Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Разное > Философия

Результаты опроса: Посещали ли Землю инопланетяне?
Да 23 46.00%
НеТ 12 24.00%
я не верю, что инопланетяне существуют 6 12.00%
я мимо проходил 23 46.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 50. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2007, 03:06   #61
МишGUN
Заблокирован

Нарушения:[Посмотреть]
Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
странные вы, ей-богу. не нужно путать суеверия каких-то туземцев, и современные научные методы познания. важное отличие второго от первого в том, что современные теории объясняют весь коплекс наблюдаемых явлений и делают это непротиворечиво. я не отрицаю, что есть в данный момент явления, не имеющие полностью объясняющих их теорий, но это восе не значит, что если такие теории появятся - то все предыдущие резко станут неверными как правило, просто появляются более общие теории, включающие предыдущие в себя как частные случаи. из-за появления релятивистской механики механика Ньютона не стала ложной - просто она справедлива в более узком диапазоне условий, чем релятивистская. Из-за появления ОТО известный из школьных учебников закон всемирного тяготения тоже не стал неправильным. И нет никаких предпосылок считать что из-за дальнейшего прогресса науки вдруг станет ложным все, до чего человечество дошло к сегодняшнему моменту - как я уже говорил, потому что существующие теории адекватно описывают наблюдаемые явления.
Ты в каждом посте употребляешь слово "наблюдаемое". Наблюдаемое явление, наблюдамеые теории.. и т.д.. Я с тобой согласен. И с этим постом полностью. Все работает и имеет свою силу при определнных условиях.
Наше различие в том , что ты действуешь более научно, а я более философски. Я просто говорю, что НАША наука - не есть наука та, что объективна для всего всего. В том числе и для "невидимой вселенной".
Я вообще не понимаю, почему мы ушли в такие сложные дебаты, тогда как я только хотел сказать: "Господа, я надеюсь что вы все-таки согласны, что мы не можем с точность до абсолютных 100% утверждать что, все то что мы знаем распространяется на все то, что мы предполагаем и даже знаем что есть ( например о других всленных, например о том что за границами вселнной). Все действует ограниченно. И эта ограниченность характеризуется ограниченностью нашего мышления и представления."
МишGUN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2007, 03:07   #62
МишGUN
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Prima Посмотреть сообщение
а никто и не говорил что все что мы сесяс знаем - все не правильно... просто есть люди которые допускают, что есть что-то такое чего мы не знаем, и возможно это не совсем вписывается в рамки известного, кое где ВОЗМОЖНО противоречащее сегодняшним представлениям.
Я рад!
Старый 15.02.2007, 03:10   #63
Prima
Местный

Цитата:
Сообщение от МишGUN Посмотреть сообщение
Я рад!
завтра почитаю всю эту лабуду на работе - посмеюсь
Prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2007, 03:13   #64
Прохожий
Пешеход и человек

ну это несколько странно - предполагать наличие чего-то, что мы никак не можем обнаружить - ни явно, ни косвенно, и из этого делать вывод, что мы чего-то не знаем или наши знания ложны я уже устал повторять одно и то же, но скажу еще раз - один из фундаментальных принципов познания является "что ненаблюдаемо (явно или косвенно), то не существует". если этого принципа не придерживаться, то можно навыдумывать слишком много всякого и спекулировать потом на этом по любому поводу. так что если хочется обсуждать что-то, наличие чего никак нельзя подтвердить - на здоровье, но без меня
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2007, 03:17   #65
МишGUN
Заблокирован

Да нахрена какие-то обсуждения?! Я же ни разу не предположил ЧТО там!. Я всего лишь сказал, что ВОЗМОЖНО есть то, чего мы не знаем! Епт! И все... и концы вводу. Сложно было согласиться? К чему все это? Никакой конкретики. Обсуждать-то тут нечего.
Мы уже битые 2 часа обсуждаем то, что Мишган сильно бредит и никто его не понимает. Типа если мы ничего не видим - значит этого ничего нет.
А Мишган упертый баран говорит что все это существует. Тока Мишган сказал что возможно. И отрицать это "возможно" нет никаких оснований.
Все. Я устал. Меня по-мойму никто не понял. ну да ладно.

Последний раз редактировалось МишGUN. 15.02.2007 в 03:19.
Старый 15.02.2007, 03:19   #66
Прохожий
Пешеход и человек

ты предлагаешь не только это, но еще согласиться с тем, что имеющиеся представления о мире из-за этого в корне неверны. а вот с этим я никак не могу согласиться.
Старый 15.02.2007, 03:21   #67
Doooh
Латентный аморф

Ошибочно считать себя совершеннейшим существом во Вселенной.
А потому и наблюдать мы можем лишь со свей колокольни.

Ладно, я иду по дорожке. Гляжу вперёд.
"что ненаблюдаемо (явно или косвенно), то не существует"
Человек, идущий сзади меня, не существует?
Старый 15.02.2007, 03:24   #68
Прохожий
Пешеход и человек

не надо сводить ситуацию к абсурду. ясно ведь, что под "не наблюдаемо" понимается "не наблюдаемо в принципе", а не просто потому, что мы смотрим в другую сторону.
Старый 15.02.2007, 03:25   #69
МишGUN
Заблокирован

Цитата:
ты предлагаешь не только это, но еще согласиться с тем, что имеющиеся представления о мире из-за этого в корне неверны. а вот с этим я никак не могу согласиться.
Я такое хоть раз сказал? Где? покажи.
ты не прав. я это не предлагаю.
Старый 15.02.2007, 03:25   #70
Prima
Местный

Цитата:
ну это несколько странно - предполагать наличие чего-то, что мы никак не можем обнаружить - ни явно, ни косвенно, и из этого делать вывод, что мы чего-то не знаем или наши знания ложны
я думаю нинайдется ни одного ученого который скажет:"Да, я знаю все обо всем абсолютно".

Цитата:
один из фундаментальных принципов познания является "что ненаблюдаемо (явно или косвенно), то не существует".
туземцы никогда не видели партугальцев прежде.. тем не менее партугальцы существовали.
никогда ты не увидишь ни прямо ни косвено (с земли) самолет разведчик U2 даже на радаре не увидишь. тем не менее он существует и не плохо фотографирует.

так что с этим пинципом иногда можно поспорить...
однако отридцать его полностью нельзя....
я бы сказал так: "то что нельзя исследовать - нельзя и познать..."
но и это будет не совсем корректным утверждением...
Prima вне форума   Ответить с цитированием
Ответ