PDA

Просмотр полной версии : проектор vs жк

Vainer
03.06.2007, 16:38
что по вашему лучше: проектор или жк (сюда же отнесём плазму) в квартирных условиях?
не секрет что проекторы (и жк тоже) за последние несколько лет сбросили в разы в цене и стали весьма доступными. если раньше 3комовский проектор (который я имел возможность юзать) стоил порядка 7.000$, щас новый можно купить уже за 1000-2000 (стало быть б/у от 500$)
основные недостатки имхо это маленький ресурс лампы (что-то около 2000 часов) и большая шумность. хотя допускаю что-то изменилось т.к. не отслеживаю никак этот рынок. жк соответственно лишены этих недостатков, но и диагональ в 2-3 раза меньше.
что выбрали бы вы, желательно обосновать

Прохожий
03.06.2007, 18:41
основной недостаток проектора - это необходимость иметь экран :) ну и в солнечную погоду фиг посмотришь без плотных штор.

Vainer
03.06.2007, 18:46
основной недостаток проектора - это необходимость иметь экран :) ну и в солнечную погоду фиг посмотришь без плотных штор.
экран? простыню повесил и вперед ;) а вообще я вешал старый экран на котором ещё просматривались диафильмы в детстве и ничего.. хотя конешн лучше докупить.
и больше всего меня напрягало именно шумность от периодически включающегося вентелятора.
в остальном же проектор получается в плюсе

Strelock
03.06.2007, 19:12
Проектором не пользовался, а большой жк телек - прикольно лицензионные ДВД смотреть

Electro_nick
03.06.2007, 19:18
если нужен домашний кинотеатр - проектор.
если нужен повседневный телевизор - жк.

Vainer
03.06.2007, 19:20
вообще да, проектор - чисто для фильмов, жк - тв, игры. то есть в идеале надо иметь и то и то. но накладно как то ;)

Lesha
03.06.2007, 20:24
Плазму сразу нафиг, это раз. Во-вторых, ЖК есть в свободной продаже до 52х дюймов. Для любой комнаты, если они не 100 квадратов - вполне достаточно.
А вообще сделай проще. Посчитай, с какого расстояния будешь смотреть и дели на 3 - получишь необходимую диагональ.

makcyk
03.06.2007, 20:32
Про себя решил однозначно - проектор. Купил и очень доволен. купил кэнон, 1024Х768 светилку достаточно сильную. поставил в северной комнате. управляется просто, картинка отличная. А экран легко заменяют нежно бежевые обои - ваще не в напряг (правда я юзаю экран все же :))

Про плазму думал, смотрел... не понравилось если честно то что это ОГРОМНАЯ дура которую еще хрен запихаешь... а проектор и поправить мона и удобнее изображение компа выводить и если что взял к корешам и там посмотрели все дружно кино. Я купил как раз один из самых простеньких и очень доволен

Прохожий
03.06.2007, 21:44
не вижу смысла покупать проектор с аспектом 4:3. он используется на 99% для просмотра фильмов, а там в подавляющем большинстве анаморф 16:9. и вообще, покупать сейчас, когда полным ходом в жизнь входит HDTV что-то с разрешением меньшим 1280х720 - выброшенные деньги.

makcyk
03.06.2007, 22:04
добавление. моему проектору уже 4 года, и все 4 года он верно мне служил. Я на нем даже диплом защищал в универе :) и юзаю я его в хвост и в гриву. уже 1 лампочку даже убил. так что не гони.

Прохожий
03.06.2007, 22:16
уважаемый, не затруднит ли вас конкретней указать, в каком месте я гоню?

Dart
04.06.2007, 01:16
Проектор хороший это слишком дорого :(

Vainer
04.06.2007, 06:35
Проектор хороший это слишком дорого :(
это устаревшие стереотипы
щас и за 1000 можно начинать искать более-менее проектор

Violator
04.06.2007, 10:00
Основной недостаток проектора, это ресурс его лампы. А лампа хорошо бабла стоит. При том сейчас зачастую лампы со счетчиками наработки по времени. Выработала ресурс по счетчику и все нифурычит проектор нифига...

Bormental
04.06.2007, 10:06
Основной недостаток проектора, это ресурс его лампы. А лампа хорошо бабла стоит. При том сейчас зачастую лампы со счетчиками наработки по времени. Выработала ресурс по счетчику и все нифурычит проектор нифига...

