PDA

Просмотр полной версии : Фото. Беседы, опыты знатоков.

Страницы : 1 [2] 3

Blackjack
19.02.2010, 22:00
Ок,тут спорить бессмысленно,у каждого своя точка зрения. Я доверяю тому,что вижу своими глазами. Цвет у 40д и А700, был хуже цвета с А200, у А200 с А900 разница минимальна. Естественно всё при одинаковых условиях.
В jpg я не снимаю уже года два-три вообще, только рав. Про дисплей камеры было образно сказано,естественно вся пост-обработка только на мониторе.

Oktober
19.02.2010, 22:08
хватит пороть чушь, сказанную когда-то одним идиотомэто все способствует распостранению вот таки вот идиотских фантазий.Ты чего так разгорячился? Прямо юнец какой-то... :cool:

TNT
19.02.2010, 23:10
Ребят, какой еще джипек, а? :) Вы чо, прикалываетесь? :)
Ну наверное я не по единственному снимку это смотрел.
У знакомой 450D - то же очучение. Правда, конвертеры разные. Но и там, и там использовался родной.

VK
19.02.2010, 23:28
выкладывай картинки. на слово не верю, а уж тем более каким-то там "знакомым".

TNT
19.02.2010, 23:56
Ух, ну Альфу 200 и 450D попробую только выхватить :)
Беда в том, что надо тогда просить тащить фотики в универ. Попрошу ребят, слава богу, сейчас со мной в одной группе они. Может быть в среду будут фотки и РАВы. А пока поломаю Евгена - у него 350D.

TNT
26.02.2010, 15:26
Договорился, если все будет "акэй", то завтра сделаю несколько одинаковых снимков на 450Д+кит и а200+сигма 17-70 и кит (у кита сломан автофокус, как смогу, так наведу, но вообще там МФ нехороший).

Yago De Malina
26.02.2010, 22:53
ты только raw выклади

TNT
27.02.2010, 00:08
Ессно :)
Снимать буду с одинаковой экспозицией и дыркой. Но вообще, смотреть будем цвета, как я понял.

Yago De Malina
27.02.2010, 09:31
"дырка" - это и есть экспозиция, вместе с выдержкой

VK
27.02.2010, 09:47
и iso.

Blackjack
27.02.2010, 14:22
Ты только на iso 100 снимай :)

TNT
27.02.2010, 21:20
Поздняк, снял на ISO 200, F5. Сони снимала сигмой, Кэнон - китом.
Как хозяева аппаратов пришлют равы, так пришлю сюда :)

Справедливости ради отмечу, что кадры неконтрастные ни фига - хозяева аппаратов слабо коррелировали по времени, снял что попало. Если получится - в понедельнико-среду сниму еще что-нибудь.

kainen
27.02.2010, 22:26
Справедливости ради отмечу, что кадры неконтрастные ни фига - хозяева аппаратов слабо коррелировали по времени, снял что попало.
Ничего не понял.

FeD
27.02.2010, 22:47
Ничего не понял.
снимались разные объекты в разное время

Yago De Malina
27.02.2010, 23:22
....разными объективами и разными камерами... Что вы тут собрались сравнивать - не понятно если честно.

кстати, никто не сталкивался со startfoto.ru ?, больно цена там хорошая, 20300р за кит 450d

kainen
27.02.2010, 23:53
Спасибо.

Справедливости ради отмечу, что кадры неконтрастные ни фига - хозяева аппаратов слабо коррелировали по времени, снял что попало.
Это не годится.

TNT
28.02.2010, 01:26

Да нет. Я к тому, что не хватило возможностей найти нормальный объект для съемки, т.к. к тому моменту, когда "прибыл" кэнон, сони уже "убегал" :) Снял, что подвернулось под руку. Но одно и то же. А одинаковые объективы по определению не мог использовать - что же мне было брать переходники? Они вообще есть? :)

Yago De Malina
28.02.2010, 14:21
на кенон сигму можно найти

TNT
28.02.2010, 14:36
Яго...мне чего, искать ходить сигму? :)
Я выложу равы, определите примерно цветовые рамки. Сравнивать эти два фотоаппарата я не стану, их вообще нельзя сравнивать.

Lesha
28.02.2010, 17:55
У Евгена ж сигма была как кит.

TNT
28.02.2010, 18:37
Чот запамятовал...
Может потом пересниму. Хотя до Евгена еще добраться надо...

TNT
28.02.2010, 21:09
Куда файлы то заливать?
Конвертеры не нужны/сами скачаете или их тоже лить?

VK
28.02.2010, 21:29
на какой-нибудь хостинг
можно на mail.ru, например.

TNT
28.02.2010, 23:29
Ну как-то так:
http://files.mail.ru/HS21B5
От комментариев пока воздержусь, а в будущем постараюсь сделать еще фото на Сигмы и на Киты.

VK
01.03.2010, 03:11
хрень полная, а не тест :) снято совершенно не одно и то же, с разными настройками, с автоматическим балансом белого, да еще и цвета сплошь всякая серость.

kainen
01.03.2010, 13:15
Да пофиг на баланс.
И на объективы в общем-то пофиг.
Просто соберите два аппарата в одном месте, в одно время и сделайте снимки на равных настройках. Если есть штатив - будет удобнее. Не мешало бы также заранее позаботиться о разноцветной мишени.
Ну или когда надоест - поищите в интернете сравнительные снимки.

VK
01.03.2010, 13:25
баланс не пофиг, поскольку оценивать собрались цвета cmos vs ccd. поэтому кручение ручек в ACR уже вызовет неодинаковость обработки, а значит WB должен быть установлен вручную и даже не по белому листу, а конкретная температура. в общем, дилетанский подход - взять две камеры и по-быстрому щелкнуть не глядя что под руку попадет - не катит.

TNT
01.03.2010, 14:45
Ок, говорите все настройки, которые следует сделать перед снимком.
А вообще, проблема была в том, что на тест у меня в распоряжение было минут 5, поэтому сильно париться не было возможности. Но в авто мне больше понравилась альфа. К сожалению (ну...как бы) у меня в распоряжении только Альфа 700, а там тоже CMOS. Т.е. могу сегодня провести тест этих сенсоров. Правда, Альфе придется снимать на 24-105 3.5-4.5, а от Кэнон будет 350Д (если не ошибаюсь, то отличия в плане сенсора от 450Д минимальны, если они вообще есть) с элькой 24-70 2.8. В принципе, могу взять к Альфе полтинник и снять и то, и то на 50мм.

VK
01.03.2010, 14:50
чтобы было "авто" надо снимать в зеленой зоне :) а в твоих случаях был фиксирован способ замера экспозиции (а в кэноне это влияет на авто-wb) причем способ был разный на камерах. в общем, лабораторная работа выполнена на твердую двойку :)

TNT
01.03.2010, 14:52
Я экспозамер попросил выставить владельца (т.к. за две минуты разбираться где чего не было времени, я Кэноны мало в руках держал и ничего не помню в их меню). По всей видимости, он сам не в курсе, что такое центровзвешенный и мультисегментный.
Могу так вам показать пару солнечных снимков - скажете свои "фи" и что-нибудь насчет цветов.
Кстати, разве WB нельзя поменять? Я в соневском рав конвертере с WB могу потом сделать что угодно.

Кстати, сравние CMOS от Сони и Кэнон для Яго тоже, по идее, должно быть актуально, т.к. у 450д вовсе не двухсотка конкурент. Если не ошибаюсь, предлагалась а450 или а500, а там сенсор не CCD.
Короче, надо сравнивать, то говорите как: что хотите видеть, с какими настройками и тонкостями и пр. Штатив возьму.

Blackjack
01.03.2010, 15:53
Нуно по степени важности:
1) Одно ИСО (например 100)
2) Одна Эксповилка
3) Выставить один ББ в настройках камеры,т.е. одну температуру например для улицы 5500 или 6000.
4) Если нету одинаковых стёкл, хотя бы соблюсти одно и тоже фр.
5) Максимально цветастый сюжет. RGB должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО,иначе смотреть смыла вообще нет.
Даже по тому,что есть видно насколько лучше у А200 красный цвет.

Yago De Malina
01.03.2010, 16:01
если вся затея ради меня - то не стоит заморачиваться,
я свой выбор сделал, жду лета

TNT
01.03.2010, 16:54
Седня сравню 350Д с элькой и А700.
Сколько выставить температуру для помещения с лампами накаливания?

VK
01.03.2010, 17:01
не нужно выдавать желаемое за действительное, у кэнона был явных промах с ББ, оттуда и кривой цвет.

Yago De Malina
01.03.2010, 17:32
Нуно по степени важности:
1) Одно ИСО (например 100)
2) Одна Эксповилка
3) Выставить один ББ в настройках камеры,т.е. одну температуру например для улицы 5500 или 6000.
4) Если нету одинаковых стёкл, хотя бы соблюсти одно и тоже фр.
5) Максимально цветастый сюжет. RGB должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО,иначе смотреть смыла вообще нет.
2) Одна Эксповилка
ты имеешь ввиду одну экспопару? :)

Blackjack
01.03.2010, 17:40
не нужно выдавать желаемое за действительное, у кэнона был явных промах с ББ, оттуда и кривой цвет.
Просто привёл всё к одной Т и там и там 5000к. Безусловно косяк с бб тоже сыграл свою роль. Но думаю 750к не так уж много.
ты имеешь ввиду одну экспопару? :)
Да. Перепутал слова.

TNT
01.03.2010, 21:27
На ваше усмотрение. Canon 350D + Canon EF 24-70 f/2.8L USM и Sony DSLR-a700 + Minolta AF 50 f/1.7.
Снимал на Кэнон примерно на 48мм (если не ошибся, там кроп фактор 1.6) при:
F=5
ISO=100
Режим экспозамера: точечный
Цветовое пространство: sRGB
ББ выставлен по белому листу, т.к. у 350Д выставить вручную температуру не получилось или я не знаю как. Там можно было только двигать "настолько то" в сторону какого-то цвета - с этим я париться не стал. ББ выставлял Евген, т.к. он лучше знает свой аппарат.

На мой взгляд у а700 цвета более нейтральные и ближе к реальности. Видно по Павлу. Насколько накосячил в съемке - судите сами, я не профи. Но у Кэнон оттенок такой же, как прошлый раз. Розововатый, что ли...
Прошу оценок.
http://files.mail.ru/9JD3EV

P.S. цели кого-то завалить я не преследую. В плане качества съемки эти аппараты сравнивать нельзя (корее, если договоримся с Блэкджеком, сравним семисотку с 40Д), но какая-никакая тенденция все же есть, да и на dpreview в сравнении с 1000D я там тоже замечал схожий розововатый оттенок. Как и Яго, я давно свой выбор сделал. Надеюсь, кому-то другому это поможет выбрать.

Blackjack
01.03.2010, 22:12
Ремарка от меня: открывать в родных конверторах,иначе снимок с а700 будет на стоп светлее.

TNT
01.03.2010, 22:38
А я открыл Fastone'ом...совсем не светлее.
А дайте кто-нить конвертер от Кэнон, а то на сайте черт ноги сломит.

