Просмотр полной версии : проектор vs жк
что по вашему лучше: проектор или жк (сюда же отнесём плазму) в квартирных условиях?
не секрет что проекторы (и жк тоже) за последние несколько лет сбросили в разы в цене и стали весьма доступными. если раньше 3комовский проектор (который я имел возможность юзать) стоил порядка 7.000$, щас новый можно купить уже за 1000-2000 (стало быть б/у от 500$)
основные недостатки имхо это маленький ресурс лампы (что-то около 2000 часов) и большая шумность. хотя допускаю что-то изменилось т.к. не отслеживаю никак этот рынок. жк соответственно лишены этих недостатков, но и диагональ в 2-3 раза меньше.
что выбрали бы вы, желательно обосновать
Прохожий
03.06.2007, 18:41
основной недостаток проектора - это необходимость иметь экран :) ну и в солнечную погоду фиг посмотришь без плотных штор.
основной недостаток проектора - это необходимость иметь экран :) ну и в солнечную погоду фиг посмотришь без плотных штор.
экран? простыню повесил и вперед ;) а вообще я вешал старый экран на котором ещё просматривались диафильмы в детстве и ничего.. хотя конешн лучше докупить.
и больше всего меня напрягало именно шумность от периодически включающегося вентелятора.
в остальном же проектор получается в плюсе
Strelock
03.06.2007, 19:12
Проектором не пользовался, а большой жк телек - прикольно лицензионные ДВД смотреть
Electro_nick
03.06.2007, 19:18
если нужен домашний кинотеатр - проектор.
если нужен повседневный телевизор - жк.
вообще да, проектор - чисто для фильмов, жк - тв, игры. то есть в идеале надо иметь и то и то. но накладно как то ;)
Плазму сразу нафиг, это раз. Во-вторых, ЖК есть в свободной продаже до 52х дюймов. Для любой комнаты, если они не 100 квадратов - вполне достаточно.
А вообще сделай проще. Посчитай, с какого расстояния будешь смотреть и дели на 3 - получишь необходимую диагональ.
Про себя решил однозначно - проектор. Купил и очень доволен. купил кэнон, 1024Х768 светилку достаточно сильную. поставил в северной комнате. управляется просто, картинка отличная. А экран легко заменяют нежно бежевые обои - ваще не в напряг (правда я юзаю экран все же :))
Про плазму думал, смотрел... не понравилось если честно то что это ОГРОМНАЯ дура которую еще хрен запихаешь... а проектор и поправить мона и удобнее изображение компа выводить и если что взял к корешам и там посмотрели все дружно кино. Я купил как раз один из самых простеньких и очень доволен
Прохожий
03.06.2007, 21:44
не вижу смысла покупать проектор с аспектом 4:3. он используется на 99% для просмотра фильмов, а там в подавляющем большинстве анаморф 16:9. и вообще, покупать сейчас, когда полным ходом в жизнь входит HDTV что-то с разрешением меньшим 1280х720 - выброшенные деньги.
добавление. моему проектору уже 4 года, и все 4 года он верно мне служил. Я на нем даже диплом защищал в универе :) и юзаю я его в хвост и в гриву. уже 1 лампочку даже убил. так что не гони.
Прохожий
03.06.2007, 22:16
уважаемый, не затруднит ли вас конкретней указать, в каком месте я гоню?
Проектор хороший это слишком дорого :(
Проектор хороший это слишком дорого :(
это устаревшие стереотипы
щас и за 1000 можно начинать искать более-менее проектор
Violator
04.06.2007, 10:00
Основной недостаток проектора, это ресурс его лампы. А лампа хорошо бабла стоит. При том сейчас зачастую лампы со счетчиками наработки по времени. Выработала ресурс по счетчику и все нифурычит проектор нифига...
Bormental
04.06.2007, 10:06
Основной недостаток проектора, это ресурс его лампы. А лампа хорошо бабла стоит. При том сейчас зачастую лампы со счетчиками наработки по времени. Выработала ресурс по счетчику и все нифурычит проектор нифига...
