Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Спорт

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2007, 16:48   #11
under
смотрящий

Нарушения:[Посмотреть]
продолжение...

- Турнир по гольфу с участием Пеле и Марадоны, который организует в Корее носящий ваше имя фонд помощи детям, - тоже благотворительная акция?
- Да, у нас есть кое-какие идеи на этот счет. Хотим выступить в роли эдаких Робин Гудов. Идея такая: пригласить на этот турнир звезд футбола и руководителей богатых корпораций. Заработанные деньги пойдут в фонд помощи детям из малообеспеченных семей.

- Сами в гольф играете?
- Обязательно.

- В свое время вам довелось поработать в школе для детей, отстающих в развитии. Не этот ли опыт побудил вас в дальнейшем заняться благотворительностью?
- Именно так. В той школе, где я более десяти лет преподавал физкультуру, были не только больные дети, но и дети из неблагополучных и бедных семей. Но они тоже любят футбол и хотят жить полноценной жизнью. Поэтому для нас с Элизабет очень важно помогать им чем только возможно.

- Приобретенный на этой работе опыт как-то помог вам в дальнейшем?
- Разумеется. Возможно, это прозвучит странно, но принципиальных различий между работой с группой подростков 12 - 18 лет и с футбольной командой не так много. Важнее всего каждую минуту помнить, что у каждого собственный характер, свои вкусы. Поэтому к каждому требуется отыскать свой подход.

ЗРЯ ПРИЕХАЛ В КРАСНЫХ ШТАНАХ

- После вашего прихода в сборную России на ее тренировках воцарилась более раскованная атмосфера, футболисты не стесняются подшучивать друг над другом и вообще стараются вести себя непосредственно. Как вы этого добились?
- Поверьте, ничего особенного для создания в сборной такой атмосферы я не делаю. Футболисты - люди взрослые. Каждый из них прекрасно сознает: если не будет соответствовать определенным требованиям, его место в команде займет кто-то другой. А раскованное поведение во время тренировочного процесса говорит лишь об одном: игроки получают удовольствие от работы.

Иногда, правда, излишняя раскованность отражает недостаток класса. Расслабившись сверх меры, невозможно выступать на должном уровне. А те, кто приезжает играть за сборную, обязаны прежде всего показывать футбол высокого качества. Если человек на это неспособен, мы пригласим вместо него того, кто готов лучше. За место в составе нужно биться. Другое дело, что, если в сборной нормальная атмосфера, если футболисты видят, что мы стараемся организовать работу как можно лучше, они чувствуют себя уверенно, и это помогает им в игре.

- Погребняк недавно признался, что половина сборной собирается купить красные штаны наподобие тех, в которых вы приехали в Россию. Вы ожидали, что будете диктовать в России не только футбольную моду?
- О нет! Никак не могу назвать себя модником! Если говорить откровенно, то должен признать, что, приехав в этих брюках, я допустил ошибку. Даже представить себе не мог, что люди у вас столь чувствительны и примут это так близко к сердцу.

- В новом сезоне Погребняк будет выступать в Санкт-Петербурге. Теперь вам будет легче следить за его игрой, не так ли? Тем более что работает он под руководством голландского тренера. Как считаете, сможет ли он быстрее прогрессировать благодаря этому переходу?
- О, сразу три вопроса! (Смеется.) Давайте по порядку. Прежде всего скажу, что мы следим за всеми игроками вне зависимости от того, где они выступают - в Москве, Санкт-Петербурге или других городах. У нас достаточно информации. В том числе и благодаря вот этим парням (указывает на Бородюка и Корнеева). Что касается Погребняка, то в Томске он, по-моему, провел очень удачный сезон: был одним из лидеров команды, всегда действовал остро. Мы видели многие матчи с его участием. Но переход в клуб с еще большим потенциалом, безусловно, должен ускорить его профессиональный рост. Погребняку, конечно, уже не восемнадцать. Но и в таком возрасте можно совершенствоваться. Зная людей, которые состоят в тренерском штабе "Зенита", и методы их работы, не сомневаюсь, что этот переход пойдет нападающему на пользу. В конце концов, его новый клуб стремится стать чемпионом России. С другой стороны, и для самого "Зенита" помощь такого нападающего будет очень ценной.

