![]() |
![]() |
#501 |
Пешеход и человек
|
День второй.
Утро пришло с новыми гостями, косяками тянувшимися к роднику ![]() довольно скучной - один небольшой грот и пара тесных коридоров по обе стороны от грота. Нам там быстро надоело и мы решили все-таки вернуться к Тысячеголовой. Вернувшись, я надел куртку с капюшоном, замотал лицо платком для защиты от мух и оставив Ольгу у рюкзаков снаружи, ринулся вглубь сквозь тучу насекомых. На удивление эта туча оказалась не очень большой и примерно через четыре метра от входа их больше не было совсем. Тем временем вход сужался и понижался и скоро пришлось идти в прямом смысле вприсядку - ползти по сырому глинянному полу желания не было совсем. Протискиваясь сквозь узкие щели, довольно быстро я вышел к большому гроту, площадью примерно в 60-70 кв. м. и высотой около четырех метров. От этого грота в стороны отходит еще несколько, поменьше, но тоже внушительных. Прежде чем идти их осматривать, я оглянулся на тот узкий проход, через который я сюда попал - чтобы запомнить как он выглядит и не искать его потом впотьмах. Обойдя на скорую руку пещеру иду к выходу. И на тебе - не могу найти тот самый лаз, через который я сюда попал ![]() ![]() на несколько метров вглубь пещеры и пойти со мной к главному гроту, чтобы поснимать пещеру внутри. Проторчали там около часа, я вылез весь в грязи, штаны и особенно кроссовки пришлось очищать от комьев налипшей глины. Штаны до конца так и не очистились, ходил в этой пещерной глине до самого конца похода. День потихоньку заканчивался и надо было двигаться дальше - во-первых к воде, а во-вторых - к подходящему для ночной стоянке месту. Решено было идти через Тисовое ущелье, которое во-первых, само по себе интересное место, а во-вторых - спустит нас с Чатыр-Дага в долину. Неспеша по яйле дошли до ущелья, попутно поедая запасенные ранее сухофрукты и запивая их теплой водой из бутылок. И началось! Ущелье оказалось не очень длинным и очень каменистым. Узкий проход ограничен с обоих сторон массивным нависающими над тропой скалами, которые, по ощущениям, вот-вот рухнут. Идти довольно неудобно из-за большого количества камней от разрушающихся скал, но это, как оказалось, еще были цветочки. Когда само ущелье было пройдено, начался обычный спуск с горы, только вот от обыченого спуска он отличался весьма заметной крутизной - местами угол доходил до 45-50 градусов и обилием каменистых осыпей. Я еще более-менее ухитрядся сбегать по этому склону, а вот Ольге под конец пришлось сбросить рюкзак и идти налегке, а я скакал по склону с двумя рюкзаками - один за спиной, второй в руках ![]() Пройдено 13 км, общий перепад высот - 414м (минимум 697м, максимум 1111м). на фото: 1. Узун-Коба изнутри 2. Узун-Коба снаружи 3. Тысячеголовая внутри 4,5 - Тисовое ущелье. Последний раз редактировалось Прохожий. 30.08.2007 в 17:06. |
![]() |
![]() |
![]() |
#502 |
Пешеход и человек
|
День третий.
