Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Искуcство > Фото

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2010, 14:10   #311
Yago De Malina
нихт местный

Нарушения:[Посмотреть]
TNT,
светосила численно означает максимально открытую диафрагму, на которой разрешит снимать данный объектив. к экспозиции она не имеет отношения, больше к удобству (посредством более длинной выдержки) и творчеству (посредством использования ГРИП).
диафрагма это как раз и есть дырка в объективе, которую можно увидеть и изменить. вкупе с выдержкой называется экспопарой.
просветление это физическая характеристика стекол, входящих в состав объектива. влияет много на что, за исключением экспозиции.
апертура вообще нерусское слово. пользуйтесь русскими диафрагма и светосила.

и да, с одинаковыми параметрами экспозиции снимки будут отличаться на разных объективах. Контраст, резкость, боке, контровое освещение, даже цвет в какой-то мере. Но к экспозиции это не имеет никакого отношения. Одинаковое количество света равное время действует на похожие светочувствительные пластинки.
Yago De Malina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2010, 14:39   #312
TNT
Кот - обормот

"Иногда светосилой неправильно называют величину знаменателя максимального относительного отверстия"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Светосила

Вообще, я имел в виду эффективную светосилу и множество факторов, обуславливающих потери. Т.е. все равно в разных объективах стоят разные линзы, по-разному просветленные, их количество тоже неодинаково и путь, который свет через них проходит - тоже.
Только что я взял кит и полтинник. F22, выдержка 8 секунд. Полтинник где-то на треть ступени темнее.

Последний раз редактировалось TNT. 02.03.2010 в 14:45.
TNT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2010, 15:10   #313
Yago De Malina
нихт местный

найди еще разницу между
http://ru.wikipedia.org/wiki/Это
и
http://ru.wikipedia.org/wiki/Численно+означает
Старый 02.03.2010, 15:19   #314
TNT
Кот - обормот

Допустим. Т.е. вы утверждаете, что все объективы при равных настройках съемки собирают одинаковое количество света (не говоря уже о том, что фокусное расстояние было разным, потому что, повторюсь, у Canon матрица была меньше, чем у Sony, соотв., кроп-фактор больше) ?

Кстати насчет "это" Вы вот выражаетесь так, вот и не удивляйтесь, что вас неверно понимают, прежде, чем тыкать. Вы говорите, что "светосила численно означает максимально открытую диафрагму", в то время как по определению: "светосила пропорциональна площади действующего отверстия объектива, делённой на квадрат фокусного расстояния".

Последний раз редактировалось TNT. 02.03.2010 в 15:29.
Старый 02.03.2010, 15:43   #315
TNT
Кот - обормот

Ладно, ребят, честно, либо кто-то неправ, либо не так выражается. Я вижу то, что вижу:
1) снимая на три разных объектива получается три, хоть и близких, но разных экспозиции
2) на кэнон я снимал с меньшим фокусным расстоянием, значит экспозицию уже надо было регулировать
3) почему вас вообще так сильно задело то, что Сони делала фото с выдержкой 2.5с, а Кэнон - 2? Это действительно принципиальная разница или просто позвездеть захотелось? В отличие от некоторых личностей, я постарался не заниматься пустозвонством, а сделать таки снимки максимально объективно, да еще спрашивая у вас совета, каждый раз натыкаясь на грубость и высокомерие при том.
Оба фотоаппарата выставили выдержку в нули. Как вы думаете, почему они так сделали и почему визуально снимки освещены одинаково?
В конце-концов, даже чудаки с dpreview, сравнивая камеры, везде при одинаковых прочих настройках, выставляют выдержку так, чтобы экспозиция была такой же. К чему вы пристебались - неясно.

Последний раз редактировалось TNT. 02.03.2010 в 15:44.
Старый 02.03.2010, 16:05   #316
Yago De Malina
нихт местный

Цитата:
в то время как по определению...площади действующего отверстия...
современные объективы - сложные оптические системы, поэтому линейкой и калькулятором светосилу не измерить, только опытным путем. проще принять за данность и понимать практическую ценность, чем ворочить терминами.
Цитата:
почему визуально снимки освещены одинаково
есть понятие программной линии, в соответствии с которой изменяются параметры экспозиции для получения одинакового, наиболее естественного освещения. Разница в снимках упирается в светочувствительность и динамический диапазон с одной стороны, и в светосилу и затвор с другой

а спорим потому что экспозиция это не характеристика объектива. это всего лишь циферки с которыми работает тушка.
и сравнивая объективы (со сравнения полтинника и эльки начался спор) именно правило одинаковой экспозиции нужно соблюдать, поскольку это единственное стандартизованное правило. ну и ФР конечно. Причем желательно абсолютные а не эквивалентные, с последующим кропом на компьютере.