- Вопрос из области фантастики. Будь у вас возможность пригласить в российскую сборную любого иностранного футболиста самого высокого уровня - кого бы вы выбрали?
- Хм... Иностранца? То есть нам придется оформить ему российский паспорт? (Смеется.) Да, вопрос и правда из области фантастики. Значит, и ответ на него надо отыскать в той же области. Сейчас попробую... (Смех в зале.) Нет, знаете, если говорить серьезно, то это нереально, а значит, и рассуждать на эту тему нет смысла. Ну назову вам сейчас целый список звездных имен. Помечтаю о молодом Зидане, например. Но какой в этом смысл?

- Голосуя за лучшего футболиста мира по версии ФИФА, вы поставили на третье место немецкого защитника Филиппа Лама. На фоне остальных коллег выбор оригинальный. С чем он связан?
- А Каннаваро, кстати, я вообще не упомянул... Дело в том, что мне по душе игроки, склонные к созиданию. Именно такие должны становиться примером для молодых ребят. Лама я выбрал потому, что он напоминает мне корейца Ли Юн Пе, с которым мне пришлось работать. Этот защитник, очень любит и умеет атаковать, при любой возможности старается идти вперед. И тем самым опровергает стереотип о том, как действует футболист его амплуа. Открывая газету, многие видят состав и говорят: "А, защитник... Чего от него ожидать?" Лам не из таких - он не только уверенно действует на левом фланге, но и всегда нацелен на чужие ворота. Мне такая манера игры импонирует.

АМСТЕРДАМ - БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ

- В Голландии, наверное, непросто быть популярной личностью? Спрашиваем об этом, имея в виду одну показательную историю. Когда в конце прошлого года журналисты "СЭ" после презентации посвященной вам книги улетали из Амстердама, служащая аэропорта увидела ее в багаже и спросила: "Вы были у него на родине в Варссевелде? По-моему, там такая скука!" Коллеги поразились: женщина знает не только о том, где вы родились, но и о том, что в этом городке скучно!
- Элементарно - это была моя сестра! (Общий смех). Шучу - нет у меня никакой сестры. Думаю, все дело в том, что в те дни книга как раз появилась в продаже и о ней говорили. Я же из-за этого чувствовал себя немного не в своей тарелке. Но в любом случае не стоит переоценивать мою популярность.

- Ваша жена рассказывала, что в Амстердаме вы любите кататься на велосипеде. Это ведь у голландцев нечто вроде национальной традиции?
- Амстердам - не такой уж крупный город. Скорее большая деревня. На машине по нему особо не покатаешься: улочки узкие, везде каналы. Да и сама Голландия - страна небольшая. Из-за недостатка свободного пространства голландцы и привыкли к велосипедам, которые помогают справиться с пробками, а потом и полюбили их. Я не исключение. Но в последнее время на велосипед сажусь редко.

- Возвращаясь к вопросу о популярности: часто ли вы обращаете внимание на то, что о вас пишут и говорят, в том числе в России?
- Я вовсе не одержим идеей контролировать все, что пишут газеты. И не придаю большого значения тому, что именно - хорошее или плохое - обо мне говорят. Не подумайте, что это от высокомерия. Все дело в опыте. Это для молодых тренеров, только начинающих карьеру, мнение о них действительно значит многое. "Что, что там обо мне написали?!" - волнуются они. Но со временем к разговорам о себе начинаешь относиться спокойнее. Особенно когда научился различать серьезную прессу и те газеты, которые только и занимаются выдумками. Знать чужое мнение, конечно, необходимо. Точно так же, как и выслушивать аргументированную критику, помогающую в работе. Нельзя замыкаться в себе. Но в целом я, повторю, не стремлюсь отслеживать все публикации о собственной персоне. И если речь идет не о личной жизни, а о работе, не стану обижаться: "Ах, они плохо обо мне написали? Не буду больше с ними общаться!"