Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Спорт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2007, 13:46   #1
duka
Гость

Нарушения:[Посмотреть]
speed-skaiting

speed-skaiting
Старый 10.06.2007, 15:00   #2
duka
Гость

Развитие конькобежного спорта в России

Конькобежный спорт в России был первым и до 19 в. единственным зимним видом спорта. Во многих городах возникали общества любителей катания на коньках. Первая в России организация скороходов называлась своеобразно «общество ржавого конька».

После 1905 в русском спорте появилась тенденция к объединению мелких спортивных организаций в более крупные. В 1911 был основан Московский кружок конькобежцев и разработан его устав. Московская конькобежная лига была создана в 1913, Всероссийский союз конькобежцев — в 1916.

Первый в истории русского спорта чемпионат России в скоростном беге на коньках проходил в Москве, 19 февраля 1889 на катке Московского речного яхт-клуба (каток «Динамо»). На лучшем в ту пору катке в Москве с 200-метровой дорожкой титул первого конькобежца страны оспаривали семь спортсменов — пять москвичей и два петербуржца. Первым чемпионом России стал спортсмен из Петербурга Александр Паншин, показавший в финальном забеге на версты (1 верста — 1067 м), дистанции в программе, 7 минут 30 секунд. Паншин открыл список русских чемпионов. В 1887 он выиграл международное соревнование в Петербурге на катке Юсуповского сада, в том же году — открытый чемпионат Австрии. Блестяще победил Паншин в турнире в Амстердаме (1888), оставив позади известного американского скорохода Д. Доногю.

С 1896 по 1907 первенство России проводилось по двум дистанциям 1500 и 5000 м. В 1904 чемпионом России стал талантливый скороход, москвич Николай Седов, который удерживал это звание четыре года подряд. Эстафету у Седова подхватил Николай Струнников — чемпион России (1908, 1909, 1910), мира и Европы (1910-11). Ему противостояли серьезные соперники, в том числе, норвежец О. Матисен, чемпион мира (1908, 1909). Струнников обыгрыл сильнейших скороходов, показывая лучшие результаты на всех дистанциях. «Русское чудо», так часто называли его в Норвегии. У пионеров русского спорта нашлись достойные наследники — Василий и Платон Иполлитовы, Я. Мельников, И. Аниканов и др.

В 1913 Московская конькобежная лига включила в программу соревнований на первенство Москвы и бег на коньках для женщин. Первой чемпионкой России стала Е. Кременчевская.

Главными стартами для скороходов того времени были два соревнования: первенство России, которое разыгрывалось на дистанциях 500, 1500 и 5000 м. и чемпионат Москвы, который разыгрывался только на одной дистанции — 5000 м.
Первое официальное соревнование состоялось в 1918 в Москве. В нем участвовало 22 лучших конькобежца. Победителем на всех четырех дистанциях был 19-летний Яков Мельников. 35 раз он был чемпионом страны на различных участках, а его достижение в марафоне продержалось 19 лет.

После окончания гражданской войны конькобежный спорт стал развиваться в новых условиях. С 1921 возобновились розыгрыши первенств РФСК. С 1923 по 1928 советские конькобежцы около 30 раз принимали участие в международных соревнованиях. Конькобежец Яков Мельников с 1925 по 1929 не проиграл ни одного международного соревнования. С 1926 на чемпионате СССР стартовали женщины, с 1928 стали регулярно проводиться чемпионаты СССР среди женщин на дистанцию 500 м. Первой чемпионкой страны стала москвичка Л. Алексеева (Игнатьева).

В 1936 впервые было проведено первенство СССР по скоростному бегу на коньках среди юношей и девушек. В довоенный период в таблицу рекордов СССР было внесено около 50 поправок. В эти годы при крупных предприятиях ДСО «Динамо», «Спартак» создавались детские спортивные школы. Была введена специализация по конькобежному спорту в Ленинградском (1934) и Московском (1935) институтах физической культуры. В первые годы Великой Отечественной войны первенство страны не разыгрывалось, но уже с 1943 соревнования были возобновлены. В 1946 советские конькобежцы участвовали в восьми международных встречах.

В 1947 Федерация конькобежного спорта СССР вступила в Международный союз конькобежцев (ИСУ). В первенстве мира в Финляндии (1948), первым на дистанции 500 м был К. Кудрявцев. В 1951 он отыскал уникальную площадку в горах Заилийского Алатау под Алма-Атой. Теперь Медео — лучший каток мира, называют детищем Кудрявцева.

Пробыв бессменно у руля сборной более четверти века, Кудрявцев воспитал многих знаменитых чемпионов: Лидию Скобликову, Олега Гончаренко, Бориса Шилкова, Валентину и Бориса Стениных, Виктора Косичкина, Людмилу Титову и др. Имя его талантливого ученика Евгения Гришина стало легендой в конькобежном мире.

Первой советской чемпионкой мира стала Мария Исакова, три раза подряд выигрывала первенство мира, завоевала три олимпийских награды. В 1957 на XV первенстве мира среди женщин, проходившем в Иматре (Финляндия) советские спортсменки завоевали 13 призовых мест из 15 возможных. С 1950 по 1962 в стране было подготовлено свыше 50 тысяч спортсменов-разрядников и более 200 мастеров спорта СССР по конькобежному спорту. Двадцать лет после первой победы Марии Исаковой были «золотой порой» для советских скороходов. Легенда 50-х Е. Гришин воспитал чемпиона мира 1973 В. Муратова. У Муратова тренировались олимпийский чемпион Е. Куликов и чемпион мира 1985 и 1986 гг. И. Железовский.

Рядом с Куликовым совершенствовал свое мастерство олимпийский чемпион Сараево (1984) С. Фокичев. Чемпион мира 1960 Борис Стенин привел к олимпийскому и мировому пьедесталам звезд 1970-80-х гг. Татьяну Аверину и Наталью Петрусеву.

26 марта 1983 советский спринтер Павел Пегов открыл новую эру конькобежных скоростей, установив мировой рекорд на дистанции 500 метров. Первым советским олимпийским чемпионом в конькобежном марафоне стал Игорь Малков в Сараево (1984).

В 1987 популярный скороход мира Николай Гуляев выиграл все высшие конькобежные награды — стал чемпионом Европы и мира.
Старый 10.06.2007, 15:01   #3
duka
Гость

эта страничка придназначена для любителей конькобежного спорта
Старый 10.06.2007, 15:03   #4
Spirakoo
Дважды дипломирован

и что?
Spirakoo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2007, 15:08   #5
duka
Гость

ты просто не понимаешь этого,потому что ты целый день сидишь за компьютером!лучше заниматься спортом!!!я неговорю что именно надо конькобежным спортом заниматься,есть очень много интересных видов спорта!!просто конькобежный самый мой любимый вид спорта!!!
Старый 10.06.2007, 15:49   #6
Spirakoo
Дважды дипломирован

Цитата:
Сообщение от duka Посмотреть сообщение
ты просто не понимаешь этого,потому что ты целый день сидишь за компьютером!лучше заниматься спортом!!!я неговорю что именно надо конькобежным спортом заниматься,есть очень много интересных видов спорта!!просто конькобежный самый мой любимый вид спорта!!!
ак ты уверен что я весь день сижу перед компом?НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ГОВОРИ!!!

Я 4 года занимался конькобеным спортом на стадионе Спартак!!!поэтому не говори - чего не знаешь!!!
Старый 10.06.2007, 16:03   #7
duka
Гость

хаха я занимаюсь 13 лет )))
Старый 10.06.2007, 16:07   #8
BrutaL
Местный

Не правильное название темы. Надо было "Кто самый лучший в конькобежном спорте г. Гатчины".

Последний раз редактировалось under. 12.06.2007 в 18:31.
BrutaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2007, 16:26   #9
duka
Гость

возможно))а ты кто ??
Старый 10.06.2007, 16:30   #10
Spirakoo
Дважды дипломирован

Цитата:
Сообщение от duka Посмотреть сообщение
возможно))а ты кто ??
тогда я тебя знаю...да и звали тебя раньше дюка(еще когда ты на гонках учавствовали мы все кричали:"Дюка!Давай!")
хотя ты меня наврядли помнишь, да и знать ты меня не знаешь...хотя я тебя часто вижу на Дроме...И родителей -тренеров твоих тоже знаю...
Ответ