Последний раз редактировалось Yago De Malina. 02.03.2010 в 16:09.
Старый 02.03.2010, 16:24   #317
VK
Местный

Цитата:
Сообщение от TNT Посмотреть сообщение
Ладно, ребят, честно, либо кто-то неправ, либо не так выражается. Я вижу то, что вижу:
1) снимая на три разных объектива получается три, хоть и близких, но разных экспозиции
2) на кэнон я снимал с меньшим фокусным расстоянием, значит экспозицию уже надо было регулировать
3) почему вас вообще так сильно задело то, что Сони делала фото с выдержкой 2.5с, а Кэнон - 2? Это действительно принципиальная разница или просто позвездеть захотелось? В отличие от некоторых личностей, я постарался не заниматься пустозвонством, а сделать таки снимки максимально объективно, да еще спрашивая у вас совета, каждый раз натыкаясь на грубость и высокомерие при том.
Оба фотоаппарата выставили выдержку в нули. Как вы думаете, почему они так сделали и почему визуально снимки освещены одинаково?
В конце-концов, даже чудаки с dpreview, сравнивая камеры, везде при одинаковых прочих настройках, выставляют выдержку так, чтобы экспозиция была такой же. К чему вы пристебались - неясно.
1. Экспозиция по определению не зависит от объектива. 2. Экспозиция также не зависит и от фокусного расстояния. 3. Разница между 2с и 2.5с - почти ступень. Если для вас это мелочь - то о чем можно говорить дальше? Ваша попытка сделать "максимально объективно" вылилась в профанацию, да еще и с попытками других поучить. Ну и так далее, вы тут еще кучу вопросов назадавали, но я отвечать не хочу, поскольку все они лишь от нежелания почитать хоть что-нибудь по теме. Учите матчасть.
VK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2010, 16:33   #318
TNT
Кот - обормот

Цитата:
Сообщение от Yago De Malina Посмотреть сообщение
а спорим потому что экспозиция это не характеристика объектива. это всего лишь циферки с которыми работает тушка.
и сравнивая объективы (со сравнения полтинника и эльки начался спор) именно правило одинаковой экспозиции нужно соблюдать, поскольку это единственное стандартизованное правило. ну и ФР конечно. Причем желательно абсолютные а не эквивалентные, с последующим кропом на компьютере.
Естесственно, экспозиция это не характеристика объектива Я такого и не говорил. Вот одинаковую я и попытался соблюсти.
При чем тут "ступень" - я не знаю. Дальше что, что ступень? Экспозиция одинакова? Что вам еще нужно? Была бы одинаковая выдержка, было бы темнее на Сони.
Старый 02.03.2010, 16:48   #319
Yago De Malina
нихт местный

Цитата:
Экспозиция одинакова?
экспозиция одинакова, если одинаковы циферки на камерах.
выдержка, диафрагма и исо.
разная картинка при этом или одинаковая - не имеет значения.
Цитата:
Была бы одинаковая выдержка, было бы темнее на Сони
сони была бы теменее, возможно. потому мы и тычем в тот факт, что должны быть одинаковыми ОБЪЕКТИВЫ
Старый 02.03.2010, 16:55   #320
VK
Местный

Цитата:
Естесственно, экспозиция это не характеристика объектива Я такого и не говорил.
Говорил что при смене объектива меняется экспозиция. Что есть те же яйца, только в профиль.
Цитата:
При чем тут "ступень" - я не знаю. Дальше что, что ступень? Экспозиция одинакова? Что вам еще нужно? Была бы одинаковая выдержка, было бы темнее на Сони.
Перестаньте, наконец, употреблять слова, смысл которых вам до конца не ясен. Экспозиция не может быть одинаковой, если одинаковы диафрагма и ISO, но выдержка разная. Опять же, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Выдержку я сделал для обоих кадров одинаковой в ACR и никто не оказался темнее. Не надо пользоваться левыми программами для просмотра raw, которые фиг знает что показывают. В ACR все прекрасно видно.
Цитата:
Сообщение от Yago De Malina Посмотреть сообщение
сони была бы теменее, возможно. потому мы и тычем в тот факт, что должны быть одинаковыми ОБЪЕКТИВЫ
Ерунда. От объектива это мало зависит, настолько мало, что погрешность в отработке камерой выдержки сказывается сильнее.

Последний раз редактировалось VK. 02.03.2010 в 16:56.
VK вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра