ну так в чем проблема, есть ИП которые работают непосредственно с заказчиком. например чел на эскаваторе выкопал фундамент, сделал ландшафт от души, ему заплатили и сказали спасибо, и передали телефон по рукам и ему затем звонят еще десятки благодарных клиентов. посредников в этой цепочке можно легко устранять, даже если средства производства не в собственности работяги (тот же эскаватор стоит недешево, 3млн) всегда можно договорится на определенную ренту и все... кроме того только в нашей стране существует уникальная возможность вообще эту ренту не платить и укрывать сделанную работу, или укрыватся от уплаты налогов (хорошо это или плохо каждый решает сам) до определенного момента, пока хозяин не поймет что его сильно нае.... и тут либо находится компромисс когда хозяин умеряет аппетиты и делает маржу на минимально возможном уровне, либо расходятся. ну это так, в общих чертах

конечно не в каждом отдельном случае такая ситуация возможна.
принцип "я тебе ты мне" действует во многих ситуациях, конечно в идеале надо действовать по принципу "я всем, все -мне" но как видим такая утопия не всегда возможна