VK
01.03.2010, 22:43
вы уважаемый или издеваетесь или просто не понимаете, что делаете. во-первых, в обоих камерах стоит CMOS сенсор, так что сравнивать кагбэ нечего. во-вторых - выдержка должна быть одинаковая, а у вас разница в 0.87 ступени. баланс белого для целей сравнения ОБЯЗАН выставляться в виде числового значения температуры. Если 350Д этого не умеет - значит сравнивать нечего, выставить одинаковую температуру по белому листу два раза, да еще в условиях недостаточного освещения - невозможно.
Но даже если закрыть глаза на кое-как сделаный непонятно что сравнивающий тест, и добавить к кэноновскому кадру +0.87 ступени выдержки, то вывод напрашивается как раз обратный вашему :) в розовый явно уводит соневскую картинку, например дерево скрипки имеет явный розовый оттенок, в то время как снятое на кэнон больше похоже на дерево. монитор калиброванный. Хотя я не видел оригинальной картинки, может там тоже печатали через пень-колоду. в общем, на таких картинках никакого однозначного вывода не сделать, надо снимать цветовые мишени.

Ремарка от меня: открывать в родных конверторах,иначе снимок с а700 будет на стоп светлее.
на стоп светлее, потому что выдержка больше.
родными конвертерами как раз открывать противопоказано, кто знает какие там алгоритмы. надо открывать тем, кто понимает оба формата, я использовал ACR.

А я открыл Fastone'ом...совсем не светлее.
что-то я сомневаюсь, что он вообще raw понимает, небось показывает внутренний jpeg и все.

TNT
01.03.2010, 23:04
Не нужно сомневаться, все понимает.

На супер-объективность тестов, я кажется, не претендовал. Это вы, уважаемый, издеваетесь. Посмотрите гистограмму цвета - оба фотоаппарата выбрали примерно одинаковое количество синего и зеленого цвета, а красного Кэнон насовал гораздо больше (такая же картина была и прошлый раз). Ничего удивительного в розоватости нет. По-моему, картина от Сони гораздо ближе к реальности (реальность я видел) на двух, отнюдь также не самых плохих мониторах.
Вы вот кричите о сравнениях, и так вам не так, и эдак, а я вижу, что об Кэнон ноги нужно сломать, чтоб вам угодить, а Сони картинку дает ровнее и реалистичнее, что бы я от нее ни просил. Держу пари, если я поставлю AWB, ИСО повыше и не точечный экспозамер, то разницы будет еще больше, как прошлый раз. Я никогда особо не парюсь с Соней - она и так дает мне отличное соотношение цвета и качества, лазия по меню мне нужно сделать лишь рефайн.
Из моих тестов я могу сказать, что Сони дружелюбней. Для меня во всяком случае. Плюс разрешение Сенсора - двухсотка лучше 1000Д, думаю, что и а450 не обложается в сравнении с 450Д или даже 500Д.

Blackjack
01.03.2010, 23:12
на стоп светлее, потому что выдержка больше.
родными конвертерами как раз открывать противопоказано, кто знает какие там алгоритмы. надо открывать тем, кто понимает оба формата, я использовал ACR.

А где гарантия,что ACR не использует разные алгоритмы для разных камер?
В целом основная проблема,в том,что у а700 исо 100 софтовое, и понимает его внятно только родной конвертер,потому и обломс с сравнением.

TNT
01.03.2010, 23:19
Ничо не понял :)
Что делать надо по-другому, скажите человечьим языком, без стебу :)
Может сравним таки семисотку с 40Д?
Если Леха предоставит а200, то сравню ее с Кэноном.

VK
01.03.2010, 23:25
А где гарантия,что ACR не использует разные алгоритмы для разных камер?
потому что можно вписать в exif любую другую камеру и результат не изменится

VK
01.03.2010, 23:31
На супер-объективность тестов, я кажется, не претендовал.
а зачем и кому нужны необъективные тесты?

Это вы, уважаемый, издеваетесь. Посмотрите гистограмму цвета - оба фотоаппарата выбрали примерно одинаковое количество синего и зеленого цвета, а красного Кэнон насовал гораздо больше (такая же картина была и прошлый раз).
гораздо - это сколько? я вижу, что у кэнона больше красного в тенях, зато у сони больше в светах. где оно заметнее - вопрос не сложный.

Ничего удивительного в розоватости нет. По-моему, картина от Сони гораздо ближе к реальности (реальность я видел) на двух, отнюдь также не самых плохих мониторах.
в то-то и дело, что ваша объективность не то что под вопросом, а полностью дискредитирована, так что грош цена вашему "по-моему" :)
плохость или хорошесть монитора никакой роли не играет, если там ручки выкручены как попало. они, эти не самые плохие, хотя бы sRGB аппаратно умеют?

Вы вот кричите о сравнениях, и так вам не так, и эдак, а я вижу, что об Кэнон ноги нужно сломать, чтоб вам угодить,
мне не надо угодждать, нодо просто, если взялись, делать все правильно. а то накрутили в одном фотоаппарате одно, в другом - другое и поехали кнопки жать. не получилось разобраться - ну так и напишите "не шмогла", но выкладывать заведомое Г - зачем?

а Сони картинку дает ровнее и реалистичнее, что бы я от нее ни просил. Держу пари, если я поставлю AWB, ИСО повыше и не точечный экспозамер, то разницы будет еще больше, как прошлый раз. Я никогда особо не парюсь с Соней - она и так дает мне отличное соотношение цвета и качества, лазия по меню мне нужно сделать лишь рефайн.
Из моих тестов я могу сказать, что Сони дружелюбней. Для меня во всяком случае. Плюс разрешение Сенсора - двухсотка лучше 1000Д, думаю, что и а450 не обложается в сравнении с 450Д или даже 500Д.
хорошо быть уверенным в том, о чем понятия не имеешь, да? :) ведь 500д небось даже в руках подержать не довелось, но уверенность уже тут как тут :) какая после этого объективность...

Blackjack
01.03.2010, 23:44
потому что можно вписать в exif любую другую камеру и результат не изменится
Лейку М8-2 впиши,и посмотри,как он не измениться,на хоботе народ уже опыты ставил.

TNT
01.03.2010, 23:54
а зачем и кому нужны необъективные тесты?

Ничего нет в мире объективного. Насколько смог, я был объективен. Разве что вы теперь меня удивите (отчего то думаю, что вряд ли).

Насчет уверенности про 500D - вам объяснить, чем отличается выражение "лучше 450D и 500D" и "лучше 450D или даже 500D"?
Еще объясните мне как выдержка, да еще и бОльшая, может повлиять для фотоаппарата в лучшую для него сторону?

Мониторы sRGB умеют. Напечатаное фото выглядит почти так же, как на экране, разве что оно немножко контрастней.

По остальным пунктам - пустая болтовня. Спорить с вами не хочу и не стану.

VK
02.03.2010, 00:36
Лейку М8-2 впиши,и посмотри,как он не измениться,на хоботе народ уже опыты ставил.
причем тут лейка? имеется в виду камера с такой же организацией сенсора, а не все подряд.

VK
02.03.2010, 00:40
Ничего нет в мире объективного.
вот только религии не надо. протестировать две камеры на предмет съемки в одинаковых режимах - тут не надо быть семи пядей во лбу.

Еще объясните мне как выдержка, да еще и бОльшая, может повлиять для фотоаппарата в лучшую для него сторону?
где написано пролучшее? я сказал, что разная выдержка на одном и том же сюжете - разные кадры. где-то недодержано, где-то передержано на обоих кадрах, но ПО-РАЗНОМУ. а вы их хотите сравнивать после этого.

Мониторы sRGB умеют. Напечатаное фото выглядит почти так же, как на экране, разве что оно немножко контрастней.
счастье в отдельно взятой квартире :) а я не могу напечатать так же, как выглядит на экране. вот беда, кривые руки, не иначе.

TNT
02.03.2010, 00:53
где написано пролучшее? я сказал, что разная выдержка на одном и том же сюжете - разные кадры. где-то недодержано, где-то передержано на обоих кадрах, но ПО-РАЗНОМУ. а вы их хотите сравнивать после этого.

Экспозицию оба фотоаппарата считали по нулям.

Съемка в режиме приоритета диафрагмы.

VK
02.03.2010, 01:45
я это видел :) а надо было в ручном режииме.

TNT
02.03.2010, 01:46
Ну дак снял бы я в ручном при условии одинаковой диафрагмы и была бы разная экспозиция. Элька то явно посильнее будет, у нее апертура больше раза в полтора...

VK
02.03.2010, 01:49
мммм... кто на ком стоял? все-таки у вас какие-то странные понятия о фотографии. может все-таки стоило бы самые-самые азы изучить, прежде чем кидаться тестировать и, главное, делать из этого выводы?

Yago De Malina
02.03.2010, 11:20
Ну дак снял бы я в ручном при условии одинаковой диафрагмы и была бы разная экспозиция. Элька то явно посильнее будет, у нее апертура больше раза в полтора...
как бы экспозиция не зависит от объектива. от объектива зависят лишь допустимые пределы изменения экспозиции. помимо всего прочего.

TNT
02.03.2010, 13:12
как бы экспозиция не зависит от объектива.
Вообще бред. По-вашему, все объективы одинаково светосильны? Что такое апертура хотя бы вообще в курсе? Просветление?
Или, может быть, при одинаковом ISO, диафрагме и разных объективах если я сниму в ручном режиме с одинаковой выдержкой, то экспозиция будет одинаковая? Вы с какой вселенной? Явно не из этой.

VK
02.03.2010, 13:25
по-русски я уже говорил - у вас полностью отсутствует понимание азов. надо брать книжку и читать, с самого начала. а то "апертура", "просветление" и толку никакого.

TNT
02.03.2010, 13:30
С такими доводами я вам могу советовать то же самое. Только начать с курса оптики.

VK
02.03.2010, 13:33
вот видимо "курс оптики" вами и был прослушан кое-как :) отсюда и каша в голове. вы все-таки почитайте, я даже могу ссылку дать на афанасенкова, если сами не найдете :) там разжевано совсем уж для домохозяек, разберетесь :)

TNT
02.03.2010, 13:49
вот видимо "курс оптики" вами и был прослушан кое-как :) отсюда и каша в голове. вы все-таки почитайте, я даже могу ссылку дать на афанасенкова, если сами не найдете :) там разжевано совсем уж для домохозяек, разберетесь :)

Вы, для начала, скажите, уважаемый наш критик, какое мое утверждение по-вашему неверно.

VK
02.03.2010, 14:05
Шо, опять? яго уже написал :)

Yago De Malina
02.03.2010, 14:10
TNT,
светосила численно означает максимально открытую диафрагму, на которой разрешит снимать данный объектив. к экспозиции она не имеет отношения, больше к удобству (посредством более длинной выдержки) и творчеству (посредством использования ГРИП).
диафрагма это как раз и есть дырка в объективе, которую можно увидеть и изменить. вкупе с выдержкой называется экспопарой.
просветление это физическая характеристика стекол, входящих в состав объектива. влияет много на что, за исключением экспозиции.
апертура вообще нерусское слово. пользуйтесь русскими диафрагма и светосила.

и да, с одинаковыми параметрами экспозиции снимки будут отличаться на разных объективах. Контраст, резкость, боке, контровое освещение, даже цвет в какой-то мере. Но к экспозиции это не имеет никакого отношения. Одинаковое количество света равное время действует на похожие светочувствительные пластинки.

TNT
02.03.2010, 14:39
"Иногда светосилой неправильно называют величину знаменателя максимального относительного отверстия"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Светосила
:)
Вообще, я имел в виду эффективную светосилу и множество факторов, обуславливающих потери. Т.е. все равно в разных объективах стоят разные линзы, по-разному просветленные, их количество тоже неодинаково и путь, который свет через них проходит - тоже.
Только что я взял кит и полтинник. F22, выдержка 8 секунд. Полтинник где-то на треть ступени темнее.

