Цитата:
Сообщение от belyasha
1. Как вы считаете, искусство полностью субъективно? То есть, если человек считает, что Рембрандт - это так, фигня намалеванная - это его право, или все-таки, это значит, что он что-то не понимает в колбасных обрезках? Применима ли к искусству присказка "О вкусах не спорят"?
|
Человек считающий, что Рембранд - это фигня, должен обосновать. Почему фигня, в каком месте, и кто по его мнению лучше, в сравнении с Рембрандом. Считаю, что человека, говорящего, что Пикассо лучше того же Рембранда - не стоит воспринимать как потенциального спорщика в вопросах искусства.
Цитата:
2. Человеку в руки случайно попала инопланетная статуя. Точнее какая-то херня, которая чем-то напоминает статую. Сможет ли человек сказать - произведение искусства перед ним, или скажем продукт массовой культуры - не представляющая никакой ценности копия, штамповка. Сможет ли он оценить это произведение искусства?
|
Мне кажется, что если этот человек - супермодный критик с обложек всех газет и журналов, то он и гвоздь превратит в произведение искусства.
Цитата:
3. Доступно ли произведение искусства для восприятия любого человека, даже если он например, только что из лесу вышел :-)) Или для этого требуется некоторая подготовка? Если требуется, то какая? Неужели, чтобы оценивать искусство каждый должен быть сам себе искусствоведом?
|
Считаю, что нужно быть хоть чуть образованным. Опять же, хотя бы для того что бы разделять направления искусства.