Форум Gatchina OnLine  

Вернуться   Форум Gatchina OnLine > Разное > Разное > Философия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2007, 21:24   #1
Doooh
Латентный аморф

Нарушения:[Посмотреть]
Зависть - двигатель прогресса?

Думаю, можно ли однозначно утверждать, что любое техническое или не совсем улучшение в жизни людей напрямую зависят от лени тех же людей?
Можно начать с самых первых орудий человека, кои и сделали хомо сапиенса человеком. или лучше оставить это напоследок. Ведь можно поспорить, а можно не спорить, что огонь человеку без необходимости. Всё, что надо для питания, есть в живой природе. Но это я, согласен, лихо хватанул. Будучи реалистом можно оспорить необходимость транспорта, всяких там телевизоров, прочей техники. Что там у нас на повестке дня? Компьютеризация всего дома, интеллектуальный дом. Сидим в диване ровно и жмём на экране КПК, управляя домашним видео-аудио, кофеваркой, пылесосом и прочей техникой. Ну лень нам встать и дойти до агрегата, дабы нажать кнопку. Это же сколько энергии нужно высвободить из залегающего в недрах тела жира!
А теперь посмотрим на это с точки зрения совершенствования организма.
Молодой человек общается или видит жизнь другого человека. Другой человек ведёт активный образ жизни. Он весел, бодр. Странная закономерность - девушки обращают на него внимание больше, чем на первого молодого человека. Завидно, блин. Медленно, но верно молодой человек 1 втягивается в спорт. Да, он не станет спортсменом, не займёт места в олимпиадах, и даже может навредить здоровью излишними стараниями. Но сам факт прогресса налицо.

Так вот, такое ли плохое это чувство зависти?
Старый 18.02.2007, 21:32   #2
Vainer
Местный

подражание (в твоём примере) это и есть основа развития любой личности, для начала у каждого есть отец, дядя, брат, потом кумиры всякие ну и тд. нет ничего в этом плохого.
но вот от черной зависти надо себя оберегать!
Vainer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2007, 21:35   #3
Doooh
Латентный аморф

Вообще сначала я хотел написать про подражание сына отцу, преуспевшему в жизни, добившегося многого и не только в материальном плане.

Чёрная зависть, надо понимать, подразумевает нечто пассивное, никак не связанное с прогрессом. Это уж точно.

Последний раз редактировалось Doooh. 18.02.2007 в 21:42.
Doooh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2007, 21:40   #4
Vainer
Местный

а вообще если про зависть рассуждать.
нездоровая, чёрная зависть идёт от несправедливости - кому то достаётся больше кому то меньше. сама по себе несправедливость явление плохое и всё что из неё проистекает - так же не может быть хорошо. исходя из этого аспекта зависть это плохо, но здоровое чувство соперничества или подражания не может быть плохо.
Старый 18.02.2007, 22:09   #5
Doooh
Латентный аморф

Цитата:
Сообщение от Vainer
кому то достаётся больше кому то меньше
Это от ограниченности мышления. Больше одного, зато меньше другого и наоборот. Каждому человеку выдано поровну. Кмплект разнится, но это уже не вопрос справедливости и не повод для чёрной зависти.
Старый 18.02.2007, 22:13   #6
Vainer
Местный

ну хз.. чего даётся больше родившемуся в трущобах у каких-нибудь ниших африканцев, зараженных с рождения спидом, оспой и тд. может я действительно ограничен в мышлении но мне сложно представить что им дано больше чем кому-бы то ни было

потом когда кто-то поступает несправедливо, к нему возникает не зависть а всего-лишь желание восстановить справедливость

Последний раз редактировалось Doooh. 18.02.2007 в 22:19.
Старый 18.02.2007, 22:21   #7
Doooh
Латентный аморф

А я тебе скажу, лубое существо, опущенное в сложную среду, если выживет, уже интеллектуально выше своих сверстников, живущих в благополучных кварталах. И зависть тут имеет далеко не последнее влияние.
Старый 18.02.2007, 22:29   #8
Vainer
Местный

зависть возникает как следствие обиды, а обида возникает из-за чувства несправедливости. таким образом зависть на ровном месте не возникнет. ну и возможно что у человека нездоровое чувство справедливости.

насчёт выживания нельзя не согласится, выживает сильнейший, ему и флаг в руки. но проблема в том что спид например не лечится. и есть ситуации когда челу реально не выжить, каким бы хорошим он не был.
Старый 18.02.2007, 22:45   #9
polina
Местный

Цитата:
Сообщение от Doooh Посмотреть сообщение
А я тебе скажу, лубое существо, опущенное в сложную среду, если выживет, уже интеллектуально выше своих сверстников, живущих в благополучных кварталах.
Что ты имеешь в виду "сложная среда"? И что тогда для тебя интеллект?

Если я тебя правильно поняла, то умение выжить в "сложных условиях" как раз здорово притупляет интеллект,во всяком случае в нашем обществе .Вся страна ,считай, живет в тяжелых условиях...это что ,делает нас высокоинтеллекуальным обществом?Не смеши.

Имхо,зависть и интеллект это вообще две несопоставимые вещи.

Цитата:
Сообщение от Doooh Посмотреть сообщение
Каждому человеку выдано поровну. Кмплект разнится, .

Кажется ты сам себе противоречишь...
Надо реально смотреть на вещи:с самого рождения каждому человеку дано свое,ни о каком равенстве речи быть не может ,начиная со здоровья и заканчивая воспитанием /образованием.

Кажется я повторяюсь

Последний раз редактировалось Doooh. 19.02.2007 в 01:10.
polina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2007, 22:54   #10
Nala
lioness

Цитата:
Сообщение от polina Посмотреть сообщение
Если я тебя правильно поняла, то умение выжить в "сложных условиях" как раз здорово притупляет интеллект,во всяком случае в нашем обществе .Вся страна ,считай, живет в тяжелых условиях...это что ,делает нас высокоинтеллекуальным обществом?Не смеши.
У нас кстати высокоинтеллектульное общество.. Только толку мало от нашего интеллекта.. "Голь на выдумки хитра"©

Цитата:
Надо реально смотреть на вещи:с самого рождения каждому человеку дано свое,ни о каком равенстве речи быть не может ,начиная со здоровья и заканчивая воспитанием /образованием.
всем всего по ровну, как правило: 2 руки, 2 ноги.. А все остальное приобретенное
p.s. Исключения из правил тоже бывают

А зависть.. это скорее не двигатель, а наоборот.. Мало кто из зависти смог добиться чего-то действительно реального, тока пагубного (имхо).. Зависть скорее вызывает преступность и пр. гадости..

Последний раз редактировалось Nala. 18.02.2007 в 22:59.
Nala вне форума   Ответить с цитированием
Ответ