Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Наш Город > В нашем городе...

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2017, 22:15   #1
TNT
Кот - обормот

Нарушения:[Посмотреть]
Сообщение Получение загран. паспорта нового образца через Госуслуги

Пока не забыл, опишу процедуру.

Все, что буду писать, относится только к паспорту нового образца. Возможно, с паспортом старого образца процедура не такая.
Также, сразу отмечу, что все процедуры по ношению бумаг будут касаться СПб, а не гатчинского ОВИРа, а подача заявления - через Госуслуги. Впрочем, полезно может быть всем, т.к. процедура частично совпадает и для нашего ОВИРа, а порядок должен быть вообще одинаков.

Итак, первое, что надо сделать, это, конечно, перестать кормить бюрократическо-бумажную машину, зарегистрироваться на Госуслугах и порадоваться, ибо есть чему: с 1 января 2017 года предоставляется аж 30% скидка на паспорта обоих образцов при подаче заявления через Госуслуги и безналичной оплате. Иначе говоря, за старый паспорт надо платить не 2000р., а 1400р. За новый 2450р. вместо 3500р.

Вторым шагом нужно будет подать через эти Госуслуги заявление на загран. паспорт нового образца. Для этого Вам понадобится информация из паспорта. Она будет введена автоматически, но, все равно, внимательно проверяйте ее, как и всю остальную. Во время регистрации на Госуслугах могли что-то напутать. У меня, например, дату выдачи паспорта, перепутав 1 с 0, сместили на 10 лет. Эту информацию можно отредактировать, но ее будут проверять, что занимает какое-то время (в моем случае - около 1 часа).
Также Вам нужен будет СНИЛС, информация о работе/учебе за последние 10 лет (придется повводить должности, адреса, названия), информация из военного билета (если есть), о старых загран. паспортах (если действуют), и прочая мелочь о совершенных злодействах. Нужно и выбрать, куда донести документы, если Ваше заявление примут. Я выбрал ЕЦД на Красного Текстильщика, вспомнив, как я получал свой предыдущий загран в 2011 году в течение 3.5 часов в очереди, размазанной вдоль стены подъезда гатчинского ОВИРа и наслушавших рассказов, что с тех пор цивилизация так и не пришла к нам, и теперь все еще хуже.
Это я сделал 4 мая.

После этого заявление будут примерно часов 10-12 рассматривать и сообщат, если что-то не так. Я, к примеру, ввел место рождения, не указав область - мне на это указали.

Дальше самое интересное: как только заявление примут, нужно будет его оплатить (квитанцией или удаленно) и идти к назначенному времени доносить документы. Это в моем случае было дней через 7, что, учитывая 4 дня праздников, очень скоро. Это паспорт, военный билет (если есть), старый загран (если есть) и можно еще для ускорения принести копии страничек с фоткой и пропиской.
Кстати, проверил пограничный случай. Несмотря на то, что когда я подавал заявление, я работал в одном месте, а когда пришел, то уже работал в другом, предусмотрительно принесенная мною заверенная копия трудовой не понадобилась.

Дальше приходите в ЕЦД и за 5 минут (реально за 5) показываете документы, фотографируетесь, сдаете отпечатки пальцев и идете домой.
Это было 12 мая.

Ждете, что напишут на портале. Должен появиться статус "оформление". У меня он появился на следующий день.
Обо всех статусах и изменениях, кстати, оповещают сообщениями в личном кабинете.

Далее, 26 мая (т.е. аккурат через 2 недели) в 8 утра мне пришла СМС о том, что статус заявления на Госуслугах изменился. Зашел в личный кабинет - так и есть: паспорт готов, можно получать.
Нужно приехать в ЕЦД и, узнав, где очередь на получение, занять в ней место. Если Вы зашли с парковки, то это после входа сразу направо, ближайшие ступеньки (метров 20 пройти).
Очередь пропускает охранник порциями человек по 25. Когда Вас пропустят, поднимайтесь на второй этаж в буферную зону человек на 250 и пятью окнами на выдачу паспорта. Если очереди внизу нет, это хороший знак, значит очередь на получение еще небольшая.
На втором этаже Вы получите талон со своим паспортом. В случае, если загран заказан биометрический, Ваш паспорт гражданина РФ на время заберут. На талоне указан номер. Дальше все понятно: ждете номера над окошком и идете туда. Сделаю только одно замечание: там обед с 13 до 13:45, а очередь движется примерно со скоростью 180-200 человек в час при условии, что все окна задействованы и среди людей порядочно людей с детьми (пачками быстрее). Так что, если Вы, как я, пришли туда в 12:20, получили номер 752, а на табло 500 - расслабьтесь, сходите в туалет, попейте чайку и приходите в 14 часов. Я получил свой паспорт в 14:45. Суммарное время ожидания без учета обеда и очередью около 250 человек ~ 100 минут. Сам паспорт выдается через процедуру в 2 подписи и сверку данных (ФИ, без О, год рождения и т.д.) менее, чем за минуту, поэтому, когда народ не тупит, очередь движется очень быстро.

Людей с детьми пускают в буферную зону без очереди, т.е. они получают небольшое (но не более) ускорение.

Это все, удачного Вам получения заграна!

Последний раз редактировалось TNT. 17.07.2017 в 15:45.
TNT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2017, 16:36   #2
Том
на связи

У меня как раз недавно про это спрашивали, вот буквально на днях.

Спасибо за подробную инструкцию, очень вовремя оказалось!
Старый 16.05.2017, 18:46   #3
TNT
Кот - обормот

Рад, что полезно. Скоро дополню.
Визу могу еще написать для омереги, но я не знаю, надо это кому или нет? Вещь специфическая.
Старый 16.05.2017, 22:21   #4
Lesha
Вы меня плохо знаете...

p2p: Есть. В Питере :)

У тебя то виза рабочая будет скорее всего, она от туристической отличается.
Старый 16.05.2017, 22:32   #5
TNT
Кот - обормот

Цитата:
Сообщение от Lesha Посмотреть сообщение
У тебя то виза рабочая будет скорее всего, она от туристической отличается.
Да, наверное. Я в этом не разбираюсь пока что особо.
Старый 26.05.2017, 16:38   #6
TNT
Кот - обормот

Дополнил описание до конца.
Визу писать не буду, она и правда будет рабочая. Сказали, что не рабочую дают, если припрет туда насовсем уехать, а я в ближайшее время точно не планирую путать командировку с эмиграцией.
Старый 26.05.2017, 22:20   #7
Mike
Пользователь

В четверг тоже получал там паспорт - только для сына, а не для себя. Поскольку приехал туда утром, номер был 289, так что к 11:00 паспорт был на руках. В принципе, инструкция для всего этого не особо и нужна - я обошелся сайтом госуслуг и парой вопросов девушкам на рецепшене. Все достаточно прозрачно и очевидно. Получал год назад там биометрический паспорт для себя, так очередей не было вообще - это был то ли март, то ли апрель месяц. В мае, конечно, желающих в разы больше, но все равно, если не тормозить, то больше полутора часов на очереди не уйдет.
Mike вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 22:29   #8
TNT
Кот - обормот

Цитата:
Сообщение от Mike Посмотреть сообщение
В четверг тоже получал там паспорт - только для сына, а не для себя. Поскольку приехал туда утром, номер был 289, так что к 11:00 паспорт был на руках. В принципе, инструкция для всего этого не особо и нужна - я обошелся сайтом госуслуг и парой вопросов девушкам на рецепшене. Все достаточно прозрачно и очевидно. Получал год назад там биометрический паспорт для себя, так очередей не было вообще - это был то ли март, то ли апрель месяц. В мае, конечно, желающих в разы больше, но все равно, если не тормозить, то больше полутора часов на очереди не уйдет.
Инструкция нужна для тех, кто сомневается Когда точно знаешь, что ждет, легко выбрать вариант. Меня, как и любого жителя Гатчины, подмывало не ехать в ЕЦД и не подавать заявление через Госуслуги, а подать обычное заявление через гатчинский ОВИР, как я это сделал 5 лет назад. И, конечно же, я ничего не знал про скидку.
Старый 26.05.2017, 22:50   #9
Lesha
Вы меня плохо знаете...

p2p: Есть. В Питере :)

Коллега обычный паспорт менял по возрасту сегодня. Дело в Питере.
Записался через ГУ, ему пришло смска, явится 26го в 9 утра в УФМС.
Пришёл, вышла тётя, спросила кто с ГУ, собрала документы.
Сегодня же(!) в час дня получил новый паспорт.
Ответ