемой "видимой вселенной", большее расстояние просто не может преодолеть свет, он вырождается и мы принципиально не можем увидеть дальше.
механизм "вырождения" можно озвучить?
Цитата:
Сообщение от Imirek Посмотреть сообщение
К истинному диаметру, если можно вообще вводить такой термин (я лично сомневаюсь, что это корректно) это число не имеет никакого отношения. Так, что смело присоединяйте ваше высказывание в свою колекцию жемчужин.
могу лишь посоветовать - читайте книжки, они рулез. и не надо будет изобретать терминов вроде "вырождения света" и "истинного диаметра вселенной".
Старый 17.01.2007, 01:05   #8
Imirek
Местный

На счет "истинного диаметра" было заявлено, что я считаю термин некорректным. На счет книжек -совет перед зеркалом, я так понимаю. Вырождение фотонов вполне примелькавшийся в астрофизике тернмин. Обратитесь хотя бы к сборнику Гинзбурга "Проблемы физики и астрофизики" или что-то в таком роде, вполне успокоительное чтение на ночь. Не очень новое и не очень старое, без достаточно безумных идей и специально изобретенных для них математических аппаратов.
Механизм старения или вырождения света я жевать тут не стану, эти сведения легко почерпнуть из любой научной или даже научно-популярной книги, смотря по уровню подготовки, на соответствующую тему. Дело в том, что я помню только несколько уравнений, и то чисто по контурам. А восстанавливать из и еще пытаться перевести на русский язык...нет, увольте.

Последний раз редактировалось Imirek. 17.01.2007 в 01:12.
Старый 17.01.2007, 01:18   #9
Прохожий
Пешеход и человек

как говорится, "слив защитан".
возраст вселенной оцененивается в те самые ~13.5 миллиардов световых лет. Соответственно, за пределы сферы с таким радиусом свет (а равно и любые другие виды материи) попасть не могут. так что вырождаться нечему, просто свет туда еще не долетел. именно поэтому размер видимой части вселенной принципиально не может превышать 13.5 млрд. световых лет. За пределами этой сферы нет ничего, даже света звезд. И никакое "вырождение света" тут не при чем.
Старый 17.01.2007, 01:29   #10
Imirek
Местный

Это одна точка зрения, это другая. Действительно, есть мнение о такой цифре. Есть и другие мнения, при чем половина из них совершенно фантастична как по форме (очень красивые теории), так и по содержанию. Не могу сказать, что мне приходилось изучать их все, однако хочу еще раз добавить: я придерживаюсь другого мнения на этот вопрос. Однако не считаю разумным это мнение навязывать другим.
Ответ