Yago De Malina
02.03.2010, 15:10
найди еще разницу между
http://ru.wikipedia.org/wiki/Это
и
http://ru.wikipedia.org/wiki/Численно+означает

TNT
02.03.2010, 15:19
Допустим. Т.е. вы утверждаете, что все объективы при равных настройках съемки собирают одинаковое количество света (не говоря уже о том, что фокусное расстояние было разным, потому что, повторюсь, у Canon матрица была меньше, чем у Sony, соотв., кроп-фактор больше) ?

Кстати насчет "это" Вы вот выражаетесь так, вот и не удивляйтесь, что вас неверно понимают, прежде, чем тыкать. Вы говорите, что "светосила численно означает максимально открытую диафрагму", в то время как по определению: "светосила пропорциональна площади действующего отверстия объектива, делённой на квадрат фокусного расстояния".

TNT
02.03.2010, 15:43
Ладно, ребят, честно, либо кто-то неправ, либо не так выражается. Я вижу то, что вижу:
1) снимая на три разных объектива получается три, хоть и близких, но разных экспозиции
2) на кэнон я снимал с меньшим фокусным расстоянием, значит экспозицию уже надо было регулировать
3) почему вас вообще так сильно задело то, что Сони делала фото с выдержкой 2.5с, а Кэнон - 2? Это действительно принципиальная разница или просто позвездеть захотелось? В отличие от некоторых личностей, я постарался не заниматься пустозвонством, а сделать таки снимки максимально объективно, да еще спрашивая у вас совета, каждый раз натыкаясь на грубость и высокомерие при том.
Оба фотоаппарата выставили выдержку в нули. Как вы думаете, почему они так сделали и почему визуально снимки освещены одинаково?
В конце-концов, даже чудаки с dpreview, сравнивая камеры, везде при одинаковых прочих настройках, выставляют выдержку так, чтобы экспозиция была такой же. К чему вы пристебались - неясно.

Yago De Malina
02.03.2010, 16:05
в то время как по определению...площади действующего отверстия...
современные объективы - сложные оптические системы, поэтому линейкой и калькулятором светосилу не измерить, только опытным путем. проще принять за данность и понимать практическую ценность, чем ворочить терминами.
почему визуально снимки освещены одинаково есть понятие программной линии, в соответствии с которой изменяются параметры экспозиции для получения одинакового, наиболее естественного освещения. Разница в снимках упирается в светочувствительность и динамический диапазон с одной стороны, и в светосилу и затвор с другой

а спорим потому что экспозиция это не характеристика объектива. это всего лишь циферки с которыми работает тушка.
и сравнивая объективы (со сравнения полтинника и эльки начался спор) именно правило одинаковой экспозиции нужно соблюдать, поскольку это единственное стандартизованное правило. ну и ФР конечно. Причем желательно абсолютные а не эквивалентные, с последующим кропом на компьютере.

VK
02.03.2010, 16:24
Ладно, ребят, честно, либо кто-то неправ, либо не так выражается. Я вижу то, что вижу:
1) снимая на три разных объектива получается три, хоть и близких, но разных экспозиции
2) на кэнон я снимал с меньшим фокусным расстоянием, значит экспозицию уже надо было регулировать
3) почему вас вообще так сильно задело то, что Сони делала фото с выдержкой 2.5с, а Кэнон - 2? Это действительно принципиальная разница или просто позвездеть захотелось? В отличие от некоторых личностей, я постарался не заниматься пустозвонством, а сделать таки снимки максимально объективно, да еще спрашивая у вас совета, каждый раз натыкаясь на грубость и высокомерие при том.
Оба фотоаппарата выставили выдержку в нули. Как вы думаете, почему они так сделали и почему визуально снимки освещены одинаково?
В конце-концов, даже чудаки с dpreview, сравнивая камеры, везде при одинаковых прочих настройках, выставляют выдержку так, чтобы экспозиция была такой же. К чему вы пристебались - неясно.

1. Экспозиция по определению не зависит от объектива. 2. Экспозиция также не зависит и от фокусного расстояния. 3. Разница между 2с и 2.5с - почти ступень. Если для вас это мелочь - то о чем можно говорить дальше? Ваша попытка сделать "максимально объективно" вылилась в профанацию, да еще и с попытками других поучить. Ну и так далее, вы тут еще кучу вопросов назадавали, но я отвечать не хочу, поскольку все они лишь от нежелания почитать хоть что-нибудь по теме. Учите матчасть.

TNT
02.03.2010, 16:33
а спорим потому что экспозиция это не характеристика объектива. это всего лишь циферки с которыми работает тушка.
и сравнивая объективы (со сравнения полтинника и эльки начался спор) именно правило одинаковой экспозиции нужно соблюдать, поскольку это единственное стандартизованное правило. ну и ФР конечно. Причем желательно абсолютные а не эквивалентные, с последующим кропом на компьютере.
Естесственно, экспозиция это не характеристика объектива :) Я такого и не говорил. Вот одинаковую я и попытался соблюсти.
При чем тут "ступень" - я не знаю. Дальше что, что ступень? Экспозиция одинакова? Что вам еще нужно? Была бы одинаковая выдержка, было бы темнее на Сони.

Yago De Malina
02.03.2010, 16:48
Экспозиция одинакова?
экспозиция одинакова, если одинаковы циферки на камерах.
выдержка, диафрагма и исо.
разная картинка при этом или одинаковая - не имеет значения.
Была бы одинаковая выдержка, было бы темнее на Сони
сони была бы теменее, возможно. потому мы и тычем в тот факт, что должны быть одинаковыми ОБЪЕКТИВЫ

VK
02.03.2010, 16:55
Естесственно, экспозиция это не характеристика объектива :) Я такого и не говорил.
Говорил что при смене объектива меняется экспозиция. Что есть те же яйца, только в профиль.

При чем тут "ступень" - я не знаю. Дальше что, что ступень? Экспозиция одинакова? Что вам еще нужно? Была бы одинаковая выдержка, было бы темнее на Сони.
Перестаньте, наконец, употреблять слова, смысл которых вам до конца не ясен. Экспозиция не может быть одинаковой, если одинаковы диафрагма и ISO, но выдержка разная. Опять же, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Выдержку я сделал для обоих кадров одинаковой в ACR и никто не оказался темнее. Не надо пользоваться левыми программами для просмотра raw, которые фиг знает что показывают. В ACR все прекрасно видно.

сони была бы теменее, возможно. потому мы и тычем в тот факт, что должны быть одинаковыми ОБЪЕКТИВЫ
Ерунда. От объектива это мало зависит, настолько мало, что погрешность в отработке камерой выдержки сказывается сильнее.

TNT
02.03.2010, 17:25
Достаточно, чтобы было различимо глазами без напряга.
"Экспози́ция (в фотографии) — произведение освещенности светочувствительной матрицы (фотоплёнки) на время освещения."
Т.е. если освещенность матрицы меньше из-за каких-то факторов, уравнивать придется выдержкой.

VK
02.03.2010, 17:45
Т.е. если освещенность матрицы меньше из-за каких-то факторов, уравнивать придется выдержкой.
Из-за каких? Палец в объектив попал?

TNT
02.03.2010, 17:45
Открыл Лайтрумом, разница действительно большая.
Возможно, завтра повторю опыт с а200 и 450Д, если получиться заставить их принести.

Blackjack
02.03.2010, 23:16
причем тут лейка? имеется в виду камера с такой же организацией сенсора, а не все подряд.
И что??? Цвета всё равно не факт что будут,какими быть должны.У АКР свой дебайеризатор (никак не связанный с родными конвертерами), и под разные камеры он разные значения BR\Cont\BL загоняет.Не зря под LR2 (по сути тот же движок) пачку профилей выпустили под разные камеры.

Oktober
26.06.2010, 10:07
Про советский фотоэкспонометр. :)
http://nnm.ru/blogs/jm78/leningrad-4_protiv_sony_alpha_550/#cut

Blackjack
26.06.2010, 20:38
Хоть бы написали,какой тип экспо замера использовали при съёмке... Их всего три: сегментный,центровзвешенный,центральный. В зависимости от выбор режима,результат будет разный. Поэтому тест их вызывает большие вопросы...
А этот гражданин больше других жжёт:

год назад купил SONY ALPHA 230 ,с 2 объективами,заранее радуясь покупке! Только не тут то было! Разочаровался в зеркалках от SONY ! Видать вся линейка зеркалок от SONY корявая! В солнечный день на улице снимки настолько поганые, что только в ручных режимах удается худо-бедно снять сюжет (а потом править фотошопом). При недостатке освещения в помещении — вообще ужас! А как шумит матрица! и все это по сравнению с тем же стареньким SONY DSC-H2 (не зеркалка) который в этих же условиях делает великолепнийшие снимки! А экспонометр у всех встроенный и адаптированный.

таким людям брать фотоаппарат сложнее мыльницы нельзя,и пофиг какие быквы на фотоаппарате,просто нельзя.

Oktober
26.06.2010, 21:04
таким людям брать фотоаппарат сложнее мыльницы нельзя,и пофиг какие быквы на фотоаппарате,просто нельзя.Не переживай, ибо эта фразаРазочаровался в зеркалках от SONY ! Видать вся линейка зеркалок от SONY корявая!
говорит о тролльстве в чистом виде.

TNT
27.06.2010, 00:00
У меня почему-то таких проблем с А200 не возникало :)
А экспозамер чуваки на А550, видать, выставили центральный.

Yago De Malina
17.01.2011, 11:22
Например?
например сони 290/230, пентакс 110, и даже тысячный кошерный кенон.
а если взять новую бодю и за полторашку б/у 18-55 то набор моделей расширяется еще.
во всяком случае бактерий на резинке новой камеры будет немногим меньше.

Patris
18.01.2011, 23:59
например сони 290/230, пентакс 110, и даже тысячный кошерный кенон.
а если взять новую бодю и за полторашку б/у 18-55 то набор моделей расширяется еще.
во всяком случае бактерий на резинке новой камеры будет немногим меньше.

а в чём профит?

TNT
19.01.2011, 00:20
Сони 290/230 это обрезки 200, которая и так 400Д не чета :)
K110 я не пробовал, но терзают сомнения, что против 400Д с ней тоже ничего не попишешь :)
Разница между 1000Д боди и кит - как раз в районе полторашки-двушки. И все равно, дороже 15. Хотя это уже вариант чутка позаманчивей - 1000Д примерно одного поля ягода с 400Д. Но тут играет на руку халявная карточка :) Если не на 4, то на 16ГБ точно.

А бактерии...Патрис, у тебя бактерии? :)

UPD: Ошибся чутка, у 290й все-таки матрица другая. Но все равно она проиграет за счет скорости съемки и абсолютно дурацкого аккума :(

TNT
19.01.2011, 00:36
А чего не 7D? Мне кажется, есть смысл подкопить!

Patris
19.01.2011, 14:02
А чего не 7D? Мне кажется, есть смысл подкопить!

Сейчас самый лучший выбор 550d - оптимально цена-качество. Но давно хотелось по-больше размерами с эргономикой хх серий, смотрел на 50d. 7d - по мне проф аппарат, плюсы которого я не буду использовать - скорострельность не нужна, никогда не снимал сериями, потом больше удалять только. 60d что-то среднее, что мне подходить, экран мне понравился - удобно, даже вес - то что для меня плюс, уж больно тяжело таскать целыми днями в поездках.