Однако в ЖК тоже есть лампы подсветки, и тоже имеют свойство подсаживаться... Их замена обойдется в копеечку (если еще в сервис центре их вообще найдут...). Вопрос "что лучше" малость некорректный, слишком разные вещи ЖК и проектор (впрочем в верхних постах уже об этом писали) :)
Yago De Malina
04.06.2007, 10:09
пока мой выбор пал на Samsung WS-32Z40HTQ
за 15 тысяч получаем HDTV Ready, отличную картинку 32" на 100Гц, стереозвук и глубину всего 40см. Решение бюджетное, а по качеству ему здесь вдуют и плазма и LCD, лучше электронной трубки пока ничего не придумали, вернее не додумали.
Дизайн у него милый, повторяет дизайн "тонкого" модельного ряда
http://fast.ultracomp.ru/good_pics/102719.jpg
Bormental
04.06.2007, 10:18
пока мой выбор пал на Samsung WS-32Z40HTQ
за 15 тысяч получаем HDTV Ready, отличную картинку 32" на 100Гц, стереозвук и глубину всего 40см. Решение бюджетное, а по качеству ему здесь вдуют и плазма и LCD, лучше электронной трубки пока ничего не придумали, вернее не додумали.
Дизайн у него милый, повторяет дизайн "тонкого" модельного ряда
http://fast.ultracomp.ru/good_pics/102719.jpg
Вы его уже купили ? Пишу потому что сам зацепил такой и.... Короче не понравился он мне, после Sony FD Trinitron изображение неестественное и бледное, да и с четкостью беда...:(
Yago De Malina
04.06.2007, 10:29
еще не купил, именно из-за нехороших отзывов и думаю.
да и цена смущает, слишком дешево
Прохожий
04.06.2007, 10:59
во-первых, ЭЛТ сливает плазме.
во-вторых, этот ЭЛТ сливает и ЖК :)
и в-третьих, нормальных ЭЛТ уже нет и не будет.
Yago De Malina
04.06.2007, 11:40
не знаю, где оно сливает, но нормальной картинки еще не видел ни на одной панели. Везде или квадраты в полсантиметра, или полная каша в динамике. Видимо, говорим о разных ценовых категориях, собственно, как всегда :)
Violator
04.06.2007, 11:59
Однако в ЖК тоже есть лампы подсветки, и тоже имеют свойство подсаживаться... Их замена обойдется в копеечку (если еще в сервис центре их вообще найдут...). Вопрос "что лучше" малость некорректный, слишком разные вещи ЖК и проектор (впрочем в верхних постах уже об этом писали) :)
Одно дело, подсаженная лампа подсветки, а другое - отработавшая свой ресурс лампа в проекторе. Если в случае с ЖК во время гарантийного периода такое происходит, то это головная боль сервисного центра. а если екается лампа в проекторе, то это уже будет головная боль на з@дницу его владельца, т.к. это не подпадает под гарантийные обязательства фирмы производителя, ибо лампа является расходным материалом, хоть и очень дорогим. Ну а пои истечении срока гарантии владельцы и того и другого "уравниваются" :)
Violator
04.06.2007, 12:02
во-первых, ЭЛТ сливает плазме.
во-вторых, этот ЭЛТ сливает и ЖК :)
и в-третьих, нормальных ЭЛТ уже нет и не будет.
А вот тут вы не правы, молодой человек. Лучше трубки тринитрон от сони, пока еще никто ничего не придумал. И все плазмы с жк вместе взятые, по качеству изображения сливают технике оснащенной этой трубкой.
Прохожий
04.06.2007, 12:08
блажен, кто верует.
А вот тут вы не правы, молодой человек. Лучше трубки тринитрон от сони, пока еще никто ничего не придумал. И все плазмы с жк вместе взятые, по качеству изображения сливают технике оснащенной этой трубкой.
+1.
Никогда ни ЖК, ни Плазма не дадут такой картинки.
В общем, Прохожий, как обычно не в теме. :D
Прохожий
04.06.2007, 17:15
можно посмотреть на 50" трубку тринитрон full hd?