Однако в ЖК тоже есть лампы подсветки, и тоже имеют свойство подсаживаться... Их замена обойдется в копеечку (если еще в сервис центре их вообще найдут...). Вопрос "что лучше" малость некорректный, слишком разные вещи ЖК и проектор (впрочем в верхних постах уже об этом писали) :)

Yago De Malina
04.06.2007, 10:09
пока мой выбор пал на Samsung WS-32Z40HTQ
за 15 тысяч получаем HDTV Ready, отличную картинку 32" на 100Гц, стереозвук и глубину всего 40см. Решение бюджетное, а по качеству ему здесь вдуют и плазма и LCD, лучше электронной трубки пока ничего не придумали, вернее не додумали.
Дизайн у него милый, повторяет дизайн "тонкого" модельного ряда
http://fast.ultracomp.ru/good_pics/102719.jpg

Bormental
04.06.2007, 10:18
пока мой выбор пал на Samsung WS-32Z40HTQ
за 15 тысяч получаем HDTV Ready, отличную картинку 32" на 100Гц, стереозвук и глубину всего 40см. Решение бюджетное, а по качеству ему здесь вдуют и плазма и LCD, лучше электронной трубки пока ничего не придумали, вернее не додумали.
Дизайн у него милый, повторяет дизайн "тонкого" модельного ряда
http://fast.ultracomp.ru/good_pics/102719.jpg

Вы его уже купили ? Пишу потому что сам зацепил такой и.... Короче не понравился он мне, после Sony FD Trinitron изображение неестественное и бледное, да и с четкостью беда...:(

Yago De Malina
04.06.2007, 10:29
еще не купил, именно из-за нехороших отзывов и думаю.
да и цена смущает, слишком дешево

Прохожий
04.06.2007, 10:59
во-первых, ЭЛТ сливает плазме.
во-вторых, этот ЭЛТ сливает и ЖК :)
и в-третьих, нормальных ЭЛТ уже нет и не будет.

Yago De Malina
04.06.2007, 11:40
не знаю, где оно сливает, но нормальной картинки еще не видел ни на одной панели. Везде или квадраты в полсантиметра, или полная каша в динамике. Видимо, говорим о разных ценовых категориях, собственно, как всегда :)

Violator
04.06.2007, 11:59
Однако в ЖК тоже есть лампы подсветки, и тоже имеют свойство подсаживаться... Их замена обойдется в копеечку (если еще в сервис центре их вообще найдут...). Вопрос "что лучше" малость некорректный, слишком разные вещи ЖК и проектор (впрочем в верхних постах уже об этом писали) :)

Одно дело, подсаженная лампа подсветки, а другое - отработавшая свой ресурс лампа в проекторе. Если в случае с ЖК во время гарантийного периода такое происходит, то это головная боль сервисного центра. а если екается лампа в проекторе, то это уже будет головная боль на з@дницу его владельца, т.к. это не подпадает под гарантийные обязательства фирмы производителя, ибо лампа является расходным материалом, хоть и очень дорогим. Ну а пои истечении срока гарантии владельцы и того и другого "уравниваются" :)

Violator
04.06.2007, 12:02
во-первых, ЭЛТ сливает плазме.
во-вторых, этот ЭЛТ сливает и ЖК :)
и в-третьих, нормальных ЭЛТ уже нет и не будет.
А вот тут вы не правы, молодой человек. Лучше трубки тринитрон от сони, пока еще никто ничего не придумал. И все плазмы с жк вместе взятые, по качеству изображения сливают технике оснащенной этой трубкой.

Прохожий
04.06.2007, 12:08
блажен, кто верует.

Lesha
04.06.2007, 17:13
А вот тут вы не правы, молодой человек. Лучше трубки тринитрон от сони, пока еще никто ничего не придумал. И все плазмы с жк вместе взятые, по качеству изображения сливают технике оснащенной этой трубкой.
+1.
Никогда ни ЖК, ни Плазма не дадут такой картинки.

В общем, Прохожий, как обычно не в теме. :D

Прохожий
04.06.2007, 17:15
можно посмотреть на 50" трубку тринитрон full hd?