TNT
19.01.2011, 14:16
Хм. Если верить дпревюшникам, то по шумам примерно одинаково у 550D/60D/7D. Тогда, по идее, да: если остальные рюшечки не нужны, то стоит брать или 550 или 60.
Кстати, по шумам удивила Sony NEX-5. Если бы не идиотский сенсорный экран, можно было бы задуматься.

VK
19.01.2011, 14:18
60d - это компормисс. и не 550д (который хорош) и не 7d/5d, которые тоже хороши, каждый по-своему. после того, как из xxD серии убрали основные преимущества, распределив их вниз и вверх, она и стала довольно непонятным для меня компромиссом. я бы взял либо 550д, если денег не много, а остальное потратил бы на оптику, либо 5д, тут уже совсем другие ощущения, как от процесса, так и от результата. 7д меня тоже не вдохновляет, это чисто для репортажа камера, коим я не увлекаюсь.

TNT
19.01.2011, 14:22
5D, всеж, совсем уже других денех стоит :)
А что толкового у 550 супротив 400?

kainen
26.01.2011, 13:11
NEX. Плюсы во всем, кроме эргономики.

Yago De Malina
26.01.2011, 13:18
если вспомнить про эргономику кармана то некс всяко лучше зеркалки, причем любой. я вот в нексе вижу один минус - отсутствие оптического TTL-видоискателя, но это системная особенность дальномерной (если ее так можно назвать) камеры

Patris
26.01.2011, 13:21
Ну так прям и во всём =) А у кого-нибудь она есть?
Я обычную зеркалку сони брал в руки - вообще не понравилась.

kainen
26.01.2011, 13:32
Ну так прям и во всём =) А у кого-нибудь она есть?
Я обычную зеркалку сони брал в руки - вообще не понравилась.
После еосов альфы фуфло конечно.
А nex - в руках как любая обычная мыльница. Разве что чуть лучше, потому что за объектив можно держать одной рукой.

Patris
26.01.2011, 13:46
Я смотрел одну соньку тоже с поворотным экраном, раскрывается как раскладушка - это ахтунг =)
Вообще постоянно где-нибудь в Европе просят сфоткать на Никон, толи случайность, толи у них их больше. Разница в глаза бросается: на кэноне постоянно это 9 точек фокусировки, когда человека фотографируешь всегда вручную берёшь одну точку и фокусируешь, на авто - это один раз одни точки, в другой раз - другие, на автофокусировке не снимаю обычно. На Никоне точек дофига, автофокусировка, нажимаю и в видоискателе квадратами человека накрывает, сразу видно что фокус на нём, может ещё какое-то распознавание лиц есть.

Yago De Malina
26.01.2011, 13:52
никон вообще крутой, новый 3100 цаца. но без отвертки

kainen
26.01.2011, 14:02
Никон у нас не вариант, ближайший СЦ в Хельсинки.
На никоне точек дофига? Наверное это d700 был, других гипотез не имею.

Patris
26.01.2011, 14:15
Да, глянул 700-й 51 точка, а так тоже 11, только на новых стали увеличивать. Значит так удачно 700-й на меня впечатление произвёл.

kainen
26.01.2011, 15:03
На еосах автовыбор точки народ реально на единичках только пользует. На 5d2 и меньше все как дурье на центральной сидят. Много тренироваться надо, чтобы с рук так снимать.

Yago De Malina
26.01.2011, 15:31
автовыбор точки фокусировки это ерунда какая-то, по-моему только фотограф знает на какой объект в кадре нужно сфокусироваться.
а то, что ручной выбор точки фокусровки сделан через жопу - это проблема кенона
На никоне точек дофига? да сделай хоть миллион точек фокусировки, один хрен, если оно захочет сфокусироваться на фоне - туда и будет фокусироваться.

kainen
26.01.2011, 15:34
автовыбор точки фокусировки это ерунда какая-то, по-моему только фотограф знает на какой объект в кадре нужно сфокусироваться.
да сделай хоть миллион точек фокусировки, один хрен, если оно захочет сфокусироваться на фоне - туда и будет фокусироваться.
Сходи в магазин, подержи единичку в руках.

Yago De Malina
26.01.2011, 16:00
да усралась мне эта единичка. может еще сходить на ягуаре прокатиться?
говорю, что автовыбором точки фокусировки пользоваться нельзя.
в единичку ИИ встроен что ли, с телепатической связью с мозгом фотографа?

единственный нормальный вариант вижу - датчиком отслеживать глаз и фокусироваться по зрению.
было такое на камкодерах

Patris
26.01.2011, 16:32
Автофокусировка нужна, когда снимаешь не сам - либо знакомый либо первый встречный. На кэноне это непрогнозируемый результат (могу говорить за 400-й), а на никоне насколько я мог убедиться вполне рабочая фича (700-м =)).

Найка
26.01.2011, 16:34
а как на 60д с шумами на большом исо?

kainen
26.01.2011, 17:06
единственный нормальный вариант вижу - датчиком отслеживать глаз и фокусироваться по зрению.
было такое на камкодерах
Просто попробуй. Да, встроен ИИ. Нет, без телепатической связи. С большим количеством точек фотоаппарат почти всегда делает правильный выбор. На практике править приходится очень редко. Вон Патрис попробовал - понравилось.
Про фокусировку по глазу - было на еосах, eos 5, не прижилось.

Yago De Malina
26.01.2011, 17:15
а как на 60д с шумами на большом исо?
чуть хуже чем у 50d, заметно хуже чем у d7000, сравнимо с NEX-5
Просто попробуй
от того, что мне несомненно понравится автофокус на камере стоимостью с мой автомобиль я не перестану утверждать о его неприменимости в хоть сколько-нибудь здравомыслящей фотографии

Patris
26.01.2011, 17:38
чуть хуже чем у 50d, заметно хуже чем у d7000, сравнимо с NEX-5
Откуда ты это взял?

TNT
26.01.2011, 17:59
NEX действительно довольно неплохо снимает на высоких ИСО, но быстро вытащить и быстро снять - еще не одно и то же; управление с экранчика - не айс. Альфа 700 у меня - брехня про альфы, все там прекрасно. А когда берешь другой то неудобно, но не потому, что "эргономика мне не нравится", а потому, что непривычно. Через день-два 100% будет удобно снимать на любой аппарат, если ручья не из заду :) Ничего не лучше: ни Сони, ни Кэнон, ни Никон. У одни свои преимущества, у других - другие. Д700 - фотоаппарат из космоса по сравнению с 400D и 60D. Ничего удивительного, что там можно свободно пользоваться ISO 2500 нет. Более того, вполне рабочее даже ISO 5000 - сам имел возможность убедиться.
На Альфе семисотке практически всегда рабочее все вплоть до 2000. До 1600 - точно. Фотоаппарат имеет замечательную эргономику и не стал бы говорить "после эосов альфы чем-то плохи" - ничем они неплохи, они другие. А стабилизатор в плохо освещенном помещении - вообще замечательная вещь. Следующим аппаратом будет у меня или А850 или D700 или 5D.

kainen
27.01.2011, 08:25
от того, что мне несомненно понравится автофокус на камере стоимостью с мой автомобиль я не перестану утверждать о его неприменимости в хоть сколько-нибудь здравомыслящей фотографии
Логики в твоих словах нету. Если ты попробуешь, ты хотя бы будешь осмысленно говорить о предмете, а это уже немало.

blah-blah-blah
Я чисто субъективно говорю: кэнон в руках держать нравится, никон - нравится, сони - не нравится. А привыкнуть человек может ко всему конечно, да. Ты вот, например, в России живешь - и ничего, привык, вроде.

Yago De Malina
27.01.2011, 11:17
осмысленно говорить о предметену хотя когда начнут автофокус от единички ставить на какой-нибудь 650D то да, моя точка зрения изменится

TNT
27.01.2011, 16:29
Я чисто субъективно говорю: кэнон в руках держать нравится, никон - нравится, сони - не нравится. А привыкнуть человек может ко всему конечно, да. Ты вот, например, в России живешь - и ничего, привык, вроде.

Ну нет :) Привык и свыкся - не одно и то же :)
Мне кэноны ручкой не очень нравятся. Но 60D я в руках не держал - вроде как она там побольше.

Blackjack
28.01.2011, 02:39
После еосов альфы фуфло конечно.

Обратное утверждение,работает также,при этом особо касается пяточков. Ещё хуже дело у никона,камера для осьминогов.
да сделай хоть миллион точек фокусировки, один хрен, если оно захочет сфокусироваться на фоне - туда и будет фокусироваться.
Просто на д700\д3\1д не снимали. 90% снимков фокус по точкам попадает именно туда,куда нужно.

Не знаю,как на кэноне,на никоне да =) (шутка)

Patris
28.01.2011, 11:16
Вот интересный ресурс для оценки хотя бы шумов http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM.
Видно, что особо революционных изменений нет. Хотя важность шума по мне не велика - это лишь часть возможных съёмок - например, вечерные подвижные сцены. Иначе это может быть штатив или вспышка.

kainen
28.01.2011, 11:54
Обратное утверждение,работает также,при этом особо касается пяточков. Ещё хуже дело у никона,камера для осьминогов.
После твоих слов у меня возникло подозрение, и я пошел в гугль. Первая же ссылка подтвердила мое подозрение. Оказывается, DSLR market share у сони примерно совпадает с процентным содержанием гомосексуалистов в целовеческом обществе.
Я не берусь утверждать, что это одно и те же 7%, или что сони пытается превратить всех пользователей DSLR в пидорасов, но этот факт явно указывает на место системы alpha в мире зеркальных камер.
PS Это данные по родному, японскому рынку.

Blackjack
28.01.2011, 13:00
После твоих слов у меня возникло подозрение, и я пошел в гугль. Первая же ссылка подтвердила мое подозрение. Оказывается, DSLR market share у сони примерно совпадает с процентным содержанием гомосексуалистов в целовеческом обществе.
Я не берусь утверждать, что это одно и те же 7%, или что сони пытается превратить всех пользователей DSLR в пидорасов, но этот факт явно указывает на место системы alpha в мире зеркальных камер.
PS. Это данные по родному, японскому рынку.
И что??? Значит Сони в Японии 321ов воспитывает? :D
А кэнон с никоном в кого пользователей превращают??? Самураев?
А если у человека две системы,а если три? :D
Такое тро-ло-ло...
P.s. давайте сделаем флэймовую ветку для холиваров,а то,блин,скучно дома сидеть.

kainen
28.01.2011, 13:12
И что??? Значит Сони в Японии 321ов воспитывает? :D
А кэнон с никоном в кого пользователей превращают??? Самураев?
А если у человека две системы,а если три? :D
Такое тро-ло-ло...
Я ж говорю, никаких домыслов, просто система для маргиналов :)
P.s. давайте сделаем флэймовую ветку для холиваров,а то,блин,скучно дома сидеть.
Чо, не сезон для работы? Лучше бы убрал зомби из портфолио.

kainen
28.01.2011, 13:13
Кстати, это и есть ветка для холиваров.

Blackjack
28.01.2011, 13:56
Я ж говорю, никаких домыслов, просто система для маргиналов :)
Для маргиналов это оли,а сони ещё вполне сносно справляется со съёмкой,по крайней мере на ней хоть автофокус рабочий,а не как на 5дм2.

Чо, не сезон для работы? Лучше бы убрал зомби из портфолио.