Мы говорим не о диагонали, кстати, Шарп сделал 108 дюймов, так что твои 50 - ацтой, а о качестве, картинки.
ты немного не понял. Например у меня есть потребность в том, чтобы поставить в комнату что-нибудь чтобы мне показывало. Интересующий размер 50-60 дюймов по диагонали. Если я задам вопрос "Какое _устройство_ удовлетворяющее моим критериям будет иметь самое высокое качество изображения?" то что ты ответишь? тринитрон?
Прохожий
04.06.2007, 17:29
Мы говорим не о диагонали, кстати, Шарп сделал 108 дюймов, так что твои 50 - ацтой, а о качестве, картинки.
шарп сделал тринитрон от сони? :) и где можно посмотреть на эти 108"? в каком магазине? или везти аж из японии надо?
качество картинки у плазмы отличное. жк тоже вот-вот превзойдут ЭЛТ по цвету (хотя я больше чем уверен, что лучшие образцы ЖК уже превзошли телевизорные ЭЛТ), а по четкости и равномерности картинки превзошли давно.
у меня 100% знакомых дизайнеров, спецов и т.д. юзают трубки моники. кристаллы не дают такой картинки как тринитрон трубка.
+1. но проектор дома лучше для фильмов ;)
Эт если есть где экран повесить, а у многих ещё всеми любимая стенка стоит, цветочки весят - вследствии чего, свободного места на стене не шибко. Да и как правильно сказал прохожий, днём довольно сложно смотреть, или нужны плотные шторы.
Да и в стандартных 18ти метровых комнатах. 32, ну максимум 40 дюймов - более чем достаточно.
Прохожий
04.06.2007, 20:52
у меня 100% знакомых дизайнеров, спецов и т.д. юзают трубки моники. кристаллы не дают такой картинки как тринитрон трубка.
бедность не порок. у меня 100% знакомых дизайнеров юзают Apple cinema display или Nec SpectraView. Естественно, ЖК. и не жужжат :)
А мои 100% знакомых дизайнеров чихали на вас обоих и работают на тех мониках, которыми оборудованы рабочие места. И тоже не жужжат. Часто - на что контора денег выделила. :)
надоел ты мне хуже горькой редьки. последний мой ответ тебе.
http://www.photo-is.com/
мой хороший друг, мистер супер всезнающий. пользуется 21 дюйм сонька тринитрон и яблоко комп. все ты знаешь, все ты умеешь. умей дальше. у тебя свой путь познания мира, а мне позволь идти тем путем который я выбираю :)
Прохожий
04.06.2007, 20:59
я рад за твоего хорошего друга. мне дать ссылки на своих друзей или ты поверишь на слово?
Так, для справки: фирма Barco (самая известная фирма, выпускающая специализированные мониторы для графических работ) заявила, что пока не считает уровень технологии ЖК достаточным для выпуска мониторов отвечающих всем требованиям по цветопередаче и стабильности цвета. Для меня такого резюме достаточно.
А дизайнеры действительно работают на том, что стоит у них на столе.
У меня лично стоит дома SUN 21" (он же Sony). И не жужжжжжу :)
Но речь была про другое
Yago De Malina
07.06.2007, 21:05
у дизайнера монитор не главное, главное что находится в полуметре от монитора. И если то, чем дизайнер двигает мышь растет из того, на чем дизайнер сидит - то никакой монитор не поможет :)
по мне - так дизайнеру важнее чтоб глаза не уставали, а для этого нужен жк, желательно матовый.
Violator
07.06.2007, 21:11
по мне - так дизайнеру важнее чтоб глаза не уставали, а для этого нужен жк, желательно матовый.
По исследованиям медиков при работе за ЖК дисплеем глаза устают в 1,5-2 раза быстрее - причина при работе за элт дисплеем человек из-за его мерцания вынужден чаще моргать, когда же он работает за жк дисплеем - это происходит намного реже, что приводит к повышенному иссушению слизистой глаз, и как следствие к рези в глазах и повышенной их усталостью...