Lesha
04.06.2007, 17:19
Мы говорим не о диагонали, кстати, Шарп сделал 108 дюймов, так что твои 50 - ацтой, а о качестве, картинки.

FeD
04.06.2007, 17:27
ты немного не понял. Например у меня есть потребность в том, чтобы поставить в комнату что-нибудь чтобы мне показывало. Интересующий размер 50-60 дюймов по диагонали. Если я задам вопрос "Какое _устройство_ удовлетворяющее моим критериям будет иметь самое высокое качество изображения?" то что ты ответишь? тринитрон?

Прохожий
04.06.2007, 17:29
Мы говорим не о диагонали, кстати, Шарп сделал 108 дюймов, так что твои 50 - ацтой, а о качестве, картинки.
шарп сделал тринитрон от сони? :) и где можно посмотреть на эти 108"? в каком магазине? или везти аж из японии надо?
качество картинки у плазмы отличное. жк тоже вот-вот превзойдут ЭЛТ по цвету (хотя я больше чем уверен, что лучшие образцы ЖК уже превзошли телевизорные ЭЛТ), а по четкости и равномерности картинки превзошли давно.

makcyk
04.06.2007, 19:11
у меня 100% знакомых дизайнеров, спецов и т.д. юзают трубки моники. кристаллы не дают такой картинки как тринитрон трубка.

+1. но проектор дома лучше для фильмов ;)

Lesha
04.06.2007, 19:17
Эт если есть где экран повесить, а у многих ещё всеми любимая стенка стоит, цветочки весят - вследствии чего, свободного места на стене не шибко. Да и как правильно сказал прохожий, днём довольно сложно смотреть, или нужны плотные шторы.
Да и в стандартных 18ти метровых комнатах. 32, ну максимум 40 дюймов - более чем достаточно.

Прохожий
04.06.2007, 20:52
у меня 100% знакомых дизайнеров, спецов и т.д. юзают трубки моники. кристаллы не дают такой картинки как тринитрон трубка.

бедность не порок. у меня 100% знакомых дизайнеров юзают Apple cinema display или Nec SpectraView. Естественно, ЖК. и не жужжат :)

Oktober
04.06.2007, 20:57
А мои 100% знакомых дизайнеров чихали на вас обоих и работают на тех мониках, которыми оборудованы рабочие места. И тоже не жужжат. Часто - на что контора денег выделила. :)

makcyk
04.06.2007, 20:58
надоел ты мне хуже горькой редьки. последний мой ответ тебе.
http://www.photo-is.com/
мой хороший друг, мистер супер всезнающий. пользуется 21 дюйм сонька тринитрон и яблоко комп. все ты знаешь, все ты умеешь. умей дальше. у тебя свой путь познания мира, а мне позволь идти тем путем который я выбираю :)

Прохожий
04.06.2007, 20:59
я рад за твоего хорошего друга. мне дать ссылки на своих друзей или ты поверишь на слово?

Deadman
07.06.2007, 17:03
Так, для справки: фирма Barco (самая известная фирма, выпускающая специализированные мониторы для графических работ) заявила, что пока не считает уровень технологии ЖК достаточным для выпуска мониторов отвечающих всем требованиям по цветопередаче и стабильности цвета. Для меня такого резюме достаточно.
А дизайнеры действительно работают на том, что стоит у них на столе.
У меня лично стоит дома SUN 21" (он же Sony). И не жужжжжжу :)

Но речь была про другое

Yago De Malina
07.06.2007, 21:05
у дизайнера монитор не главное, главное что находится в полуметре от монитора. И если то, чем дизайнер двигает мышь растет из того, на чем дизайнер сидит - то никакой монитор не поможет :)
по мне - так дизайнеру важнее чтоб глаза не уставали, а для этого нужен жк, желательно матовый.

Violator
07.06.2007, 21:11
по мне - так дизайнеру важнее чтоб глаза не уставали, а для этого нужен жк, желательно матовый.

По исследованиям медиков при работе за ЖК дисплеем глаза устают в 1,5-2 раза быстрее - причина при работе за элт дисплеем человек из-за его мерцания вынужден чаще моргать, когда же он работает за жк дисплеем - это происходит намного реже, что приводит к повышенному иссушению слизистой глаз, и как следствие к рези в глазах и повышенной их усталостью...