Да не,болею я,вот время свободное и выдалось пофлеймить. У вас то я смотрю его полно,столько срача за месяц развели.

kainen
28.01.2011, 14:18
по крайней мере на ней хоть автофокус рабочий,а не как на 5дм2
Ты удивишься, но на 5дм2 тоже вполне рабочий.

kainen
28.01.2011, 14:24
Кстати, по моим наблюдениям это самая популярная камера у фоторепортеров и свадебщиков в питере. И тем и другим автофокус весьма и весьма нужен. Странно, что ты этого не знаешь :)

Yago De Malina
28.01.2011, 14:47
просто система для маргиналов :)
не, для маргиналов это пентакс :)

TNT
28.01.2011, 22:42
Я даже не задавался маркеташаром. Но я знаю, что Сони купила подразделение Konika-Minolta, а еще что в России самые популярные автомобили в нашей стране делает АвтоВАЗ, а у дураков с китами обычно написано Canon на ремешке. Это я к тому, что мухи - они не только на мед... :D Мухи - они бестолковые.
Еще, по-моему все эти фотоаппараты более чем хорошие и различий в них - плюс минус лапоть за редкими исключениями, когда ими занимаются профессионально. Тогда да, что-то более удобно, а что-то - менее. Но чаще всего когда я слышу "фирма ххх-гавно" почему-то думается "да просто руки из *опы" :)
Фотоаппараты тети сони, в отличие от нубуков и айпонов и прочей айнечисти ничем не гламурны совершенно, это же Konika-Minolta, просто под другим именем; они, скорее, часто даже консервативны - даже видео появилось очень поздно. Очень приятно видеть в новой модели не измененное с ног на голову меню и органы управления, а практически то же самое, к которому уже привык. Приятно видеть, что в гамме нет десятка тысяч аккумуляторов - а всего два, до недавнего времени - один. Даже органы управления на А700, А850 и А900 идентичны на 100% - я уверен, что если возьму в руки новую модель, мыслей "а куда они это запихнули и как оно теперь называется?" не возникнет. У той же линейки 30D/40D/50D/60D так не получится - там то одна кнопка поменялась местами с другой, то вообще было сбоку, стало снизу. Да и вообще модельный ряд какой-то невнятный: моделей дофига, цифр тоже, а различий бывает - раз два и обчелся. Как будто делали лишь бы дырку заткнуть... И каждый фотоаппарат, даже внутри одной линейки, другой и органы управления могут быть чуть чуть, а могут быть и кардинально другими, а вы говорите "Сони неудобно". Все удобно, нормальные фотоаппараты. Вам не подходят - ваше дело. Но линейка геройского ширпотребного унисекса 300D и т.д. родилась не у Сони. И именно поэтому у остальных такой "маркетшаре" - просто Canon когда-то очень хорошо угадала. А на деле - трескотня ниачом, а-ля NVidia/Intel против AMD/ATi. Как бабки на рынке "а вот у моего Сирожи заграничный майфун, Никифоровна, получше будет, чем у твоего Петеньки".
Я, кстати, про нипонию нашел тут другой "маркетшаре":
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1000&message=37011269
для ленивых Canon = 32.2%, Nikon = 30.6%, Sony = 12.2%
в 2008м году 2008: Canon = 40.1%, Nikon = 39.9%, Sony = 9.2%
в 2009м даже не попала в топ-4.
Т.е. во-первых, популярность растет и никакими 7% не пахнет (ими, кстати, пахнет у Pentax), а во-вторых, разница не такая уж и существенная - 12% и 30% не бог весть какая разница, чтобы орать про педиков. А у Canon в 2005м было 52%. И просаживаются они стабильно и с каждым годом. Похоже, слава 300D перестает действовать и дураки начинают думать о выборе, прежде чем выбрать, а не подразумевают под зеркалкой Canon и ничего другого.
Короче, статистика она такая статистика.

kainen
28.01.2011, 22:53
blah-blah-blah...у дураков с китами обычно написано Canon на ремешке...blah-blah-blah
Я правильно понял, что если у человека надет кит, то он дурак?

TNT
28.01.2011, 23:29
Нет. Если человек приходит в магазин и не разбираясь в вопросе и покупает китовый кэнон, то он глупец хотя бы потому, что не смотрел другие. А скорее всего, он ему не нужен, т.к. какой-нибудь G11 будет снимать для него лучше и удобней, а Кэнон он купил просто потому что слышал где-то, что это хорошо и вообще, "у всех Кэнон".
А киты бывают очень даже хорошие. У друга на D80 18-135 более чем приятная штука за тогдашнюю цену.

Oktober
28.01.2011, 23:32
Нет. Если человек приходит в магазин и не разбираясь в вопросе и покупает китовый кэнон, то он глупец хотя бы потому, что не смотрел другие.А если смотрел другие, но выбрал Кэнон? :)

VK
28.01.2011, 23:41
Нет. Если человек приходит в магазин и не разбираясь в вопросе и покупает китовый кэнон, то он глупец хотя бы потому, что не смотрел другие. А скорее всего, он ему не нужен, т.к. какой-нибудь G11 будет снимать для него лучше и удобней, а Кэнон он купил просто потому что слышал где-то, что это хорошо и вообще, "у всех Кэнон".
редкостная чушь. зеркалка всегда будет лучше мыльницы, даже с китом, даже на автомате. так что глупец тут кто-то другой.

TNT
29.01.2011, 00:19
А если смотрел другие, но выбрал Кэнон? :)

Главное, что выбрал, а не прибежал и схватил бездумно :)

редкостная чушь. зеркалка всегда будет лучше мыльницы, даже с китом, даже на автомате. так что глупец тут кто-то другой.

Прежде чем обзываться, извольте сказать, а что такое у вас "лучше"?

Lesha
29.01.2011, 00:31
Это смотря в чём. В быстродействии - несомненно. В удобстве - спорно. В реальной необходимости именно зеркала - тем более.

TNT
29.01.2011, 00:52
И неуверен, что 550D будет на автомате снимать лучше какой-нибудь G11 или G12.

VK
29.01.2011, 01:39
И неуверен, что 550D будет на автомате снимать лучше какой-нибудь G11 или G12.
на чем твоя неуверенность основана? вот я пробовал и знаю, а ты?

Это смотря в чём. В быстродействии - несомненно. В удобстве - спорно. В реальной необходимости именно зеркала - тем более.
фотоаппарат покупается для фотографий. и именно они будут лучше, всегда.

Lesha
29.01.2011, 11:59
фотоаппарат покупается для фотографий. и именно они будут лучше, всегда.

Ну тебе ли не знать, что качество фотографии на 90% состоит из пряморукости фотографа.

Многие покупают зеркало, потому что это зеркало и это круто.
Народ пару недель таскает это на шее, понимает, что тяжело и неудобно, и дальше фотик стоит и собирает пыль.

Oktober
29.01.2011, 12:03
Лучше "мыльница" в кармане, чем зеркалка в шкафу. :)

Lesha
29.01.2011, 12:26
Истину глаголишь :)

VK
29.01.2011, 12:29
Ну тебе ли не знать, что качество фотографии на 90% состоит из пряморукости фотографа.
нет

Многие покупают зеркало, потому что это зеркало и это круто.
Народ пару недель таскает это на шее, понимает, что тяжело и неудобно, и дальше фотик стоит и собирает пыль.
да ты что? ну и когда нас завалят шедеврами с мыльниц? а то уже десять лет, как они у каждого второго, а шедевров как не было, так и нет. пьянки, конечно, можно и на мыло снимать.

Lesha
29.01.2011, 13:00
Ну дык и зеркалки наверно, процентов 80 народа покупает для тех же пьянок и гулянок.
Процентов 15 остальные - для срубания бабла шаблонными фотками в студии или как-нибуть праздников.
Остальные исключительно ради своего хобби.

А если руки прямые, то можно и на мыльницу сделать хорошие кадры.

kainen
29.01.2011, 13:04
А если руки прямые, то можно и на мыльницу сделать хорошие кадры.
Ты так говоришь, как будто у тебя руки прямые. Или, по крайней мере, ты знаешь кого-то, у кого руки прямые.

Oktober
29.01.2011, 13:11
Ты так говоришь, как будто у тебя руки прямые. Или, по крайней мере, ты знаешь кого-то, у кого руки прямые.Среди участников данной ветки таковых нет. Просто кто-то пытается это компенсировать зеркальным фотоаппаратом. :)

kainen
29.01.2011, 13:20
Среди участников данной ветки таковых нет. Просто кто-то пытается это компенсировать зеркальным фотоаппаратом. :)
Не зеркальным фотоаппаратом, а разговорами в форуме о зеркальных фотоаппаратах.

VK
29.01.2011, 13:26
у меня руки прямые, но мыльницу себе не купил бы никогда.

Lesha
29.01.2011, 13:29
Ты так говоришь, как будто у тебя руки прямые. Или, по крайней мере, ты знаешь кого-то, у кого руки прямые.

Ну прямые, не прямые, но на Сони Н5 у меня получились вполне приличные кадры.

kainen
29.01.2011, 13:40
Ну прямые, не прямые, но на Сони Н5 у меня получились вполне приличные кадры.
И ты, чтоли, из этих?

Oktober
29.01.2011, 13:42
у меня руки прямые...редкостная чушь.
:)...

kainen
29.01.2011, 13:44
А вообще, у меня проще все. У меня мыльница встроена в телефон.
Если я иду снимать шедевры - я просто выбираю подходящую зеркалку, стекло и выхожу из дома.
А для утилитарных целей хватает телефона.

TNT
29.01.2011, 14:05
Разговор не о том, у кого конкретно тут руки прямые (я уверен, прямые у всех, а у некоторых - даже параллельно прямы в четырех измерениях, если не больше), а, напомню, о том, как образовалась супер-статистика. Включите мозг вместо эмоций, критиканы блин.
Если товарищ пришел и купил фотоаппарат, который раскручен, да вдобавок примешался к другой группе фотографов по показателю "фотоаппарат со сменной оптикой" (NEX и SLT уже не зеркалки, так что "зеркалка" - уже неверное название), то такая статистика - чушь, потому что нужно смотреть процент фотоаппаратов, которые берут для хобби, полупрофессиональной или профессиональной съемки, а не действительно снимать пьянства и кошек дома. А таких людей очень и очень много и приходя в магазин они говорят "дайте Canon", но не потому, что он выбрал Canon, а потому что для них Canon как для обычного обывателя телевизор или микроволновка, к примеру, Samsung - хорошая вещь. Но вот дела: есть и другие. А если подумать, то окажется что кроме фирмы есть и конкретные модели, причем, у каждой фирмы более или менее удачные.

По поводу мыла - глупо покупать зеркало и снимать в автомате. Как будто купить себе добротный полупрофессиональный кухонный комбайн с кучей функций чтобы использовать его только как блендер. Или купить хорошую газовую плиты, чтобы кипятить на ней чайник (уверен, он даже может и быстрее закипит, чем на фиговой, вопрос только - накуа?). G11/12 более чем предостаточно для съемки, о смысле которой не задумываются, а та разница, котораю даст EOS 550 обычно такого человека не волнует и н/е. Но вклад в бестолковую статистику будет :)

FeD
29.01.2011, 14:11
приходя в магазин они говорят "дайте Canon", но не потому, что он выбрал Canon, а потому что для них Canon как для обычного обывателя телевизор или микроволновка, к примеру, Samsung - хорошая вещь.
я несколько мыльниц canon именно таким образом выбирал: дешевые карты памяти SD и отсутствие гемора с подключением к пк - шнур miniusb и отсутствие необходимости ставить софт

VK
29.01.2011, 14:15
разница между г10/11 и 550д, даже при съемке в зеленой зоне - гигантская. это факт, который может проверить каждый.
и учитесь излагать свои мысли короче, простыни с нелепыми аналогиями читать скучно.

VK
29.01.2011, 14:16
я несколько мыльниц canon именно таким образом выбирал: дешевые карты памяти SD и отсутствие гемора с подключением к пк - шнур miniusb и отсутствие необходимости ставить софт
а у кого сейчас не так? :)

kainen
29.01.2011, 14:37
Кстати если смотреть на проф сегмент рынка, то сони и рядом не валялся с кеноном или никоном

FeD
29.01.2011, 14:51
а у кого сейчас не так? :)
товарищ как-то недавно брал мыльницу сони - карты памяти в два раза дороже, интерфейсный разъем фирменный

TNT
29.01.2011, 15:04

Федь, я имел в виду зеркало когда покупают.

разница между г10/11 и 550д, даже при съемке в зеленой зоне - гигантская. это факт, который может проверить каждый.
и учитесь излагать свои мысли короче, простыни с нелепыми аналогиями читать скучно.

А я и не развлечения ради писал.

Кстати если смотреть на проф сегмент рынка, то сони и рядом не валялся с кеноном или никоном

Вот. Это уже более объективно.
У Сони вообще нет дорогих профессиональных камер, хотя сами же позиционируют А850 и А900 как таковые. Девятисотка тянет в конкуренты максимум 5D mark II и D700, а все что выше - конкурентов нет.
Но это не делает ее фотоаппараты плохими или непригодными для качественной съемки - в конце-концов, Canon не делает среднего формата, но никто же за это ее не ругает?
Я думаю, после A900 будет как раз попытка пройти в сектор выше. В конце 2007 топовой была А700 (кроп) и полноформатых камер у Сони не было, никто не верил в полноформатный сенсор с самым большим разрешением и сдвигом матриц - многие считали, что никакого рукотряса в А900 уж точно не будет. Но через год А900 и А850 уже были анонсированы. Думаю, в этом году как раз приходит время делать следующий шаг, а девятисотку модифицировать. Прогресс фирмы по сравнению с А100 очень даже виден.
Еще не пойму зачем они сняли с производства семисотку так ничем и не заменив?

Lesha
29.01.2011, 15:21
А ничего, что Г10/11 почти в 2 раза дешевле китового 550д?

VK
29.01.2011, 15:25
А ничего, что Г10/11 почти в 2 раза дешевле китового 550д?
этот вопрос не ко мне

Lesha
29.01.2011, 15:44
этот вопрос не ко мне
Я тоже моге сравнить ВАЗ-2107 и новый S-klasse и сказать разница гиганская.

VK
29.01.2011, 15:48
чукча писатель? это ты своему другу расскажи.

TNT
29.01.2011, 16:00
Очень даже "чего". Лишний раз говорит о том, что покупать нужно нужные вещи, а не понты.

VK
29.01.2011, 16:08
Очень даже "чего". Лишний раз говорит о том, что покупать нужно нужные вещи, а не понты.
какое убогое представление о понтах :) ладно бы vertu или позолоченная bmw, а то - обычный сравнительно дешевый фотоаппарат. работайте над собой :)

kainen
29.01.2011, 16:53
Ну вот, обидел весь форум.

Lesha
29.01.2011, 17:36
какое убогое представление о понтах :) ладно бы vertu или позолоченная bmw, а то - обычный сравнительно дешевый фотоаппарат. работайте над собой :)

Ну куда нам до тебя. Ясное дело, мы все говно, один ты гусар. :D

TNT
29.01.2011, 17:39

Какое высокомерие :) Работайте над собой тоже в таком случае. Если бы 550D был таким уж обычным фотоаппаратом, что можно невзначай с мыльницей в магазине перепутать, то не было бы смысла даже в 1000D, не говоря уж о более простых зеркалках. Ну а если взять цену неплохой или даже хорошей мыльницы, то разница в разах получится уж очень "сравнительной". Кому, конечно, как, ну может быть вам и удобнее мерять только сотнями нефти :D

VK
29.01.2011, 17:42
Ясное дело, мы все говно
не стоит говорить сразу за всех, говори "я - говно", и тогда точно никто не возмутится.

VK
29.01.2011, 17:45
Какое высокомерие :) Работайте над собой тоже в таком случае. Если бы 550D был таким уж обычным фотоаппаратом, что можно невзначай с мыльницей в магазине перепутать, то не было бы смысла даже в 1000D, не говоря уж о более простых зеркалках. Ну а если взять цену неплохой или даже хорошей мыльницы, то разница в разах получится уж очень "сравнительной". Кому, конечно, как, ну может быть вам и удобнее мерять только сотнями нефти :D
ну то есть вы, уважаемый, продолжаете настаивать, что 550д - это понты и ничто иное? :) Patris, нацелившийся на 60D вообще тогда мот и прожигатель жизни, да?

TNT
29.01.2011, 18:12
не стоит говорить сразу за всех, говори "я - говно", и тогда точно никто не возмутится.

Никто еще больше не возмутиться, если услышит "я - тролль" лично от тебя :)

ну то есть вы, уважаемый, продолжаете настаивать, что 550д - это понты и ничто иное? :) Patris, нацелившийся на 60D вообще тогда мот и прожигатель жизни, да?

Вы какой-то странный человек, уважаемый...я нигде не говорил, что 550D это не понты.

Кстати, заметил, что в теме никто ни в какую не хочет делиться опытом. Советы вместо тыканья и обмусоливания фраз, мне кажется, были бы гораздо уместнее. А пока это похоже на терки приставучих бабок.

VK
29.01.2011, 18:17
Никто еще больше не возмутиться
в школу, русский язык учить.

Вы какой-то странный человек, уважаемый...я нигде не говорил, что 550D это не понты.
я это заметил :) а хотелось бы, иначе появляются некоторые сомнения в вашей адекватности.

TNT
29.01.2011, 18:22
в школу, русский язык учить.

Мы уже проходили тему с вашей навязчивой идеей - сомнений в вашей неадекватности по этому поводу нет.

я это заметил :) а хотелось бы, иначе появляются некоторые сомнения в вашей адекватности.

Тут главное не выдавать желаемое за действительное.

VK
29.01.2011, 18:26
это похоже на навязчивую идею только для тех, кто не осилил русский язык в школе :) остальным это близко и понятно. но вы можете воспользоваться своей стандартной отмазкой "я описАлся" :)

TNT
29.01.2011, 18:30
Вы можете прочитать мой предыдущий пост, там есть слово, правописание которого определяется по тому же правилу. Из него любой, кому это действительно близко и понятно, сможет понять, описАлся ли я и не пристал ли кто как банный лист к спине :)

Blackjack
29.01.2011, 19:31
Нету у сони, проф.тушек. А900 тушка для увлеченных любителей и опытных пользователей,так её позиционирует фирма. Поэтому и нету никакого проф. сегмента.
Хотя по совокупности именно проф.характеристик (100% покрытие поля,видоискатель,который ярче чем на д3с, 5 кадров\с на 24мп.,дабл крест на 2.8 в центре),она уж точно на уровне 5дм2 и д700.

kainen
29.01.2011, 23:47
Нету у сони, проф.тушек. А900 тушка для увлеченных любителей и опытных пользователей,так её позиционирует фирма. Поэтому и нету никакого проф. сегмента.
Хотя по совокупности именно проф.характеристик (100% покрытие поля,видоискатель,который ярче чем на д3с, 5 кадров\с на 24мп.,дабл крест на 2.8 в центре),она уж точно на уровне 5дм2 и д700.
Без про-камер сони вряд ли будет пользоваться популярностью у профессиональных фотографов.

TNT
30.01.2011, 01:13
Ну пока не будет про камер пусть попользуются профессиональные любители :)

Yago De Malina
31.01.2011, 11:01
это все равно, что покупать Volvo C30 только из-за того, что Volvo также неплохо делает карьерные грузовики и бульдозеры. Но, как ни странно, это работает. Кстати, G-серия и правда отстойная, S получше будет, особенно последний S90

TNT
31.01.2011, 14:26
Ну уж нет :) Если проводить аналогии, то это про фирму, которая не делает грузовики и бульдозеры. Твоя аналогия годится скорее как раз для Canon.
А если по-хорошему: я же уже говорил, что надо смотреть на модель, а не производителя. У всех есть более или менее удачные вещи. Тот факт, что у Canon есть 1D не делает 550D ни лучше, ни хуже ни на каплю. Так же как и тот факт, что у Sony нет конкурента 1D не делает ни лучше, ни хуже ни мой фотоаппарат, ни какой-либо другой фотоаппарат этого производителя. Нужно просто взять и сравнить предложения за одинаковую цену и взять наиболее подходящее. А если предложения нет, то о чем разговор? :) Я же не предлагаю покупать А900 вместо той же 1D или D3 просто потому, что это Sony...

Yago De Malina
31.01.2011, 15:08
Тот факт, что у Canon есть 1D не делает 550D ни лучше, ни хуже ни на каплю
делает. лучше. на 550 можно поставить тот же объектив, что и на единичку

Lesha
31.01.2011, 15:15
Или на единичку можно поставить стекло от 550д.

VK
31.01.2011, 15:38
нельзя

Lesha
31.01.2011, 15:48
нельзя
Прямо скажем EF то можно, а EF-S нет.

VK
31.01.2011, 15:49
объектив "от 550д" может быть только ef-s.

ewgen
31.01.2011, 15:55
просто нужно заметить, что без ущерба для матчасти нельзя :)

Lesha
31.01.2011, 16:05
объектив "от 550д" может быть только ef-s.

http://www.canon.ru/products/specification.asp?id=2902
Крепление объектива EF/EF-S

VK
31.01.2011, 16:15
И что? ef 1200/5.6L после этого становится "объективом от 550д"?

TNT
31.01.2011, 16:26
Не понимаю все равно каким это боком делает лучше 550Д? Ну и что, что можно? И что вообще хорошего в том, что у Canon могут быть разные байонеты?
У Сони один байонет - Minolta-A, и все везде ставится. И уверен, будет ставиться и дальше.

Lesha
31.01.2011, 17:13
И что? ef 1200/5.6L после этого становится "объективом от 550д"?
А он что "объектив от EOS-1D Mark IV"?

kainen
31.01.2011, 19:00
Я тут в интернетах прочитал, что у сони нет стекол с погодозащитой. Это правда, знатоки?

Blackjack
31.01.2011, 20:19
У Сони один байонет - Minolta-A
Про е забыл =)
Я тут в интернетах прочитал, что у сони нет стекол с погодозащитой. Это правда, знатоки?
Нету.

VK
31.01.2011, 20:37
А он что "объектив от EOS-1D Mark IV"?
не надо мне приписывать всякую чушь.

Lesha
31.01.2011, 20:46
Я тебе ничего не приписываю.
Объясни смысл фразы твоей "ef 1200/5.6L после этого становится "объективом от 550д"?"
С чего это объектив становиться чьим-то?

VK
31.01.2011, 20:54
вот, наконец-то ты задался вопросом, который должен был возникнуть у тебя еще две страницы назад. а теперь попробуй сам на него ответить, после чего перечитай еще раз эти две страницы и многое поймешь.

Lesha
31.01.2011, 21:18
Ты что-нибуть конкретное можешь сказать? Общие посылы в жопу и я умею делать.

VK
31.01.2011, 21:43
я не люблю разжевывать очевидное, если сам думать не хочешь, то я за тебя тоже не стану :)

TNT
31.01.2011, 22:12
Про е забыл =)

Я их не считаю. Все-таки NEX это NEX :) Желающих пойти, поменять DSLR/SLT на NEX, думаю, найдется очень мало.
Кстати, про замену А700/А900 все чаще говорят, что это будет SLT... Интересно, кто-нибудь вообще пробовал делать SLT кроме Sony?