А вот она даже как. ЭЛТ захватят мир!!! Пороботят ЖК, а плазма будет приносить тапочки!!! :)
А для домашнего кинотеатра, пойдёт проектор. Дешевле и если надо убрать можно. Зато большая ЖК, даже просто вися на стене, радует глаз.
большая ЖК, даже просто вися на стене, радует глаз.
Но только пока ребёнок, захваченный азартом игры, не запулит в неё кубиком =)
Эт точно.
А, кстати, частенько спрашивают ЖКшки с защитным покрытием "От дитей"
А глаз радоваться , а девушка вообще, будет от Philips 32PM8822.
Прохожий
07.06.2007, 21:58
Так, для справки: фирма Barco (самая известная фирма, выпускающая специализированные мониторы для графических работ) заявила, что пока не считает уровень технологии ЖК достаточным для выпуска мониторов отвечающих всем требованиям по цветопередаче и стабильности цвета. Для меня такого резюме достаточно.
Имел счастье находится рядом с барковскими ЭЛТ - кроме стабильности цветопередачи (что важно практически исключительно в одной области - препрессе), ничего в них выдающегося больше нет. А цена от самолета. Нет, если у всех апологетов ЭЛТ дома стоят барковские мониторы - то я снимаю все свои возражения. только мне отчего-то кажется что это далеко не так :)
ну и на закуску небольшая ссылочка :)
http://www.barco.com/events/en/products/group_desc.asp?class=213
А дизайнеры действительно работают на том, что стоит у них на столе.
У меня лично стоит дома SUN 21" (он же Sony). И не жужжжжжу :)
а я хоть и не дизайнер, но у меня 20" ЖК и я тоже не жужжу :) даже представить не могу, где мне взять место для 20" ЭЛТ, да и ЭЛИ с DVI не бывает, а а хочется разрешение побольше :)
у дизайнера монитор не главное, главное что находится в полуметре от монитора. И если то, чем дизайнер двигает мышь растет из того, на чем дизайнер сидит - то никакой монитор не поможет :)
если монитор для тебя не так важен...повезло тебе.
меня например утомило уже постоянно подгонять "картинку" при печтати,чтобы хоть как-то совпадали цвета между тем,что выходит из принтера и моей задумкой...а сколько чернил на это уходит-я промолчу.Пустой перерасход и при том это все сказывается на стоимости работы.
Bormental
08.06.2007, 09:12
если монитор для тебя не так важен...повезло тебе.
меня например утомило уже постоянно подгонять "картинку" при печтати,чтобы хоть как-то совпадали цвета между тем,что выходит из принтера и моей задумкой...а сколько чернил на это уходит-я промолчу.Пустой перерасход и при том это все сказывается на стоимости работы.
Монитор конечно важен, но в описаной ситуации более слабым звеном является принтер...
Bormental
08.06.2007, 09:17
Тут уже теория вероятности пошла... :) Возили в гарантию ЭЛТ монитор - мастер перематюгался, сказал что такие сюрпризы больше не возите - котик опрометчиво пописал...:D
Ну а в тему - как не крути, а будующее за новыми технологиями, и это от нашего спора никак не зависит...
Монитор конечно важен, но в описаной ситуации более слабым звеном является принтер...
Объясни.
НР Deskjet 1280 это слабый принтер?
Возможно я просто не понимаю,но знающие люди мне сказли либо менять свой монитор на профессиональный ЖК,либо возвращаться к "стеклу"и что от данного принтера здесь практически ничего не зависит.
Yago De Malina
08.06.2007, 09:41
важно не монитор и не принтер.
важна их связка в паре, для чего нужна калибровка.
для чего берем калибратор и калибруем под цветовой профиль полиграфии, где печатаемся.
Итого, два шага работы - со своим профилем связки принтер-монитор, а потом корректировка под профиль полиграфии. И пусть попробуют вякнуть, мол, "вы работаете не с нашим профилем". Ну и про пантон, естественно, не стоит забывать.
Bormental
08.06.2007, 09:48
Объясни.
НР Deskjet 1280 это слабый принтер?
