Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Разное

Разное Темы, не попавшие в другие разделы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2020, 08:25   #81
MUZSER
Местный

Нарушения:[Посмотреть]
Цитата:
Сообщение от Пpохожий Посмотреть сообщение
тем не менее срок службы ЖБ свай превышает срок службы винтовых в разы. даже во влажной среде - больше ста лет.
Про сто лет они явно погорячились
Старый 03.12.2020, 11:34   #82
Пpохожий
Местный

Цитата:
Сообщение от MUZSER Посмотреть сообщение
Про сто лет они явно погорячились
Легко, если бетон пропитывать перед забиванием гидрофобной пропиткой
Пpохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2020, 15:10   #83
MUZSER
Местный

Цитата:
Легко, если бетон пропитывать перед забиванием гидрофобной пропиткой
Вам пропитывали?
Старый 03.12.2020, 15:26   #84
FeD
Местный

сто лет назад жб сваи ещё никто не забивал, а вот 60 лет назад - да.
Приходилось откапывать такие... То, что над землей (в воздухе) устало сильно - сколы, коррозия арматуры и т.п. А то, что под землей - как новое, хотя никакой обработки не замечено. и прочность бетона не уменьшилась.
FeD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2020, 22:54   #85
Пpохожий
Местный

Цитата:
Сообщение от MUZSER Посмотреть сообщение
Вам пропитывали?
Предлагали, но я отказался, сверху я их сам битумной гидроизоляцией обработал, а внизу мне хватит и пятидесяти лет
Старый 04.12.2020, 10:29   #86
TNT
Кот - обормот

Чисто из любопытства: я тут на днях начитался про геотермальные тепловые насосы. Пишут, что такие они хорошие, что, будь у вас возможность, надо непременно ставить даже делая выбор не в пользу газа, не говоря уж про электричество, да еще и летом в обратную сторону работает. Но 500 рублей, вроде как...
Вопрос: а реально под дом на сваях такой насос забомбить? Наверное, насос, все-таки, делать нужно одновременно с фундаментом, чтобы все нюансы учесть. А под плиту? Или это все ослабляет почву до невозможности? Закапывать надо в районе 1.5м...
Старый 04.12.2020, 14:25   #87
Пpохожий
Местный

Тепловые насосы рулят, без сомнения, но только если нет газа с газом уже есть варианты не в пользу тепловых насосов, особенно зимой.
Старый 04.12.2020, 14:44   #88
TNT
Кот - обормот

Цитата:
Тепловые насосы рулят, без сомнения, но только если нет газа с газом уже есть варианты не в пользу тепловых насосов, особенно зимой.
Я думал, они радиатор суют на глубину, где и зимой, и летом один градус. Разве нет?
Или ты имеешь в виду, что зимой там скорости распространения тепла может не хватать?
Старый 04.12.2020, 16:49   #89
Strelock
Главный лодочник

Цитата:
Я бы посмотрел на ленточный фундамент для такого дома он выйдет дороже самого дома.

сваи помогают на ура, примеров масса. грунт ползет при неграмотном строительстве.

"ни разу не видел" и "отсутствуют" - как бы не совсем одно и то же.
ознакомься - https://www.stroim-sochi.com/
Эти поделки, с ссылки, вызывают разные эмоции, но только не чувство надежности.

А по поводу грунта, грунт ползет совсем не из-за неправильного строительства... и ему пофиг как там завинчены стальные трубочки.
Старый 04.12.2020, 17:19   #90
Пpохожий
Местный

Цитата:
Сообщение от TNT Посмотреть сообщение
Я думал, они радиатор суют на глубину, где и зимой, и летом один градус. Разве нет?
1.5 метра - это не та глубина, где всегда один градус, в наших условиях - это глубина промерзания, т.е. ниже этой глубины не опускается температура ниже нуля. Но температура зимой падает.
Цитата:
Сообщение от TNT Посмотреть сообщение
Или ты имеешь в виду, что зимой там скорости распространения тепла может не хватать?
Я хочу сказать, что зимой количество тепла, требуемое дому, сильно возрастает, особенно в морозы, а не как прошлой зимой. И площади фундамента, где ты хочешь уложить теплообменник для съема тепла, может оказаться сильно недостаточно.

Ну а теперь по поводу сравнения теплового насоса по стоимости с газом. Даже если брать просто подключение, разница в цене двукратная - 200-250 тыс за газ (это конкретно у меня, в более других местах могут быть другие цены) против 400-500 тыс за тепловой насос с монтажом. Получаем 200-250 тыс разницы. При стоимости газа 6.5 рубля за куб, на 250 тыщ рублей мы можем купить ~39 тыщ кубов газа, что при расходе в 250 кубов в месяц (для дома 150 кв. м вполне достаточно зимой, летом вполовину меньше) хватит на 12 лет. Т.е. сроки окупаемости всей затеи уходят далеко в будущее.

Теперь по эксплуатационным расходам. Тепловой насос в идеальном случае даст тепла в 5 раз больше, чем потребит электричества из розетки. Т.е. на на 10 кВтч тепла сожрет всего 2 кВтч электроэнергии - или 48 кВтч в сутки или 1440 кВтч в месяц, что по 4.5 рубля за киловатт даст нам 6480 рублей в месяц.
Для тех же 10 кВтч газа потребуется 1.125 куба газа или 27 кубов в сутки или 810 кубов в месяц, что при цене 6.5 рублей за куб дает нам 5265 рублей в месяц или 23% разницы.
На самом деле 10кВтч вваливать в дом на протяжении 24 часов не надо, конечно же, после прогрева дома утечки тепла гораздо меньше, но процентное соотношение будет, разумеется, то же. Таким образом, несмотря на весь прогресс, газовое отопление все еще выгоднее с любых позиций, а тепловые насосы по эксплуатационным расходам идут вторыми, но если учесть затраты на монтаж, то нет, это не актуально. Тут могут быть в выигрыше живущие около более-менее больших водоемов - им не надо укладывать теплообменник под землю, достаточно дотянуть до воды и утопить его там. Но это сильно частный случай.
Ответ