Lesha
07.06.2007, 21:15
А вот она даже как. ЭЛТ захватят мир!!! Пороботят ЖК, а плазма будет приносить тапочки!!! :)
А для домашнего кинотеатра, пойдёт проектор. Дешевле и если надо убрать можно. Зато большая ЖК, даже просто вися на стене, радует глаз.

Doooh
07.06.2007, 21:27
большая ЖК, даже просто вися на стене, радует глаз.

Но только пока ребёнок, захваченный азартом игры, не запулит в неё кубиком =)

Lesha
07.06.2007, 21:50
Эт точно.
А, кстати, частенько спрашивают ЖКшки с защитным покрытием "От дитей"
А глаз радоваться , а девушка вообще, будет от Philips 32PM8822.

Прохожий
07.06.2007, 21:58
Так, для справки: фирма Barco (самая известная фирма, выпускающая специализированные мониторы для графических работ) заявила, что пока не считает уровень технологии ЖК достаточным для выпуска мониторов отвечающих всем требованиям по цветопередаче и стабильности цвета. Для меня такого резюме достаточно.

Имел счастье находится рядом с барковскими ЭЛТ - кроме стабильности цветопередачи (что важно практически исключительно в одной области - препрессе), ничего в них выдающегося больше нет. А цена от самолета. Нет, если у всех апологетов ЭЛТ дома стоят барковские мониторы - то я снимаю все свои возражения. только мне отчего-то кажется что это далеко не так :)
ну и на закуску небольшая ссылочка :)
http://www.barco.com/events/en/products/group_desc.asp?class=213

А дизайнеры действительно работают на том, что стоит у них на столе.
У меня лично стоит дома SUN 21" (он же Sony). И не жужжжжжу :)

а я хоть и не дизайнер, но у меня 20" ЖК и я тоже не жужжу :) даже представить не могу, где мне взять место для 20" ЭЛТ, да и ЭЛИ с DVI не бывает, а а хочется разрешение побольше :)

polina
08.06.2007, 09:06
у дизайнера монитор не главное, главное что находится в полуметре от монитора. И если то, чем дизайнер двигает мышь растет из того, на чем дизайнер сидит - то никакой монитор не поможет :)

если монитор для тебя не так важен...повезло тебе.
меня например утомило уже постоянно подгонять "картинку" при печтати,чтобы хоть как-то совпадали цвета между тем,что выходит из принтера и моей задумкой...а сколько чернил на это уходит-я промолчу.Пустой перерасход и при том это все сказывается на стоимости работы.

Bormental
08.06.2007, 09:12
если монитор для тебя не так важен...повезло тебе.
меня например утомило уже постоянно подгонять "картинку" при печтати,чтобы хоть как-то совпадали цвета между тем,что выходит из принтера и моей задумкой...а сколько чернил на это уходит-я промолчу.Пустой перерасход и при том это все сказывается на стоимости работы.

Монитор конечно важен, но в описаной ситуации более слабым звеном является принтер...

Bormental
08.06.2007, 09:17

Тут уже теория вероятности пошла... :) Возили в гарантию ЭЛТ монитор - мастер перематюгался, сказал что такие сюрпризы больше не возите - котик опрометчиво пописал...:D

Ну а в тему - как не крути, а будующее за новыми технологиями, и это от нашего спора никак не зависит...

polina
08.06.2007, 09:34
Монитор конечно важен, но в описаной ситуации более слабым звеном является принтер...

Объясни.
НР Deskjet 1280 это слабый принтер?
Возможно я просто не понимаю,но знающие люди мне сказли либо менять свой монитор на профессиональный ЖК,либо возвращаться к "стеклу"и что от данного принтера здесь практически ничего не зависит.

Yago De Malina
08.06.2007, 09:41
важно не монитор и не принтер.
важна их связка в паре, для чего нужна калибровка.
для чего берем калибратор и калибруем под цветовой профиль полиграфии, где печатаемся.
Итого, два шага работы - со своим профилем связки принтер-монитор, а потом корректировка под профиль полиграфии. И пусть попробуют вякнуть, мол, "вы работаете не с нашим профилем". Ну и про пантон, естественно, не стоит забывать.