По поводу байонетов: ничего ничьим не становится, глупости какие-то.

P.S. Что за "стекла с погодозащитой" такие?

kainen
31.01.2011, 22:20
P.S. Что за "стекла с погодозащитой" такие?
Снимать в мокрых/пыльных условиях можно.

Lesha
31.01.2011, 22:37
я не люблю разжевывать очевидное, если сам думать не хочешь, то я за тебя тоже не стану :)
Ну так и скажи, что чушь ляпнул.
Вот что в предидущих 2х страницах я должен вычитать?
То, что ты по больше части трепло - это всем известно, но за слова свои надо отвечать.

На счёт сони, всё-таки не забывайте, что она на рынке зеркал всего лет 5, а тот же Кэнон или Никон куда дольше. Сони, ещё банально не успели занять все ниши как в камерах, так и в стёклах и в прочих аксессуарах.

TNT
31.01.2011, 22:50
5 но с оговоркой: у них была Konika Minolta.

Blackjack
31.01.2011, 22:50
Снимать в мокрых/пыльных условиях можно.
Да и на обычные проблем со съёмкой никаких нету. И в снег снимал,и в дождь. Пустынь вот правда у нас нету =)
На практике нормальная защита,только у пентакса есть.

VK
31.01.2011, 22:53
Ну так и скажи, что чушь ляпнул.
Вот что в предидущих 2х страницах я должен вычитать?
То, что ты по больше части трепло - это всем известно, но за слова свои надо отвечать.
я тебе не так давно намекал про то, что не стоит говорить за всех сразу :)
я давно осознал тщетность своих попыток объяснить тебе что-либо, поэтому даже не пытаюсь. особенно, если все и без объяснений очевидно.

На счёт сони, всё-таки не забывайте, что она на рынке зеркал всего лет 5, а тот же Кэнон или Никон куда дольше. Сони, ещё банально не успели занять все ниши как в камерах, так и в стёклах и в прочих аксессуарах.
соня купила готовый бизнес, так что нытье по поводу пяти лет - разговоры в пользу бедных. соня не просто не успела что-то там занять, а даже не суется туда, ибо ежу понятно, что ее там никто не ждет.

Да и на обычные проблем со съёмкой никаких нету. И в снег снимал,и в дождь. Пустынь вот правда у нас нету =)
На практике нормальная защита,только у пентакса есть.и чем ненормальна защита у L-объективов кэнона? про тушки я уж и не говорю...

Blackjack
31.01.2011, 23:01
Да вот этим,хотя бы http://club.foto.ru/forum/11/486661
А вообще,кэнон,даже отъюстировать свои стёкла на заводе не может,о какой защите речь идти может? Реально вся защита только на бумаге. У друга 24-70 из всех дыр пыль сосёт, нормально для пылезащищённой линзы?

VK
31.01.2011, 23:08
че-то я не понимаю, как проблемы конкретного индивида (ссылку на которого ты пихаешь по любому поводу) касаются всей линейки в целом? вот у меня противоположный опыт, и что теперь? и с юстировкой то же самое - никаких проблем не испытываю.может в консерватории что подправить, обиду за неверно выбранную систему подальше спрятать или хотя бы ремешок "Canon" прикупить?

Blackjack
31.01.2011, 23:12
че-то я не понимаю, как проблемы конкрутного индивида (ссылку на которого ты пихаешь по любому поводу) касаются всей линейки в целом? вот у меня противоположный опыт, и что теперь? и с юстировкой то же самое - никаких проблем не испытываю.может в консерватории что подправить, обиду за неверно выбранную систему подальше спрятать или хотя бы ремешок "Canon" прикупить?
Спасаибо,40д хватило до конца жизни. Таких "индивидов" у сапопа полно,вон люди про вываливающийся передний блок у 24-70 пишут.
С юстировкой то всё ок,только ждать надо по 1.5 месяца,пока в Москву отправят и назад привезут. А ещё могут отказать тушку юстировать,если гарантии нету. Спасибо,проходили уже.

VK
31.01.2011, 23:24
да,не повезло тебе :) вот что случается, когда берешь неизвестно что, неизвестно у кого :)

kainen
31.01.2011, 23:24
На практике нормальная защита,только у пентакса есть.
Я так понимаю, кэноновский weather sealing - это когда ты едешь в сомали, по четным снимаешь бомжей в грязи, а по нечетным - рыбаков в прибое, и так полгода - а техника все еще жива.

Реально вся защита только на бумаге. У друга 24-70 из всех дыр пыль сосёт, нормально для пылезащищённой линзы?
Посоветуй другу думать головой, перед тем как делать что-то. Даже полоумному с первого взгляда понятно, что у 24-70 слабовата конструкция против пыли.

С юстировкой то всё ок,только ждать надо по 1.5 месяца,пока в Москву отправят и назад привезут.
С юстировкой тоже довольно странный у тебя опыт. Мне юстировали стекло в Питере, после починки. Чай не никон.
Кстати, мне не попадались неправильно юстированные экземпляры с завода. Думаю, у тебя была бракованная тушка.

TNT
01.02.2011, 10:53
Насчет линз не знаю, а вот насчет юстировки - лично мне известно два случая (со мной учились ребята) когда новую тушку носили в СЦ юстировать. Это были 450D c разницей примерно месяца в 3.
Насчет готового бизнеса возражу: бизнес то готовый, но у Konika Minolta в проф. сегменте ничего и не было - Sony от этой покупки никакой готовой халявы не поимела. У них даже Full Frame не было, да и всего две цифровые камеры таким уж прямо готовым бизнесом не назовешь. Они купили подразделение с технологиями и мозгами, а не готовый набор, а уж все после Альфы 100 - разработка под эгидой Sony. Можете ругаться, но объективно за 4 года они много сделали. В проф. сегменте их никто, конечно, не ждет, но все равно довольно скоро они туда сунутся, вот увидите. Умных людей везде хватает, они есть не только в Nikon и Canon.
Единственное, что меня сейчас не устраивает в политике Sony, так это цены на Sony G и Цейссы - можно бы процентов на 5-10 и подешевле.

kainen
01.02.2011, 12:14
Насчет линз не знаю, а вот насчет юстировки - лично мне известно два случая (со мной учились ребята) когда новую тушку носили в СЦ юстировать. Это были 450D c разницей примерно месяца в 3.

Через ОБС я знаю о подобных случаях, в них, кстати, всегда участвуют либо xxxD, либо xxD. Твои ребята отправляли свои тушку в столицу?

Yago De Malina
01.02.2011, 13:25
когда новую тушку носили в СЦ юстировать
один начитался интернетов, а второй повторил как обезьянка.
фотки-то дерьмовые получаются, если не стараться.
проще всего проблему решить юстировкой камеры :)

кстати, на ixbt начали потрошить соньку, хороший знак.
к плохой камере столько интереса бы не возникло
http://www.ixbt.com/digimage/sonynex5a.shtml

TNT
01.02.2011, 18:34
Через ОБС я знаю о подобных случаях, в них, кстати, всегда участвуют либо xxxD, либо xxD. Твои ребята отправляли свои тушку в столицу?

Я не от их друзей слышал, а конкретно с владельцами разговаривал. Никакого ОБС :)
Куда отправляли не знаю, если честно. Оба сказали, что носили в сервисный центр.

Blackjack
03.02.2011, 01:08
Тут всё о юстировке спорим,а тем временем,жить осталось месяц-два,не больше :D
http://nadisa.org/rubrika/operativnaya-rabota/
У автора ФГМ
http://nadisa.org/operativnaya-rabota/obrashhenie-o-v-martynova-ot-18-01-2010/

Найка
08.02.2011, 23:18
есть в Гатчине курсы или люди, где можно поучиться фотографии? в Питер нет возможности пока ездить.

Lesha
09.02.2011, 00:03
....

Найка
09.02.2011, 00:28
....
чё так всё плохо что ли?

VK
09.02.2011, 00:29
в гатчине вроде как есть художественная школа - возможно там можно взять несколько уроков композиции, для начала хотя бы просто усвоить некоторые общеизвестные моменты, типа золотого сечения или правила третей, ну и т.п. технические моменты, вроде глубины резкости и понятия экспозиции можно освоить самостоятельно, это достаточно понятные вещи. после того, как теоретические знания будут закреплены достаточным объемом практической работы, можно уже заняться самосовершенствованием, доступной литературы полно, было бы желание.

Lesha
09.02.2011, 00:34
чё так всё плохо что ли?
На название темы не посмотрел :)

А тебе вообще что надо? Студийная съемка?

Blackjack
09.02.2011, 00:44
есть в Гатчине курсы или люди, где можно поучиться фотографии? в Питер нет возможности пока ездить.
В Питере,то нормальных раз два и обчелся =)
Прохожий правильно написал,лучше всего с композиции начать. Книг сейчас много,можно почитать.
По фш и raw обработке,лучше всего со Скотта Келби начать,всё понятно и просто расписано.

Найка
09.02.2011, 01:44
художественная школа это конечно хорошо. но я не оч представляю процесс обучения в ней.
попробую подобрать литературу. спасибо за наводку на Скотта Келби. азы про правила золотого сечения и т.п. я уже давно прочитала.
но всё таки нужен человек, который мне сможет наглядно объяснить и показать (поделиться опытом что ли) :)
а фш дело пятое.

kainen
09.02.2011, 02:34
Смешно.
Кстати, какое отношение имеет золотое сечение к фотографии? Почему вы так много об этом говорите?

VK
09.02.2011, 02:35
золотое сечение имеет отношение к художественной ценности изображения. а сфотографировано оно или нарисовано углем на стене - дело десятое.

Exion
09.02.2011, 10:28

Я смотрю у вас тут все так же весело =))))
Удивлен что ты свою кандидатуру не предложил - стареешь видать =)))))

Yago De Malina
09.02.2011, 11:47
важно еще найти правильный фотоаппарат, на котором можно будет укрепить теоретические навыки

kainen
09.02.2011, 11:49
золотое сечение имеет отношение к художественной ценности изображения
Вранье же?

VK
09.02.2011, 11:53
Вранье же?
можешь написать разоблачительную книгу, а пока это общепринятая истина.

kainen
09.02.2011, 11:57
можешь написать разоблачительную книгу, а пока это общепринятая истина.
недавно у меня по подъезду тоже ходили какие-то люди, общепринятой истине учили

VK
09.02.2011, 11:59
я ж не против. можешь не верить и даже на улице кричать, это это вранье. но пока ты не набрал достаточного количества сторонников, это будет так.

Blackjack
09.02.2011, 12:05
Смешно.

Мне тоже,так расскажи о курсах поподробней,особенно о тех,на которые стоит ходить? Все зарабатывают,как умеют. У многих фотографов обучение приносит большие прибыли,чем сама фотосъёмка,другой вопрос,что это обучение не всегда качественное.
Я смотрю у вас тут все так же весело =))))
Удивлен что ты свою кандидатуру не предложил - стареешь видать =)))))
Ну дык... Чего грустить то?
Я тоже удивлён,что ты почтил топик своим вниманием,давно не видно было =)
Вопрос по курсам к тебе действует в полной мере. К кому можно смело идти?
Хорошие фотографы типа Титяева и Разумовского приезжают крайне редко. По технической составляющей из русскоязычных вообще только Борг.
У нас,блин,кроме СПбГУКиТ до сих пор нету не одного высшего учебного заведения.

