![]() |
|
![]() |
#1 |
Пользователь
|
Что такое искусство?
Собственно см. сабж :-)) Предлагается обсудить один из главных вопросов человечества
![]() Для затравки разговора предлагаю несколько вопросов. У меня нет готовых, а тем более правильных ответов. Но в спорах об этом я провел ни один десяток часов, так что некоторые размышления накопились. 1. Как вы считаете, искусство полностью субъективно? То есть, если человек считает, что Рембрандт - это так, фигня намалеванная - это его право, или все-таки, это значит, что он что-то не понимает в колбасных обрезках? Применима ли к искусству присказка "О вкусах не спорят"? 2. Человеку в руки случайно попала инопланетная статуя. Точнее какая-то херня, которая чем-то напоминает статую. Сможет ли человек сказать - произведение искусства перед ним, или скажем продукт массовой культуры - не представляющая никакой ценности копия, штамповка. Сможет ли он оценить это произведение искусства? 3. Доступно ли произведение искусства для восприятия любого человека, даже если он например, только что из лесу вышел :-)) Или для этого требуется некоторая подготовка? Если требуется, то какая? Неужели, чтобы оценивать искусство каждый должен быть сам себе искусствоведом? 4. Кто-то сказал, что гениальность это 1 процент таланта и 99 процентов труда. Согласны ли вы с этим? Считаете ли вы, например, что поэзия это просто "запись под диктовку свыше" и "поэты ни слова не меняют, чтобы жить", или это наоборот титанический труд зачеркивания-перечеркивания, мучительный поиск формы? 5. В музее современного искусства выставлен на обозрение унитаз. Обычный унитаз, который стоит в каждой квартире. Как к этому относиться? Что это такое и зачем? Почему это считается искусством, а критики писаются от радости? Для начала хватит :-)) Разместил в этом подразделе, но вообще тема относится ко всему разделу "Искусство" в целом. Самое большое оживление я наблюдал в подразделе "Фото" - надеюсь, что его участники проявят активность и здесь, ведь они безусловно уверены, что имеют дело с искусством. Последний раз редактировалось belyasha. 01.02.2007 в 02:06. |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Придёт же на ум такое :0 | Doooh | Юмор | 143 | 01.07.2009 18:18 |
pwr vs STem (Такое вот предложение). | pwr | Fight Club | 214 | 02.05.2006 23:36 |