Проснулись. Сон был отвратительный, просыпался несколько раз и не мог нормально уснуть. Рад был новому дню и возможности идти снова ![]() ![]() Кивнули ему в знак соболезнования и пошли дальше. На самом перевале стоит пост ДПС и остановка троллейбуса Симферополь-Алушта, из которого вылезла куча детей старшего школьного возраста во главе с несколькими взрослыми. Мы подивились куче продуктов, которые они собирались с собой тащить, передохнули рядом с ними и пошли искать тропу К Демерджи-Яйле. В процессе поисков у бабки, торгующей всякой съедобной всячиной купили груш, слопали их и пошли по найденой тропе. Тут же догнали давнишних пионеров - как потом оказалось, наши маршруты на этот день совпадали со 100%-й точностью. Обогнав пионеров, пошли вперед, впереди должен был быть родник, где мы собирались пополнить запасы воды. Шли около часа, и когда по всем расчетам должны были быть у родника не нашли вокруг ни намека на воду. Пошарив по окресностям и не найдя воды, решили идти дальше на имеющихся запасах, благо их хватало. Еще через час-полтора хотьбы в гору вышли на большую поляну на склоне горы, с которой открывался отличный вид. Скинули рюкзаки и сели отдыхать. Несмотря на палящее солнце было совсем не жарко - мы находились довольно высоко, поднявшись на Демержди-Яйлу и тут дул хороший прохладный ветер. Пить правда хотелось ужасно, а практически горячая вода в бутылках жажду уталяла плохо. И тут свершилось второе чудо ![]() По горной тропинке на поляну, где мы отдыхали выехал дедок лет 55-60 на мотороллере. поинтересовавшись, не выпили ли мы всю воду, он жестом волшебника вытащил из своего рюкзака двухлитровую пластиковую бутылку, в которой валялся кусок льда где-то на килограмм ![]() ![]() Времени до вечера еще было полно, тормозить на стоянку было рано и решено было идти дальше - к турстоянке "Джурла". Пионеры уже перелезли через ближайшую гору и скрылись из глаз, а мы только выступили. Сил было достаточно и мы довольно бодро шли вперед. Как следствие, меньше чем через час мы догнали ушедших вперед пионеров и больше не давали им опередить себя - благо это было несложно, т.к. они часто останавливлись на отдых. В результате примерно к 19:00 мы пришли к т/с Джурла, а еще минут через сорок подтянулась толпа пионеров, заполнив сразу всю стоянку своим гамом ![]() Куриный суп (из пакета, ммм, вкуснотища!), гречка с тушенкой - и спать. Завтра снова в путь. Пройдено 15.4 км, общий перепад высот - 678м (минимум 605м, максимум 1283м). Продолжение следует... Последний раз редактировалось Прохожий. 13.08.2007 в 02:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#503 |
Пешеход и человек
|
День четвертый.
Утром бодро поднялись, быстро собрали палатку, позавтракали, вымыли посуду - и в путь. Попрощались с попутчиками-пионерами, которые только-только начинали готовить себе завтрак и двинули к водопаду "Джурла". От стоянки до него идти было не очень далеко, вся дорога должна была занять час-полтора от силы. Так и вышло. По дороге встретили несколько групп туристов и группу лошадей ![]() В момент нашего короткого отдыха одна из таких групп туристов обогнала нас, попутно спросив правильно ли они идут к водопаду "Джурла"? Я сказал, что правильно, но судя по тому, что дойдя до водопада мы их там не встретили, куда надо они все-таки не попали ![]() Сам водопад "Джурла" довольно небольшой, вся высота метра три. Представляет собой бодрый ручей, стекающий по крутому склону в три естественных ванны, находящихся одна над другой. Посмотреть интересно, но ничего особо выдающегося. Возможно, в