10.07.2011, 18:26 | #1 |
бушемыч
|
нужен ликбез по БП
БП крякнул, комп выключился и больше не включается. отсюда вопросы:
1) имеет ли смысл чинить? если да, то где (форумчане помогут? кто?) в каких пределах цена вопроса? 2) если брать другой, то как выбрать подходящий(нифига не понимаю в этих 20+4 pin и тд). где на всей комплектухе пишется, по каким разъемам туда питание поступает? где пишется потребляемая мощность на комплектухе?(чтобы выбрать мощность БП). 3) если буду братЬ, то Б/У, на что смотреть при покупке, есть ли какие то тесты? что не стоит брать? всем спасибо за ответы
10.07.2011, 19:18 | #2 |
Латентный аморф
|
Ремонт от пятисот. Как правило смысла не имеет. Накрывается обычно высокочастотный трансформатор и тянет за собой полевые управляющие транзисторы. Если вещь была изначально недорогая, то скорее всего дальше проблемы будут в том же месте из-за экономных схемотехнических решений.
Самое слабое место - запылённые жужжащие кулеры, если не пассивка, конечно. А лучший способ проверить - вставить в свою машину и заценить отклонения от номиналов напряжений в БИОСе. И вообще БП не то, на чём можно экономить. Последний раз редактировалось Doooh. 10.07.2011 в 19:21. |
10.07.2011, 19:21 | #3 |
Кот - обормот
|
Насчет выбора если - говори, что требуется от него. Какой конфиг будет тянуть сейчас и должен в перспективе.
10.07.2011, 19:51 | #4 |
Местный
|
далеко не лучший способ. во-первых, показания датчиков весьма неточны; во-вторых, нагрузки при этой проверке нету никакой; в-третьих, подобный способ не выявит возможных опасных пульсаций; в-четвертых, не будет учтён фактор прогрева БП и влияние Т на выходные параметры.
|
10.07.2011, 21:57 | #5 |
кап... кап...
|
Господи. вот понаписали. Купи новый БП. смысл ремонтировать эту часть не вижу. Плохой БП = потенциально мертвая мать ну и т.д. у меня накрывался БП, в итоге купил новый и голову не забиваю себе. тем более он стоит ну килорубь... ну 1.2 максимум.
Если ломается что-то дорогое его имеет смысл чинить, но если ломается фигня дешевая безпроблемнее купить новое.
10.07.2011, 22:03 | #6 |
Латентный аморф
|
Ну в БИОСе надо напруги глянуть в первую очередь, ну и потом какой-нить тяжёленький тест и глядеть на напряжения из Винды.
|
10.07.2011, 23:15 | #7 |
Вы меня плохо знаете...
|
Напругу надо глянуть тестером, БИОС не сильно точный.
Вроде зелёный и чёрный на разъёме замкнуть надо, потом мерять.
11.07.2011, 14:37 | #8 |
Местный
|
вот вот, тестером
еще нужно помнить, что БП обычно уходит "громко хлопнув дверью", правда не всегда З.Ы.: дядька недавно посмотрев на меня купил себе стабилизатор, у него средняя напруга в сети 240 вольт(на Киргетова), у меня сейчас на Карлухе 230 чаще всего |
11.07.2011, 18:24 | #9 |
Латентный аморф
|
И что же вы там тестером вхолостую намеряете? Не говоря уже о том, что он без нагрузки только 5STB да 12STB должен выдавать.
|
11.07.2011, 18:35 | #10 | |
бушемыч
|
Цитата:
2)4+4 в мамку с другого боку, рядом с процом(это питание на проц или что?) эти выглядят одинаково, тока кол-во разное 3) 6 в видяху 4) 4 плоский - это вроде тока в сдром 5) плоский разъем, таких у меня 3 штуки используется, в 3 винча. вроде это всЕ, что я использую. есть еще куча ненужных концов. вот как все эти разъемы называются? где на блоках пишут, какие у них разъемы? а то там вроде сбоку вольтаж разъемов, а не тип. переходники бывают?
у волшебника Сулеймана все по честному, без обмана... Последний раз редактировалось patch v2.0. 11.07.2011 в 18:43. |
|
|
|