Bormental
08.06.2007, 09:48
Объясни.
НР Deskjet 1280 это слабый принтер?
Возможно я просто не понимаю,но знающие люди мне сказли либо менять свой монитор на профессиональный ЖК,либо возвращаться к "стеклу"и что от данного принтера здесь практически ничего не зависит.

Наверное я не совсем точно выразился... Малина ток-что примерно все описал, важна связка, прикол в том что если к Вашему компьютеру подключать разные принтеры - практически всегда будет разный результат.

polina
08.06.2007, 10:02
важно не монитор и не принтер.
важна их связка в паре, для чего нужна калибровка.
для чего берем калибратор и калибруем под цветовой профиль полиграфии, где печатаемся.
Итого, два шага работы - со своим профилем связки принтер-монитор, а потом корректировка под профиль полиграфии. И пусть попробуют вякнуть, мол, "вы работаете не с нашим профилем". Ну и про пантон, естественно, не стоит забывать.

про калибровку речь тоже заходила,но мне сказали,что 100% попадания с моим монитором все равно не будет( а это вообще возможно?).
Печтаюсь дома.

makcyk
08.06.2007, 10:34
принтер хороший. у самих на работе стоит такой. и с моником лучевым нормально настроили. печатает как надо. так что все реально

Yago De Malina
08.06.2007, 11:13
а это вообще возможно?
возможно, конечно, у меня с первого раза получилось. Только просто так настраивать убьешься, нужна штука специальная. Для нее и софт есть, там пошагово всё написано, как для чайников так и для искушенных
вот здесь подробнее
http://www.ixbt.com/digimage/eye_one_display.shtml

Прохожий
08.06.2007, 11:15
штука называется спектрофотометр, но она не панацея, если монитор дешевый ЖК на TN. С дешевыми ЭЛТ тоже все не слава богу, но получше, чем на ЖК.

Deadman
08.06.2007, 11:57
Имел счастье находится рядом с барковскими ЭЛТ - кроме стабильности цветопередачи (что важно практически исключительно в одной области - препрессе), ничего в них выдающегося больше нет. А цена от самолета. Нет, если у всех апологетов ЭЛТ дома стоят барковские мониторы - то я снимаю все свои возражения. только мне отчего-то кажется что это далеко не так :)
ну и на закуску небольшая ссылочка :)
http://www.barco.com/events/en/products/group_desc.asp?class=213

а я хоть и не дизайнер, но у меня 20" ЖК и я тоже не жужжу :) даже представить не могу, где мне взять место для 20" ЭЛТ, да и ЭЛИ с DVI не бывает, а а хочется разрешение побольше :)

Вот ключевое слово "находиться рядом". Зачем рассуждать о вещах с которыми не работал и строить из себя эксперта?

А закуска у тебя немного из другого меню - компания Barco занимается еще и презентационной техникой, в том числе проекторами и плоскими панелями.

И не знаю для каких задач нужно разрешение выше 1600х1200 на диагонали 20-21"

BoolDozZzer
08.06.2007, 12:09
я в армии через проектор играл в кваку в кинозале с 4 огромными колонками (почти как 5.1)...размер экрана 4 на 6 метров.....вот это я понимаю......

ONeg1N
08.06.2007, 12:12
Так к слову....
Только что проверяли 2 телевизора:
1 LG трубка 20"
2 Samsung 27" LCD

По-моему, трубка и рядом не стояла рядом с ЖК, единственный плюс которой был нормальные углы обзора.

По теме: сейчас для кинотеатра я бы взял проектор (отдельное помещение)

Deadman
08.06.2007, 12:13
Вообще калибровка системы Монитор-Принтер довольно сложный процесс.
Первое требование - это наличие монитора со стабильными характеристиками цветопередачи. Это означает ЭЛТ одназначно с диаганалью 19 и выше и не младшие модели в линейках фирм. Иначе все усилия пойдут крахом уже при следующем включении.
К сожалению, если у вас нет спектрофотометра, то калибровать можно только на глаз, что не есть гуд. В идеале для каждого вида бумаги и чернил строятся отдельно свои профили и при цветокоррекции в Photoshop их используют, чтобы он понимал как скорректировать картинку на экране, чтобы она была максимально похожа на принтерный распечаток. И всегда нужно учитывать, что цветовые охваты и монитора и принтера - это небо и земля

Yago De Malina
08.06.2007, 12:17
мне, например, нужно такое разрешение даже на 19"
не говорю уж про 2048х1536 или как там....
на пятилетнем Flatron F900P присутсвует и вполне работоспособно.
но на жк сейчас и 1600х1200 нереально дорогие,
потому жидкие кристаллы пока в попе :)
штука называется спектрофотометр
"калибратор" дизайнерской конторе всё-таки будет проще продать, не правда ли? :)
К "спектрофотометру" еще подписать "отечественный" и "бытовой" - и можно сворачивать производство...

makcyk
08.06.2007, 12:18
Макс, там в принтере в нормальном есть конкретное файло под монитор, и благодаря этому настройка у нас заняла минут примерно 30. пара листов испорченой бумаги с тестами и победа.

главное чтобы моник и принтер были нормальные ;) и еще важный момент - чтобы у человека который печатает было что-нибудь кроме мозговой жидкости в голове :)

Yago De Malina
08.06.2007, 12:22
повторюсь, что важно не монитор под принтер подстраивать, и не наоборот, а пару тв+принтер подстраивать под цветовой профиль типографии.
ну да ладно, кино тут не причем

Deadman
08.06.2007, 14:16
Я писал про идеальный вариант. А с принтерами как правило идут стандартные усредненные профили, которые тоже можно успользовать.

Deadman
08.06.2007, 14:19
Так к слову....
Только что проверяли 2 телевизора:
1 LG трубка 20"
2 Samsung 27" LCD

По-моему, трубка и рядом не стояла рядом с ЖК, единственный плюс которой был нормальные углы обзора.

По теме: сейчас для кинотеатра я бы взял проектор (отдельное помещение)
Вы бы еще побюджетнее телик типа Горизонта и сравнивали...
Сравнивать нужно одноклассные вещи

Прохожий
08.06.2007, 14:44
Вот ключевое слово "находиться рядом". Зачем рассуждать о вещах с которыми не работал и строить из себя эксперта?

как хорошо, что хоть кто-то знает, с чем я работал, а с чем нет :) будет у кого спросить, когда буду резюме писать.

А закуска у тебя немного из другого меню - компания Barco занимается еще и презентационной техникой, в том числе проекторами и плоскими панелями.

да и тема, собственно, не о препрессе, а о квартирно-бытовом применении.

И не знаю для каких задач нужно разрешение выше 1600х1200 на диагонали 20-21"
а я знаю. вот у меня 1680х1050 и мне не хватает.

Bormental
08.06.2007, 14:47
Вы бы еще побюджетнее телик типа Горизонта и сравнивали...
Сравнивать нужно одноклассные вещи

Косяки блин (я про 20"), трубка была 21" LG FLATRON, разница принципиальная (кто торговал телевизорами, тот поймет)...

Прохожий
08.06.2007, 14:50
Вообще калибровка системы Монитор-Принтер довольно сложный процесс.
Первое требование - это наличие монитора со стабильными характеристиками цветопередачи. Это означает ЭЛТ одназначно с диаганалью 19 и выше и не младшие модели в линейках фирм.
забавно, а как связана диагональ с калибровкой? :)
И для кого, по-вашему, делаются NEC Spectraview, если "только ЭЛТ"? :)

Иначе все усилия пойдут крахом уже при следующем включении.
К сожалению, если у вас нет спектрофотометра, то калибровать можно только на глаз, что не есть гуд. В идеале для каждого вида бумаги и чернил строятся отдельно свои профили и при цветокоррекции в Photoshop их используют, чтобы он понимал как скорректировать картинку на экране, чтобы она была максимально похожа на принтерный распечаток. И всегда нужно учитывать, что цветовые охваты и монитора и принтера - это небо и земля
все немножко не так :) профили для монитора и принтера строятся, это да, только фотошоп использует профиль принтера только при выводе, а не при обработке. ну и цветовые охваты монитора и принтеров отличаются не так уж сильно, и в разных участках - где-то лучше принтеры, где-то - мониторы.
Если не хочется возиться с калибровкой монитора - можно купить такой, который умеет аппаратно sRGB. у некоторых эта фича реализована сравнительно неплохо. А избежать калибровки принтера можно используя родные чернила и бумагу - я проверял, это работает.