более обильное влагой время года он представляет собой зрелище поинтереснее, но не в июле. Зато мы в нем умылись, смыв с себя пот и пыль. Покрутившись у "Джурлы" и поснимав, мы наметили себе следующую точку - водопад Джур-Джур. Это должно было бы быть более впечатляющее зрелище, но переход к нему должен был быть доаольно длительным. Воды с собой у нас было достаточно, основная часть пути должна была проходить по лесу в тени, так что мы особо не задумывались и пошли. Шли более-менее бодро, с редкими остановками перекусить и попить воды. Практически в самом начале перехода нас обогнали двое еще детей лет пятнадцати - парень и девушка. Уточнив у нас направление на Джур-Джур убежали вперед. С собой у них не было ничего, кроме пустых бутылок для воды - видимо вышли из лагеря посмотреть на водопад. Без всяких проишествий мы шли часа два-два с половиной. Из взятых с собой шести литров воды осталось три, жара делала свое дело. Встретили группу туристов, идещих навстречу - как оказалось они шли туда, откуда мы вышли утром - к водопаду "Джурла". Спросили "зачем?" - говорят "за водой". Я офигел ![]() ![]() Учитывая, что им надо было идти в гору и по жаре - я им не завидую. К тому же, среди них была бабулька лет шестидесяти, хоть и бодрого вида и дедок примерно того же возраста. Откуда такое упрямство в преклонные годы? ![]() Через некоторое время мы услышали шум толп людей и вышли к прямой дороге, ведущей к водопаду. Осмотр водопада оказался платным ![]() ![]() Пришлось занять позицию, распугивая отдыхающе-развлекающуюся толпу своим внешним видом, и ждать пока очередная партия зевак будет уходить, а новая еще не подберется. Где-то через час ожиданий я был вознагражден трехминутным моментом и успел сделать несколько кадров. Можно было уходить. Недалеко от водопада находится деревенька "Генеральское", куда мы и направились. Нашей целью был магазин - надо было пополнить запасы продуктов. Дорога от водопада до Генеральского оказалась покрытой десятисантиметровым слоем пыли, которая от каждого шага поднималась облаком и клубилась вокруг ног. Что происходило, когда мимо нас проезжала машина с партией зевак от или к водопаду - я описывать не буду, просто скажу, что мы в этот момент представляли собой печальное зрелище ![]() ![]() Борщ из пакета (вещь!), картошка пюре тоже из пакета и сардина в масле. Ужин удался ![]() да так светила, что в ее свете можно было читать. При свете луны снял несколько кадров - вышло забавно ![]() На этом четвертый день закончился. Пройдено 14.3 км, общий перепад высот - 812м (минимум 275м, максимум 1087м). 1. Водопад Джур-Джур. Высота где-то 10м. 2. Борщ ![]() 3. Палатка в свете Луны. 4. Водопад Джурла. Видны ванны и поток воды, стекающий в/из них. Последний раз редактировалось Прохожий. 13.08.2007 в 02:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#504 |
...
|
Прям книгу целую написал!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#505 |
±лапоть
|
Сцуко, ни на одной фотке не спалилсо!
![]() Погулял, канеш, зачотно, спору нет.
__________________
Объять необъятное, впихнуть невпихуемое |
![]() |
![]() |
![]() |
#506 |
Пешеход и человек
|
это еще не конец
![]() кстати, на фотках дальше я таки "спалюсь"... ждите, вечером буде. |
![]() |
![]() |
![]() |
#507 |
Местный
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#508 | |
Невменяем
|
Цитата:
че уж тут говорить, завидую прохожему
__________________
Нельзя заставить замолчать всех... ...а меня и подавно |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#509 |
Пешеход и человек
|
День пятый.
