02.03.2010, 14:10 | #311 |
нихт местный
|
TNT,
светосила численно означает максимально открытую диафрагму, на которой разрешит снимать данный объектив. к экспозиции она не имеет отношения, больше к удобству (посредством более длинной выдержки) и творчеству (посредством использования ГРИП). диафрагма это как раз и есть дырка в объективе, которую можно увидеть и изменить. вкупе с выдержкой называется экспопарой. просветление это физическая характеристика стекол, входящих в состав объектива. влияет много на что, за исключением экспозиции. апертура вообще нерусское слово. пользуйтесь русскими диафрагма и светосила. и да, с одинаковыми параметрами экспозиции снимки будут отличаться на разных объективах. Контраст, резкость, боке, контровое освещение, даже цвет в какой-то мере. Но к экспозиции это не имеет никакого отношения. Одинаковое количество света равное время действует на похожие светочувствительные пластинки. |
02.03.2010, 14:39 | #312 |
Кот - обормот
|
"Иногда светосилой неправильно называют величину знаменателя максимального относительного отверстия"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Светосила Вообще, я имел в виду эффективную светосилу и множество факторов, обуславливающих потери. Т.е. все равно в разных объективах стоят разные линзы, по-разному просветленные, их количество тоже неодинаково и путь, который свет через них проходит - тоже. Только что я взял кит и полтинник. F22, выдержка 8 секунд. Полтинник где-то на треть ступени темнее.
Use the downforce, Luke! Последний раз редактировалось TNT. 02.03.2010 в 14:45. |
02.03.2010, 15:10 | #313 |
нихт местный
|
найди еще разницу между
http://ru.wikipedia.org/wiki/Это и http://ru.wikipedia.org/wiki/Численно+означает |
02.03.2010, 15:19 | #314 |
Кот - обормот
|
Допустим. Т.е. вы утверждаете, что все объективы при равных настройках съемки собирают одинаковое количество света (не говоря уже о том, что фокусное расстояние было разным, потому что, повторюсь, у Canon матрица была меньше, чем у Sony, соотв., кроп-фактор больше) ?
Кстати насчет "это" Вы вот выражаетесь так, вот и не удивляйтесь, что вас неверно понимают, прежде, чем тыкать. Вы говорите, что "светосила численно означает максимально открытую диафрагму", в то время как по определению: "светосила пропорциональна площади действующего отверстия объектива, делённой на квадрат фокусного расстояния".
Use the downforce, Luke! Последний раз редактировалось TNT. 02.03.2010 в 15:29. |
02.03.2010, 15:43 | #315 |
Кот - обормот
|
Ладно, ребят, честно, либо кто-то неправ, либо не так выражается. Я вижу то, что вижу:
1) снимая на три разных объектива получается три, хоть и близких, но разных экспозиции 2) на кэнон я снимал с меньшим фокусным расстоянием, значит экспозицию уже надо было регулировать 3) почему вас вообще так сильно задело то, что Сони делала фото с выдержкой 2.5с, а Кэнон - 2? Это действительно принципиальная разница или просто позвездеть захотелось? В отличие от некоторых личностей, я постарался не заниматься пустозвонством, а сделать таки снимки максимально объективно, да еще спрашивая у вас совета, каждый раз натыкаясь на грубость и высокомерие при том. Оба фотоаппарата выставили выдержку в нули. Как вы думаете, почему они так сделали и почему визуально снимки освещены одинаково? В конце-концов, даже чудаки с dpreview, сравнивая камеры, везде при одинаковых прочих настройках, выставляют выдержку так, чтобы экспозиция была такой же. К чему вы пристебались - неясно.
Use the downforce, Luke! Последний раз редактировалось TNT. 02.03.2010 в 15:44. |
02.03.2010, 16:05 | #316 | ||
нихт местный
|
Цитата:
Цитата:
а спорим потому что экспозиция это не характеристика объектива. это всего лишь циферки с которыми работает тушка. и сравнивая объективы (со сравнения полтинника и эльки начался спор) именно правило одинаковой экспозиции нужно соблюдать, поскольку это единственное стандартизованное правило. ну и ФР конечно. Причем желательно абсолютные а не эквивалентные, с последующим кропом на компьютере. Последний раз редактировалось Yago De Malina. 02.03.2010 в 16:09. |
||
02.03.2010, 16:24 | #317 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
02.03.2010, 16:33 | #318 | |
Кот - обормот
|
Цитата:
При чем тут "ступень" - я не знаю. Дальше что, что ступень? Экспозиция одинакова? Что вам еще нужно? Была бы одинаковая выдержка, было бы темнее на Сони.
02.03.2010, 16:48 | #319 | ||
нихт местный
|
Цитата:
выдержка, диафрагма и исо. разная картинка при этом или одинаковая - не имеет значения. Цитата:
|
||
02.03.2010, 16:55 | #320 | ||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
Выдержку я сделал для обоих кадров одинаковой в ACR и никто не оказался темнее. Не надо пользоваться левыми программами для просмотра raw, которые фиг знает что показывают. В ACR все прекрасно видно. Ерунда. От объектива это мало зависит, настолько мало, что погрешность в отработке камерой выдержки сказывается сильнее. Последний раз редактировалось VK. 02.03.2010 в 16:56. |
||
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|