Возможно я просто не понимаю,но знающие люди мне сказли либо менять свой монитор на профессиональный ЖК,либо возвращаться к "стеклу"и что от данного принтера здесь практически ничего не зависит.
Наверное я не совсем точно выразился... Малина ток-что примерно все описал, важна связка, прикол в том что если к Вашему компьютеру подключать разные принтеры - практически всегда будет разный результат.
важно не монитор и не принтер.
важна их связка в паре, для чего нужна калибровка.
для чего берем калибратор и калибруем под цветовой профиль полиграфии, где печатаемся.
Итого, два шага работы - со своим профилем связки принтер-монитор, а потом корректировка под профиль полиграфии. И пусть попробуют вякнуть, мол, "вы работаете не с нашим профилем". Ну и про пантон, естественно, не стоит забывать.
про калибровку речь тоже заходила,но мне сказали,что 100% попадания с моим монитором все равно не будет( а это вообще возможно?).
Печтаюсь дома.
принтер хороший. у самих на работе стоит такой. и с моником лучевым нормально настроили. печатает как надо. так что все реально
Yago De Malina
08.06.2007, 11:13
а это вообще возможно?
возможно, конечно, у меня с первого раза получилось. Только просто так настраивать убьешься, нужна штука специальная. Для нее и софт есть, там пошагово всё написано, как для чайников так и для искушенных
вот здесь подробнее
http://www.ixbt.com/digimage/eye_one_display.shtml
Прохожий
08.06.2007, 11:15
штука называется спектрофотометр, но она не панацея, если монитор дешевый ЖК на TN. С дешевыми ЭЛТ тоже все не слава богу, но получше, чем на ЖК.
Имел счастье находится рядом с барковскими ЭЛТ - кроме стабильности цветопередачи (что важно практически исключительно в одной области - препрессе), ничего в них выдающегося больше нет. А цена от самолета. Нет, если у всех апологетов ЭЛТ дома стоят барковские мониторы - то я снимаю все свои возражения. только мне отчего-то кажется что это далеко не так :)
ну и на закуску небольшая ссылочка :)
http://www.barco.com/events/en/products/group_desc.asp?class=213
а я хоть и не дизайнер, но у меня 20" ЖК и я тоже не жужжу :) даже представить не могу, где мне взять место для 20" ЭЛТ, да и ЭЛИ с DVI не бывает, а а хочется разрешение побольше :)
Вот ключевое слово "находиться рядом". Зачем рассуждать о вещах с которыми не работал и строить из себя эксперта?
А закуска у тебя немного из другого меню - компания Barco занимается еще и презентационной техникой, в том числе проекторами и плоскими панелями.
И не знаю для каких задач нужно разрешение выше 1600х1200 на диагонали 20-21"
BoolDozZzer
08.06.2007, 12:09
я в армии через проектор играл в кваку в кинозале с 4 огромными колонками (почти как 5.1)...размер экрана 4 на 6 метров.....вот это я понимаю......
Так к слову....
Только что проверяли 2 телевизора:
1 LG трубка 20"
2 Samsung 27" LCD
По-моему, трубка и рядом не стояла рядом с ЖК, единственный плюс которой был нормальные углы обзора.
По теме: сейчас для кинотеатра я бы взял проектор (отдельное помещение)
Вообще калибровка системы Монитор-Принтер довольно сложный процесс.
Первое требование - это наличие монитора со стабильными характеристиками цветопередачи. Это означает ЭЛТ одназначно с диаганалью 19 и выше и не младшие модели в линейках фирм. Иначе все усилия пойдут крахом уже при следующем включении.
К сожалению, если у вас нет спектрофотометра, то калибровать можно только на глаз, что не есть гуд. В идеале для каждого вида бумаги и чернил строятся отдельно свои профили и при цветокоррекции в Photoshop их используют, чтобы он понимал как скорректировать картинку на экране, чтобы она была максимально похожа на принтерный распечаток. И всегда нужно учитывать, что цветовые охваты и монитора и принтера - это небо и земля
Yago De Malina
08.06.2007, 12:17
мне, например, нужно такое разрешение даже на 19"
не говорю уж про 2048х1536 или как там....
на пятилетнем Flatron F900P присутсвует и вполне работоспособно.
но на жк сейчас и 1600х1200 нереально дорогие,
потому жидкие кристаллы пока в попе :)
штука называется спектрофотометр
"калибратор" дизайнерской конторе всё-таки будет проще продать, не правда ли? :)
К "спектрофотометру" еще подписать "отечественный" и "бытовой" - и можно сворачивать производство...
Макс, там в принтере в нормальном есть конкретное файло под монитор, и благодаря этому настройка у нас заняла минут примерно 30. пара листов испорченой бумаги с тестами и победа.
главное чтобы моник и принтер были нормальные ;) и еще важный момент - чтобы у человека который печатает было что-нибудь кроме мозговой жидкости в голове :)
Yago De Malina
08.06.2007, 12:22
повторюсь, что важно не монитор под принтер подстраивать, и не наоборот, а пару тв+принтер подстраивать под цветовой профиль типографии.
ну да ладно, кино тут не причем
Я писал про идеальный вариант. А с принтерами как правило идут стандартные усредненные профили, которые тоже можно успользовать.
Так к слову....
Только что проверяли 2 телевизора:
1 LG трубка 20"
2 Samsung 27" LCD
По-моему, трубка и рядом не стояла рядом с ЖК, единственный плюс которой был нормальные углы обзора.
По теме: сейчас для кинотеатра я бы взял проектор (отдельное помещение)
Вы бы еще побюджетнее телик типа Горизонта и сравнивали...
Сравнивать нужно одноклассные вещи
Прохожий
08.06.2007, 14:44
Вот ключевое слово "находиться рядом". Зачем рассуждать о вещах с которыми не работал и строить из себя эксперта?
как хорошо, что хоть кто-то знает, с чем я работал, а с чем нет :) будет у кого спросить, когда буду резюме писать.
А закуска у тебя немного из другого меню - компания Barco занимается еще и презентационной техникой, в том числе проекторами и плоскими панелями.
да и тема, собственно, не о препрессе, а о квартирно-бытовом применении.
И не знаю для каких задач нужно разрешение выше 1600х1200 на диагонали 20-21"
а я знаю. вот у меня 1680х1050 и мне не хватает.
Bormental
08.06.2007, 14:47
Вы бы еще побюджетнее телик типа Горизонта и сравнивали...
Сравнивать нужно одноклассные вещи
Косяки блин (я про 20"), трубка была 21" LG FLATRON, разница принципиальная (кто торговал телевизорами, тот поймет)...
Прохожий
08.06.2007, 14:50
Вообще калибровка системы Монитор-Принтер довольно сложный процесс.
Первое требование - это наличие монитора со стабильными характеристиками цветопередачи. Это означает ЭЛТ одназначно с диаганалью 19 и выше и не младшие модели в линейках фирм.
забавно, а как связана диагональ с калибровкой? :)
И для кого, по-вашему, делаются NEC Spectraview, если "только ЭЛТ"? :)
Иначе все усилия пойдут крахом уже при следующем включении.
К сожалению, если у вас нет спектрофотометра, то калибровать можно только на глаз, что не есть гуд. В идеале для каждого вида бумаги и чернил строятся отдельно свои профили и при цветокоррекции в Photoshop их используют, чтобы он понимал как скорректировать картинку на экране, чтобы она была максимально похожа на принтерный распечаток. И всегда нужно учитывать, что цветовые охваты и монитора и принтера - это небо и земля
все немножко не так :) профили для монитора и принтера строятся, это да, только фотошоп использует профиль принтера только при выводе, а не при обработке. ну и цветовые охваты монитора и принтеров отличаются не так уж сильно, и в разных участках - где-то лучше принтеры, где-то - мониторы.
Если не хочется возиться с калибровкой монитора - можно купить такой, который умеет аппаратно sRGB. у некоторых эта фича реализована сравнительно неплохо. А избежать калибровки принтера можно используя родные чернила и бумагу - я проверял, это работает.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot