Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Разное > Философия

Результаты опроса: Наши действия предначертаны нам заранее или нет?
Все наши действия предначертаны. 12 23.53%
Нет, человек сам управляет своей жизнью. 39 76.47%
Голосовавшие: 51. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2007, 20:44   #1
Electro_nick
doityourself

Нарушения:[Посмотреть]
Судьба

Иногда кажется, что всё происходит, так, как и должно, и все мы - герои уже написанного кем-то романа.
Кажется, делая не стандартные шаги и совершая неожиданные поступки мы поворачиваем штурвал жизни так, как нам этого хочется. Но так ли это? Может все действия уже написаны у нас на роду?
Верите ли вы в судьбу? Считаете ли, что жизнь идёт по накатанным рельсам, и все предопределено? Или мы способны управлять ею, и только от нас зависит, что произойдет в будущем?

... Определения судьбы из словаря Ожегова ...
Цитата:
1.Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий.2.Доля, участь.
3.История существования кого-либо.
4.Будущее, что случится, произойдёт.
... Более обширное определение из словаря "Философия"...
Цитата:
Судьба
В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ БОГИНЯ НЕОБХОДИМОСТИ, НЕИЗБЕЖНОСТИ. ПО ОСИ МИРОВОГО ВЕРЕТЕНА, ВРАЩАЮЩЕГОСЯ НА ЕЕ КОЛЕНЯХ, ПРОХОДИТ МИРОВАЯ ОСЬ. ПО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ, ДОЧЕРИ АНАНКЕ — ТРИ СЕСТРЫ МОЙРЫ (БОГИНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУДЬБЫ): КЛОТО (ПРЯДУЩАЯ НИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ), ЛАХЕСИС (НАЗНАЧАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЖРЕБИЙ), АТРОПОС (НЕОТВРАТИМО ОБРЕЗАЮЩАЯ НИТЬ ЖИЗНИ В НАЗНАЧЕННЫЙ ЧАС). ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ СУДЬБЫ С ПРЯХОЙ ВОСХОДИТ К ПЕРИОДУ ДОМИНИРОВАНИЯ В КУЛЬТУРЕ ИМЕННОГО ТИПА СОЦИАЛИЗАЦИИ, МЕХАНИЗМ КОТОРОГО ПРЕДПОЛАГАЕТ НАРЕЧЕНИЕ (КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ СТАТУС, ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ВСЮ СУДЬБУ ИНДИВИДА) ПОСРЕДСТВОМ НАЧЕРТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗНАКА (СИМВОЛА ИМЕНИ) НА ПЕЛЕНАХ, КОТОРЫЕ ПРЯЛИСЬ, А ЗАТЕМ ТКАЛИСЬ СТАРЕЙШИМИ ЖЕНЩИНАМИ РОДА — НОСИТЕЛЬНИЦАМИ И ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ РОДОВОЙ МУДРОСТИ С ЕЕ РИГОРИЗМОМ (СР. ТИПОВОЙ СЦЕНАРИЙ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОГО СКАЗОЧНОГО СЮЖЕТА О СУДЬБОНОСНОМ УКОЛЕ ВЕРЕТЕНОМ). МИФОЛОГЕМА А., КАК И ДРУГИЕ ПЕРСОНИФИКАЦИИ СУДЬБЫ, СЫГРАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛОГОСЕ КАК ОБЪЕКТИВНОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОСМОСА; ПО ОЦЕНКЕ РАССЕЛА, "ИДЕЯ СУДЬБЫ, ВОЗМОЖНО, БЫЛА ОДНИМ ИЗ ИСТОЧНИКОВ, ИЗ КОТОРЫХ НАУКА ИЗВЛЕКЛА СВОЮ ВЕРУ В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН" (СМ. ТАКЖЕ: АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ, РАЗДЕЛ "СОЦИОМОРФНАЯ МОДЕЛЬ КОСМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА"). В УЧЕНИИ ФРЕЙДА, А. — РЕАЛЬНАЯ НУЖДА, ПРИРОДНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. М.А. МОЖЕЙКО, В.И. ОВЧАРЕНКО
2. СУДЬБА - ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ И НЕОТВРАТИМОСТИ СОБЫТИЙ И ПОСТУПКОВ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ ЭТИ СИЛЫ ПЕРСОНИФИЦИРОВАЛИСЬ И ВЫСТУПАЛИ, НАПРИМЕР, В ОБРАЗАХ РАВНЫХ БОГАМ ТРЕХ СЕСТЕР-БОГИНЬ (МОЙР), ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ С: ЛАХЕСИС НАЗНАЧАЛА ЖРЕБИЙ ЕЩЕ ДО РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, КЛОТО ПРЯЛА НИТЬ ЕГО ЖИЗНИ, А АТРОПОС НЕОТВРАТИМО ПРИБЛИЖАЛА БУДУЩЕЕ И ПЕРЕРЕЗАЛА НИТЬ ЖИЗНИ. СО ВРЕМЕНЕМ С. НАЧАЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КАК ВЕРХОВНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, КОТОРАЯ УПРАВЛЯЕТ МИРОМ. ВО ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ РЕЛИГИЯХ ПОД С. ПОНИМАЕТСЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СОБЫТИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА СО СТОРОНЫ АБСОЛЮТА. В ОТЛИЧИЕ ОТ ФАТАЛИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ С. В ИСЛАМЕ И ПРОТЕСТАНТИЗМЕ, КАТОЛИЦИЗМ И ПРАВОСЛАВИЕ НАДЕЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКА АТРИБУТИВНОЙ СВОБОДОЙ ВОЛИ, КОТОРАЯ ЗАВИСИТ ОТ БОЖЕСТВЕННОГО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ. ПОНЯТИЕ С. УПОТРЕБЛЯЕТСЯ И ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ СТЕЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, НАРОДА, ГОСУДАРСТВА.

Последний раз редактировалось Electro_nick. 27.02.2007 в 09:52.
Electro_nick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2007, 22:02   #2
Кошка
Кошшша!

Верю в случайности, в себя, в приметы, но не во все, конечно...
По настроению... А в судьбу верить не могу, так как не хочется думать, что от меня ничегошеньки не зависит
Старый 26.02.2007, 22:04   #3
Lesha
Вы меня плохо знаете...

p2p: Есть. В Питере :)

От части можем управлять, но в пределах колеи. А так "чему быть - того не миновать".
Конечно же ИМХО.
Старый 26.02.2007, 22:17   #4
ONeg1N
UPossum

Человек САМ кузнец своего счастья! Судьба - отмаз для ленивых и слабых.
Старый 26.02.2007, 22:19   #5
Aerodrom
Димон

Цитата:
Сообщение от ONeg1N Посмотреть сообщение
Человек САМ кузнец своего счастья! Судьба - отмаз для ленивых и слабых.
вот,наконец-то, увидел правдивые слова
Старый 26.02.2007, 22:20   #6
Танечка
Пользователь

У Садова очень интересный взгляд на судьбу, цитировать не буду, так как произведение неклассическое и далеко не серьезное, суть такова:

у каждого есть своя дорога жизни, определенный отрезок он проходит, неважно как, затем предстоит первый перекресток, т.е. выбор, от того какой выбор сделает человек зависит его будущее. В жизни много перекрестков, человек постоянно что-то выбирает, дороги пересекаются с дорогами других людей, где-то идут рядом, где-то расходятся...

Мне кажется, что судьба - это именно предоставление выбора в определенных ситуациях, а то, по какой дороге пойти решает сам человек.
Танечка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2007, 22:29   #7
Kostyan
папуас

Если ты не можешь помочь себе, то никто не сможет помочь тебе...
Kostyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2007, 00:33   #8
Doooh
Латентный аморф

Моё представление о судьбе на самом деле где-то между предложенными вариантами.
С одной стороны мы ищем решение предоставленных нам свыше задач. С другой - мы вольны решить их как нам заблагорассудится и даже можем оттягивать сроки.
Однако, следующая задача определяется, зависит от решения предыдущей.

Как Танечка сказала, примерно такой взгляд у мя.
Цитата:
Если ты не можешь помочь себе, то никто не сможет помочь тебе...
Не согласен. Бывает, человеку достаточно один раз протянуть руку и он дальше оказывается сильной самостоятельной личностью. Ещё и другим поможет. Не тащить на своём горбе - это да.
Старый 27.02.2007, 00:37   #9
Lesha
Вы меня плохо знаете...

p2p: Есть. В Питере :)

Цитата:
Сообщение от Doooh Посмотреть сообщение
С одной стороны мы ищем решение предоставленных нам свыше задач. С другой - мы вольны решить их как нам заблагорассудится и даже можем оттягивать сроки.
Вот эти оттягивания, принятие решений - может это уже предначерчено судьбой, мол сейчас ты сделаешь так, потом будет вот так и так далее.
Как мы можем говорить, что мы изменили судьбу, когда не знаем что будет дальше?
Вот если бы я знал, что по воли судьбы мне надо идти спать, а я не пойду и буду сидеть дальше и что-то произойдёт - тогда я изменю судьбу. Но т.к. я не знаю что будет, то и не могу сказать обманул я судьбу или нет. Так же, нельзя говорить, что кто-то изменил судьбу - так и должно было быть. Даже самые, казалось бы, нелепые случаи в жизни - это и есть судьба.
Старый 27.02.2007, 00:40   #10
МишGUN
Заблокирован

Опять же. Тема достаточно скользкая. Человек решает что ему делать и как. И делает. Это естественно, нормально, очевидно и материально, если так можно выразиться.
Но...

С другой стороны, кто докажет что это не его судьба? А что такое вообще судьба? Неплохо бы определение дать. Более логичное. А не абстрактное.
МишGUN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