Exion
09.02.2011, 14:14
Ну дык... Чего грустить то?
Я тоже удивлён,что ты почтил топик своим вниманием,давно не видно было =)
Хорошие фотографы типа Титяева и Разумовского приезжают крайне редко. По технической составляющей из русскоязычных вообще только Борг.
ну лично мне очень нравится Влад Шутов, умеет он изюминку поймать в кадре, но он больше по портретам. и он питерский, правда до его курсов я так и не добрался.

kainen
09.02.2011, 14:18
СПбГУКиТ по-моему не учит фотографии, оттуда скорее химики выходят.
Хороших фотографов в питере - хоть жопой жуй + много приезжают в гости. Из того, куда сходить - есть гальперина, есть академфото, есть мохорев, есть сахаров. Тебе года на три-четыре хватит. Дальше можешь поднакопить денег и к свадебщикам сходить, в питере хороших много. Но это все - куда очередь стоит и куда ненулевой уровень нужен. Для начинающих - стотысячмиллиардов курсов, где научат про азы техники и композицию.
Про борга - не знаю.

VK
09.02.2011, 14:27
борг - это уровень, который фотографу нафиг не нужен, даже профи. я с ним начал переписываться еще лет семь назад, в фидошной ru.photo.[digital], и с какого-то момента понял, что проще совершенствоваться в съемке, чем в последующей обработке - поскольку второе требует в разы больше времени, даже если овладел всеми премудростями :) но в некоторых моментах он полезен чрезвычайно, тем более, что касаемо самой съемки у него тоже есть очень правильные мысли.

Blackjack
09.02.2011, 16:07
ну лично мне очень нравится Влад Шутов, умеет он изюминку поймать в кадре, но он больше по портретам. и он питерский, правда до его курсов я так и не добрался.
Шутов входит в список,раз два и обчёлся =)
Дальше можешь поднакопить денег и к свадебщикам сходить, в питере хороших много.
Про борга - не знаю.
А я вот гальперину не знаю :D :D :D
Про свадебщиков делающих семинары на ум сразу приходит Медвед 75 и прочие пафосные персонажи,рассказывающие о том,как они в год снимают по 100 свадеб.
Большая часть свадебных Фотографов (именно с большой буквы,а не как Медведев итд.) ,банально не проводят сенинары.

kainen
09.02.2011, 16:24
Шутов входит в список,раз два и обчёлся =)
А я вот гальперину не знаю :D :D :D
Ну чо тут можно сказать, горе-репортер блин.
Про свадебщиков делающих семинары на ум сразу приходит Медвед 75 и прочие пафосные персонажи,рассказывающие о том,как они в год снимают по 100 свадеб.
Большая часть свадебных Фотографов (именно с большой буквы,а не как Медведев итд.) ,банально не проводят сенинары.
У медведева хорошие фотки, мне очень нравятся. Почему такое отношение к нему?

TNT
09.02.2011, 16:50
Странно, что все такие знающие и даже не спросили, что хочет снимать Наталья: свадьбы, студию или что-то еще... Я уверен, что снимается это все очень даже неодинаково.
Рассудите меня (по поводу сечения тоже): разве всегда годятся универсальные правила? Неужели в самом деле золотое сечение это так круто, что всегда необходимо? По-моему, это такая же чепуха, как и про симметрию: вернее на мой взгляд сказать "почти всегда".

P.S. Ох, ну и конечно же, я вообще не претендую на тягания с вами в профессионализьме, о великие :)

Blackjack
09.02.2011, 18:53
Ну чо тут можно сказать, горе-репортер блин.

Уверен,ты не знаешь,многих фотографов,которых знаю я,и наоборот.
Зачем это перемывать?

У медведева хорошие фотки, мне очень нравятся. Почему такое отношение к нему?
Ты был на его семинарах??? Я по-глупости сходил разок.
но факт имеет место,но к творческим способностям это мало относиться,а учитывая,что он снимает за 3-3.5 т.р.\ч,при его уровне раскрученности это дёшево.

kainen
09.02.2011, 19:40
Уверен,ты не знаешь,многих фотографов,которых знаю я,и наоборот.
Зачем это перемывать?

потому что речь шла не о фотографе :)

Ты был на его семинарах??? Я по-глупости сходил разок.
но факт имеет место,но к творческим способностям это мало относиться,а учитывая,что он снимает за 3-3.5 т.р.\ч,при его уровне раскрученности это дёшево.
Мы говорим про медведева, который александр? Не был я на его семинарах. Ты с темы не сбивайся, говори - плохие у него фотки, хорошие фотки?
Кстати, про 3-3.5т.р. это, думаю, вранье. Пруфлинк?

Blackjack
09.02.2011, 19:50
Ты знаешь другого Медведа 75?
Про деньги он сам такое говорил на семинаре,что основные деньги у него стоят доп. услуги,книги итд,сколько сейчас берёт не знаю,они вроде теперь с Малой снимают вместе,даже офис сняли,по крайней мере я такое слышал. Наверное сейчас тысяч 4-5 берут.
Хорошие у него фотографии,если речь о фотографиях,а не о его личностных качествах.

kainen
09.02.2011, 20:03
Ты знаешь другого Медведа 75?
Про деньги он сам такое говорил на семинаре,что основные деньги у него стоят доп. услуги,книги итд,сколько сейчас берёт не знаю,они вроде теперь с Малой снимают вместе,даже офис сняли,по крайней мере я такое слышал. Наверное сейчас тысяч 4-5 берут,я .
А, ну то есть ты просто так ляпнул, от балды? "вроде теперь", "даже офис сняли", ну-ну. Кто такой Малой - я не знаю, но в офисе том был года два-три назад. Тогда, кстати, его услуги стоили тыщ 30-40 за день, без книг и доп услуг.
Хорошие у него фотографии,если речь о фотографиях,а не о его личностных качествах.
Ну так мы говорим о фотографиях, а не личностных качествах. Я его, например, не знаю, поэтому о личностных качествах говорить со мной бессмысленно.

VK
09.02.2011, 22:33
Странно, что все такие знающие и даже не спросили, что хочет снимать Наталья: свадьбы, студию или что-то еще... Я уверен, что снимается это все очень даже неодинаково.
Рассудите меня (по поводу сечения тоже): разве всегда годятся универсальные правила? Неужели в самом деле золотое сечение это так круто, что всегда необходимо? По-моему, это такая же чепуха, как и про симметрию: вернее на мой взгляд сказать "почти всегда".

P.S. Ох, ну и конечно же, я вообще не претендую на тягания с вами в профессионализьме, о великие :)
хотел было ответить, но после с постскриптумом решил, что перебьешься.

TNT
09.02.2011, 23:00
А с великими у ужасными - вообще не претендую :)

с постскриптумом: кстати, спросил абсолютно серьезно. Действительно считаю, что не надо перегибаться палку с математически правильными фотографиями.

Oktober
09.02.2011, 23:13
Вы все достали уже имитировать особо одарённых знатоков законспирированного мата. :mad:
Всем: держитесь в рамках приличий! :cool:

under
26.02.2011, 14:19
подскажите, пож-та,вот этот (http://www.dpreview.com/news/1001/10012505pentaxoptioi10.asp) цифровик нормальный для более-менее хороших(не профессиональных есс-но) фотографий?или вообще шлак?

VK
26.02.2011, 14:24
обычная мыльница, но в хорошем корпусе. самая дешевая зеркалка его, конечно, заруливает по полной, но на фоне мыльниц вполне ничего.

under
26.02.2011, 14:28
обычная мыльница, но в хорошем корпусе. самая дешевая зеркалка его, конечно, заруливает по полной, но на фоне мыльниц вполне ничего.
спасибо за инфо!мне собственно ничего особенного и не надо!главное,чтобы фотки более-менее четкие были!Была у меня сонька h2-отдал родителям т.к. носить не удобно!а вот если этот пентакс и соню h2 сравнить....фотки примерно одинаковые?

VK
26.02.2011, 14:46
я не снимал ни той, ни другой, но подозреваю что большой разницы не будет.

under
26.02.2011, 14:48
я не снимал ни той, ни другой, но подозреваю что большой разницы не будет.

еще раз спасибо!:)

VK
26.02.2011, 14:56
не за что

under
15.10.2011, 22:27
подскажите пож-та:
чем отличаются вот (http://www.ulmart.ru/goods/210048/) этот и этот (http://www.ulmart.ru/goods/205600/#open) цифровые фотоаппараты от этого (http://www.ulmart.ru/goods/204025/) и этого (http://www.ulmart.ru/goods/204026/)(зеркальных)???
На каких фото получится лучше?:)И вообще за эти деньги стоит их брать для качественных фото?

VK
15.10.2011, 22:35
покупай мыльницу.

under
15.10.2011, 22:42
покупай мыльницу.

мыльница уже есть!хочется по лучше.По вопросу подскажешь?

VK
15.10.2011, 23:09
камера "по лучше" совершенно не означает таких же снимков. а то и наоборот.
советовать не буду, ты к советам не готов.

under
15.10.2011, 23:17
спасибо и на этом!:)

TNT
16.10.2011, 20:41
Я так скажу: чтобы зеркальный фотоаппарат отрабатывал свои деньги, нужно с ним возиться. Если хочется просто хорошо и в режиме авто, то рискну предложить это:
http://www.ulmart.ru/goods/210040/
Насколько я знаю, серия G у Canon весьма неплоха. Ну и напомню пару прописных истин: не смотри на циферки с мегапикселями и зумом. Больше не лучше.

under
16.10.2011, 21:46
то рискну предложить это:
http://www.ulmart.ru/goods/210040/

а чем он лучше вот этого (http://www.ulmart.ru/goods/210048/)?

FeD
16.10.2011, 21:50
гиперзум покупают только те, кто действительно в нём нуждаются. все остальные будут разочарованы.
пользовался s1is, s3is, sx20 - по долгу службы нужен сильный зум. во всех остальных случаях качество фотографий страдает

under
16.10.2011, 21:58
гиперзум покупают только те, кто действительно в нём нуждаются. все остальные будут разочарованы.
пользовался s1is, s3is, sx20 - по долгу службы нужен сильный зум. во всех остальных случаях качество фотографий страдает

а что предложишь?Как тебе вот этот (http://www.ulmart.ru/goods/205600/#open)?
ps хотелось бы еще кроме хороших фото,хорошее видео!:)

FeD
16.10.2011, 22:07
для хорошего видео есть видеокамера

TNT
16.10.2011, 22:29
1) Видео снимают довольно хорошо все эти аппараты
2) Хороший зум стоит дорого. Если зум большой, а цена нет, значит все остальное говно. Так оно в 99% случаев и есть. Федя правильно сказал: если тебе не вышки снимать, то оставь эту затею. Фото соседних окон и голубей надоест на третий день, а дрянная матрица (фотки будут шумные) и качество оптики (будет страдать всеми видами аберраций) будут портить жизнь всегда.
Я бы взял G вместо SX.

under
16.10.2011, 22:38
спасибо,учту!:)

TNT
16.10.2011, 22:41
Добавлю еще кое-что: адский зум можно использовать только в очень хороших условиях. А уже при посредственном освещении, как правило, получается просто мазня.
Матрица у Gxx больше, а мегапикселей на ней меньше, да и объективчик получше, так что за качество по сравнению с SX отвечаю :)

under
04.11.2011, 17:40
Вообщем купил Nikon D3100 Kit AF-S DX 18-55mm VR Black!
Буду,так сказать,разбираться, что к чему!:)

Oktober
04.11.2011, 18:35
Поздравляю. Выбор хороший. Ждём фотошедевров. :)