После стандартных уже утренних сборов двинулись дальше. Промежуточной целью была стоянка Ай-Алексий, основной - г. Кара-Тау и находящаяся рядом с ней пещера Терпи-Коба. К Ай-Алексию шли часа полтора и все в гору, причем чем дальше, тем круче. На подходе снова столкнулись с пионерами, но уже с другими ![]() В Ай-Алексии офигенный родник - не смотря на жару, вода течет мощным потоком, при этом холодная и чистая. Вылили всю воду, которую донесли с собой и набрали свежей. Посидели, отдохнули и пошли дальше, вверх, к горе Кара-Тау. До Кара-Тау добрались без проблем, залезли на гору и давай обозревать окресности ![]() ![]() С вершины Кара-Тау открывается отличный вид на Караби-Яйлу - наверное самое большое плато в Крыму. По Караби я уже ходил в 2005 году и было забавно видет сверху весь свой прошлый маршрут как на ладони. Сидя на горе сфотографировал пару панорам Караби, конечно разглядывать их лучше в полном размере, напечатанными на бумаге, но можно и на экране что-то разглядеть. Пещера Терпи-Коба оказалась меньше Тысячеголовой на Чатыр-Даге, но тоже приличных размеров. Ее узкий вход быстро расширяется в большой грот с крутым и скользким полом. В самом низу грота, справа, есть ход в другой, еще больший по размерам грот и гораздо более интересный. Сидел в нем наверное час, снимал в разных ракурсах и масштабах. Кое-что получилось, но с той техникой что была у меня с собой передать масштабность пещеры получается не очень. Но все же лучше, чем ничего. Из-за длительной съемки в пещере сильно задержались и выбились из графика. Нам предстояло еще пройти по краю Караби, найти спуск с него (что само по себе непростая задача, т.к. южная часть Караби имеет крутые скальные обрывы и мест где с него можно спуститься с рюкзаком раз-два и обчелся), дойти до родника Нефан-Узень и заночевать. Проход по Караби проблем не вызвал - что может быть проще, чем ходьба по относительно ровной яйле. С поиском спуска тоже повезло, вовремя глянул на карту в GPS, а на ней как раз была единственная тропа вниз в ста метрах от нашего местоположения. А вот сам спуск заставил вспомнить все маты и придумать несколько новых - очень крутой, скользкий, да еще и сквозь заросли, в том числе и колючие. Опять приходилось местами носить по два рюкзака, но все хорошо, что хорошо кончается. Добрались до источника, нашли отличную поляну рядом с ним для стоянки. Поели и спать. Спуск основательно вымотал, да и прошли за день мы больше обычного. Пройдено 17.6 км, общий перепад высот 837м (минимум 384м, максимум 1221м). День шестой. Утром, в преддверии спуска к цивилизации я впервые за время похода побрился ![]() У меня обгорели руки до волдырей, пришлось у Ольги взять рубашку с длинным рукавом и напялить на себя. В остальном без проишествий добрались до Рыбачьего, пошли на пляж, я сидел там в тени под козырьком, оберегая руки, а Ольга мокла в море ![]() ![]() Пройдено 11.3 км, общий перепад высот 707м (минимум 0м, максимум 707м). День седьмой. Поскольку оставаться в Рыбачьем мы не планировали, утром собрались и пошли в район Солнечногорского, к т/с Солнечная По дороге между Малореченским и Солнечногорским построили новую церковь. В 2005 году она еще строилась, а сейчас сияет вовсю. Мы попали в какой-то день, когда в церковь валила куча народу, из-за этого не получилось поснимать ее во всех ракурсах, но и так нормально. Раньше у т/с/ Солнечной была вода и было здорово, а сейчас родника нет, куча какого-то народу на машинах и без, в общем какая-то нездоровая обстановка. Поэтому решили пройти чуть дальше, к мысу Сотера - там традиционная стоянка туристов и самых-самых дикарей-отдыхающих. Идти было сравнительно недалеко, но дорога была не очень, плюс на мысе стояла абсолютно безветренная погода, высокая влажность и жара. Я в полуобморочном от жары состоянии поставил палатку, залез в нее и дрых до вечера, пока жара не спала. Все, поход закончен. Мы превратились в отдыхающий на ближайшие два дня, после чего на вокзал в Симферополь и домой. Пройдено 9.3 км, общий перепад высот 89м (минимум 0м, максимум 89м). Фото: 1. Высота и координаты - г. Кара-Тау. 2. Флаг на вершине Кара-Тау и наши рюкзаки 3,4 - Пещера Терпи-Коба, первый грот, у входа. Последний раз редактировалось Прохожий. 13.08.2007 в 02:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#510 |
Пешеход и человек
|
1,2. Терпи-Коба, второй грот
3. Панорама Караби. Ровная, как стол, но когда по нему ходишь, откуда-то берутся и ямы и холмы ![]() 4. Караби довольно суровое место. Палящее солнце, мало воды, резкие перепады погоды. |
![]() |
![]() |